Они родились в тот год, когда Путин стал президентом России, и никаких других лидеров государства они фактически и не видели. Сейчас «Поколение „П"» почти выросло, и скоро они покажут, чего хотят от своей страны.
Он никогда не видел никакой другой России, кроме путинской.
Весной прошлого года президент Путин подписал закон, по которому человека могут посадить на 15 суток в тюрьму или заставить заплатить штраф за выражение «неуважения» к правительству в социальных сетях. Например, одному мужчине пришлось заплатить более 20 тысяч рублей за то, что он назвал Путина «головорезом». А в начале этого года тысячи людей вышли на улицы с протестами, поскольку правительство попыталось отрезать российский интернет от общемирового.
Анна Сенкович в этих протестах не участвовала. Она боится за свою безопасность:
«Полиция тебя просто схватит», — говорит она, но утверждает, что интернет ей жизненно необходим:
«С помощью интернета мы лучше можем видеть мир, и нас он тоже делает более открытыми для других. Правительство не должно этому мешать», — говорит она.
Поколение, которое хочет уехать
Даниил Токарев мечтает переехать из России.
Возможно, он будет жить во Франции или Австралии. Может быть, где-то еще. Даниил Токарев чувствует, что в собственной стране он не может быть самим собой. На улицах на него странно смотрят, когда он носит «модную одежду», рассказывает он.
Он хочет больше свободы. А свобода — это то, что есть у Запада.
Весной «Гэллап» (Gallup) опубликовал социологический опрос, согласно которому 44% молодежи в возрасте от 15 до 29 лет хотят покинуть Россию.
Отчет Центра изучения Евразии Атлантического Совета свидетельствует, что от 1,6 до двух миллионов россиян уехали из России за время правления Путина. Также из отчета явствует, что с 2012 года это по большей части были молодые россияне в возрасте до 35 лет и с хорошим образованием.
Большинство участников опроса ответили, что им не нравится то, в каком направлении движется Россия.
Помимо все более напряженных отношений между российским правительством и Западом, в России также есть и внутренние проблемы. Цены на продукты питания и аренду растут. Заработная плата за ними не поспевает. Западные санкции на нефть и газ ослабили российскую экономику, а правительство к большому неудовольствию многих значительно повысило пенсионный возраст.
Анна Сенкович тоже с удовольствием когда-нибудь переехала бы из России, хотя она довольна и своей жизнью в Москве. Но если бы она по щелчку пальцев могла что-то изменить в своей стране, она научила бы молодых россиян правам человека. Ибо они не всегда соблюдаются в России. Она бы позаботилась, чтобы в стране было больше равноправия, ужесточила бы наказания за домашнее насилие и улучшила условия жизни гомосексуалов. А еще избавила бы жителей сельской местности от нищеты. Это лишь кое-что из того, что она сделала бы, если бы могла.
«Но есть много чего еще, что нужно менять», — говорит она.
Даниил Токарев и Анна Сенкович не знают никого, кто из их круга голосовал бы за Путина. Но они оба — из числа молодых, творческих московских студентов, которые относятся ко множеству возможностей как к чему-то само собой разумеющемуся. Если кто-то и поднимет бунт, то это, вероятно, будет кто-то такой же, как они. Потому что за пределами крупных городов страны возможностей гораздо меньше.
Подавляющее большинство молодых россиян не особенно отличаются от своих родителей. Согласно данным финансируемого государством института общественного мнения ВЦИОМ, почти 70% молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, как правило, поддерживают Путина. И хотя молодые россияне более открыты для ЛГБТ-среды, они так же враждебны к мигрантам, как и их родители, бабушки и дедушки, свидетельствуют исследования Левада-центра.
Поэтому Денис Волков особых надежд на «Поколение „П"», которое он называет очень аполитичным, не возлагает:
«Возможно, они что-то немного изменят, потому что они более самостоятельны, чем предыдущие поколения. Но они по-прежнему наследуют мировоззрение и понимание того, почему Россия поступает так, как поступает, от своих родителей. Молодым людям нужно бросать вызов шаблонам, если они хотят начать по-другому смотреть на мир», — говорит он.
«Но они этого не делают», — говорит он.
Даниил Токарев надежды не потерял. Хотя он и не думает, что сам станет частью мятежа.
«Я надеюсь, что кто-то другой из моего поколения что-то изменит в России. Но я не могу. Эта страна не для меня», — говорит он.
Факты
«Поколение „П"» (Generation P)
В 1999 году писатель Виктор Пелевин написал книгу под названием «Generation P», в которой рассказывалось, каково это — быть молодым в начале 1990-х годов, после падения Берлинской стены. Это книга о постсоветской молодежи, которая выбирала США и пила «Пепси» — «Поколении Пепси». Книга вышла непосредственно перед тем, как Владимира Путина сделали новым президентом страны. Внезапно эта «П» получила другое значение.
Новости дня / Политика / ЖКХ / Общество / Технологии / Спорт / Чемпионат / Россия / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Мобильные технологии / Наука / Здоровье / Видео / Крым / Транспорт / Большой Кавказ / Мероприятия / Латинская Америка / Интернет / Команды / Мир / Военные действия
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / ДНР и ЛНР / Россия / Технологии / США / Политика / ЖКХ / Происшествия и криминал / Европа / Культура / Азия / Общество / Видео / Спорт / Чемпионат / Большой Кавказ / Мир / Украина / Здоровье / Власть / Военные действия
Новости дня / Космос / Политика / Технологии / Наука
Enderson
0
Учёные из Университета Брауна, применив современные методы анализа, обнаружили в лунных образцах, собранных миссией Apollo-17 в 1972 году, необычные формы серы, заметно...
Новости дня / Политика / Здоровье / Происшествия и криминал
Марина
0
Учёные из Нью-Йоркского университета выяснили, что память — не уникальное свойство мозга. Исследования показали: клетки других тканей организма также способны запоминать...
Церемония прощания с бывшим премьер-министром Кении Раилой Одингой в Найроби обернулась трагедией. В четверг, 16 октября, полиция открыла огонь по толпе скорбящих на...
Из-за запрета на огнестрельное оружие на высокогорной линии контроля в Аксайчине китайским военным приходится искать другие решения. Китайские солдаты разрабатывают...
Комментарии (0)