Handelsblatt (Германия): российский ска-музыкант пошел в политику - «Новости»

  • 16:01, 25-фев-2020
  • Выборы / Россия / Большой Кавказ / Звезды / Хоккей / Политика / Новости дня
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Рамиль Ситдиков | Перейти в фотобанкМузыкант Сергей Шнуров внезапно усилил собой небольшую и не отличающуюся особыми успехами политическую «Партию Роста». Противники обзывают его марионеткой Кремля, а Шнуров, известный провокационными текстами песен на злобу дня, обещает, что с ним грядущая предвыборная кампания скучной не будет.

Еще пару лет назад он говорил: «Если в России что-то запрещают, это не значит, что этим нельзя заниматься. Это значит всего лишь, что это станет дороже». Теперь же он решил сам заняться политикой.


Фронтмен популярной среди россиян рок-группы «Ленинград» неожиданно вступил в ряды «Партии Роста». Шнуров и его группа известны прежде всего непристойными и провокационными текстами песен. Музыкант пообещал, что с ним «будет явно веселее».


Партия миллиардера Бориса Титова позиционирует себя как умеренно оппозиционную силу, представляющую средний класс. В то же время некоторые считают ее кремлевским проектом, причем не только потому, что Путин назначил Титова уполномоченным по защите прав предпринимателей, но и потому, что партия «Правое дело», существовавшая до «Партии Роста», также зародилась в кремлевских коридорах, чтобы объединить либеральную часть россиян.


В чисто музыкальном плане «Ленинград» занимается провокациями вот уже больше 20 лет, причем с большим успехом. До начала музыкальной карьеры Сергей Шнуров работал охранником в детском саду, стеклодувом, кузнецом, столяром и дизайнером в рекламном агентстве. Когда-то он был в андеграунде, теперь же стал одним из самых известных музыкантов в России — и одним из самых высокооплачиваемых, по данным журнала Forbes. С июня 2017 по май 2018 года он заработал 13,9 миллиона долларов США — лишь чуть меньше, чем звезда российского хоккея Александр Овечкин, но намного больше таких звезд шоу-бизнеса, как Филипп Киркоров или Дима Билан.


В Германии он прославился благодаря «российским дискотекам» Владимира Каминера. Он собирает аншлаги и в концертных залах Нью-Йорка, Парижа или Сиднея. Правда, приходят на его выступления преимущественно российские экспаты.


«Ленинград» вызывает у людей весьма противоречивые чувства. Поклонники группы восхищаются тем, как она смешивает рок со ска с добавлением русского фольклора и даже хип-хопа, но в первую очередь — анархистским языком Шнурова.


Сатирик с «фекальным» языком


Шнуров в своих песнях описывает тяжелые будни россиян с изрядной примесью нецензурной лексики. Противники 46-летнего певца обвиняют его в сквернословии. Из-за матерных ругательств ему на протяжении многих лет было запрещено выступать в Москве. В первые годы существования «Ленинграда» основными темами песен были водка и женщины. Впрочем, со временем репертуар существенно расширился. Теперь Шнуров резко и с тонкой иронией высмеивает фальшь представителей Русской православной церкви, алчность политиков и невежество и упрямство многих простых обывателей.



Одно время он жестко высказывался и в адрес политики кремлевского властителя Владимира Путина. Впрочем, настоящим оппозиционером Шнурова назвать нельзя. Ему скорее подходит роль этакого придворного шута, которому дозволено иногда говорить правду. Ведь его критика всегда четко дозирована и никогда не бывает фундаментальной.


При этом сам Шнуров всегда отрицал, что интересуется политикой. Тем более неожиданным, однако, стало его вступление в партию миллиардера Титова. Она никогда не была особо популярной. Лишь ее кандидату на выборах президента 2012 года Михаилу Прохорову удалось добиться относительного успеха: на волне тогдашних протестов он занял третье место.


Но тот успех так и остался единственным. Сам Титов в 2018 году получил на президентских выборах менее 1% голосов избирателей. Вероятнее всего, он предварительно договорился о своем участии в выборах с Кремлем, и единственными целями этого шага было сподвигнуть россиян на поход к избирательным урнам и заодно расколоть либеральный лагерь.


Аналогичную роль сыграла и телеведущая Ксения Собчак, позиционировавшая себя представительницей оппозиции, но, по сути, лишь укрепившая сторонников оппозиции во мнении, что выборы следовало бойкотировать, потому что она также предварительно согласовала выдвижение своей кандидатуры с Путиным. Тогда Шнуров высмеял Собчак. Теперь же она отыгралась, заявив, что его вступление в «Партию Роста» лишь доказывает, что тогда он насмехался над ней просто из зависти.


Неожиданный интерес Шнурова к политике вызвал немало догадок. Например, оппозиционер Алексей Навальный считает это попыткой Кремля манипулировать выборами в Государственную Думу 2021 года. По его мнению, у Шнурова есть свои сторонники, но набрать более 4% голосов и тем самым преодолеть пятипроцентный порог, необходимый для прохождения в парламент, «Партия Роста» все равно не сможет. Это окажется лишь на руку прокремлевской партии «Единая Россия», потому что тогда ей понадобится еще меньше мест в Думе, чтобы получить большинство.


Шнуров прокомментировал поднявшийся вокруг его политической деятельности шум в своей обычной вульгарной манере, написав двусмысленное стихотворение со словами: «Членом быть мне не впервой/И напрягать чужие булки». Он опроверг утверждение, что за его вступлением в «Партию Роста» стоит Кремль, и подчеркнул, что принял это решение сам, впрочем, никак не объяснив причин.


При этом певец не исключил, что действительно поучаствует в выборах в Госдуму. Если так, предвыборная кампания действительно может получиться веселой, особенно учитывая, что когда-то Шнуров в комедии «День выборов» спел песню, оканчивавшуюся словами: «Выборы, выборы, кандидаты — *****!»



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!