Его зовут Василий Камоцкий, ему 28 лет, он весит 168 килограммов, и он только что стал чемпионом по пощечинам в России. Подобную информацию можно спокойно пропустить мимо ушей в ежедневном потоке новостей. Но не стоит.
Видео, выложенные на сайте «Ютьюб» и набравшие миллионы просмотров, не имеют ничего общего с забавой или развлечением. На них изображено насилие. И вопрос состоит в том, почему эти видео все еще выложены в интернете, тогда как руководство «Ютьюб» заявляет, что у него есть способы фильтрации «неадекватного контента».
Представитель компании «Гугл», владелец «Ютьюб», вчера напомнила газете «Вангуардиа», что «любой пользователь может пометить то видео, которое он считает нарушающим правила сообщества». В таком случае «Ютьюб» проверяет данное видео и, если оно, действительно, нарушает правила, удаляет его.
Участники конкурса пощечин находятся друг напротив друга, между ними стол. Они могут опираться на него, чтобы не терять равновесия. Жеребьевка решает, кто первым нанесет удар, и шоу начнется. Правил всего несколько: бить открытой рукой и по щеке. После первой пощечины от того, кто начинает игру, следует ответный удар. И так до тех пор, пока один из участников не упадет или не сдастся. При этом тысячи людей кричат и аплодируют каждой грубой пощечине.
Сила этих ударов страшна. На видеозаписях, которые пользуются широким успехом в интернете, видно, как один из участников был послан в нокаут и потерял сознание после первой пощечины. В лучшем случае на лице остаются синяки. Реальную опасность представляет черепно-мозговая травма.
Видеозаписи, сделанные на этом чемпионате пощечин, который недавно прошел в рамках «Siberian Power Show», загружены в основном на «Ютьюб», но также и другие интернет-платформы. С каждым днем количество просмотров увеличивается. Они доступны для всех, несовершеннолетних и взрослых.
Роберто Альварес, управляющий проектом «Гэптейн», который призван защитить детей и подростков от рисков, которые несут в себе интернет, социальные сети и мобильные устройства, заявляет, что он уже отправил запрос в «Гугл», на удаление этих видео. «Мы не должны превращать жестокость в развлечение, — утверждает Альварес. — Делать из насилия и подобного поведения норму очень опасно, потому что оно влияет на общественные устои. Мы не должны забывать о том, что дети повторяют то, что видят вокруг себя. Это семя гендерного насилия и травли, которое может дать всходы».
Сара Гонсалес Фернандес, профессор Кафедры информации и коммуникации Университета Эстремадуры и исследователь аудиовизуального насилия, выдвигает теорию, объясняющую популярность таких изображений в интернете. «Связь, которая устанавливается между аудиовизуальными развлечениями и насилием способствует тому, что для аудитории это становится нормой, поскольку жестокое поведение связывается с успехом, славой и социальным признанием».
У Роберто Альвареса также имеется своя особая теория, объясняющая популярность видео, изображающих насилие. Он сравнивает их с «теми телевизионными шоу, которые набирают аудиторию, показывая страдания других людей. Вид того, как кто-то страдает или унижается, приносит внутреннее удовлетворение. Мы чувствуем, что кому-то хуже, чем нам. В этом, как правило, и состоит конечная цель насилия — обрести благополучие за счет несчастья другого». Сара Гонсалес Фернандес не считает, что насилие является необходимым условием для достижения широкого успеха в цифровом мире: «Юмор также является универсальным языком и отлично работает». Но неоспоримо то, что «насилие становится простым гарантом успеха в интернете, где все труднее произвести впечатление на зрителя. Насилие отражает самую темную сторону человека».
Альварес, управляющий проектом «Гэптейн», считает, что цифровые платформы «должны быть нашими союзниками, а не врагами. А когда они распространяют видео насильственного содержания, они становятся нам врагами, как в случае с этими уже вирусными изображениями чемпионата пощечин в России. «Стало ясно, что каналы, несмотря на существование механизмов для контроля контента, иногда действуют слишком поздно и не могут предотвратить распространение вирусных видео. Так уже происходило в «Фейсбук» с волной самоубийств, записанных на видео, когда социальная сеть не смогла предотвратить их распространение», — вспоминает Альварес.
Распространение жестоких видео, в дополнение к бесплатному показу насилия, может иметь негативное влияние на молодых пользователей сети. Это рискует стать главной угрозой в социальных сетях.
«Не будем забывать о том, — подчеркивает Сара Гонсалес, — что в социальных сетях тысячи людей участвуют в челленджах, особенно молодежь. Эта потребность произвести впечатление и привлечь внимание, о котором мы говорили ранее, привела к тому, что то, что изначально было не чем иным, как преодоление сложностей, теперь стало рискованной для жизни деятельностью».
С этим согласен Роберто Альварес. «Подобное насильственное или опасное поведение используется в челленджах для завоевания уважения и признания. Это особенно опасно, поскольку образуются целые группы, которые поощряют насилие. Это уже унесло несколько жизней», — предупреждает он.
Если контроль в интернете не работает, что нужно сделать, чтобы эти видео не попали на глаза молодежи? Первым отвечает Альварес: «В новую цифровую эпоху образовательные центры и родители должны принимать активное участие в воспитании и надзоре за детьми. Только так они смогут обеспечить им защиту». Сара Гонсалес, со своей стороны, говорит, что лучший выход заключается в том, чтобы «обучать пользователя его роли в социальной сети как создателя контента, с одной стороны, и как зрителя, с другой. Так у него выработается критическое мышление».
Страшное разочарование настигло сотни российских беглецов и релокантов, которые решили сбежать в Финляндию. Они...
10-сен-2025
Новости дня / Политика / Здоровье / Россия / Технологии / Мнения / Общество / Власть / Видео / Интернет / Статистика / Большой Кавказ / Выборы / Армения / Аналитика / Европа / ЖКХ / Происшествия и криминал / Культура / Чемпионат / Судьи / Мероприятия / Матчи / ДНР и ЛНР
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Политика / Здоровье / Россия / Технологии / Мнения / Общество / Власть / Видео / Интернет / Статистика / Большой Кавказ / Выборы / Армения / Аналитика / Европа / ЖКХ / Происшествия и криминал / Культура / Чемпионат / Судьи / Мероприятия / Матчи / ДНР и ЛНР
Fisher
0
Страшное разочарование настигло сотни российских беглецов и релокантов, которые решили сбежать в Финляндию. Они жаловались на «политические преследования» и...
Новости дня / США / Россия / Статистика / ДНР и ЛНР / Политика / Судьи / Общество / Здоровье / Команды / Видео
Галина
0
Силы НАТО несколько дней назад провели масштабную операцию, в рамках которой пытались выследить российскую подводную лодку, действующую у берегов Норвегии. В поисках...
Новости дня / Политика / США / Европа / Технологии / ДНР и ЛНР / Здоровье / Происшествия и криминал / Россия
WifKinson
0
В киевском инфокурятнике тоска и вой, там узнали, что Белый дом сворачивает свою антироссийскую информационную повестку. Штаты разрывают соглашения с европейскими...
Новости дня / Политика / Россия / Наука / Бизнес / Мир / ДНР и ЛНР / Спорт / Технологии / Власть / Военные действия
Morris
0
В регионах России нарастает тревожная тенденция: представители диаспор, традиционно занимавшиеся общественной работой, теперь активно стремятся получить прямую...
Комментарии (0)