Helsingin Sanomat (Финляндия): историк, рассказавший о Сталине по-своему - «Новости»

  • 00:04, 26-сен-2019
  • Власть / Мнения / Россия / Интернет / Новости дня / Большой Кавказ / Общество / Реформы / Политика / Мероприятия
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Сергей Пятаков | Перейти в фотобанкФинский журналист сообщает, что скоро на финском языке будет опубликована новая версия биографии Сталина, написанная российским историком, и что в России она распространяется в пиратской версии. Он также излагает содержание беседы с автором этой книги, сопровождая ее своими рассуждениями.

Издатель был непреклонен.


Московский историк Олег Хлевнюк не хотел писать биографию советского диктатора Иосифа Сталина.


Издатель Хлевнюка, известное Издательство Йельского Университета, все же хотело, чтобы биографию Сталина написал именно он. Хлевнюк многие годы изучал сталинский период и сталинскую систему, и его работа получила международное признание.


Хлевнюк отказался, потому что посчитал объем работы «слишком большим». Издатель предложил еще раз. Хлевнюк отказался. Издатель предложил еще раз.


Хлевнюк сдался — и вскоре понял, что поступил правильно. На написание книги ушло пять лет. Скоро его книга «Сталин. Жизнь одного вождя» выйдет на финском языке.


Со времени смерти Сталина прошло больше 66 лет, но эта тема все еще остается актуальной.



В том числе и в Финляндии. Национальный архив Финляндии начинает предварительное расследование в отношении финнов, ставших жертвой сталинских репрессий. В российской Карелии власти вновь пытаются доказать при помощи раскопок свою странную теорию, согласно которой в Сандармохе, известном месте захоронений жертв репрессий, якобы находятся тела военнопленных, расстрелянных финнами.


Конечно, в России о Сталине говорят гораздо больше. Преобладают взгляды, оправдывающие или даже защищающие поступки Сталина. Их поддерживает и официальная пропаганда.


По трактовкам одних, Сталин не знал о репрессиях. По мнению вторых, они были нужны для «борьбы с врагами народа». Третьи говорят, что действия Сталина были необходимы для развития страны.


Хлевнюк опровергает эти теории одну за другой. Поэтому его не волнует то, что в российском интернете распространяется пиратская версия его книги.


Но почему многие хотят представить Сталина в положительном свете?


«На подобные вопросы, конечно, нет однозначного ответа», — говорит Хлевнюк.


Во-первых, многие россияне живут мифами о Сталине. То есть вспоминают богатое время, когда не было ни бюрократии, ни коррупции. Это ложное представление, но люди, недовольные нынешней ситуацией, могут находить в ней утешение.


«Стремление улучшить образ Сталина — косвенная критика нынешней системы».


Власти уловили это настроение. По мнению Хлевнюка, поэтому они взяли на себя контроль над восторженным отношением к Сталину.


Конечно, очень значимой является победа Советского Союза над нацистской Германией, одержанная в те годы, когда у власти находился Сталин.


Российские власти уже долгое время строят национальное самосознание на основе победоносной войны. По мнению Хлевнюка, это вполне можно понять, и он не видит в этом ничего плохого.


«Другой вопрос — в этом отношении часто заходят слишком далеко. Мне кажется, таким образом можно, к примеру, оправдать все, что произошло в советские годы и в годы Сталина. Но ведь эти аспекты не связаны друг с другом», — говорит он.


По мнению многих, связь все же есть. Власти, в свою очередь, относятся к войне как к святыне. Это было заметно и по тому, как этой осенью защищали пакт Молотова-Риббентропа.


Сейчас Хлевнюку нужно сделать небольшой глоток чая. Мы сидим в московском кафе за столиком в углу. Он очень долго говорил.


Несмотря на свое спокойствие и объективность, он критикует и ругает сталинистов. Правда, его уже успели обозвать защитником Сталина, когда он заявил, что доказательств участия Сталина в организации убийства Сергея Кирова в 1934 году нет.


«Я никого не защищаю и никого не обвиняю. Я историк. Я работаю с источниками».


Архивы раскрывают ясную картину. Сталин стал диктатором не случайно. Уже на раннем этапе он взял под свой контроль тайную полицию.


«Это очень важно. Благодаря этому он выиграл борьбу внутри партии».


После этого его уже было трудно остановить.


Диктатура Сталина не возникла по нелепой случайности. Сталин принимал точные решения и при необходимости менял свою линию.


Кроме того, Сталин вел себя так, как себя ведут диктаторы. Пропаганда создала ему непогрешимый образ, но при желании он умел быть очаровательным.


«Диктаторы редко бывают глупыми. Они знают, как нужно себя вести, чтобы не утратить свою власть. Если все будут их бояться и ни у кого не будет надежды выжить, то, следуя инстинкту самосохранения, люди будут вести себя как хищники, загнанные в угол. Диктатор это знает и дает людям возможность думать, что «того человека застрелят, но у меня все еще может сложиться нормально».


Число жертв Сталина — по меньшей мере миллион, по некоторым оценкам — даже десятки миллионов. По оценке Хлевнюка, за 29 лет нахождения Сталина у власти ежегодно арестовывали в среднем по миллиону человек. Кого-то расстреливали, кто-то умирал в лагерях.


Самый известный период репрессий — 1937 и 1938 годы, время Большого террора. Тогда было расстреляно в общей сложности 700 тысяч человек, по две тысячи человек в день. Сталин сам руководил расстрелами, «буквально ежедневно», говорит Хлевнюк.


«Он каждый день подписывал приказы и распоряжения. Он каждый день читал признания арестованных, особенно признания чиновников».



Хлевнюк много изучал документы того времени. По его мнению, Сталин явно был обеспокоен предстоящей войной. Он следил за ходом гражданской войны в Испании, которая началась в 1936 году, в это время появился термин «пятая колонна».


Сталин готовился к войне, убивая вероятных внутренних врагов. Так это объясняли специалистам тайной полиции, которые осуществляли убийства.


«Конечно, это была настоящая паранойя».


Это ослабило страну накануне войны. Талантливых офицеров расстреляли, мужчин работоспособного возраста арестовывали и убивали, иностранных сторонников лишились.


Когда в 1941 году Германия напала на СССР, на мгновение Сталин испугался того, что страна может быть уничтожена. Постепенно он научился воевать.


Советский Союз вышел из войны победителем. Он захватил территории и создал цепь государств-сателлитов, чтобы обеспечить себе безопасность. Вскоре Советский Союз стал второй крупнейшей мировой державой.


Внутренняя политика страны в конце правления Сталина была в кризисе — это касалось и сельского хозяйства, и промышленности, и системы лагерей. Элита знала это, но боялась Сталина.


Однако в современный «миф о Сталине» это не укладывается. После смерти Сталина руководство Советского Союза начало проводить грандиозные реформы, при помощи которых ситуацию пытались привести в порядок. Страна осталась диктатурой, но самые мрачные времена уже были позади.


«Система Сталина прекратила существовать буквально за несколько месяцев».



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!