Историк: у поляков была сильная мотивация — они сражались за то, чтобы жить в свободной стране (Polskie Radio, Польша) - «История» » «Новости - Сегодня»
15 августа Польша отмечает государственный праздник — День Войска Польского, в честь победы над большевиками, которые в этот день в 1920 году были отброшены от Варшавы. Таким образом Польша сохранила свою независимость. Но путь к ней не был завершен. Еще предстояло оттеснить большевиков не только от столицы, но и от границ страны. Пожалуй, решающей в этом вопросе стала Неманская битва — последнее крупное сражение советско-польской войны, проходившее 20-26 сентября 1920 года. В ходе битвы польские войска окончательно завершили разгром Западного фронта РККА, что привело к поражению Советской России в войне. Эта битва протекала у берегов реки Неман и в бассейне этой реки, в основном на территории Литвы и Белоруссии — на огромном отрезке от Сейн и Гродно до Пружан и Кобрина.
25 сентября 2020 года в Варшаве на площади Маршала Юзефа Пилсудского прошла торжественная церемония по случаю столетия победы поляков над большевиками в Неманской битве. Глава Управления по делам ветеранов и жертв репрессий Ян Юзеф Каспшик отметил значение этого события для судеб страны:
Красная Армия после потрясения, которое она пережила в середине августа 1920 года (во время Варшавской битвы. — Ред.), пыталась восстановить свою боеспособность, и (полякам. — Ред.) нужно было не останавливаться на достигнутом, а нанести по ней решительный удар, удар, предопределивший ход польско-большевистской войны. Ударом, который разбил в пух и прах большевистское нашествие, стала Неманская битва.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отметил, что хотя Неманская битва «и скрыта в тени Варшавской битвы, тем не менее она является одной из самых важных в истории польской армии».
Спикер Сейма Польши Эльжбета Витек в своем заявлении сделала акцент на том, что «великая победа в Варшавской битве была усилена в Неманской битве, которая хотя и остается в тени «Чуда на Висле», стала исключительно важным эпизодом в героической борьбе за сохранение независимости государства».
К столетию Варшавской битвы и сопутствующих ей сражений, в том числе Неманской битвы, варшавский фонд Osrodek Karta издал книгу „Wojna o wolnosc 1920" в двух томах: (первый том: „Wyprawa kijowska"; второй: „Bitwa warszawska").
Агнешка Кныт, составитель книги „Wojna o wolnosc 1920", отмечает взаимосвязь между Варшавской и Неманской битвой:
Различные советники пытались убедить главнокомандующего польской армией Юзефа Пилсудского остановиться после битвы под Варшавой. Мол, если поляки выиграли, то этого достаточно: мы отстояли свою свободу. Однако Пилсудский знал, что советский военачальник Тухачевский планировал еще одну атаку. Поэтому Пилсудский считал, что перерыв после победы под Варшавой не удержит большевистскую Россию от нового наступления. В результате Пилсудский решил вести решающий бой с большевиками на Немане — под Лидой и Гродно. И именно там большевики были окончательно разбиты и были вынуждены начать мирные переговоры.
Агнешка Кныт советует каждому, кто хочет понять логику событий 1920 года, когда Польша вела войну с большевиками, прочесть оба тома книги „Wojna o wolnosc 1920", которые дают представление о происходившем благодаря публикации первоисточников — фотографий с мест событий и свидетельств их участников:
Оба тома этой книги основаны на воспоминаниях и дневниках участников и свидетелей войны. Здесь звучит голос великих политиков — польских, российских, а также западных, которые влияли на происходившее в Польше. Западные политики решали, поддержать или не поддержать Польшу в ее борьбе с большевиками. И стоит напомнить, что в этом вопросе были разные подходы. Одни западные государства полагали, что Польша в состоянии оборониться и что нужно ей помочь. Другие же еще 15 августа 1920 года, в переломный, самый важный в Варшавской битве день предлагали отправить мирную делегацию на переговоры с большевиками, советовали полякам сдерживать себя.
В книге „Wojna o wolnosc 1920" также публикуются воспоминания простых людей — жителей Варшавы, ее окрестностей, крестьян, солдат, добровольцев Войска Польского. Из этих свидетельств ясно следует, что все в Польше сражались за свою независимость, за то, чтобы жить в свободной стране, и эта мотивация была очень сильной. И я думаю, что это в значительной мере предопределило нашу победу.
Польские войска на протяжении двух месяцев отступали от большевиков. Солдаты были измученные, оборванные, отчаявшиеся… Но затем в центральной Польше (накануне Варшавской битвы. — Ред.) прошла массовая мобилизация, пополнение рядов армии множеством добровольцев из различных слоев общества — от помещиков, аристократов до крестьян, интеллигентов, студентов. Женщины также поддерживали солдат, выезжая на фронт: они, например, чистили амуницию, винтовки, открывали трактиры для солдат и т.д.
Т.е. все мобилизовались, чтобы оборонить свою независимость — в ментальном, идеологическом, политическом, общественном смысле. И я думаю, что если кто-то очень сильно верит, и ему действительно важна такого рода независимость и он борется за нее, то если большинство общества с такими же взглядами соберется вместе, то победить можно даже самого грозного врага.
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Космос / Видео / Политика / Технологии / Новости дня / Общество / Спорт / Наука
Неонила
0
В экспериментах с игрой в прятки бонобо продемонстрировали способность одновременно отслеживать несколько знакомых особей, даже если те находились вне поля зрения. Самец...
Новости дня / Чемпионат / Здоровье / Политика / Россия / Технологии / Азербайджан / Челябинск / Авто / Видео
Роза
0
Военкор Александр Коц рассказал, на чем погорел политолог Сергей Марков*, попавший в список иноагентов Минюста России. «Марков* стал иноагентом. А как дышал, как дышал!...
Новости дня / Политика / Чемпионат / Здоровье / ЖКХ / Бизнес / Технологии / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Спорт / Казань / Судьи / Происшествия и криминал / Мир / Видео / Команды
Creighton
0
В авиастроительной отрасли грядут перемены, но без промышленной революции от них вряд ли будет толк На стратегической сессии по развитию авиапрома, которую в Казани...
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Анастасия
0
По словам известного экономиста, мы на пороге серьезного финансового кризиса. Рано или поздно пузырь лопнет – и вот тогда полыхнет везде. Современная экономическая...
Комментарии (0)