Ныряющим птицам вымирание грозит больше, чем остальным пернатым
- 00:00, 29-дек-2022
- Чемпионат / Происшествия и криминал / Новости дня / Большой Кавказ / Видео / Политика
- Кира
- 0
Свежее исследование, проведенное в Центре эволюции Милнера, гласит: у пингвинов, тупиков и бакланов больше шансов вымереть, чем у не ныряющих птиц. Перечисленные существа хуже могут приспосабливаться к изменчивым окружающим условиям.

Умение погружаться под воду для добывания пищи среди птиц достаточно редко и используется меньше чем 30 % из 727 разновидностей водоплавающих пернатых.
Исследователям Дж. Тайлеру и Джейн Янгер удалось установить, что в процессе эволюции умение нырять развивалось четырнадцать раз, причем независимо. Тип погружения в глубину также наложил отпечаток на размеры созданий.
Тупикам и пингвинам свойственно передвигаться в толще воды, активно используя крылья. Их тела обычно больше, чем у ближайших собратьев.
При этом еще более крупными являются бакланы, сделавшие при нырянии ставку на мощные ноги.
У чаек и олуш сложился свой алгоритм охоты: они устремляются в воду по вертикальной траектории с высоты. Размеры этих птиц меньше, при этом их организм лучше приспособлен к полетам, нежели к плаванию.
При этом большое количество ныряющих пернатых эволюционно более уязвимо перед вымиранием сравнительно с не ныряющими, так как менее гибко в адаптации к изменениям рациона.
Подходы Тайлера и Янгер позволят защитникам окружающей среды лучше предсказывать риски, нависшие над многими ценными видами птиц.
Комментарии (0)