Русская Германия (Германия): триумфальное возвращение - «Новости»
- 12:03, 08-окт-2019
- Статистика / Выборы / Видео / Большой Кавказ / Новости дня
- Novosti-Dny
- 0
Бундесканцлера Австрии Себастьяна Курца (Sebastian Kurz) видео, которое развалило его правительственную коалицию, лично не задело: в мае в прессу попали фрагменты видеозаписи 2017 года с курортного острова Ибица, на которой нетрезвые функционеры правопопулистской Австрийской партии свободы (FP?) Хайнц-Кристиан Штрахе (Heinz-Christian Strache) и его «правая рука» Йохан Гуденус (Johann Gudenus) обещали девушке, представившейся как «племянница российского олигарха», государственные контракты и разнообразные бизнес-преференции в обмен на предвыборную поддержку и пожертвования в пользу партии.
FP? последние два года входила в состав австрийского правительства на правах младшего партнера: старшим являлась консервативная Народная партия (?VP), которую возглавлял Себастьян Курц — политический вундеркинд, в 27 лет назначенный на пост министра иностранных дел Австрии и в 31 год ставший главой ее правительства.
После видеоскандала Курц был вынужден разорвать коалиционное соглашение с правыми популистами: канцлер настоял на отставке Штрахе вместе с еще одним министром от FP?, остальные ушли сами. Оппозиционная Социал-демократическая партия поставила вопрос о доверии главе кабинета министров, Курц проиграл голосование, ушел в отставку, и в стране были назначены досрочные выборы. Теперь Себастьян Курц на них триумфально победил: консерваторов поддержали 37,54 процента австрийцев — это лучший результат в истории партии. В этот раз за нее довольно равномерно голосовали представители всех слоев общества, и канцлер Курц, которого многие считали защитником интересов обеспеченной элиты, отныне может считаться избранником всего народа.
Bild прекратил воспевать доблести бывшего фаворита. Популисты набрали всего 16,21 процента голосов, потеряв 9,76% по сравнению с 2017 годом, что Die Krone издевательски прокомментировала стоп-кадром из видео с Ибицы с единственным словом Sorry («Извини»).Тем не менее правопопулистская Партия свободы все равно смогла стать третьей политической силой страны. Второе место заняла Социал-демократическая партия Австрии (SP?), которой отдали голоса всего 21,22 процента избирателей — это худший результат в истории австрийской социал-демократии. Четвертыми оказались местные «зеленые альтернативщики»: впервые в истории Альпийской республики в парламент прошла партия Die Gr?ne Alternative, которой удалось улучшить результаты последних выборов на 10 процентов, что позволило легко преодолеть действующий в стране четырехпроцентный барьер. Набрав сразу 13,8 процента голосов, экологисты становятся возможными соучастниками будущего правительства — вполне вероятно, Альпы по итогам выборов «позеленеют». Наконец, получит несколько депутатских мандатов в составе нового австрийского парламента и либеральная партия «Новая Австрия» (NEOS), набравшая 8,06 процента голосов.
Национальный совет — нижняя палата Федерального собрания, австрийского парламента — насчитывает 183 кресла: для большинства необходимы 92 депутатских мандата. У Народной партии Себастьяна Курца их будет 73, у социал-демократов — 40, у FP? — 32, у «Зеленых» — 24, у NEOS — 14. Бывший и будущий канцлер Австрии заявил, что принимает возложенную на него ответственность и собирается провести переговоры о формировании правительства со всеми вошедшими в парламент партиями. У Народной партии по-прежнему больше всего шансов достичь единства по большинству актуальных вопросов с Партией свободы, но такая же, один раз в чьих-то неопознанных интересах искусственно разваленная, правящая коалиция может стать вновь уязвимой. Тем не менее воскрешение союза с правыми — рабочий вариант. Возможно и премьерное для Австрии сотрудничество с «зелеными» — в этой партии хватает политиков-прагматиков, но именно в Вене, где поддержка Die Gr?ne Alternative особенно сильна, у экологистов имеется радикальное левое крыло, что не очень подходит консерватору Курцу. Не исключается и тройственная коалиция «Народной партии», «Зеленой альтернативы» и либералов NEOS: из-за совершенно необычной комбинации цветов — бирюзового, зеленого и розового, ее называют «коалицией дирндля» (альпийский национальный наряд). В любом случае на коалиционные переговоры понадобится немало времени: вопрос о том, с кем вступит в коалицию Себастьян Курц, остается главной интригой прошедших выборов.
Комментарии (0)