Delfi (Литва): хождение за три моря - «Новости»

  • 00:04, 12-июн-2019
  • Статистика / Европа / Энергетика / Украина / США / Белоруссия / Выборы / Общество / Новости дня / Транспорт / Судьи / Мнения / Политика
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Алексей Витвицкий | Перейти в фотобанкПольша, Прибалтика и ряд других восточноевропейских стран пытаются реагировать на разразившийся в ЕС кризис. Однако большинство их усилий носит антироссийский характер. Так, эти страны пытаются «протолкнуть» создание газового коридора «Север — Юг», который даст возможность США, как считают эксперты, стать если не главным, то одним из ведущих экспортеров газа в Европу, оттеснив Россию.

5-6 июня в столице Словении Любляне прошел очередной саммит руководителей 12 стран ЕС, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями. Нынешний, ставший ежегодным, форум в таком формате участников инициативы «Троеморье».


Участники этого неформального союза стран Центральной и Восточной Европы целенаправленно стремятся уже четвертый год подряд продвигать свои общие интересы, посредством укрепления связей с США в таких сферах, как развитие инфраструктуры стран-участниц, диверсификация источников их энергоснабжения. Поэтому вместе с главой Еврокомиссии Юнкером и президентом Германии Франк-Вальтер Штайнмайером был и министр энергетики США Рик Перри.


Антироссийская инициатива


Евросоюз находится в кризисе. И одной из реакций на него стала активизация процесса межрегиональной интеграции в ряде конкретных сфер группы евросоюзных стран. Группа состоит из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Хорватии, Словении и Австрии. Такая активизация группы стран ЕС заслужила должное внимание еще на прошлом форуме в Дубровниках. Там присутствовали кроме министра энергетики США еще министры иностранных дел и транспорта Турции и Китая. За прошедших четыре года, например, опыт Литвы по строительству СПГ-терминала в Клайпеде помог освободиться от монополистического диктата Газпрома и почти на четверть (23%) снизить цену на газ.


Примером успешной деятельности также считаются электроэнергетические соединения Литвы со Швецией и Польшей, сократившие цену на электроэнергию на 16%. Также приоритетом Литвы в рамках инициативы Адриатика-Балтика-Черное море является обмен опытом по обеспечению разнообразия источников энергии, вклад в строительство СПГ-терминала на острове Крк. Это стратегически важный для региона Адриатического моря и Евросоюза проект. Стоит особо отметить, что за продолжение «крымских» санкций в европейских столицах сегодня можно услышать разные, неоднородные мнения.


Считается, отмечают эксперты iSANS, что наиболее солидарную позицию в поддержку санкций пытаются держать почти все 12 участников инициативы «Троеморья» на линии Адриатика-Балтика-Черное море, которую в Москве воспринимают как антироссийскую. Особенно после заявления президента Польши Анджея Дуды, что доминирование одного поставщика энергии — это вызов для Центральной Европы, несущий реальную угрозу. Это заявление во многом конкретизировало смысл остальных выступлений, в которых звучали акценты о защите, как собственных интересов, так и всего ЕС. Особенно когда в Брюсселе рассматриваются вопросы финансирования проектов ЕС. Как заверяют участники саммита, многие из них находятся в развитии.


В Балто-Черноморском коридоре


Вместе с тем, обращают внимание эксперты, среди участников нынешней инициативы «Троеморья» отсутствуют, в любых статусах, такие соседи ЕС в данном регионе, как энергозависимые от Газпрома Украина и Белоруссия, с которыми стремятся развивать сотрудничество по заявленным «Троеморьем» темам практически все страны данной инициативы. В связи с этим, стоит напомнить об участии Украины и Белоруссии в таких инициативах со странами ЕС, как Центральноевропейская (ЦЕИ), Вышеградская группа и «Восточное партнерство».


Статусные кандидаты


Черноморский статус Украины с ее транзитным потенциалом и политика ускорения евроинтеграции видятся реальной перспективой для подключения к «Троеморью». А сухопутная, с ее прагматичной многовекторностью Белоруссия для инициаторов «Троеморья», может пригодиться со своими статусами наблюдателя в Организации черноморского сотрудничества (ОЧЭС) и Совете государств Балтийского моря. Чем не новые цели и задачи для разных внешнеполитических «дуг» минских геостратегов?


К тому же возбудить их воображения может и то, что следующий саммит стран «Триморья»пройдет в Таллине, с которым у Минска в последнее время наблюдается заметная активность в разных сферах сотрудничества. В том числе и по важной для «троеморцев» теме расширения возможностей морских портов. А там, глядишь, можно будет вновь напомнить о, якобы, собственной инициативе «Хельсинки-2», содержащей, по сути, признание перекройки границ в Европе после крымского блицкрига и донбасских реалий. Перечень таких предположений видится интересным и потому, что в следующем году предстоят президентские выборы в США с большими шансами у Трампа остаться президентом.


В последнее время, довольно часто говорят, особенно в столице морской и энергетической державы Москве, о будущих в следующем году президентских выборах в Белоруссии. В отличие от непредсказуемых демократических выборов в США, основного спонсора инициативы 12 стран ЕС, предсказуемость президентских, да и иных выборов в Белоруссии сегодня выглядит вполне ясной. Особенно на фоне процесса «углубления интеграции» во всех сферах с Россией.


По официальной информации, прошедший в Любляне четвертый саммит стран-участниц инициативы «Троеморье» констатировал повышение уровня энергетической безопасности и транспортной связанности государств Центральной и Восточной Европы. Кроме того, оказались плодотворными и обсуждения вопросов трансатлантических связей, региональной безопасности.


Сигналы из Берлина


Наблюдатели зафиксировали и такой важный момент, как начало Берлином сигнализации об изменении своего курса в отношении данной инициативы, страны которой выступают с критикой проекта «Северный поток — 2». Буквально сенсацией стало на прошлом саммите предложение главы МИД Германии стать членом «Триморья». Но далеко не все участники это заметили. Видимо поэтому Германия может присоединиться к группе, только если все нынешние члены инициативы проголосуют за расширение. Пока консенсус и тут всемогущ. Но в случае гиперпрогматичной щедрости Трампа, возможное членство Берлина в Инициативе будет не столь значимым. Так, судя по некоторым реакциям, думают в Варшаве и некоторых других «троеморских» столицах.


А тем временем, президент Польши Анджей Дуда сообщил на саммите о создании Фонда «Троеморья»: «Мы решили его создать как единственную институциональную форму сотрудничества в рамках «Троеморья», т. к. мы не хотим плодить бюрократов, создавать какие-либо специальные секретариаты или другие учреждения». Интересный пример для брюссельских бюрократов. И весьма, надо полагать, неприятный для разного рода евразийских, союзных структур. А ключевым проектом, по мнению президента Польши, является коридор Север-Юг, соединяющий уже существующий терминал СПГ в Свиноустье за 720 миллионов евро с южным концом газотранспортного коридора с терминалом на хорватском острове Крк.


Еврокомиссия уже выделила Хорватии 101,4 миллиона евро на строительство этого СПГ-терминала. Стоимость строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) на хорватском острове Крк со всей необходимой инфраструктурой оценивается примерно в 1 миллиард евро. Таким образом, польский терминал СПГ должен стать ключевой частью межморской системы Север-Юг интегрированной газовой сети стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и Хорватии. Очевидно, что газовый коридор «Север — Юг» даст возможность Соединёнными Штатам, считают эксперты iSANS, стать если не главным, то одним из ведущих экспортёров газа в Европу, оттесняя Россию.


© РИА Новости, Алексей Витвицкий | Перейти в фотобанкПольша, Прибалтика и ряд других восточноевропейских стран пытаются реагировать на разразившийся в ЕС кризис. Однако большинство их усилий носит антироссийский характер. Так, эти страны пытаются «протолкнуть» создание газового коридора «Север — Юг», который даст возможность США, как считают эксперты, стать если не главным, то одним из ведущих экспортеров газа в Европу, оттеснив Россию.5-6 июня в столице Словении Любляне прошел очередной саммит руководителей 12 стран ЕС, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями. Нынешний, ставший ежегодным, форум в таком формате участников инициативы «Троеморье». Участники этого неформального союза стран Центральной и Восточной Европы целенаправленно стремятся уже четвертый год подряд продвигать свои общие интересы, посредством укрепления связей с США в таких сферах, как развитие инфраструктуры стран-участниц, диверсификация источников их энергоснабжения. Поэтому вместе с главой Еврокомиссии Юнкером и президентом Германии Франк-Вальтер Штайнмайером был и министр энергетики США Рик Перри. Антироссийская инициатива Евросоюз находится в кризисе. И одной из реакций на него стала активизация процесса межрегиональной интеграции в ряде конкретных сфер группы евросоюзных стран. Группа состоит из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Хорватии, Словении и Австрии. Такая активизация группы стран ЕС заслужила должное внимание еще на прошлом форуме в Дубровниках. Там присутствовали кроме министра энергетики США еще министры иностранных дел и транспорта Турции и Китая. За прошедших четыре года, например, опыт Литвы по строительству СПГ-терминала в Клайпеде помог освободиться от монополистического диктата Газпрома и почти на четверть (23%) снизить цену на газ. Примером успешной деятельности также считаются электроэнергетические соединения Литвы со Швецией и Польшей, сократившие цену на электроэнергию на 16%. Также приоритетом Литвы в рамках инициативы Адриатика-Балтика-Черное море является обмен опытом по обеспечению разнообразия источников энергии, вклад в строительство СПГ-терминала на острове Крк. Это стратегически важный для региона Адриатического моря и Евросоюза проект. Стоит особо отметить, что за продолжение «крымских» санкций в европейских столицах сегодня можно услышать разные, неоднородные мнения. Считается, отмечают эксперты iSANS, что наиболее солидарную позицию в поддержку санкций пытаются держать почти все 12 участников инициативы «Троеморья» на линии Адриатика-Балтика-Черное море, которую в Москве воспринимают как антироссийскую. Особенно после заявления президента Польши Анджея Дуды, что доминирование одного поставщика энергии — это вызов для Центральной Европы, несущий реальную угрозу. Это заявление во многом конкретизировало смысл остальных выступлений, в которых звучали акценты о защите, как собственных интересов, так и всего ЕС. Особенно когда в Брюсселе рассматриваются вопросы финансирования проектов ЕС. Как заверяют участники саммита, многие из них находятся в развитии. В Балто-Черноморском коридоре Вместе с тем, обращают внимание эксперты, среди участников нынешней инициативы «Троеморья» отсутствуют, в любых статусах, такие соседи ЕС в данном регионе, как энергозависимые от Газпрома Украина и Белоруссия, с которыми стремятся развивать сотрудничество по заявленным «Троеморьем» темам практически все страны данной инициативы. В связи с этим, стоит напомнить об участии Украины и Белоруссии в таких инициативах со странами ЕС, как Центральноевропейская (ЦЕИ), Вышеградская группа и «Восточное партнерство». Статусные кандидаты Черноморский статус Украины с ее транзитным потенциалом и политика ускорения евроинтеграции видятся реальной перспективой для подключения к «Троеморью». А сухопутная, с ее прагматичной многовекторностью Белоруссия для инициаторов «Троеморья», может пригодиться со своими статусами наблюдателя в Организации черноморского сотрудничества (ОЧЭС) и Совете государств Балтийского моря. Чем не новые цели и задачи для разных внешнеполитических «дуг» минских геостратегов? К тому же возбудить их воображения может и то, что следующий саммит стран «Триморья»пройдет в Таллине, с которым у Минска в последнее время наблюдается заметная активность в разных сферах сотрудничества. В том числе и по важной для «троеморцев» теме расширения возможностей морских портов. А там, глядишь, можно будет вновь напомнить о, якобы, собственной инициативе «Хельсинки-2», содержащей, по сути, признание перекройки границ в Европе после крымского блицкрига и донбасских реалий. Перечень таких предположений видится интересным и потому, что в следующем году предстоят президентские выборы в США с большими шансами у Трампа остаться президентом. В последнее время, довольно часто говорят, особенно в столице морской и энергетической державы Москве, о будущих в следующем году президентских выборах в Белоруссии. В отличие от непредсказуемых демократических выборов в США, основного спонсора инициативы 12 стран ЕС, предсказуемость президентских, да и иных выборов в Белоруссии сегодня выглядит вполне ясной. Особенно на фоне процесса «углубления интеграции» во всех сферах с Россией. По официальной информации, прошедший в Любляне четвертый саммит стран-участниц инициативы «Троеморье» констатировал повышение уровня энергетической безопасности и транспортной связанности государств Центральной и Восточной Европы. Кроме того, оказались плодотворными и обсуждения вопросов трансатлантических связей, региональной безопасности. Сигналы из Берлина Наблюдатели зафиксировали и такой важный момент, как начало Берлином сигнализации об изменении своего курса в отношении данной инициативы, страны которой выступают с критикой проекта «Северный поток — 2». Буквально сенсацией стало на прошлом саммите предложение главы МИД Германии стать членом «Триморья». Но далеко не все участники это заметили. Видимо поэтому Германия может присоединиться к группе, только если все нынешние члены инициативы проголосуют за расширение. Пока консенсус и тут всемогущ. Но в случае гиперпрогматичной щедрости Трампа, возможное членство Берлина в Инициативе будет не столь значимым. Так, судя по некоторым реакциям, думают в Варшаве и некоторых других «троеморских» столицах. А тем временем, президент Польши Анджей Дуда сообщил на саммите о создании Фонда «Троеморья»: «Мы решили его создать как единственную институциональную форму сотрудничества в рамках «Троеморья», т. к. мы не хотим плодить бюрократов, создавать какие-либо специальные секретариаты или другие учреждения». Интересный пример для брюссельских бюрократов. И весьма, надо полагать, неприятный для разного рода евразийских, союзных структур. А ключевым проектом, по мнению президента Польши, является коридор Север-Юг, соединяющий уже существующий терминал СПГ в Свиноустье за 720 миллионов евро с южным концом газотранспортного коридора с терминалом на хорватском острове Крк. Еврокомиссия уже выделила Хорватии 101,4 миллиона евро на строительство этого СПГ-терминала. Стоимость строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) на хорватском острове Крк со всей необходимой инфраструктурой оценивается примерно в 1 миллиард евро. Таким образом, польский терминал СПГ должен стать ключевой частью межморской системы Север-Юг интегрированной газовой сети стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и Хорватии. Очевидно, что газовый коридор «Север — Юг» даст возможность Соединёнными Штатам, считают эксперты iSANS, стать если не главным, то одним из ведущих экспортёров газа в Европу, оттесняя Россию.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!