Eurasianet (США): проблемы прямых иностранных инвестиций в Грузию - «Новости»

  • 08:57, 20-сен-2019
  • Реформы / Бизнес / Новости дня / Экономика / Азербайджан
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Михаил Мокрушин | Перейти в фотобанкОбъем прямых иностранных инвестиций в Грузию за первые шесть месяцев 2019 года сократился на 54 процента. Некоторые СМИ, освещающие экономические события на Южном Кавказе, сообщили об этом под броскими заголовками. Однако автор в розовых тонах рисует будущее экономики Грузии и утверждает, что резкое сокращение прямых иностранных инвестиций не означает, что грузинская экономика пошла по наклонной.

Инвестиционная привлекательность Грузии значительно повысилась в результате серии кардинальных экономических реформ, последовавших за Революцией роз в 2003 году. В течение следующих нескольких лет Тбилиси улучшил условия ведения бизнеса с помощью налоговых реформ, дерегулирования, приватизации и реформ государственного сектора. Это привело к значительному увеличению иностранных инвестиций: в период с 2000 по 2004 год прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в среднем составляли менее 250 миллионов долларов; в 2006 году этот показатель подскочил до 1,2 миллиарда долларов. В период с 2006 по 2018 годы ПИИ составляли в среднем более 1,3 миллиарда долларов в год.


Значительная доля прямых иностранных инвестиций за последнее десятилетие приходится на Азербайджан — это инвестиции в трубопроводную инфраструктуру для экспорта азербайджанской нефти и природного газа на Запад.


Дело не в том, что иностранные инвесторы вдруг решили, что Грузия стала непривлекательной. Падение отчасти связано с завершением строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), прекращением работ по расширению газопровода на Южном Кавказе и завершением других финансируемых из-за рубежа инфраструктурных проектов, таких как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. По данным грузинского агентства по стимулированию инвестиций, TANAP принес стране 2 миллиарда долларов в середине 2010-х годов. Неудивительно, что ПИИ резко сократились после завершения строительства.


Несмотря на внутриполитические потрясения и напряженность в отношениях с соседней Россией, экономические успехи Грузии в последние годы были впечатляющими и ощутимо превосходили достижения соседей.


В последние годы также улучшилось как внутреннее, так и внешнее сальдо (бюджет и дефицит текущего счета). Поэтому падение ПИИ не должно вызывать беспокойство. Иностранные инвестиции помогают стране ликвидировать дефицит внутреннего финансирования. Но пока страна способна финансировать приоритетные инфраструктурные проекты — например, Министерство регионального развития и инфраструктуры заявляет, что в этом году потратит 750 миллионов долларов на 1 тысячу 400 проектов — не имеет значения, какие средства при этом используются — полученные из-за рубежа или внутри страны.



© РИА Новости, Михаил Мокрушин | Перейти в фотобанкОбъем прямых иностранных инвестиций в Грузию за первые шесть месяцев 2019 года сократился на 54 процента. Некоторые СМИ, освещающие экономические события на Южном Кавказе, сообщили об этом под броскими заголовками. Однако автор в розовых тонах рисует будущее экономики Грузии и утверждает, что резкое сокращение прямых иностранных инвестиций не означает, что грузинская экономика пошла по наклонной.Инвестиционная привлекательность Грузии значительно повысилась в результате серии кардинальных экономических реформ, последовавших за Революцией роз в 2003 году. В течение следующих нескольких лет Тбилиси улучшил условия ведения бизнеса с помощью налоговых реформ, дерегулирования, приватизации и реформ государственного сектора. Это привело к значительному увеличению иностранных инвестиций: в период с 2000 по 2004 год прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в среднем составляли менее 250 миллионов долларов; в 2006 году этот показатель подскочил до 1,2 миллиарда долларов. В период с 2006 по 2018 годы ПИИ составляли в среднем более 1,3 миллиарда долларов в год. Значительная доля прямых иностранных инвестиций за последнее десятилетие приходится на Азербайджан — это инвестиции в трубопроводную инфраструктуру для экспорта азербайджанской нефти и природного газа на Запад. Дело не в том, что иностранные инвесторы вдруг решили, что Грузия стала непривлекательной. Падение отчасти связано с завершением строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), прекращением работ по расширению газопровода на Южном Кавказе и завершением других финансируемых из-за рубежа инфраструктурных проектов, таких как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. По данным грузинского агентства по стимулированию инвестиций, TANAP принес стране 2 миллиарда долларов в середине 2010-х годов. Неудивительно, что ПИИ резко сократились после завершения строительства. Несмотря на внутриполитические потрясения и напряженность в отношениях с соседней Россией, экономические успехи Грузии в последние годы были впечатляющими и ощутимо превосходили достижения соседей. В последние годы также улучшилось как внутреннее, так и внешнее сальдо (бюджет и дефицит текущего счета). Поэтому падение ПИИ не должно вызывать беспокойство. Иностранные инвестиции помогают стране ликвидировать дефицит внутреннего финансирования. Но пока страна способна финансировать приоритетные инфраструктурные проекты — например, Министерство регионального развития и инфраструктуры заявляет, что в этом году потратит 750 миллионов долларов на 1 тысячу 400 проектов — не имеет значения, какие средства при этом используются — полученные из-за рубежа или внутри страны.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!