На случай апокалиптического развития событий с ядерным ударом по Британии правительство давало жителям советы о том, как самостоятельно строить убежища под лестницами и столами, и как делать временные туалеты из стула и ведра.
Эти рекомендации в стиле «сделай сам» предлагала опубликованная в 1980 году информационная брошюра под названием «Защитись и выживи», которую многие высмеивали и ругали, поскольку она мало кого могла успокоить. Да и новая выставка о холодной войне, открывшаяся в здании Национального архива в лондонском районе Кью и стилизованная под бомбоубежище, вряд ли укрепит нашу веру в эту стратегию выживания гражданского населения.
Там есть все: опознавательные бирки для погибших, полки с консервами и «защита» от радиации из чемоданов, мебели и штор. Они тоже не очень убеждают в том, что способны продлить жизнь человеку.
«Мы хотим, чтобы люди задумались о том, как бы они справились и выжили, если бы случилось худшее», — говорит куратор выставки «Защитись и выживи» Марк Дантон (Mark Dunton). Эта экспозиция стала частью выставочного сезона в Национальном архиве, который рассказывает о холодной войне в Британии.
Выставленные там документы, плакаты, фотографии и кинохроника повествуют о том, как в эпоху великой политической турбулентности с 1945 по 1991 год, когда распался СССР, в коридорах власти и в секретных правительственных бункерах создавались планы действий в чрезвычайных обстоятельствах. Опустился железный занавес, поднялась Берлинская стена, мир потряс Карибский кризис, а с появлением атомной бомбы ставки поднялись невероятно высоко.
Там есть документы натовских учений под кодовым названием «Винтекс-Симекс», проведенных для того, чтобы проверить ответные действия Запада в случае нанесения ядерного удара. Они показывают, как гражданские служащие готовились действовать в рамках вымышленных сценариев.
Согласно одному такому сценарию, в пятницу 13 марта 1981 года Советская Армия вторгается в Югославию. В последующие дни на митинге за мир арестовывают лидера лейбористов Майкла Фута (Michael Foot) и архиепископа Кентерберийского Роберта Ранси (Robert Runcie) (в документах сообщается, что решение арестовать архиепископа было ошибкой). Когда британские базы подвергаются бомбовым ударам, Маргарет Тэтчер дает указание нанести 29 ядерных ударов по коммунистическому блоку. К утру 21 марта начинается третья мировая война.
Гражданские служащие даже составили для королевы обращение к нации. Оно получило неофициальное название «Королевский Армагеддон». Текст от 1983 года гласит: «Я никогда не могла себе представить, что на мою долю выпадет когда-нибудь этот священный и ужасный долг».
Одним из самых мрачных экспонатов стал «документ о процентах». Уинстон Черчилль называл его «гадким документом», не предназначенным для всеобщего обозрения. Во время встречи со Сталиным в Кремле и после изрядного возлияния премьер-министр записывает предложения о разделе Восточной Европы: Румыния — России 90%, остальным 10%; Югославия — 50 на 50. Но получилось не совсем так, как планировалось.
«Это чудовищно, что судьбы миллионов людей решались маленькими карандашными росчерками», — говорит Дантон.
Лидер Лейбористской партии Клемент Эттли (Clement Attlee) в одной драматической служебной записке, составленной вскоре после Хиросимы и Нагасаки, подчеркивает необходимость покончить со всеми войнами. Он пишет: «Времени мало… Я считаю, что только смелый курс может спасти цивилизацию». Год спустя министр иностранных дел Эрнест Бевин (Ernest Bevin) заявляет о том, что Британии нужна собственная атомная бомба, и эти его слова отражены в официальном протоколе. «Нам нужна эта бомба здесь, чего бы это ни стоило. И на ней мы должны водрузить наш чертов государственный флаг».
В 1954 году Черчилль написал письмо королеве, в котором проинформировал ее, что кабинет министров рассматривает вопрос о создании водородной бомбы. «Окончательное решение должно быть принято до конца этого месяца», — отметил он. Кто-то добавил ниже от руки: «У меня очень мало сомнений относительно того, каким будет это решение».
Махинации рыцарей плаща и кинжала и предателей можно увидеть в документах, переданных на выставку из МИ5. Там есть печально известный список Оруэлла, где перечислены подозреваемые в тайных симпатиях к коммунистам. Но эти документы показывают, что и он сам был под наблюдением у спецслужб.
Расшифровки перехвата телефонных разговоров рассказывают о деятельности знаменитой шпионской Кембриджской пятерки. А еще там есть материалы о дерзком побеге советского шпиона Джорджа Блейка (George Blake) из тюрьмы Уормвуд-Скрабс при помощи самодельной веревочной лестницы.
Посетители могут увидеть последнюю страницу из признания немецкого физика Клауса Фукса (Klaus Fuchs), который передавал Советскому Союзу атомные секреты. Фукс часто контактировал со своими кураторами, перебрасывая через забор сада в Кью экземпляр журнала «Только для мужчин», где на десятой странице были инструкции по проведению встреч.
На выставке также можно познакомиться с протестным движением «Кампания за ядерное разоружение» и лагерем мира «Гринэм-Коммон», и узнать, какое влияние холодная война оказала на поп-культуру.
Эта выставка будет работать с 4 апреля по 9 ноября. Вход бесплатный. В этом выставочном сезоне в Национальном архиве будут и другие мероприятия, посвященные холодной войне, в частности, показы фильмов и вечер встречи с настоящей М, бывшей главой МИ5 Стеллой Римингтон. Еще там будут вечерние экскурсии по галерее, а в первое воскресенье каждого месяца — семейные семинары.
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Новости дня / Россия / Здоровье / Видео / Политика / Мир / Европа / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Технологии / Спорт / Украина / Военные действия / Транспорт / Космос / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мнения / Общество / Армения / Латинская Америка / Реформы / Мобильные технологии / Нижний Новгород / Азия / Энергетика / ЖКХ / Экономика / Власть / Мероприятия / Статистика / Выборы / Судьи
В Черноземье октябрь завершается по теплому и очень влажному сценарию. Днём 27 октября в Белгородской и Курской, ночью 28 октября в Воронежской, Тамбовской, на юге...
Чемпионат / Латинская Америка / Видео / Новости дня / Аналитика / Мир / Политика / Технологии / ЖКХ / Военные действия
Bosworth
0
Политолог Ищенко заявил, что народы перестали бояться ядерного апокалипсисаПолитолог Ростислав Ищенко ответил на вопросы читателей издания «Военное дело» и...
Россия / Новости дня / Общество / Европа / Политика / Мнения / Военные действия
Benson
0
Заявление президента России об успешно завершенных испытаниях новой крылатой ракеты «Буревестник» стало сигналом для Запада, пишет издание The New York Times...
Новости дня / Здоровье / Технологии / Мир / Видео / Политика / США / Мероприятия / СТАТЬИ / Судьи / ДНР и ЛНР / Культура / Большой Кавказ / Спорт / ЖКХ / Россия / Происшествия и криминал / Бизнес / Общество / Военные действия
Shorter
0
Неповторимый оригинал и жалкая пародия из свежей статьи «Файненшиал Таймс»Хьюстон, у вас проблемы! Утрачена связь по линии «реальность-Трамп». Впрочем, там у всей...
Комментарии (0)