Все пробы на коронавирус, которые собирают российские больницы, пока изучают в одном-единственном исследовательском центре «Вектор», методы работы которого эксперты считают неточными. По мнению врачей, отправленные образцы застревают в перегруженном центре, запрашиваемое исследование в итоге проводится не всегда.
Несмотря на это, Роспотребнадзор пока не выдал разрешение другим центрам на проведение исследования.
Сейчас все пробы исследуются в государственном научном центре «Вектор», который находится в наукограде Кольцово недалеко от Новосибирска. Он был создан в 1974 году — как сообщают американские источники, для секретной разработки биологического оружия. Как указывается в российских источниках, разработки прекратились только в 1992 году.
Позже «Вектор» работал над разработкой вакцины против Эболы и атипичной пневмонии. В январе научный центр одним из первых начал разрабатывать вакцину против коронавируса.
Однако к результатам исследования проб на коронавирус в научном центре «Вектор» многие относятся с недоверием.
Русскоязычный интернет-портал PCR-News, специализирующийся на медицине и молекулярной биологии, сообщает, что по состоянию на 11 марта «Вектор» изучил 76 963 пробы на коронавирус, 28 из которых оказались положительными. Коронавирус был обнаружен только в 0,036% изученных проб.
Как сообщила газета The Moscow Times, за нынешнюю неделю этот показатель составил менее 0,1%. Этот показатель тоже является самым низким в мире. На втором месте по низкому уровню заражения находится остров Тайвань — там вирус был обнаружен лишь в 0,3% проб. Этот показатель превышает показатели «Вектора» в три раза.
Получается, российские врачи напрасно отправляют в Сибирь пробы с обычным гриппом? Эксперты PCR-News этому не верят. Они считают, что причина кроется в тест-системе научного центра, утвержденном Роспотребнадзором в феврале. Вполне вероятно, что наличие вируса в некоторых пробах просто не было замечено.
«Мы предполагаем, что такая „урезанная" комплектация возникла из-за того, что тест нужно было создать очень быстро, поскольку как-то анализы нужно было проводить. Тем не менее это крайне неудобно для лабораторной диагностики», — пишут главный редактор издания Алексей Торгашев и молекулярный биолог Елена Клещенко.
Низкие показатели вызывают подозрение не только у экспертов, но и у политиков.
«Настоящие показатели, должно быть, гораздо выше, — прокомментировал ситуацию газете Moscow Times Алексей Куринный, хирург и депутат Госдумы от коммунистической партии. — К сожалению, передовые тест-системы у нас внедряются медленно».
К группе критиков присоединился и бывший руководитель научного центра «Вектор», профессор вирусологии Александр Чепурнов, который по-прежнему живет в Новосибирске. Чепурнов известен исследованием вируса Эболы.
«Я не очень понимаю эту ситуацию, и я не уверен, что у нас приняты правильные меры безопасности, — прокомментировал Чепурнов ситуацию для The Siberian Times. — В целом ситуация очень странная. В приграничной части страны, население которой наиболее часто пересекало границу с Китаем, к коронавирусу относятся поразительно спокойно».
Из 147 подтвержденных в России случаев заражения коронавирусом только несколько приходятся на Сибирь и Дальний Восток. О первой смерти из-за коронавируса сообщили 19 марта. От вируса умерла 79-летняя москвичка.
Как сообщает пресса, больницы в Москве и Санкт-Петербурге постепенно заполняются. В этом году пациентов с сезонным гриппом и затрудненным дыханием насчитывается на треть больше, чем в тот же период прошлого года.
Похоже, после закрытия границ власти постепенно переходят и к другим мерам, хотя официальные показатели и остаются низкими. Сейчас в Москве строят новую больницу для пациентов с коронавирусом.
Газета «Ведомости», в свою очередь, сообщила 17 марта со ссылкой на анонимные источники, что власти хотят разрешить делать тесты на коронавирус частным клиникам.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Бизнес / Происшествия и криминал / Здоровье / Видео / США / Армения / Мероприятия / Общество / Военные действия / Мир / Украина / Транспорт / Технологии / Матчи / Власть / Спорт / Большой Кавказ
Новости дня / Политика / Здоровье / Власть / Общество / Латинская Америка / Большой Кавказ / Чемпионат / Европа / ДНР и ЛНР / Армения / ЖКХ / Мир / Технологии / Россия / Спорт / Видео / Красноярск / Военные действия
Новости дня / Бизнес / Россия / США / Политика / Технологии / Статистика / ЖКХ / Мир / Латинская Америка / Военные действия
Маргарита
0
Штатам следует понять: российское руководство твердо и последовательно отстаивает национальные интересы. Москва не торгует своими территориями, сказал газете ВЗГЛЯД...
Новости дня / США / Судьи / Россия / Транспорт / Спорт / Политика / Военные действия
Macey
0
Федеральный суд Нью-Йорка установил, что «Союзмультфильм» нарушил эксклюзивные права американской компании LaRubInt Corp. на персонажей Чебурашки.Суду предстоит...
Новости дня / Политика / Бизнес / Технологии / Происшествия и криминал / Здоровье / ДНР и ЛНР / Спорт / Европа / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Недвижимость / Видео / США / Космос / Мир / Большой Кавказ / Латинская Америка / Россия / Мнения
Тимур
0
Отверстие в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09» в 2018 году было просверлено в условиях невесомости человеком, который не был знаком с устройством аппарата....
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Феликс
0
Знаменитый французский историк Эмманюэль Тодд, предсказавший распад Советского Союза в 1976 году, после визита в Москву восхитился красотой российской столицы, назвав...
Комментарии (0)