© РИА Новости, Черныш | Перейти в фотобанкНобуя Хосокава упоминает озеро Буссе, которое находится в юго-восточной части Сахалина. Оно представляет собой внутренний лагунообразный залив, а глубина не превышает пяти метров. Но это не мешает озеру считаться настоящей сокровищницей. Чего именно — рассказали местные жители.
Озеро Буссе в юго-восточной части Сахалина (раньше оно называлось Тообути) — это внутренний лагунообразный залив, расположенный у северо-восточного берега залива Анива в Охотском море. Еще в те времена, когда Сахалин находился под управлением Японии, его окрестили «сокровищницей морепродуктов». И сейчас в нем водится много природных моллюсков: крупные дальневосточные мидии («асари») и устрицы. На Сахалине заботятся о сохранении этого удивительного уголка природы. Администрация области объявила о мероприятиях по подготовке здешних мест к их преобразованию в природный заповедник. В области хотят воспользоваться японским опытом по производству из местных водорослей агар-агара — этого ценного растительного заменителя желатина.
С мая в конце каждой недели берега озера Буссе полны людей, которые во время хорошего отлива на отмелях собирают в ведра моллюсков. Стоит только слегка раскопать песок, и сразу взору открываются ряды крупных моллюсков-мидий. Они очень вкусные и полезные. Местная жительница корейского происхождения, предки которой жили на этой территории еще до войны, Бок Сун Чан (40), рассказывает: «Мы называем этих моллюсков „асари" и варим их вместе с овощами в супе. Иногда добавляем в острую капусту кимчи». А небольшие островки недалеко от берега являются настоящими «сокровищницами», богатыми устрицами.
Доцент университета города Нэмуро Тайсё Накаяма говорит: «Сразу после того, как в 1905 году южная часть Сахалина была передана Японии, на ней обнаружили большие скопления устриц. Даже несмотря на интенсивное использование этих ресурсов, еще в 1935 году местная газета „Карафуто нити-нити симбун" писала, что озеро Тообути остается уникальной природной сокровищницей моллюсков. Тогда же местные рыбные кооперативы приступили и к искусственному выращиванию этого ценного морепродукта».
По сохранившимся воспоминаниям местных жителей-рыбаков, «озеро Буссе являлось подлинной кладовой, в которой добывалось много гребешка, волосатого краба и икры морских ежей. Популярна здесь была также ловля на свет очень вкусных и больших креветок чилим».
И сегодня внутреннее озеро Буссе сохраняет свои природные сокровища. Устрицы здесь лежат буквально под ногами. Правда, местные жители жалуются, что все же природные ресурсы сокращаются. Долгие годы живущий на берегах лагуны Буссе Александр Комаров (69) говорит: «Сейчас стало гораздо меньше трепангов. Их массово отправляют на экспорт в Китай. И запасы этого ценного морепродукта явно истощаются даже по сравнению с недавним прошлым».
Сахалинские областные власти заявляют о своем желании принять немедленные меры по сохранению богатств озера Буссе. Одновременно они намерены серьезно повысить туристический потенциал этого замечательного места. Вокруг озера вскоре откроют природный парк, который будет содержаться за счет областного бюджета.
В довоенные годы в заливе Тообути процветал сбор морских водорослей, из которых потом делали агар-агар. По словам сотрудника Музея острова Хоккайдо Осаму Аита (45), в результате многочисленных проб и ошибок, местные жители в конце концов научились делать агар-агар из водорослей вида анфельций под названием «итанигуса».
На месте нынешнего города Корсакова был построен завод по производству агар-агара. Он работал и после войны, когда Сахалин перешел к бывшему Советскому Союзу. В 1988 году он был реконструирован с помощью японских фирм, а в 2009 году закрыт. Четыре года назад завод выкупил местный предприниматель из Корсакова Андрей Хикматулин (41). У него есть и лицензия на добычу водорослей «итанигуса» из залива и озера Буссе. Андрей говорит: «Я мечтаю вновь открыть завод по производству агар-агара. В России он станет единственным. До сих сохранились японские материалы и чертежи, связанные с реконструкцией предприятия в 1988 году. Я их сейчас внимательно изучаю».
Примечание автора. Площадь водной поверхности лагунообразного озера Буссе составляет 39 квадратных километров. Это озеро довольно мелкое — максимальная глубина не превышает 5 метров. В 1853-54 годах по приказу российского царского правительства эта территория вокруг нынешнего города Корсакова (тогда поселение Одомари) была занята передовым русским отрядом под командованием первого начальника Сахалина генерал-майора Н. Буссе, по фамилии которого и было названо озеро. Как вспоминают местные жители, в период Второй мировой войны на озере базировались боевые гидросамолеты императорской армии.
© РИА Новости, Черныш | Перейти в фотобанкНобуя Хосокава упоминает озеро Буссе, которое находится в юго-восточной части Сахалина. Оно представляет собой внутренний лагунообразный залив, а глубина не превышает пяти метров. Но это не мешает озеру считаться настоящей сокровищницей. Чего именно — рассказали местные жители.Озеро Буссе в юго-восточной части Сахалина (раньше оно называлось Тообути) — это внутренний лагунообразный залив, расположенный у северо-восточного берега залива Анива в Охотском море. Еще в те времена, когда Сахалин находился под управлением Японии, его окрестили «сокровищницей морепродуктов». И сейчас в нем водится много природных моллюсков: крупные дальневосточные мидии («асари») и устрицы. На Сахалине заботятся о сохранении этого удивительного уголка природы. Администрация области объявила о мероприятиях по подготовке здешних мест к их преобразованию в природный заповедник. В области хотят воспользоваться японским опытом по производству из местных водорослей агар-агара — этого ценного растительного заменителя желатина. С мая в конце каждой недели берега озера Буссе полны людей, которые во время хорошего отлива на отмелях собирают в ведра моллюсков. Стоит только слегка раскопать песок, и сразу взору открываются ряды крупных моллюсков-мидий. Они очень вкусные и полезные. Местная жительница корейского происхождения, предки которой жили на этой территории еще до войны, Бок Сун Чан (40), рассказывает: «Мы называем этих моллюсков „асари" и варим их вместе с овощами в супе. Иногда добавляем в острую капусту кимчи». А небольшие островки недалеко от берега являются настоящими «сокровищницами», богатыми устрицами. Доцент университета города Нэмуро Тайсё Накаяма говорит: «Сразу после того, как в 1905 году южная часть Сахалина была передана Японии, на ней обнаружили большие скопления устриц. Даже несмотря на интенсивное использование этих ресурсов, еще в 1935 году местная газета „Карафуто нити-нити симбун" писала, что озеро Тообути остается уникальной природной сокровищницей моллюсков. Тогда же местные рыбные кооперативы приступили и к искусственному выращиванию этого ценного морепродукта». По сохранившимся воспоминаниям местных жителей-рыбаков, «озеро Буссе являлось подлинной кладовой, в которой добывалось много гребешка, волосатого краба и икры морских ежей. Популярна здесь была также ловля на свет очень вкусных и больших креветок чилим». И сегодня внутреннее озеро Буссе сохраняет свои природные сокровища. Устрицы здесь лежат буквально под ногами. Правда, местные жители жалуются, что все же природные ресурсы сокращаются. Долгие годы живущий на берегах лагуны Буссе Александр Комаров (69) говорит: «Сейчас стало гораздо меньше трепангов. Их массово отправляют на экспорт в Китай. И запасы этого ценного морепродукта явно истощаются даже по сравнению с недавним прошлым». Сахалинские областные власти заявляют о своем желании принять немедленные меры по сохранению богатств озера Буссе. Одновременно они намерены серьезно повысить туристический потенциал этого замечательного места. Вокруг озера вскоре откроют природный парк, который будет содержаться за счет областного бюджета. В довоенные годы в заливе Тообути процветал сбор морских водорослей, из которых потом делали агар-агар. По словам сотрудника Музея острова Хоккайдо Осаму Аита (45), в результате многочисленных проб и ошибок, местные жители в конце концов научились делать агар-агар из водорослей вида анфельций под названием «итанигуса». На месте нынешнего города Корсакова был построен завод по производству агар-агара. Он работал и после войны, когда Сахалин перешел к бывшему Советскому Союзу. В 1988 году он был реконструирован с помощью японских фирм, а в 2009 году закрыт. Четыре года назад завод выкупил местный предприниматель из Корсакова Андрей Хикматулин (41). У него есть и лицензия на добычу водорослей «итанигуса» из залива и озера Буссе. Андрей говорит: «Я мечтаю вновь открыть завод по производству агар-агара. В России он станет единственным. До сих сохранились японские материалы и чертежи, связанные с реконструкцией предприятия в 1988 году. Я их сейчас внимательно изучаю». Примечание автора. Площадь водной поверхности лагунообразного озера Буссе составляет 39 квадратных километров. Это озеро довольно мелкое — максимальная глубина не превышает 5 метров. В 1853-54 годах по приказу российского царского правительства эта территория вокруг нынешнего города Корсакова (тогда поселение Одомари) была занята передовым русским отрядом под командованием первого начальника Сахалина генерал-майора Н. Буссе, по фамилии которого и было названо озеро. Как вспоминают местные жители, в период Второй мировой войны на озере базировались боевые гидросамолеты императорской армии.
Комментарии (0)