The Washington Post (США): после чемпионата мира футбольных болельщиков в России стало намного больше - «Новости»

  • 20:09, 16-июн-2019
  • Мир / Чемпионат / Россия / Мероприятия / Футбол / Политика / Матчи / Спорт / Власть / Большой Кавказ / Европа / Команды / Видео / Статистика / СТАТЬИ / Новости дня / Ростов-на-Дону / Мнения
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Нина Зотина | Перейти в фотобанкПроведя год назад чемпионат мира по футболу, Россия сегодня по праву может похвастать самыми высокими показателями посещаемости клубных игр с советских времен и ростом популярности любительского футбола, отмечается в статье. Вместе с тем, автор считает, что у России в этом виде спорта остается немало проблем.

Москва — Фанаты обеспокоены попытками перенести жесткие меры безопасности с чемпионата мира на игры местных команды, а сверкающие новизной и привлекающие болельщиков спортивные арены могут стать финансовой обузой для государства.


В России существенно увеличилось количество футболистов-любителей, а россияне стали все чаще отправлять своих детей в футбольные спортивные школы. Вырос интерес и к женскому футболу, хотя чемпионат мира во Франции среди женщин прошел совершенно незаметно для российских СМИ.


Больше болельщиков


Новые стадионы и приятные воспоминания о чемпионате мира способствовали тому, что посещаемость матчей Российской Премьер-Лиги в сезоне 2018-2019 годов выросла, составив в среднем 16 тысяч 817 болельщиков на игру. Это самый высокий показатель с 1989 года, когда российские клубы составляли менее половины советской высшей лиги.


Южный российский город Ростов-на-Дону стал живым примером возрождения футбола в стране. Там на домашние матчи приходит в среднем 31 тысяча фанатов.


«Люди ходили смотреть игры во время чемпионата мира, и им понравилась атмосфера. Они стараются получить такие же ощущения на матчах премьер-лиги, и конечно, это хорошее наследие», — рассказал «Ассошиэйтед пресс» генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов.


Однако до крупных футбольных стран Европы России еще далеко. По посещаемости игр Россия до сих пор находится где-то между шотландской и голландской лигами, хотя населения в этой стране намного больше.


Также появились признаки того, что в городах поменьше чувство новизны начинает ослабевать. Из 11 стадионов чемпионата мира, на которых сейчас проходят игры лиги, на восьми средняя посещаемость в этом сезоне составляет менее 50 процентов.


Худшие показатели у команд второго уровня, таких как «Сочи», на игры которой на олимпийский стадион «Фишт» вместимостью 47 тысяч человек приходят в среднем всего 3 тысячи 948 болельщиков, и калининградская «Балтика», у которой этот показатель на арене вместимостью 35 тысяч человек составляет 5 тысяч 912 посетителей.


Большинство стадионов содержится за государственный счет. Власти оплачивают расходы на их содержание по программе наследия чемпионата мира.


Проблемы безопасности


Российские силы безопасности к прошлогоднему чемпионату мира нейтрализовали склонных к жестокости и насилию болельщиков в фанатской среде, и с тех пор эти люди мало заметны.



Для этого понадобился целый комплекс мер по обеспечению безопасности, включая установку новых камер на стадионах и более загадочные методы, такие как «профилактические беседы» служб безопасности с фанатами, после которых последние поверили, что подвергнутся аресту, если во время чемпионата останутся в России. Но самой заметной мерой стал «паспорт болельщика». Это государственная система идентификации, в рамках которой каждый посещающий игры фанат получает карточку государственного образца. В выдаче таких паспортов было отказано нескольким тысячам российских фанатов с судимостями, даже если их преступления не были связаны с футболом.


Сейчас Россия задумалась о том, чтобы распространить эту систему на клубные игры, что вызвало протесты со стороны болельщиков. Похожие меры были приняты в нескольких странах, например, в Италии, которая в 2009 году ввела систему удостоверений для приезжих фанатов на играх лиги в целях борьбы с хулиганством. Но там сейчас говорят, что эти меры привели к снижению посещаемости матчей.


Некоторые болельщики также считают, что после послаблений на чемпионате мира полиция стала действовать более грубо и деспотично, и это вызывает у них беспокойство.


«Необоснованные аресты, необъяснимые задержки, кордоны полиции, маски и дубинки», — так бывший футбольный чиновник Игорь Лебедев описал в Твиттере финал российского чемпионата, прошедший в прошлом месяце в Самаре.


Права и свободы


Российские власти устроили на чемпионате мира шоу гостеприимства, но оно оказалось недолговечным. Именно с такими аргументами выступили протестующие из «Пусси райот», выбежавшие на поле во время финала. И они полагают, что оказались правы.


После спонтанных уличных протестов на чемпионате мира прошел год, и полиция вернулась к типичным для нее жестким методам работы. В среду она задержала сотни людей на несанкционированной акции протеста в Москве. Митинг был против произвола полиции, то есть, на ту же тему, которую в прошлом году высветили активисты «Пусси райот».


В прошлом году одним из протестующих на футбольном поле был активист Петр Верзилов, который получил 15 суток. По российским меркам, это мягкое наказание. В сентябре он внезапно и серьезно заболел, и сейчас заявляет, что это было отравление. Другая активистка и актриса Вероника Никульшина говорит, что во время работы за ней следят.


«У театра, где я сейчас играю, когда я прихожу на репетиции, все время стоит полицейская машина. А когда я выхожу из театра, она тоже уезжает. Поэтому очевидно, что они следят за мной и за нами», — сказала Никульшина корреспонденту «Ассошиэйтед пресс».


Инфраструктура


Небольшим городам, принимавшим у себя игры чемпионата мира, этот турнир принес немалые государственные средства на строительство новых дорог и аэропортов.


Несмотря на некоторые весьма заметные неудачи (в день финала неподалеку от стадиона в Волгограде на дорогу обрушилась набережная), местные жители в целом положительно отзываются о дополнительных тратах.


«Все, что построено к чемпионату мира, активно используется. Все аэропорты, железнодорожные вокзалы, стадионы, вся спортивная инфраструктура пользуется большим спросом, — рассказал на прошлой неделе «Ассошиэйтед пресс» член совета Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Алексей Сорокин, руководивший подготовкой к чемпионату мира в России. — На всех стадионах мы видим наплыв публики, приходящей на футбольные матчи».


Женский футбол


Власти заявляют, что после чемпионата мира существенно возросло число играющих в футбол россиян. Министр спорта Павел Колобков на прошлой неделе сказал, что сейчас в футбол регулярно играют 2,9 миллиона россиян, что на 15-20 процентов больше, чем два года назад.


По женщинам конкретных цифр нет, но разрозненные свидетельства указывают на то, что количество женщин в футболе быстро увеличивается.


«Не только мальчики, но и большое количество девочек записываются в футбольные академии, и сейчас Российский футбольный союз переосмысливает работу по поиску и развитию талантов в России, — сказал Зотов из футбольного профсоюза. — Он будет настаивать на том, чтобы в таких школах открывалось все больше секций для девочек».


Несмотря на это, юным футболисткам непросто наблюдать за тем, как играют лучшие в мире.


Многочисленные государственные спортивные каналы России практически полностью проигнорировали женский чемпионат мира, показав только стартовый матч и отказавшись от трансляции всех остальных игр, зачастую в пользу повторного показа матчей мужских команд.


Свой материал для статьи предоставили Юлия Сташевска (Iuliia Stashevska), Гарриет Моррис (Harriet Morris) и Ирина Титова (Irina Titova).



© РИА Новости, Нина Зотина | Перейти в фотобанкПроведя год назад чемпионат мира по футболу, Россия сегодня по праву может похвастать самыми высокими показателями посещаемости клубных игр с советских времен и ростом популярности любительского футбола, отмечается в статье. Вместе с тем, автор считает, что у России в этом виде спорта остается немало проблем. Москва — Фанаты обеспокоены попытками перенести жесткие меры безопасности с чемпионата мира на игры местных команды, а сверкающие новизной и привлекающие болельщиков спортивные арены могут стать финансовой обузой для государства. В России существенно увеличилось количество футболистов-любителей, а россияне стали все чаще отправлять своих детей в футбольные спортивные школы. Вырос интерес и к женскому футболу, хотя чемпионат мира во Франции среди женщин прошел совершенно незаметно для российских СМИ. Больше болельщиков Новые стадионы и приятные воспоминания о чемпионате мира способствовали тому, что посещаемость матчей Российской Премьер-Лиги в сезоне 2018-2019 годов выросла, составив в среднем 16 тысяч 817 болельщиков на игру. Это самый высокий показатель с 1989 года, когда российские клубы составляли менее половины советской высшей лиги. Южный российский город Ростов-на-Дону стал живым примером возрождения футбола в стране. Там на домашние матчи приходит в среднем 31 тысяча фанатов. «Люди ходили смотреть игры во время чемпионата мира, и им понравилась атмосфера. Они стараются получить такие же ощущения на матчах премьер-лиги, и конечно, это хорошее наследие», — рассказал «Ассошиэйтед пресс» генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов. Однако до крупных футбольных стран Европы России еще далеко. По посещаемости игр Россия до сих пор находится где-то между шотландской и голландской лигами, хотя населения в этой стране намного больше. Также появились признаки того, что в городах поменьше чувство новизны начинает ослабевать. Из 11 стадионов чемпионата мира, на которых сейчас проходят игры лиги, на восьми средняя посещаемость в этом сезоне составляет менее 50 процентов. Худшие показатели у команд второго уровня, таких как «Сочи», на игры которой на олимпийский стадион «Фишт» вместимостью 47 тысяч человек приходят в среднем всего 3 тысячи 948 болельщиков, и калининградская «Балтика», у которой этот показатель на арене вместимостью 35 тысяч человек составляет 5 тысяч 912 посетителей. Большинство стадионов содержится за государственный счет. Власти оплачивают расходы на их содержание по программе наследия чемпионата мира. Проблемы безопасности Российские силы безопасности к прошлогоднему чемпионату мира нейтрализовали склонных к жестокости и насилию болельщиков в фанатской среде, и с тех пор эти люди мало заметны. Для этого понадобился целый комплекс мер по обеспечению безопасности, включая установку новых камер на стадионах и более загадочные методы, такие как «профилактические беседы» служб безопасности с фанатами, после которых последние поверили, что подвергнутся аресту, если во время чемпионата останутся в России. Но самой заметной мерой стал «паспорт болельщика». Это государственная система идентификации, в рамках которой каждый посещающий игры фанат получает карточку государственного образца. В выдаче таких паспортов было отказано нескольким тысячам российских фанатов с судимостями, даже если их преступления не были связаны с футболом. Сейчас Россия задумалась о том, чтобы распространить эту систему на клубные игры, что вызвало протесты со стороны болельщиков. Похожие меры были приняты в нескольких странах, например, в Италии, которая в 2009 году ввела систему удостоверений для приезжих фанатов на играх лиги в целях борьбы с хулиганством. Но там сейчас говорят, что эти меры привели к снижению посещаемости матчей. Некоторые болельщики также считают, что после послаблений на чемпионате мира полиция стала действовать более грубо и деспотично, и это вызывает у них беспокойство. «Необоснованные аресты, необъяснимые задержки, кордоны полиции, маски и дубинки», — так бывший футбольный чиновник Игорь Лебедев описал в Твиттере финал российского чемпионата, прошедший в прошлом месяце в Самаре. Права и свободы Российские власти устроили на чемпионате мира шоу гостеприимства, но оно оказалось недолговечным. Именно с такими аргументами выступили протестующие из «Пусси райот», выбежавшие на поле во время финала. И они полагают, что оказались правы. После спонтанных уличных протестов на чемпионате мира прошел год, и полиция вернулась к типичным для нее жестким методам работы. В среду она задержала сотни людей на несанкционированной акции протеста в Москве. Митинг был против произвола полиции, то есть, на ту же тему, которую в прошлом году высветили активисты «Пусси райот». В прошлом году одним из протестующих на футбольном поле был активист Петр Верзилов, который получил 15 суток. По российским меркам, это мягкое наказание. В сентябре он внезапно и серьезно заболел, и сейчас заявляет, что это было отравление. Другая активистка и актриса Вероника Никульшина говорит, что во время работы за ней следят. «У театра, где я сейчас играю, когда я прихожу на репетиции, все время стоит полицейская машина. А когда я выхожу из театра, она тоже уезжает. Поэтому очевидно, что они следят за мной и за нами», — сказала Никульшина корреспонденту «Ассошиэйтед пресс». Инфраструктура Небольшим городам, принимавшим у себя игры чемпионата мира, этот турнир принес немалые государственные средства на строительство новых дорог и аэропортов. Несмотря на некоторые весьма заметные неудачи (в день финала неподалеку от стадиона в Волгограде на дорогу обрушилась набережная), местные жители в целом положительно отзываются о дополнительных тратах. «Все, что построено к чемпионату мира, активно используется. Все аэропорты, железнодорожные вокзалы, стадионы, вся спортивная инфраструктура пользуется большим спросом, — рассказал на прошлой неделе «Ассошиэйтед пресс» член совета Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Алексей Сорокин, руководивший подготовкой к чемпионату мира в России. — На всех стадионах мы видим наплыв публики, приходящей на футбольные матчи». Женский футбол Власти заявляют, что после чемпионата мира существенно возросло число играющих в футбол россиян. Министр спорта Павел Колобков на прошлой неделе сказал, что сейчас в футбол регулярно играют 2,9 миллиона россиян, что на 15-20 процентов больше, чем два года назад. По женщинам конкретных цифр нет, но разрозненные свидетельства указывают на то, что количество женщин в футболе быстро увеличивается. «Не только мальчики, но и большое количество девочек записываются в футбольные академии, и сейчас Российский футбольный союз переосмысливает работу по поиску и развитию талантов в России, — сказал Зотов из футбольного профсоюза. — Он будет настаивать на том, чтобы в таких школах открывалось все больше секций для девочек». Несмотря на это, юным футболисткам непросто наблюдать за тем, как играют лучшие в мире. Многочисленные государственные спортивные каналы России практически полностью проигнорировали женский чемпионат мира, показав только стартовый матч и отказавшись от трансляции всех остальных игр, зачастую в пользу повторного показа матчей мужских команд. Свой материал для статьи предоставили Юлия Сташевска (Iuliia Stashevska), Гарриет Моррис (Harriet Morris) и Ирина Титова (Irina Titova).


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!