© РИА Новости, Павел Лисицын | Перейти в фотобанкРоссийская Дума без устали строчит поправки к новой Конституции, которые очень далеки от реальной жизни — так считает корреспондент финской газеты в Санкт-Петербурге. Поводом для его заявления стал законопроект, касающийся образования и распространения информации. Суть законопроекта изложена достаточно вольно.
«Бешеный принтер». Так некоторые россияне в шутку называют нижнюю палату парламента, Думу. По их мнению, Дума постоянно строчит новые законопроекты, не имеющие ничего общего с реальной жизнью.
На прошлой неделе Дума поддержала законопроект, касающийся образования и распространения информации. Закон вступит в силу в июне, если его одобрит президент и Совет Федерации.
Цель нового закона — запретить «антироссийскую пропаганду» в просветительской деятельности.
Он затронет в первую очередь деятельность «вне рамок образовательных программ».
По мнению экспертов, этот закон даст чиновникам полномочия вмешиваться в подачу информации в высших учебных заведениях, СМИ, блогах и соцсетях.
Считающаяся влиятельной Российская академия наук и другие научные сообщества выступили против законопроекта практически единогласно, но пока результатов это не дало. Еще одна особенность в этом случае заключается в том, что так называемая системная оппозиция в Думе — то есть депутаты, которые не входят в партию «Единая Россия» — проголосовала против законопроекта.
На практике закон означает использование предварительной цензуры и появление требований о дополнительных разрешениях. В дальнейшем чиновники будут выбирать сами, кто и как может распространять информацию. По мнению экспертов, это повлечет за собой развитие коррупции.
В дальнейшем специальное разрешение будет требоваться и для международного преподавательского обмена, ведь в деятельности иностранного педагога кто-нибудь вполне сможет увидеть антироссийскую пропаганду.
Ссылаясь на этот закон, в России могут запретить русскоязычную версию «Википедии». Пост в социальной сети о том, как русский повар готовит итальянские блюда, тоже можно будет трактовать как использование вражеской пропаганды.
Также сейчас ждет одобрения Совета Федерации и президента закон о запрете критики ветеранов Второй мировой войны.
В случае нарушения закона будут использоваться суровые санкции, высшая степень наказания — пять лет тюрьмы. Между тем многие советские военнослужащие в годы войны совершили преступления против прав человека, это подтверждено статистикой.
Колонка журналиста, лекция исследователя или высказывание своего мнения в соцсетях могут привести к тюремному сроку.
Если чиновники будут строго трактовать новые законы, в стране может начаться подпольная деятельность. Как в СССР, когда информацию передавали из рук в руки при помощи так называемого самиздата.
© РИА Новости, Павел Лисицын | Перейти в фотобанкРоссийская Дума без устали строчит поправки к новой Конституции, которые очень далеки от реальной жизни — так считает корреспондент финской газеты в Санкт-Петербурге. Поводом для его заявления стал законопроект, касающийся образования и распространения информации. Суть законопроекта изложена достаточно вольно.«Бешеный принтер». Так некоторые россияне в шутку называют нижнюю палату парламента, Думу. По их мнению, Дума постоянно строчит новые законопроекты, не имеющие ничего общего с реальной жизнью. На прошлой неделе Дума поддержала законопроект, касающийся образования и распространения информации. Закон вступит в силу в июне, если его одобрит президент и Совет Федерации. Цель нового закона — запретить «антироссийскую пропаганду» в просветительской деятельности. Он затронет в первую очередь деятельность «вне рамок образовательных программ». По мнению экспертов, этот закон даст чиновникам полномочия вмешиваться в подачу информации в высших учебных заведениях, СМИ, блогах и соцсетях. Считающаяся влиятельной Российская академия наук и другие научные сообщества выступили против законопроекта практически единогласно, но пока результатов это не дало. Еще одна особенность в этом случае заключается в том, что так называемая системная оппозиция в Думе — то есть депутаты, которые не входят в партию «Единая Россия» — проголосовала против законопроекта. На практике закон означает использование предварительной цензуры и появление требований о дополнительных разрешениях. В дальнейшем чиновники будут выбирать сами, кто и как может распространять информацию. По мнению экспертов, это повлечет за собой развитие коррупции. В дальнейшем специальное разрешение будет требоваться и для международного преподавательского обмена, ведь в деятельности иностранного педагога кто-нибудь вполне сможет увидеть антироссийскую пропаганду. Ссылаясь на этот закон, в России могут запретить русскоязычную версию «Википедии». Пост в социальной сети о том, как русский повар готовит итальянские блюда, тоже можно будет трактовать как использование вражеской пропаганды. Также сейчас ждет одобрения Совета Федерации и президента закон о запрете критики ветеранов Второй мировой войны. В случае нарушения закона будут использоваться суровые санкции, высшая степень наказания — пять лет тюрьмы. Между тем многие советские военнослужащие в годы войны совершили преступления против прав человека, это подтверждено статистикой. Колонка журналиста, лекция исследователя или высказывание своего мнения в соцсетях могут привести к тюремному сроку. Если чиновники будут строго трактовать новые законы, в стране может начаться подпольная деятельность. Как в СССР, когда информацию передавали из рук в руки при помощи так называемого самиздата.
Комментарии (0)