У россиян решили забрать валюту - «Новости Дня»

  • 15:00, 05-дек-2018
  • Военные действия
  • Parker
  • 0

У россиян решили забрать валюту - «Новости Дня»

Центробанк разрабатывает меры по ужесточению правил продажи валюты, которые значительно ограничат работу обменников.


Инициировал разработку нового порядка продажи валюты директор департамента финмониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов.


Согласно документу, ЦБ намерен максимально усложнить покупку-продажу валюты в уличных обменниках физическим лицам, у которых есть счет в банке и карта любой международной платежной системы. В регуляторе считают, что это позволит усилить контроль за незаконными банковскими операциями и обезопасит граждан, которые производят расчеты при поездках за границей, пишет Life.


В настоящее время в Банке России обсуждаются два механизма реализации. Во-первых, планируется заставить банки пройти новое лицензирование и закупить оборудование по идентификации граждан. Такая мера уже может отсечь больше половины обменников, для которых это будет нерентабельно. Оставшиеся обменники должны будут при обмене рублей на доллары составлять справку-отчет для ЦБ. Если после обработки справки выяснится, что у человека есть карта и счет в банке, то с него могут взять специальную комиссию за «незаконный обмен, не имеющий экономического смысла».


Предписание может осложнить процесс покупки иностранной валюты физическим лицам, например, для зарубежных каникул. Очень сложно будет объяснить кассиру в банке, что ты накопил рублей, откладывая с зарплаты, чтобы купить сейчас 5-6 тысяч долларов, отмечают наблюдатели.


Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин советует, если у вас есть срочная необходимость приобрести какое-то количество наличной валюты, сделать это через онлайн-банкинг, то есть используя механизм внутреннего перевода просто обменять рубли на доллары.


В крайнем случае можно просто прийти в банкомат с рублевой карточкой и снять валюту, если это очень нужно, правда, при этом придется расстаться с несколькими процентами.


Те обменники, которые существуют в стране сейчас, это в принципе атавизм, говорят профучастники рынка. Под благовидным предлогом они используются на «сером» рынке, который сегодня составляет около 30%. В разных странах с этой проблемой борются по-разному. Например, в Индии решили запретить рассчитываться наличными крупными суммами. В России подход несколько мягче. Пока по крайней мере.


«Через обменники точечно ужесточается регулирование», — указал господин Нигматуллин.


Согласитесь, странная ситуация. Хотя в последнее время уже ничему не удивляешься. Офшорный олигархат по-прежнему в статусе неприкасаемых, налога на роскошь так и нет, они продолжают качать и дербанить наши ресурсы, качая права из-за бугра, диктуют свои условия возвращения (если, конечно, до этого когда-нибудь дело дойдет), отток капитала «туда» не иссякает. А российские власти вновь регулируют, хоть и «точечно», нас с вами, население страны.


Из той же оперы недавняя новация ЦБ по обоснованию денежных переводов в пределах тысячи рублей. Напомню, согласно ей, если граждане отказываются объяснить экономический смысл операции, их карту или счет блокируют.


Поправки в федеральный закон «О национальной платежной системе» позволяют это делать без ведома клиента. Конкретный порядок выявления подозрительных операций в своих внутренних документах должны будут установить сами кредитные учреждения, что, по мнению части экспертов, неизбежно приведет к злоупотреблениям со стороны банкиров.


Эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт считает, что обоснование под этим законом несколько «смехотворное». Поддержка терроризма суммами в 5-10 тысяч рублей весьма сомнительна. «Разве что теракт в песочнице, — иронизирует господин Арт. — Это как юмореска Хазанова, когда он у жены просил трёшку на подкуп президента».


В Банке России обосновывают данную меру борьбой с уклонением от налогов. Правда, как всегда, вместе с водой мы выплескиваем и ребенка. По мнению Яна Арта, надо какими-то другими способами бороться с терроризмом и уклонением от налогов, т.к. во-первых, это приведет к злоупотреблениям со стороны банков, во-вторых, к недовольству клиентов, даже если банк не виноват, а просто «его нагибает регулятор». И в-третьих, как заметил господин Арт, нас опять толкают к наличным.


Может, все-таки нашим денежно-финансовым властям заняться настоящим делом и попотрошить тех, кто в буквальном смысле грабит страну? А не заглядывать в каждый кошелек, не закатилась ли монетка за рваную подкладку.


Офшорный олигархат пилит и осваивает, но к ним почему-то редко возникают претензии. Разве что зарвутся и не поделятся, либо СМИ вытащит на свет божий вопиющий факт, который уже не получается замолчать. Иногда еще Счетная палата «накопает» нецелевое использование.


Но эта информация из «святая святых» — Банка России. Оказывается, практически каждый десятый рубль пенсионных накоплений российских граждан, вложенных в систему негосударственных пенсионных фондов, был инвестирован в «токсичные» активы.


По данным ЦБ, доля низкокачественных активов в портфелях пенсионных накоплений на 30 сентября составляла 9%, а в портфеле пенсионных резервов достигла 28%. Такую часть средств НПФ инвестировали в активы без рейтинга и с повышенным риском. В начале 2018 года фондам пришлось признать крупные убытки по ряду таких сделок. Некоторые вложения обесценились, другие пришлось полностью списать.


Это ударило по результатам НПФ. За первое полугодие доходность инвестирования накоплений населения упала с 6,3% до 4,3% и едва не оказалась ниже инфляции, которая к ноябрю, согласно Росстату, достигла 3,9%.


На мой взгляд, все эти инвестирования в «токсичные активы» не что иное, как банальное разворовывание средств доверчивых граждан. Если в пенсионных вопросах главный шулер – государство, которое «заморозило», а фактически изъяло несколько триллионов рублей пенсионных накоплений граждан, почему более «мелкие» дельцы типа господина Минца, сбежавшего с пенсионными деньгами в Лондон, так же, как и чиновники, не могут разворовывать наши деньги, отложенные на старость? Чем они хуже?


Так что инвестиции в «токсичные активы» — отличный способ уйти от ответственности, а ЦБ нарисовать убытки. Благо, что на Неглинной особо за это не наказывают.


Смешно, что после всего этого в ЦБ и кабмине удивляются, что население и бизнес им не доверяют. Они так пекутся о своем государстве, работают, не покладая рук, а неблагодарные граждане и барыги-предприниматели своим недоверием и тотальным пессимизмом разгоняют инфляцию и вообще портят всю «стабильную» картину.


Генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев уверен, что неверная денежно-кредитная политика серьезно угрожает нашей стране. «Нужно говорить о том, что данная политика ведёт к серьёзным рискам распада Российской Федерации», — считает промышленник.


Нынешняя денежно-кредитная политика, в первую очередь, изымает из экономики оборотные средства. При этом выживают лишь предприятия, близкие к добыче сырья, то бишь всё тот же олигархат.


Промышленники называют данный подход «сознательным снижением технологических возможностей страны», которое неизбежно приведёт к неспособности обеспечить достойную жизнь гражданам и сохранить суверенитет и целостность государства.


«Этим людям доверять не надо, — уверен первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов. — Совершенно очевидно, что необходимо и другое правительство, и другая политика Центрального банка, которую наверняка смогут проводить другие люди».


Центробанк разрабатывает меры по ужесточению правил продажи валюты, которые значительно ограничат работу обменников. Инициировал разработку нового порядка продажи валюты директор департамента финмониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов. Согласно документу, ЦБ намерен максимально усложнить покупку-продажу валюты в уличных обменниках физическим лицам, у которых есть счет в банке и карта любой международной платежной системы. В регуляторе считают, что это позволит усилить контроль за незаконными банковскими операциями и обезопасит граждан, которые производят расчеты при поездках за границей, пишет Life. В настоящее время в Банке России обсуждаются два механизма реализации. Во-первых, планируется заставить банки пройти новое лицензирование и закупить оборудование по идентификации граждан. Такая мера уже может отсечь больше половины обменников, для которых это будет нерентабельно. Оставшиеся обменники должны будут при обмене рублей на доллары составлять справку-отчет для ЦБ. Если после обработки справки выяснится, что у человека есть карта и счет в банке, то с него могут взять специальную комиссию за «незаконный обмен, не имеющий экономического смысла». Предписание может осложнить процесс покупки иностранной валюты физическим лицам, например, для зарубежных каникул. Очень сложно будет объяснить кассиру в банке, что ты накопил рублей, откладывая с зарплаты, чтобы купить сейчас 5-6 тысяч долларов, отмечают наблюдатели. Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин советует, если у вас есть срочная необходимость приобрести какое-то количество наличной валюты, сделать это через онлайн-банкинг, то есть используя механизм внутреннего перевода просто обменять рубли на доллары. В крайнем случае можно просто прийти в банкомат с рублевой карточкой и снять валюту, если это очень нужно, правда, при этом придется расстаться с несколькими процентами. Те обменники, которые существуют в стране сейчас, это в принципе атавизм, говорят профучастники рынка. Под благовидным предлогом они используются на «сером» рынке, который сегодня составляет около 30%. В разных странах с этой проблемой борются по-разному. Например, в Индии решили запретить рассчитываться наличными крупными суммами. В России подход несколько мягче. Пока по крайней мере. «Через обменники точечно ужесточается регулирование», — указал господин Нигматуллин. Согласитесь, странная ситуация. Хотя в последнее время уже ничему не удивляешься. Офшорный олигархат по-прежнему в статусе неприкасаемых, налога на роскошь так и нет, они продолжают качать и дербанить наши ресурсы, качая права из-за бугра, диктуют свои условия возвращения (если, конечно, до этого когда-нибудь дело дойдет), отток капитала «туда» не иссякает. А российские власти вновь регулируют, хоть и «точечно», нас с вами, население страны. Из той же оперы недавняя новация ЦБ по обоснованию денежных переводов в пределах тысячи рублей. Напомню, согласно ей, если граждане отказываются объяснить экономический смысл операции, их карту или счет блокируют. Поправки в федеральный закон «О национальной платежной системе» позволяют это делать без ведома клиента. Конкретный порядок выявления подозрительных операций в своих внутренних документах должны будут установить сами кредитные учреждения, что, по мнению части экспертов, неизбежно приведет к злоупотреблениям со стороны банкиров. Эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт считает, что обоснование под этим законом несколько «смехотворное». Поддержка терроризма суммами в 5-10 тысяч рублей весьма сомнительна. «Разве что теракт в песочнице, — иронизирует господин Арт. — Это как юмореска Хазанова, когда он у жены просил трёшку на подкуп президента». В Банке России обосновывают данную меру борьбой с уклонением от налогов. Правда, как всегда, вместе с водой мы выплескиваем и ребенка. По мнению Яна Арта, надо какими-то другими способами бороться с терроризмом и уклонением от налогов, т.к. во-первых, это приведет к злоупотреблениям со стороны банков, во-вторых, к недовольству клиентов, даже если банк не виноват, а просто «его нагибает регулятор». И в-третьих, как заметил господин Арт, нас опять толкают к наличным. Может, все-таки нашим денежно-финансовым властям заняться настоящим делом и попотрошить тех, кто в буквальном смысле грабит страну? А не заглядывать в каждый кошелек, не закатилась ли монетка за рваную подкладку. Офшорный олигархат пилит и осваивает, но к ним почему-то редко возникают претензии. Разве что зарвутся и не поделятся, либо СМИ вытащит на свет божий вопиющий факт, который уже не получается замолчать. Иногда еще Счетная палата «накопает» нецелевое использование. Но эта информация из «святая святых» — Банка России. Оказывается, практически каждый десятый рубль пенсионных накоплений российских граждан, вложенных в систему негосударственных пенсионных фондов, был инвестирован в «токсичные» активы. По данным ЦБ, доля низкокачественных активов в портфелях пенсионных накоплений на 30 сентября составляла 9%, а в портфеле пенсионных резервов достигла 28%. Такую часть средств НПФ инвестировали в активы без рейтинга и с повышенным риском. В начале 2018 года фондам пришлось признать крупные убытки по ряду таких сделок. Некоторые вложения обесценились, другие пришлось полностью списать. Это ударило по результатам НПФ. За первое полугодие доходность инвестирования накоплений населения упала с 6,3% до 4,3% и едва не оказалась ниже инфляции, которая к ноябрю, согласно Росстату, достигла 3,9%. На мой взгляд, все эти инвестирования в «токсичные активы» не что иное, как банальное разворовывание средств доверчивых граждан. Если в пенсионных вопросах главный шулер – государство, которое «заморозило», а фактически изъяло несколько триллионов рублей пенсионных накоплений граждан, почему более «мелкие» дельцы типа господина Минца, сбежавшего с пенсионными деньгами в Лондон, так же, как и чиновники, не могут разворовывать наши деньги, отложенные на старость? Чем они хуже? Так что инвестиции в «токсичные активы» — отличный способ уйти от ответственности, а ЦБ нарисовать убытки. Благо, что на Неглинной особо за это не наказывают. Смешно, что после всего этого в ЦБ и кабмине удивляются, что население и бизнес им не доверяют. Они так пекутся о своем государстве, работают, не покладая рук, а неблагодарные граждане и барыги-предприниматели своим недоверием и тотальным пессимизмом разгоняют инфляцию и вообще портят всю «стабильную» картину. Генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев уверен, что неверная денежно-кредитная политика серьезно угрожает нашей стране. «Нужно говорить о том, что данная политика ведёт к серьёзным рискам распада Российской Федерации», — считает промышленник. Нынешняя денежно-кредитная политика, в первую очередь, изымает из экономики оборотные средства. При этом выживают лишь предприятия, близкие к добыче сырья, то бишь всё тот же олигархат. Промышленники называют данный подход «сознательным снижением технологических возможностей страны», которое неизбежно приведёт к неспособности обеспечить достойную жизнь гражданам и сохранить суверенитет и целостность государства. «Этим людям доверять не надо, — уверен первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов. — Совершенно очевидно, что необходимо и другое правительство, и другая политика Центрального банка, которую наверняка смогут проводить другие люди».


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!