В холодную войну здесь велась лихорадочная деятельность. В горе были мастерские, больницы, операционные, огромные склады и кухни, а также столовая на 2 тысячи человек.
Однако большую часть военной деятельности свернули по решению командования в 2004 году. Базу ВМФ на Мускё должны были закрыть, а флот — сосредоточить в Карлскруне.
Но сейчас ВМФ вновь обживается на Мускё.
«Жемчужина»
Высшее руководство флота покинуло общий штаб вооруженных сил Швеции в Стокгольме и переехало обратно на Мускё. Как только завершатся подготовительные работы, командование въедет в защищенные от ядерных атак помещения внутри горы. Это значит, что на базе появятся примерно 150 новых рабочих мест.
«Можно лишь констатировать, что база Мускё — настоящая жемчужина наших фортификационных сооружений. Нужно только вернуть ей прежний блеск, обновить и модернизировать», — сказал командующий ВМФ Йенс Нюквист (Jens Nykvist) в связи с повторным открытием базы 30 сентября.
Тем временем штаб армии переехал в Энчёпинг, а штаб ВВС — в Упсалу.
Причиной, конечно, стали изменения в ситуации в области безопасности. Или, если говорить прямо, рост угрозы со стороны России.
Нельзя, чтобы одна-единственная атака вывела из строя все командование вооруженными силами страны, и это правило должно работать и в ситуации войны.
«Благодаря фортификационной защите и сооружениям, которые есть в этом подземелье, база становится идеальным местом для размещения штаба ВМФ, глупо было бы не использовать ее», — говорит пресс-секретарь штаба Ребекка Ландберг (Rebecca Landberg).
Тайны горы раскрыты
Прошло всего 15 лет с тех пор, как решили закрыть Мускё, — но тогда были совсем иные времена.
Тогда Швеции требовались лишь отдельные группы вооруженных сил для разрозненных операций. Например, несколько сотен солдат в Афганистане. Необходимости защищаться в случае вторжения в нашу собственную страну не было.
Войска распустили, вооружения утилизировали, а оборонные сооружения Мускё сочли устаревшими.
Защищать тайны горы больше не входило в наши задачи.
Книга «Мускё: база ВМФ в горе» (Musk? — en ?rlogsbas i berget), которую выпустили в 2007 году под контролем службы безопасности вооруженных сил Швеции, например, содержит планы всего сооружения и фотографии практически всех помещений.
«Я смогла все сфотографировать, потому что тогдашняя ситуация в мире это позволяла», — объясняет Ребекка Ландберг.
Безопасность снова на повестке дня
Сейчас Швеция вновь активно вкладывается в оборону. К 2025 году бюджет должен вырасти до 84 миллиардов крон в год, что на 65% больше по сравнению с 2019.
Это огромное изменение, учитывая, что вооруженные силы после окончания холодной войны лишь сокращались.
Не в последнюю очередь это заметно и по Мускё. Подземелье вновь выполняет важную функцию в шведской системе обороны, и от открытости, которая царила в 2007 году, не осталось и следа.
Когда мы посещали базу, безопасности уже вновь уделялось огромное внимание.
Нам не позволили взять с собой мобильные телефоны, а фотографу Aftonbladet разрешили снимать только на собственные камеры вооруженных сил, после чего все фотографии тщательно изучили в отделе безопасности, прежде чем мы покинули объект.
Большую часть базы нам не показали, а из того, что мы увидели, мало что можно было фотографировать.
«Тогда — это тогда. А сейчас — это сейчас. Может, мы все перестроили, с тех пор как были сделаны те фотографии. Этого никто не должен знать», — сказал начальник отдела безопасности Андерс Энгквист (Anders Engquist).
«Очень хороший форт»
Однако вооруженные силы никогда не покидали Мускё полностью. Морская информационная служба, например, так и сидела в подземелье все это время.
«То, что действительно стоило сохранить, мы сохранили», — говорит начальник службы Андерс Бэкстрём (Anders B?ckstr?m).
Он считает, что подземелье Мускё состарилось достойно.
«Это по-настоящему хороший форт, и он до сих пор способен выполнять свои функции в условиях любой войны, — заверяет Андерс Бэкстрём. — Противнику было бы интересно выяснить, что здесь происходит».
Круглые сутки каждый день операторы Морской информационной службы наблюдают за обстановкой в Балтийском море.
Какова общая ситуация на море, они узнают из множества источников: это и стационарные датчики, и собственные корабли службы, и береговая охрана, и вооруженные силы других стран, и информация с транспондеров разных судов.
Их цель — обнаруживать отклонения от нормы, замечать все необычное и всех, у кого могут быть злые намерения. Но это непросто.
Когда мы были в информационном центре, операторам нужно было следить за 4 187 объектами.
«В один прекрасный день их может оказаться и 10 тысяч, — объясняет Андерс Бэкстрём. — Мы регулярно сообщаем обо всех отклонениях».
Слушают шумы под водой
Возможно, самая секретная служба подземелья — это Центр подводной разведки. Туда нет доступа никому, кроме операторов гидролокаторов. Ни начальнику, ни адмиралу — никому.
Там операторы прослушивают звуки с гидролокаторов, расположенных под водой.
Вода отлично проводит звуки. Пассивный гидролокатор можно обеспечить большую дальность мониторинга, чем радар, ведь он может не принимать во внимание искривление земли. В зависимости от температуры, а также солености и качества воды порой можно обеспечить невероятный радиус наблюдения.
«Датчики в шведских водах могут улавливать звуки далеко за пределами Балтийского моря. Мы можем фиксировать звуки от самолета, который летит в 9 тысячах километров над нами», — рассказал офицер службы Юаким Оттоссон (Joachim Ottosson).
Вот почему это секретно
У всех кораблей есть свой собственный звук, это словно отпечатки пальцев.
«Мы можем четко идентифицировать каждый корабль. У нас никто не проскользнет незамеченным, — рассказывает Юаким Оттоссон. — Мы — единственные, кто работает исключительно с пассивными гидролокаторами. Наших операторов никому не превзойти».
Зачем нужна такая секретность? Расположение гидролокаторов никому не должно быть известно. Если кто-то узнает о них, он сможет попытаться их обойти, помешать им или вывести из строя.
«Никто не должен знать наших мощностей или того, сколько всего у нас гидролокаторов», — объясняет Юаким Оттоссон.
История подземелья Мускё
История подземелья Мускё берет начало в конце Второй мировой войны, когда увидело свет новое ужасное оружие — атомная бомба.
В случае войны военная верфь вооруженных сил, которая тогда находилась на Шеппсхольмене в Стокгольме, могла стать потенциальной целью ядерной бомбардировки, поэтому ее надо было перенести — чтобы защитить и ее, и гражданское население.
Единственным местом, которое посчитали подходящим для размещения подземного сооружения, оказалась гора Юпскорабергет на Мускё.
Взрывные работы начали в 1950-х. Всего было вывезено 1,5 миллиона кубометров горной породы.
Бишкек пошёл по пути Астаны в деле передачи своих ресурсов западным корпорациям, и в данном случае на богатства горной...
18-сен-2025
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг Франции понижен до уровня А+. Для объяснения сути происходящего...
18-сен-2025
Новости дня / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Политика / Технологии / Здоровье / Чемпионат / Европа / Ростов-на-Дону / Бизнес / США / Экономика / Власть / Мир / Финансы / ЖКХ / Видео / Латинская Америка / Недвижимость / СТАТЬИ / Происшествия и криминал / Общество / Спорт
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Atcheson
0
Бишкек пошёл по пути Астаны в деле передачи своих ресурсов западным корпорациям, и в данном случае на богатства горной республики наложила лапы Англия. При этом захват...
Новости дня / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Политика / Технологии / Здоровье / Чемпионат / Европа / Ростов-на-Дону / Бизнес / США / Экономика / Власть / Мир / Финансы / ЖКХ / Видео / Латинская Америка / Недвижимость / СТАТЬИ / Происшествия и криминал / Общество / Спорт
Константин
0
Впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг Франции понижен до уровня А+. Для объяснения сути происходящего экономисты приводят футбольные аналогии: «Франция только...
Политика / Новости дня / Здоровье / Большой Кавказ / Спорт / Европа / Культура / Мир / Видео / Судьи / Мероприятия / Технологии / Статистика / Бизнес
Philips
0
Президент Финляндии Александер Стубб вместе с супругой Сюзанн Иннес-Стубб посетил с государственным визитом Латвию. Глава финского государства вместе с президентом...
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Ford
0
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние человеческой цивилизации. Войны всё меньше и меньше...
Комментарии (0)