Большой Кавказ / Новости дня / Мнения / Интернет / Политика / Власть / Культура / Статистика / Мероприятия / Законы / Россия / Происшествия и криминал / Общество
Москва - Молодой мужчина, одетый в синий комбинезон, оглядывается по сторонам. Он уверенным движением поднимает металлическую решетку и ставит вниз шаткую стремянку, ведущую прямо к недрам земли.
Через мгновение мимо проезжает полиция, но они, похоже, не обращают внимания на открытый колодец.
В 1992 году о секретных линиях метро вышел роман режиссера и писателя Владимира Гоникина «Преисподняя». По словам писателя, подземные помещения, описанные в произведении, действительно существуют и он сам их изучал.
Позже «Метро-2» стало частью популярной культуры в том числе благодаря произведению российского писателя-фантаста Дмитрия Глуховского «Метро 2033» и видеоиграм по произведению.
Российские власти не отрицают и не подтверждают существование секретных линий метро.
Диггеры уверены, что «Метро-2» и многие связанные с ним секретные объекты действительно существуют.
Например, 52-летний Вадим Михайлов, один из первых участников движения диггеров, говорит, что еще раз столкнулся с «Метро-2» всего за неделю до интервью.
«Это действительно мистический объект, но большая часть сооружений сейчас не используется. Некоторые участки планируют превратить в музей, но, к сожалению, в связи с усилением глобальной конфронтации, занавес открытости опять опускается», - говорит Михайлов.
Вадим Михайлов, изучающий недра Москвы уже многие десятилетия, называет себя «отцом диггерства». Михайлов говорит, что именно он начал использовать заимствование из английского языка для обозначения искателей приключений под землей.
В среде диггеров Вадима Михайлова именуют просто Вадмихом. Он возглавляет группу «ДиггерСпас».
Михайлов, ветеран-диггер, который ходит по городу в полной защитной экипировке, - самый известный представитель этой субкультуры. Диггеры расходятся во мнении о его выходках, попадающих в прессу.
Уже в 1990-е годы Михайлов провел тогдашних ведущих российских политиков под землю. В компании с Михайловым подземный мир Москвы отправились изучать мэр города Юрий Лужков и премьер-министр Егор Гайдар - в сопровождении группы журналистов.
После распада СССР подземные приключения превратились в отдельную субкультуру, которую активно обсуждали и в российских СМИ.
Сам Михайлов пришел в «подземный мир» по стопам отца, работавшего машинистом метро. Он впервые отправился изучать заброшенные туннели метро в конце 1980-х годов.
«Я понял, что под Москвой находится большой подземный город. Именно такой, о котором мне рассказывал отец. Вместе с другими диггерами мы открыли забытые и заброшенные маршруты. Мне казалось, что перед нами открывается целая планета», - вспоминает Михайлов.
Михайлов сравнивает себя с исследователями пещер и путешественниками-исследователями. Он не одобряет действия тех нынешних диггеров, которые вторгаются в объекты только за адреналином, чтобы выпить с друзьями или создать беспорядок.
По мнению Михайлова, походы по подземным помещениям с людьми, говорящими только на родном языке, являются безответственным и опасным делом.
Михайлов мечтает о создании вместе с чиновниками большого молодежного движения диггеров, которое может также стать профилактической работой с молодежью. Он хочет сделать подземные приключения законным и безопасным делом.
«Если мы добьемся финансирования от государства, то сможем принять в наши ряды по крайней мере 1,5 миллиона заинтересованных молодых людей. Так их можно отвлечь от плохого досуга», - описывает Михайлов.
Артем, диггер более молодого поколения, больше не вторгается на объекты особого значения, такие как туннели метро. За этим стоит страх сурового наказания, поскольку у него уже есть два штрафа.
«Штраф - это штраф. Но хуже, когда отводят на встречу с людьми важнее полицейских. Обычно они бьют, а потом пытаются завербовать. А если не бьют, то, по крайней мере, запугивают», - говорит Артем, ссылаясь на представителей государственных органов безопасности.
За подземными объектами следит полиция и частные охранные организации, а также ФСО, служба охраны, отвечающая за безопасность государственных руководителей, и служба безопасности ФСБ.
В конце 2015 года в России вступил в силу закон, на основании которого за вторжение в подземные объекты могут выписать штраф в размере полумиллиона рублей (приблизительно семь тысяч евро) или присудить тюремное заключение сроком в два года. Если происшествие повторяется или в целом является тяжким, максимальный срок лишения свободы увеличивают до четырех лет.
Раньше диггеры отделывались штрафами максимум в 500 рублей (около семи евро).
Еще сильнее диггеров беспокоит статья уголовного права 283.1 о разглашении государственной тайны. В конце 2016 года Верховный суд осудил диггера Геннадия Нефедова на пять лет колонии строгого режима.
Вместе с другими молодыми диггерами Нефедов вторгся во время праздников в подземное помещение, чтобы употребить алкоголь. Считается, что это помещение было частью секретных линий «Метро-2». Позже он опубликовал фотографии объекта в социальной сети.
Артем, занимающийся диггерством уже восемь лет, не считает диггеров единой командой.
«Здесь нет никакого братства. Только разгул и хвастовство, как в песне о диггерах», - говорит Артем.
Но позже он все же рассказывает о разных вечерах, которые проводят вместе любители такого досуга.
В поддержании связи помогает интернет-сообщество Urban3p, в котором диггеры делятся фотографиями и данными об обнаруженных объектах. К важным материалам и инструкциям есть доступ только у зарегистрированных членов.
На странице предупреждают, например, о слишком сильном течении в туннеле канализации и призывают надевать противогазы для защиты от вредных микроорганизмов и от газов, возникающих от распада отходов.
Чем опаснее и сложнее место, тем больше оно интересует диггеров. Чтобы попасть в некоторые объекты, диггеры выкачивают грунтовые воды из подземного помещения, чтобы продвинуться глубже.
Некоторые смелые попытки приводят к повреждениям и даже к смерти.
Его девушка Наташа (21 год), в свою очередь, говорит о волнении и чувстве удовольствия, которое возникает перед спуском под землю.
«Обычно эйфория наступает позже, когда все заканчивается удачно. Иногда, когда место особенно классное, кайф получаешь уже на момент выхода из-под земли», - говорит Наташа.
Она тоже не хочет появляться в статье под своим настоящим именем, потому что боится возможных проблем с властью.
В конце Артем хочет передать привет самому президенту Владимиру Путину.
«Спасибо за безумно хорошие приключения в 2019 году! Больше камер, больше штрафов! И, пожалуйста, верните алкогольные энергетики!» - усмехается Артем и показывает футболку, на которой позирует Путин в солнцезащитных очках.
Новости дня / США / Технологии / Бокс / Политика / Статистика / Россия / Здоровье / Аналитика / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Европа / Военные действия / Украина / Происшествия и криминал / Видео
Новости дня / Политика / Украина / Здоровье / ЖКХ / Европа / Спорт / США / Латинская Америка / Военные действия / Бизнес / Технологии / Интервью звёзд / Ростов-на-Дону / Мир / Белоруссия / Мероприятия / Мнения / Россия / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Судьи
Новости дня / Политика / Украина / Технологии / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Видео / Интервью звёзд / Большой Кавказ / Власть / Спорт / Военные действия / Происшествия и криминал
Политика / Видео / Интервью звёзд / Спорт / Общество / Скандалы / Новости дня
Leapman
0
Во французских СМИ появились новые сведения о личной жизни президента Макрона. Активист по борьбе со СПИДом Реольф Флеминг заявил, что его двоюродный брат Дмитрий,...
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Miln
0
Приговор лидеру «Национального объединения» был ожидаем. Партия приступает к плану B — Bardella.Впечатление такое, что в европейских структурах этим, — ну, в чем...
Комментарии (0)