За событиями в Гяндже стоит «реакционность» некоторых кругов Ирана — мнение - «Происшествия»
- 13:00, 12-июл-2018
- Происшествия и криминал
- Демид
- 0
«В Гяндже произошла трагедия: преступниками были убиты офицеры полиции в момент исполнения профессионального долга. И снова, как и покушение на главу исполнительной власти Гянджи несколько дней назад, убийство полицейских сопровождается попыткой „морализации“ преступников. В частности, „шехиды“ с пропагандируемыми признаками радикального шиизма, представляются защитниками прав угнетенных. Эта идеологическая модель — явная копия иранской революционной идеологемы, основой догмой которой является то, что „шехид“, воодушевленный примерами „мучеников“ приносит себя в жертву во имя прав, чести и достоинства угнетаемых. Даже в официальной дипломатической переписке Ирана в конце каждой ноты этот лозунг пишется вместо принятой во всем мире формулировкой „пользуясь случаем примите заверения в весьма высоком уважении“… Еще со студенческих лет у меня, да и у многих наверное, сложилось мнение о том, что друзья-сокурсники из Гянджи, в случае если их кто-то оскорбил, сами не ожидая кого-либо со стороны, давали жесткий ответ обидчику. Поэтому вся эта навязываемая пропагандистская схема „о мученнике“, приехавшем защитить „честь и достоинство“ гянджинцев (то ли из Москвы, то ли из иранского Кума), выглядит, как „работа режиссера“ мало знакомого с местными реалиями», — пишет Зульфугаров на своей странице в Facebook.
«Складывается впечатление, что-либо нам что-то хотят показать, либо действительно радикальные круги в руководстве Ирана предпринимают попытку дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, сделать ее нестабильной на долгосрочной основе и привести к столкновению шиитсткий и суннитский толки в нашей стране. Уверен, что расследование укажет истинных заказчиков и исполнителей этой атаки на нашу государственность. Со времен прихода к власти Гейдара Алиева в отношениях между Азербайджаном и Ираном действовал некий modus operandi (кодекс поведения), котрый тезисно можно выразить таким образом: „Мы (Азербайджан) не вмешиваемся в ваши внутренние дела, а вы (Иран) не экспортируете свою идеологию исламской революции на нашу территорию“. Плохо или хорошо, но эти правила действовали на протяжении долгих лет, и вот сегодня мы видим, что какие-то силы в иранском руководстве пытаются нарушить это правило, и гянджинcкие события являются доказательством в пользу этого предположения. Многократно общаясь с иранскими государственными деятелями и дипломатами, я, как и многие в Азербайджане, хорошо усвоил одну реальность, что в отношении Азербайджана в иранской политической элите постоянно противостоят друг другу две тенденции: враждебность и конфронтационные настроения и идеи добрососедства и братского сотрудничества. В разные периоды нашей независимости то одна, то другая группировка выходили на доминирующие позиции в реализации политики в отношении Азербайджана. Сегодняшние события в Гяндже показывают, что иранские политические силы, ориентированные на конфронтацию с Азербайджаном, вышли на первый план», — полагает бывший глава азербайджанской дипломатии.
«Почему это происходит? Очевидно, что причиной этого является не сам Азербайджан, а та ситуация, которая сложилась сегодня вокруг Ирана, в первую очередь, в результате действий нынешней администрации США. Конфронтация по линии Иран — Израиль все ближе и ближе приближается к горячей фазе. Антииранская коалиция, к которой принуждают примкнуть страны Западной Европы, получают все более и более четкую структурность. Думаю, что после саммита Трамп — Путин в Хельсинки антииранские тенденции в российской политике также получат свое усиление. Дистанциирование России от Ирана в сторону Турции и западной коалиции на сирийском направлении тоже имеет тенденцию к постоянному усилению», — считает Зульфугаров.
Поэтому, по его мнению, главный вопрос состоит в том, почему реакционные круги в иранском руководстве решили предпринять такие явно враждебные действия в отношении Азербайджана? Ведь в случае обострения отношений между Ираном и Азербайджаном последний получит поддержку и помощь всех вышеперечисленных противников Ирана, «включая Россию, которая не собирается уступать иранцам свое влияние в Азербайджане».
«Азербайджан неоднократно заявлял, что не желает быть страной, на территории которой будет осуществляться антииранская деятельность каких-либо внешних сил. Эта позиция может быть пересмотрена, если иранское руководство не нейтрализует силы, совершившие провокацию против азербайджанского государства в Гяндже», — резюмировал экс-глава МИД республики.
Комментарии (0)