Лонгйир, Шпицберген — Корабль норвежской береговой охраны, стоящий в заливе Исфьорден, внушает уважение своим видом. Серым корпусом он напоминает военный корабль.
Но военных кораблей на Шпицбергене быть не должно, ведь это демилитаризованная зона.
Тем не менее потепление климата заставляет крупные державы все активнее бороться за Арктику.
Внезапно открываются возможности, которых не было раньше, когда большая часть Арктики была почти круглый год покрыта льдом. Тогда это была мертвая и с политической, и с экономической точки зрения, довольно бесполезная земля. Даже лучшие ледоколы с трудом пробивались через льды к Северному полюсу.
Природа здесь и сейчас сурова и недружелюбна, но у стран и предприятий появилась возможность добывать тут нефть, природный газ и редкие металлы. По подсчетам, как минимум 10% еще не разведанных запасов нефти и целых 25% газа находятся здесь.
Президент Трамп отменил запрет на пробное бурение в районе Аляски, введенный Обамой.
Менее года назад президент Путин открыл новый газодобывающий комплекс на Ямале, газ оттуда экспортируется в том числе и в Европу.
Конечно, эта возобновившаяся борьба за ресурсы Арктики вызывает тревогу. Утечка нефти в Арктике может стать катастрофой, которая нанесет непоправимый ущерб этому экологически уязвимому региону.
Ирония судьбы
В происходящем есть ирония судьбы: климатические изменения привели к тому, что Арктика стала более доступной, и страны используют эту возможность, чтобы добывать еще больше ископаемого топлива, тогда как миру следовало бы перейти на альтернативные источники энергии.
Лед тает, появляются новые гораздо более короткие транспортные маршруты вроде Северо-Западного прохода и Северного морского пути. Азия и Европа сближаются. Добраться из Северной Европы в Северную Азию можно в два раза быстрее.
Но из-за того, что воды становятся более открытыми, и в них ведется активная деятельность, возникает необходимость военного контроля над этим регионом. Милитаризация Арктики будет только расти.
У России — самое большое население в Арктике, целых 4 миллиона. Эта страна прежде всего тратится на строительство арктических баз. Особенно это видно по сверхсовременной базе на Земле Франца Иосифа, равноудаленной от Северного полюса и Шпицбергена. Сейчас в самом сердце негостеприимной полярной природы расположились 150 российских солдат, есть там и аэродром, пригодный для истребителей.
Китай хочет урвать кусочек
Китай, у которого даже нет собственных арктических территорий, тоже хочет урвать свой кусочек пирога. Эта большая страна объявила себя «околоарктическим государством» и сделала Арктику частью своего нового Шелкового пути. Этот гигантский инфраструктурный проект создан, чтобы обеспечить стране доступ к сырью.
Шесть лет назад Китай получил статус наблюдателя в Арктическом совете, у всех постоянных членов которого имеются территории к северу от Полярного круга. У Китая есть научно-исследовательские станции на Шпицбергене и в Исландии, но нужны они не только для того, чтобы собирать научные данные. С их помощью страна обозначает свое присутствие и подчеркивает свою важность для работы в этой области. А это особенно принципиально, если страна на самом деле не является частью Арктики.
Ким Хольмен (Kim Holm?n), директор международного отдела Норвежского полярного научно-исследовательского института на Шпицбергене и в Тромсё, тоже заметил, что интерес к Арктике вырос.
«Я это ежедневно чувствую на собственной шкуре, — говорит он. — За короткое время ко мне уже приезжали пять сенаторов США и один министр из Китая. Конечно, главным образом они хотят обозначить свою позицию и узаконить претензии на арктические ресурсы. Но сотрудничество — это всегда хорошо. Мы бы хотели сотрудничать в области науки».
Удача для Норвегии
Постфактум можно сказать, что подписание Шпицбергенского трактата в 1920 году оказалось большой удачей для Норвегии и НАТО. Согласно этому трактату, земля, которая раньше была ничьей, становилась норвежской территорией, но все страны, подписавшие его, получали право вести там дела. Кроме того, Шпицберген стал демилитаризованной зоной.
Раньше экономические зоны арктических стран никому не были интересны, ведь лед не позволял добывать природные ресурсы. Сейчас же идут упорные споры о принадлежности тех или иных территорий. Пока все вопросы удавалось решать мирно, при помощи основанного в 1996 году Арктического совета.
Но последнюю его встречу в финском городе Рованиеми США использовали, чтобы выступить против Китая. Госсекретарь Майк Помпео обвинил Китай в попытках некорректными способами продвигать свои коммерческие и военные интересы в Арктике.
Больше всего ледоколов
Арктика — один из немногих стратегически важных районов мира, где США уже давно отстают, а Китай и Россия действуют очень активно. У России в Арктике больше всех мощных ледоколов. И даже у Швеции их больше, чем у США.
Президент Трамп поначалу хвастался, что собирается строить новые ледоколы, но затем передумал.
Вопрос в том, хватит ли этого, чтобы защитить интересы США и свободного мира в Арктике.
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Политика / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Технологии / Белоруссия / Военные действия / Россия / Матчи / ЖКХ / Спорт
Алина
0
Натовские источники сообщают, что после полёта над Чёрным морем 28 августа БПЛА «Глобал Хок» Россия через посредников передала предупреждение о готовности сбивать эти...
Новости дня / Общество / Интервью звёзд / Армения / Экономика / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Мир / Политика / Украина / Россия / Европа
Morris
0
Президент Финляндии Александр Стубб придумал новый миф: дескать его страна победила в войне с СССР. Александр Стубб считает, что Финляндия выиграла войну против...
Новости дня / Технологии / Политика / Азербайджан / Армения
Мария
0
Ответ прост, потому, что они там будут в роли троянских коней — всех пытаться будут ссорить, что в конечном счете обнулит многое из того, что удалось достигнуть. И это...
Комментарии (0)