Yle (Финляндия): нелицеприятное мнение финской фигуристки попало в заголовки российских газет - «Спорт»

  • 12:00, 16-май-2020
  • Спорт
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Владимир Астапкович | Перейти в фотобанкУспех воспитанниц Этери Тутберидзе вызвал ожесточенную дискуссию в мире фигурного катания. Многие считают, что возрастную границу для участия во взрослых соревнованиях с нынешних 15 лет нужно поднять. Автор статьи собрал мнение финских экспертов, в том числе известного остеопата.

Завершившийся сезон фигурного катания был очень успешным для юных российских спортсменок — Алены Косторной (16 лет), Анны Щербаковой (16 лет) и Александры Трусовой (15 лет).


Троица, которую тренировала успешная Этери Тутберидзе, в прошедшем сезоне заняла на чемпионате Европы весь подиум. Чемпионат мира, отмененный из-за эпидемии коронавируса, должен был стать для российских спортсменов таким же праздником победы.


Молодые спортсмены прославились, но мнения о современных тенденциях фигурного катания разделились.

© РИА Новости, Владимир Песня | Перейти в фотобанкЕвгения Медведева

В конце 2019 года олимпийская победительница и чемпионка мира Алина Загитова сказала, что берет паузу в фигурном катании на неопределенный срок. 17-летняя спортсменка рассказала о чувстве опустошенности из-за постоянных тренировок.


Загитова поблагодарила Тутберидзе, но ее решение только усилило критику в адрес тренера.

© РИА Новости, Владимир Песня | Перейти в фотобанкАлина Загитова

Эта цепь событий привела, в том числе, к ссоре Тутберидзе и легенды фигурного катания Евгения Плющенко, когда тот намекнул, что Загитовой надо сменить тренера. Поднялся и более масштабный вопрос — о слишком большой цене успеха для фигуристов.


Киира Корпи напоминает, что речь идет не только о лагере Этери Тутберидзе, но и об атмосфере, обычно царящей в фигурном катании. Бывшая звезда фигурного катания обратила особое внимание на возросший объем тренировок и уровень требований.


«В Америке все тоже поражены успехами молодежи, которая поднялась на самую вершину. Тренеры думают, что им нужно попробовать выйти на те же объемы тренировок».


Травмы от чрезмерной нагрузки


У ритма тренировок и постоянно усложняющейся техники выступлений есть и плохие стороны. Корпи говорит, что слышала в Америке рассказы о фигуристках 12-13 лет, которым пришлось сделать операции на бедре или колене.


Эксперт Международного союза конькобежцев, бывшая выдающаяся фигуристка Санда Дубравчич (Sanda Dubravchic) сказала на семинаре Healthy Skater в 2019 году, что за последний год число травм у молодых фигуристок значительно возросло.


Считается, что примерно половина травм спортсменов — это травмы от чрезмерных нагрузок, которых можно было избежать при помощи правильных тренировок и своевременной реакции.


Физиотерапевт и остеопат Тиина Лехмускоски (Tiina Lehmuskoski), которая работает с детьми и молодежью уже несколько лет, обращает внимание на растущую требовательность к фигурному катанию и последствиям от нагрузок. Однако Лехмускоски напоминает, что беспокойство вызывает развитие всего спортивного мира.


«Со спортивными травмами и особенно травмами от повторяющихся деформаций приходят все чаще. Спортсмены получают более серьезные травмы, чем 10-20 лет назад, и зарабатывают их раньше. Ко мне на прием приходят юные спортсмены с очень серьезными травмами от перегрузок, например, с переломами позвоночника», — рассказывает Лехмускоски.


Опытный профессионал сферы здравоохранения очень обеспокоена победами подростков в международных взрослых соревнованиях.


«Когда говорят о соревнующихся спортсменах, обычно имеют в виду взрослых спортсменов. У молодых взрослых уже обычно есть представление о своем теле и своих возможностях. Взрослый спортсмен может понять, когда чего-то уже стало слишком много. Когда говорят о 14-15-летних победителях взрослых соревнований, важно учитывать, что их моральное развитие находится не на том уровне, как у взрослых соревнующихся спортсменов. Это может быть опасно», — говорит Лехмускоски.


Как следствие, молодые спортсмены могут заработать много травм. Лехмускоски знает многих спортсменов, достигших вершины, которых травмы беспокоят и во взрослом возрасте.


«Дети и молодежь, которых ломают на спортивных занятиях, платят слишком большую цену. Боли в спине могут остаться до конца жизни».


«Победа на чемпионате мира или Олимпиаде не стоит потери здоровья».


Новые правила?


Что же нужно сделать в нынешней ситуации?


Многие фигуристы считают, что возрастную границу для участия во взрослых соревнованиях с нынешних 15 лет нужно поднять.


«Конечно, важно поднять границу до 17 или 18 лет. Также можно немного снизить баллы за четверные прыжки, чтобы юным спортсменам не пришлось уделять им так много внимания. Баллы за компоненты можно поднять, но, с другой стороны, это тяжелее анализировать», — рассуждает Киира Корпи.


Однако она думает, что важнее всего вовсе не баллы.


«Даже если завтра изменят все правила, ситуация не сильно изменится. Появятся новые способы превратить спортсменов в машины. Общая культура меняется только тогда, когда детей, их чувства и сильные стороны начинают уважать сильнее, чем раньше».


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!