TV2 (Норвегия): Нортуг поменял свою позицию в дебатах — боится преимущества россиян - «Спорт»

  • 08:00, 04-май-2020
  • Спорт
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Рамиль Ситдиков | Перейти в фотобанкПеттер Нортуг всегда был против использования гипоксических камер для тренировок. Но из-за пандемии лыжный король в отставке изменил свое мнение. Теперь он беспокоится, что у русских на следующей Олимпиаде будет преимущество, ведь им не надо выезжать из страны, чтобы потренироваться в горах.

Петтер Нортуг (Petter Northug) был против использования гипоксических камер. Но из-за эпидемиологического кризиса лыжный король в отставке изменил свое мнение.


«В той ситуации, в которой мы сейчас, я бы, наверное, использовал гипоксические камеры», — сказал Нортуг.


34-летний спортсмен готов к тому, что его высказывание всколыхнет ожесточенные дебаты, предшествовавшие запрету гипоксических камер в 2003 году.


Дискуссии длились несколько лет и касались в основном этического аспекта использования гипоксических камер. Апофеоза они достигли, когда Вебьёрн Родаль (Vebj?rn Rodal) жестко раскритиковал Бьёрна Дэли (Bj?rn D?hlie). Этот лыжник, а также некоторые другие члены национальной сборной, устроили гипоксические камеры у себя дома.


В тот раз Родаль заявил: «Согласно моим моральным установкам, он (Дэли) жульничает. По моему мнению, в спорте не должно существовать никаких серых зон, только жесткие тренировки. Спорт должен развиваться естественным путем, без всяких искусственных методов». Дэли же возмутился, что его назвали мошенником.


Петтер Нортуг на протяжении всей своей карьеры тренировался на больших высотах вне зависимости от того, где проходили чемпионаты. Он все эти годы жил в горах в Центральной Европе, но в то же время выступал против использования гипоксических камер.


«Преимущество у россиян»


Но, учитывая нынешние ограничения, Норвегия может оказаться хуже подготовленной к соревнованиям в Пекине в 2022 году, чем конкуренты,, считает Нортуг. Это ему не по душе, поэтому он изменил свое отношение к гипоксическим камерам.


«У россиян есть возможность отправиться на нужные высоты в пределах собственной страны. Там есть из чего выбрать. Россиянам не обязательно покидать родину, и в этом их преимущество, — говорит Нортуг. — У лыжников из Центральной Европы, которые живут и тренируются на тех же высотах, на которых будут проходить соревнования в Пекине, тоже есть преимущество. А наши лыжники могут находиться на высоте только очень ограниченное время, и это плохо».


TV2: Сколько дней ты бы провел на нужной высоте для наилучшей подготовки к Олимпийским играм в Пекине?


Петтер Нортуг: Это все, конечно, индивидуально, но к Олимпийским играм я бы начал готовиться за три-четыре года. По моему опыту, 100-110 дней в году на высоте — идеально. Лучшие результаты я показывал именно после длительного пребывания на высоте.


Профессор возражает


Профессор Норвежского университета естественных и технических наук Эйвинд Сандбак (?yvind Sandbak), напротив, считает, что гипоксические камеры не решат проблему акклиматизации в рамках подготовки к Олимпийским играм.


«Никоим образом, — возражает Сандбак и объясняет: — Я думаю, что важнейший эффект, который норвежцы, живущие в низинах, могут получить от тренировок на высоте, это то, что они научатся соревноваться, находясь на этих высотах. Необходимо уметь правильно тренироваться на высоте. Нужно научиться там жить, хорошо спать и питаться. И это гораздо более важный фактор, чем влияние, которое высота может оказать на кровь».


Главный тренер сборной Эспен Бьервиг (Espen Bjervig) не боится, что у россиян будет преимущество.


«Изначально мы планировали провести в горах длительное время в августе-сентябре, а также в октябре. Но мы прекрасно справимся и без этих высот», — говорит Бьервиг.


Вряд ли согласятся


Нортуг знает, что многие ведущие спортсмены его поддерживают, но известно ему и то, что будет очень трудно набрать большинство голосов в Федерации спорта Норвегии, чтобы добиться отмены запрета.


Это подтверждает и президент федерации Берит Хьёлль (Berit Kj?ll).


«Федерация спорта Норвегии не собирается обсуждать решение по запрету гипоксических камер. Ситуация с коронавирусом нашу позицию по этому вопросу не изменит», — говорит Хьёлль.


Она подчеркнула, что запретить гипоксические камеры решил Спортивный совет, и только он теоретически может отменить это решение.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!