Yle (Финляндия): суровый образ легенды российского хоккея навсегда запомнился Тимо Ютила и многих пугал - «Спорт»

  • 20:00, 01-авг-2020
  • Спорт
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Владимир Федоренко | Перейти в фотобанкВячеслав Быков выиграл за свою карьеру практически все что можно. Однако мало кто знает, каков на самом деле бывший центральный нападающий «Красной машины». Финская журналистка побеседовала и с ним, и с бывшим защитником сборной Финляндии по хоккею, который хорошо его запомнил.

Бывший защитник финской хоккейной сборной «Лейонат» (Leijonat) 56-летний Тимо Ютила (Timo Jutila) мгновенно соглашается поделиться впечатлениями о хоккейном герое своего времени Вячеславе Быкове.


Центральный нападающий, ставший одной из самых ярких звезд «Красной машины» в 1980-1990-е годы, хорошо запомнился Ютиле. Спортсмены часто встречались на матчах.


«Фантастический игрок!» — вспоминает Тимо Ютила.


Помимо исключительного уровня игры и стратегического мышления Ютила запомнил неизменное выражение лица российского коллеги.


«У Быкова было прямо каменное лицо. На нем никогда не читалась ни усталость, ни сильная радость».



Этот человек без эмоций на лице стал двукратным олимпийским чемпионом, «товарным знаком» сборной — как в игровые, так и в тренерские годы. Молодые фанаты хоккея знают Вячеслава Быкова в первую очередь как главного тренера российской хоккейной сборной с 2006 по 2011 год.


Под руководством Быкова Россия взяла два золота на чемпионатах мира (в 2008 и 2009 годы). За скамьей запасных тогда сидел суровый мужчина, которого многие считали даже пугающим.


Это описание смешит Быкова, которому 24 июля исполнилось 60 лет.


«На самом деле, я очень эмоциональный и даже ранимый человек. Однако мне всегда важно контролировать свои эмоции, когда речь идет о работе», — рассказывает Быков спортивной редакции «Юле» (Yle) по телефону из швейцарского города Фрибура.


Многое на самом деле бывает совсем не таким, как кажется. Мало кто за пределами России знает, что за суровым образом Быкова скрывается душа художника и романтика. Поступки, которые он совершает ради своей супруги, удивляют многих.


Художник в окружении танков


История успеха Быкова началась в Челябинске 24 июля 1960 года.


«В том же году родился Марадона, и я знал, что в футболе он будет лучшим. Поэтому я оставил ему футбол, а сам ушел в хоккей», — шутит Вячеслав Быков в документальном фильме 2010 года «В атаку».



Любовь к спорту и особенно к хоккею появилась быстро. Это пламя в душе только разгоралось, хотя родители Быкова хотели, чтобы их сын стал инженером-электриком сельскохозяйственного производства.


Одаренного спортсмена невысокого роста признали сначала на городском уровне, а позже и на уровне СССР. Центральный нападающий ростом 173 сантиметра обыгрывал громадных как танки соперников благодаря своему таланту и скорости.


В 1982 году московский ЦСКА пригласил Вячеслава Быкова в свои ряды. Он сыграл свадьбу со своей нынешней женой Надеждой и через пару дней отправился в Москву.


Тогда ЦСКА успешно тренировал Виктор Тихонов, тренерская философия которого основывалась на беспощадной работе и полоном посвящении себя спорту. Ради сборов приходилось жертвовать всем, в том числе и семейной жизнью. Так, Быков впервые увидел свою дочь Марию, когда ей было уже три месяца.


Тоску по дому помогали пережить звонки близким. Нападающий «Красной машины» и ЦСКА Сергей Макаров позже рассказывал, что семейный Быков всегда висел на телефоне, когда это было возможно.


«Это правда. Мы словно были рекламными лицами телефонных компаний. У команды был только один стационарный телефон, так что мы постоянно выстраивались к нему в очередь», — вспоминает Быков.


Вячеслав Быков признает: отдавать все свое время хоккею было тяжело.


«Иногда было очень трудно. Однако эта система и эти условия принесли результат. Никто не принуждал нас идти на такую жертву. Это был личный выбор каждого из нас».


«Это было главное испытание для моей семьи, жены и детей. С моей стороны это было эгоистично, потому что мне очень нравилось играть».


Быков достиг в клубах и сборной больших успехов. Центральный нападающий завоевал с легендарной «Красной машиной» два олимпийских золота (в 1988 и 1992 году) и пять золотых медалей на чемпионатах мира (в 1983, 1986, 1989, 1990 и 1993 году).


Тимо Ютила хорошо помнит олимпийский четвертьфинал 1992 года, на котором Финляндия проиграла сборной, в которой выступал Вячеслав Быков, со счетом 1-6.


«В той игре у нас не было шансов. Быков был звездой команды. Он определенно был тем человеком, который хотел взять на себя ответственность и руководство группой», — говорит Ютила.


На протяжении многих лет хоккейные эксперты высказывали разные мнения о причинах превосходства «Красной машины». Его частично можно объяснить системой, дисциплиной и бесконечными повторениями, но, по мнению Быкова, за всем этим стоит более масштабное явление.


Дети, выросшие в суровых условиях, и молодежь, которая не боится трудиться.


«В детстве я знал, что такое жить в бараке, когда на улице 40 градусов мороза. Ребенком я помогал маме мыть полы, чтобы семья получала дополнительный заработок. Я понял цену тяжелого труда уже тогда».


«Секрет „Красной машины" кроется именно в таком опыте. Он помог раздвинуть границы возможного».


Семья была важнее мечты об НХЛ


С самого детства семья была для Вячеслава Быкова всем. Семья была главной причиной отказа нападающего от приглашения в клуб НХЛ «Квебек Нордикс» (Quebec Nordiques) в начале 1990-х годов. Игре в НХЛ Быков и его партнер по тройке нападения Андрей Хомутов предпочли переход в швейцарский хоккейный клуб «Фрибур-Готтерон» (Fribourg-Gotteron).



«Когда первая пятерка „Красной машины" отправилась в НХЛ, мы постоянно с ними общались. Игра в НХЛ означала постоянные разъезды и отсутствие дома. Мои дети тогда были маленькими. Я не хотел таких испытаний».


Вместо НХЛ Быков и Хомутов наслаждались искренним восторгом швейцарцев. Главная причина такого отношения объяснялась статистикой: в первом сезоне за 36 матчей Быков набрал 84 очка (35 шайб + 49 передач).


«Мы привыкли, что результатов нужно добиваться самому, а не ждать, что кто-то другой что-то сделает за тебя. На льду нужно было быть лучшим. Кроме того, мы были представителями советского хоккея и Советского Союза за рубежом. Это была большая ответственность».


Значимость семьи видна и в тренерской карьере Быкова, которая началась в 2000-е годы. Когда хоккейный энтузиаст вернулся в Россию на позицию тренера клуба, а затем и сборной, его жена и дети остались жить в Швейцарии.


Из-за расстояния члены семьи виделись редко, но Быков старался компенсировать эту тоску регулярными сюрпризами. Он каждую неделю отправлял своей жене Надежде букеты цветов.


«Когда я об этом рассказываю, все очень удивляются», — рассказывает дочь Быкова Мария в документальном фильме «В атаку».


Быков соглашается с тем, что он романтик.


«А разве все мы не романтики? Это же замечательно. Я хотел, чтобы дома была хорошая атмосфера. Цветы были напоминанием, что я всегда рядом».


Демократичный диктатор


Самым ярким периодом в тренерской карьере Быкова были победы на чемпионатах мира 2008 и 2009 года. Тренера хвалили такие звезды, как Илья Ковальчук, Александр Овечкин и Александр Радулов. Они говорили, что в сборной наконец появился тренер, который имеет свои ценности и умеет работать с новым поколением — более международным.


Рецепт успеха у Быкова простой.


«Я еще в детстве понял, как важно уважать личность. Игрока нужно воспринимать в первую очередь как человека, и только потом — как хоккеиста. На посту тренера моей задачей было дать каждому возможность реализовать свой потенциал максимально успешно. Для этого нужно было создать атмосферу уважения — и не забывать много трудиться».


В роли тренера Вячеслав Быков называет себя «демократичным диктатором».


«В том, что касается профессионализма, я диктатор. Профессиональным спортсменам надо знать, чего от них требуют. Я требовал того же от себя. В то же время я демократичен. Я уважаю игрока как личность и понимаю, что кроме хоккея есть и другая жизнь, на которую у него есть полное право».


Карьера Быкова на посту тренера российской сборной завершилась весной 2011 года, когда звездный состав остался без медалей. В решающем полуфинале Россия проиграла финской сборной «Лейонат» — финские фанаты запомнили тот матч по невероятному голу Микаэля Гранлунда (Mikael Granlund).



Тренер Быков праздновал победы и за пределами сборной: с клубом «Салават Юлаев» (сезон 2010/2011) и петербургским «СКА» (сезон 2014/2015).


Сезон 2015 года стал для Быкова последним в карьере хоккейного тренера. Человек, посвятивший хоккею всю свою жизнь, понял, что семье и внуку, родившемуся в 2015 году, он нужен больше.


Сейчас Вячеслав Быков живет с семьей во Фрибуре, где он активно участвует в подготовке второго состава местного хоккейного клуба. Андрей, сын Быкова, пошел по стопам отца и играет за сборную Швейцарии, внук Иван ходит в хоккейную школу.


«Я не хотел, чтобы мой внук тоже занимался этим видом спорта, но он сам мечтал выйти на лед», — смеется Вячеслав Быков.


В хоккейной семье Быкова есть два горячо любимых питомца. Тренер обожает кошек.


«Наши кошки Армани и Ники с нами спят и едят. Они дарят нам много радости. В плохой день они приходят утешить».



© РИА Новости, Владимир Федоренко | Перейти в фотобанкВячеслав Быков выиграл за свою карьеру практически все что можно. Однако мало кто знает, каков на самом деле бывший центральный нападающий «Красной машины». Финская журналистка побеседовала и с ним, и с бывшим защитником сборной Финляндии по хоккею, который хорошо его запомнил.Бывший защитник финской хоккейной сборной «Лейонат» (Leijonat) 56-летний Тимо Ютила (Timo Jutila) мгновенно соглашается поделиться впечатлениями о хоккейном герое своего времени Вячеславе Быкове. Центральный нападающий, ставший одной из самых ярких звезд «Красной машины» в 1980-1990-е годы, хорошо запомнился Ютиле. Спортсмены часто встречались на матчах. «Фантастический игрок!» — вспоминает Тимо Ютила. Помимо исключительного уровня игры и стратегического мышления Ютила запомнил неизменное выражение лица российского коллеги. «У Быкова было прямо каменное лицо. На нем никогда не читалась ни усталость, ни сильная радость». Этот человек без эмоций на лице стал двукратным олимпийским чемпионом, «товарным знаком» сборной — как в игровые, так и в тренерские годы. Молодые фанаты хоккея знают Вячеслава Быкова в первую очередь как главного тренера российской хоккейной сборной с 2006 по 2011 год. Под руководством Быкова Россия взяла два золота на чемпионатах мира (в 2008 и 2009 годы). За скамьей запасных тогда сидел суровый мужчина, которого многие считали даже пугающим. Это описание смешит Быкова, которому 24 июля исполнилось 60 лет. «На самом деле, я очень эмоциональный и даже ранимый человек. Однако мне всегда важно контролировать свои эмоции, когда речь идет о работе», — рассказывает Быков спортивной редакции «Юле» (Yle) по телефону из швейцарского города Фрибура. Многое на самом деле бывает совсем не таким, как кажется. Мало кто за пределами России знает, что за суровым образом Быкова скрывается душа художника и романтика. Поступки, которые он совершает ради своей супруги, удивляют многих. Художник в окружении танков История успеха Быкова началась в Челябинске 24 июля 1960 года. «В том же году родился Марадона, и я знал, что в футболе он будет лучшим. Поэтому я оставил ему футбол, а сам ушел в хоккей», — шутит Вячеслав Быков в документальном фильме 2010 года «В атаку». Любовь к спорту и особенно к хоккею появилась быстро. Это пламя в душе только разгоралось, хотя родители Быкова хотели, чтобы их сын стал инженером-электриком сельскохозяйственного производства. Одаренного спортсмена невысокого роста признали сначала на городском уровне, а позже и на уровне СССР. Центральный нападающий ростом 173 сантиметра обыгрывал громадных как танки соперников благодаря своему таланту и скорости. В 1982 году московский ЦСКА пригласил Вячеслава Быкова в свои ряды. Он сыграл свадьбу со своей нынешней женой Надеждой и через пару дней отправился в Москву. Тогда ЦСКА успешно тренировал Виктор Тихонов, тренерская философия которого основывалась на беспощадной работе и полоном посвящении себя спорту. Ради сборов приходилось жертвовать всем, в том числе и семейной жизнью. Так, Быков впервые увидел свою дочь Марию, когда ей было уже три месяца. Тоску по дому помогали пережить звонки близким. Нападающий «Красной машины» и ЦСКА Сергей Макаров позже рассказывал, что семейный Быков всегда висел на телефоне, когда это было возможно. «Это правда. Мы словно были рекламными лицами телефонных компаний. У команды был только один стационарный телефон, так что мы постоянно выстраивались к нему в очередь», — вспоминает Быков. Вячеслав Быков признает: отдавать все свое время хоккею было тяжело. «Иногда было очень трудно. Однако эта система и эти условия принесли результат. Никто не принуждал нас идти на такую жертву. Это был личный выбор каждого из нас». «Это было главное испытание для моей семьи, жены и детей. С моей стороны это было эгоистично, потому что мне очень нравилось играть». Быков достиг в клубах и сборной больших успехов. Центральный нападающий завоевал с легендарной «Красной машиной» два олимпийских золота (в 1988 и 1992 году) и пять золотых медалей на чемпионатах мира (в 1983, 1986, 1989, 1990 и 1993 году). Тимо Ютила хорошо помнит олимпийский четвертьфинал 1992 года, на котором Финляндия проиграла сборной, в которой выступал Вячеслав Быков, со счетом 1-6. «В той игре у нас не было шансов. Быков был звездой команды. Он определенно был тем человеком, который хотел взять на себя ответственность и руководство группой», — говорит Ютила. На протяжении многих лет хоккейные эксперты высказывали разные мнения о причинах превосходства «Красной машины». Его частично можно объяснить системой, дисциплиной и бесконечными повторениями, но, по мнению Быкова, за всем этим стоит более масштабное явление. Дети, выросшие в суровых условиях, и молодежь, которая не боится трудиться. «В детстве я знал, что такое жить в бараке, когда на улице 40 градусов мороза. Ребенком я помогал маме мыть полы, чтобы семья получала дополнительный заработок. Я понял цену тяжелого труда уже тогда». «Секрет „Красной машины" кроется именно в таком опыте. Он помог раздвинуть границы возможного». Семья была важнее мечты об НХЛ С самого детства семья была для Вячеслава Быкова всем. Семья была главной причиной отказа нападающего от приглашения в клуб НХЛ «Квебек Нордикс» (Quebec Nordiques) в начале 1990-х годов. Игре в НХЛ Быков и его партнер по тройке нападения Андрей Хомутов предпочли переход в швейцарский хоккейный клуб «Фрибур-Готтерон» (Fribourg-Gotteron). «Когда первая пятерка „Красной машины" отправилась в НХЛ, мы постоянно с ними общались. Игра в НХЛ означала постоянные разъезды и отсутствие дома. Мои дети тогда были маленькими. Я не хотел таких испытаний». Вместо НХЛ Быков и Хомутов наслаждались искренним восторгом швейцарцев. Главная причина такого отношения объяснялась статистикой: в первом сезоне за 36 матчей Быков набрал 84 очка (35 шайб 49 передач). «Мы привыкли, что результатов нужно добиваться самому, а не ждать, что кто-то другой что-то сделает за тебя. На льду нужно было быть лучшим. Кроме того, мы были представителями советского хоккея и Советского Союза за рубежом. Это была большая ответственность». Значимость семьи видна и в тренерской карьере Быкова, которая началась в 2000-е годы. Когда хоккейный энтузиаст вернулся в Россию на позицию тренера клуба, а затем и сборной, его жена и дети остались жить в Швейцарии. Из-за расстояния члены семьи виделись редко, но Быков старался компенсировать эту тоску регулярными сюрпризами. Он каждую неделю отправлял своей жене Надежде букеты цветов. «Когда я об этом рассказываю, все очень удивляются», — рассказывает дочь Быкова Мария в документальном фильме «В атаку». Быков соглашается с тем, что он романтик. «А разве все мы не романтики? Это же замечательно. Я хотел, чтобы дома была хорошая атмосфера. Цветы были напоминанием, что я всегда рядом». Демократичный диктатор Самым ярким периодом в тренерской карьере Быкова были победы на чемпионатах мира 2008 и 2009 года. Тренера хвалили такие звезды, как Илья Ковальчук, Александр Овечкин и Александр Радулов. Они говорили, что в сборной наконец появился тренер, который имеет свои ценности и умеет работать с новым поколением — более международным. Рецепт успеха у Быкова простой. «Я еще в детстве понял, как важно уважать личность. Игрока нужно воспринимать в первую очередь как человека, и только потом — как хоккеиста. На посту тренера моей задачей было дать каждому возможность реализовать свой потенциал максимально успешно. Для этого нужно было создать атмосферу уважения — и не забывать много трудиться». В роли тренера Вячеслав Быков называет себя «демократичным диктатором». «В том, что касается профессионализма, я диктатор. Профессиональным спортсменам надо знать, чего от них требуют. Я требовал того же от себя. В то же время я демократичен. Я уважаю игрока как личность и понимаю, что кроме хоккея есть и другая жизнь, на которую у него есть полное право». Карьера Быкова на посту тренера российской сборной завершилась весной 2011 года, когда звездный состав остался без медалей. В решающем полуфинале Россия проиграла финской сборной «Лейонат» — финские фанаты запомнили тот матч по невероятному голу Микаэля Гранлунда (Mikael Granlund). Тренер Быков праздновал победы и за пределами сборной: с клубом «Салават Юлаев» (сезон 2010/2011) и петербургским «СКА» (сезон 2014/2015). Сезон 2015 года стал для Быкова последним в карьере хоккейного тренера. Человек, посвятивший хоккею всю свою жизнь, понял, что семье и внуку, родившемуся в 2015 году, он нужен больше. Сейчас Вячеслав Быков живет с семьей во Фрибуре, где он активно участвует в подготовке второго состава местного хоккейного клуба. Андрей, сын Быкова, пошел по стопам отца и играет за сборную Швейцарии, внук Иван ходит в хоккейную школу. «Я не хотел, чтобы мой внук тоже занимался этим видом спорта, но он сам мечтал выйти на лед», — смеется Вячеслав Быков. В хоккейной семье Быкова есть два горячо любимых питомца. Тренер обожает кошек. «Наши кошки Армани и Ники с нами спят и едят. Они дарят нам много радости. В плохой день они приходят утешить».


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!