Все пробы на коронавирус, которые собирают российские больницы, пока изучают в одном-единственном исследовательском центре «Вектор», методы работы которого эксперты считают неточными. По мнению врачей, отправленные образцы застревают в перегруженном центре, запрашиваемое исследование в итоге проводится не всегда.
Несмотря на это, Роспотребнадзор пока не выдал разрешение другим центрам на проведение исследования.
Сейчас все пробы исследуются в государственном научном центре «Вектор», который находится в наукограде Кольцово недалеко от Новосибирска. Он был создан в 1974 году — как сообщают американские источники, для секретной разработки биологического оружия. Как указывается в российских источниках, разработки прекратились только в 1992 году.
Позже «Вектор» работал над разработкой вакцины против Эболы и атипичной пневмонии. В январе научный центр одним из первых начал разрабатывать вакцину против коронавируса.
Однако к результатам исследования проб на коронавирус в научном центре «Вектор» многие относятся с недоверием.
Русскоязычный интернет-портал PCR-News, специализирующийся на медицине и молекулярной биологии, сообщает, что по состоянию на 11 марта «Вектор» изучил 76 963 пробы на коронавирус, 28 из которых оказались положительными. Коронавирус был обнаружен только в 0,036% изученных проб.
Как сообщила газета The Moscow Times, за нынешнюю неделю этот показатель составил менее 0,1%. Этот показатель тоже является самым низким в мире. На втором месте по низкому уровню заражения находится остров Тайвань — там вирус был обнаружен лишь в 0,3% проб. Этот показатель превышает показатели «Вектора» в три раза.
Получается, российские врачи напрасно отправляют в Сибирь пробы с обычным гриппом? Эксперты PCR-News этому не верят. Они считают, что причина кроется в тест-системе научного центра, утвержденном Роспотребнадзором в феврале. Вполне вероятно, что наличие вируса в некоторых пробах просто не было замечено.
«Мы предполагаем, что такая „урезанная" комплектация возникла из-за того, что тест нужно было создать очень быстро, поскольку как-то анализы нужно было проводить. Тем не менее это крайне неудобно для лабораторной диагностики», — пишут главный редактор издания Алексей Торгашев и молекулярный биолог Елена Клещенко.
Низкие показатели вызывают подозрение не только у экспертов, но и у политиков.
«Настоящие показатели, должно быть, гораздо выше, — прокомментировал ситуацию газете Moscow Times Алексей Куринный, хирург и депутат Госдумы от коммунистической партии. — К сожалению, передовые тест-системы у нас внедряются медленно».
К группе критиков присоединился и бывший руководитель научного центра «Вектор», профессор вирусологии Александр Чепурнов, который по-прежнему живет в Новосибирске. Чепурнов известен исследованием вируса Эболы.
«Я не очень понимаю эту ситуацию, и я не уверен, что у нас приняты правильные меры безопасности, — прокомментировал Чепурнов ситуацию для The Siberian Times. — В целом ситуация очень странная. В приграничной части страны, население которой наиболее часто пересекало границу с Китаем, к коронавирусу относятся поразительно спокойно».
Из 147 подтвержденных в России случаев заражения коронавирусом только несколько приходятся на Сибирь и Дальний Восток. О первой смерти из-за коронавируса сообщили 19 марта. От вируса умерла 79-летняя москвичка.
Как сообщает пресса, больницы в Москве и Санкт-Петербурге постепенно заполняются. В этом году пациентов с сезонным гриппом и затрудненным дыханием насчитывается на треть больше, чем в тот же период прошлого года.
Похоже, после закрытия границ власти постепенно переходят и к другим мерам, хотя официальные показатели и остаются низкими. Сейчас в Москве строят новую больницу для пациентов с коронавирусом.
Газета «Ведомости», в свою очередь, сообщила 17 марта со ссылкой на анонимные источники, что власти хотят разрешить делать тесты на коронавирус частным клиникам.
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Политика / Выборы / Здоровье / ДНР и ЛНР / Власть / Происшествия и криминал / Бизнес / Видео / Спорт / Технологии / Европа / ЖКХ / Судьи / Наука / Мир / Аналитика / Общество / Россия / Большой Кавказ / Военные действия
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Чемпионат / Латинская Америка / Видео / Новости дня / Аналитика / Мир / Политика / Технологии / ЖКХ / Военные действия
Bosworth
0
Политолог Ищенко заявил, что народы перестали бояться ядерного апокалипсисаПолитолог Ростислав Ищенко ответил на вопросы читателей издания «Военное дело» и...
Россия / Новости дня / Общество / Европа / Политика / Мнения / Военные действия
Benson
0
Заявление президента России об успешно завершенных испытаниях новой крылатой ракеты «Буревестник» стало сигналом для Запада, пишет издание The New York Times...
Новости дня / Здоровье / Технологии / Мир / Видео / Политика / США / Мероприятия / СТАТЬИ / Судьи / ДНР и ЛНР / Культура / Большой Кавказ / Спорт / ЖКХ / Россия / Происшествия и криминал / Бизнес / Общество / Военные действия
Shorter
0
Неповторимый оригинал и жалкая пародия из свежей статьи «Файненшиал Таймс»Хьюстон, у вас проблемы! Утрачена связь по линии «реальность-Трамп». Впрочем, там у всей...
Комментарии (0)