[Правда 1950]: Против барского отношения к критике - «Общество»

  • 21:39, 04-мар-2019
  • Общество
  • Митрофан
  • 0


Критика и самокритика всегда была для коммунистов нелегким делом. Сегодня и не может быть иначе, хотя бы потому, что для многих наших коммунистов их коммунизм есть как раз способ быть вне досягаемости всякой критики. 


"Отчего вы культивируете невежество в базовых вопросах марксизма?" - "Потому что мы не гегельянцы, не троцкситы и не берштейнианцы". 

"Отчего ваши тектсы так тяжело читать, а ваша агитпродукция может распропагандировать только слепого?" - "Вы навязваете нам буржуазные подходы к работе". 

"Отчего график у вас не соблюдается и ни одно серьезное дело вы не можете как следует довести до конца?" - "Работа в коммунистической организации должна быть построена на принципах добровольности и творческой свободы". 

"Отчего все вопросы у вас решаются единоличным директивным указанием руководства?" - "Вы клевещете на нас, у нас демократический централизм". 

"Каков лично ваш профессиональный вклад в развитие левого движения?" - "Я коммунист, поэтому я лучше других. Я самосовершенствуюсь и этого вполне довольно". 
В сталинское время, однако, как видим, эту проблему не только осознавали, но и пытались ее решить. Впрочем, как показал ход истории, не сказать, чтобы успешно. 
Может быть и вы сталкивались с подобным отношением к критике?
Правда №30 за 1950-ый год:
Сама жизнь ежедневно и ежечасно показывает нам, как широко развитая, смелая, принципиальная, деловая критика и само­критика содействует устранению различных недостатков и ускоряет наше движение на пути в коммунизму. Прошедшие в Ворошиловградской области отчетно-выборные партийные собрания по­казали усиление критики и самокритики и большинстве партийных организаций. Ком­мунисты по-деловому критиковали недостат­ки и намечали пути их устранения.
Партийный комитет и вся партийная организация Ворошиловградского паровозостроительного завода работали в истекшем году несравненно лучше, чем в предыдущие годы. План выпуска паровозов выполнен досрочно. Все обязательства в социалисти­ческом соревнования перевыполнены. Пред­приятие шестнадцать месяцев подряд держит переходящее Красное знамя Совета Министров СССР. На заводе немало сделано для улучшения быта трудящихся. Оживилась партийно-организационная, партийно-политическая и культурно-просветительная ра­бота. Сеть партийного и комсомольского просвещения увеличилась почти вдвое.
Но не такова природа большевиков, что­бы довольствоваться достигнутым. На отчетно-выборных партийных собраниях механосборочного, тендерно-механического и ряда других цехов коммунисты говорили о том, что надо идти дальше, сделать свои цехи цехами коллективной стахановской работы, цехами отличного качества. Исходя из решений цеховых партийных организа­ций, партийный комитет внес на обсуждение заводской партийной конференции предложение сделать завод целиком стахановским. Партийная конференция поддержав это предложение, вскрыла серьезные, мешающие осуществлению этой задачи недостатки в деятельности парткома, завкома и администрации завода и подсказала, как их преодо­леть.
Партийная организация шахты №18 «Рау» треста «Кадиевуголь» накопила большой опыт политической работы в мас­сах. Под ее руководством шахтеры перевы­полнили план добычи угля и дали сверх го­дового плана тысячи тонн топлива. Однако на отчетно-выборном собрании коммуни­сты говорили не об этом, а главным обра­зом о недочетах в деятельности партбюро и шахтоуправления, о больших неиспользо­ванных резервах дальнейшего увеличения добычи угля.
Коммунисты тт. Машкевич, Забияка, Башканов и другие отмечали, что высоко­производительные машины используются на шахте плохо, а партийное бюро и секре­тарь парторганизации тов. Чередниченко мирились с этим. Коммунисты критиковали партбюро за то, что много занимаясь текущими хозяйственными делами, оно мало интересовалось перспективными вопросами развития шахты. На отчетно-выборном партийном собра­нии завода имени Пархоменко коммунисты критиковали дирекцию завода и партбюро за то, что они уделяют мало внимания бы­товым нуждам рабочих, благоустройству заводской территории.
Директор завода тов. Котляров и бюро партийной организации по-большевистски отнеслись к критике и приняли меры к устранению недочетов. На заводе построено общежитие на 400 человек. Рабочих обес­печили на зиму топливом, овощами. Завод очищен от хлама, асфальтирован и осве­щен.
К сожалению, еще находятся и такие ру­ководящие работники, которые рассматривают критику не как постоянный метод большевистского воспитания партийных масс и всех трудящихся, а как явление вре­менное, скоропреходящее. Они относятся к критике по форме благосклонно, а по су­ществу игнорируют её. На собраниях они обещают улучшить дело, устранить недостатки, а затем «забывают» о своих обязанностях и продолжают работать по старинке.
Рабочие шахты №9 треста «Свердловуголь» не раз критиковали хозяйственных и партийных руководителей шахты за невнимание к быту трудящихся. Секретарь пар­тийной организации тов. Дмитриев и начальник шахты тов. Гуков признавали эту критику правильной, а мер к устранению недо­статков не принимали. Оставляя критику безрезультатной, признавая ее только на словах, такие руководители не способствуют, как требует партия, развитию критики и самокритики, а ослабляют ее действие, за­глушают её. Работником такого типа является и секретарь Лисичанского райкома партии тов.
Овчаренко. Делегаты состоявшейся в декаб­ре 1948 года районной партийной конференции подвергли суровой критике порочный стиль и методы его работы. Они указывали, что он не опирается на первичные партий­ные организации, редко бывает в них, не по­могает секретарем и членам бюро первичных организаций. Тогда же тов. Овчаренко заве­рил делегатов, что новый состав райкома учтет эту критику и примет меры в улуч­шению руководства первичными партийными организациями.
Проверка, произведенная обкомом партии, показала, что бюро Лисичанского райкома и тов. Овчаренко никаких выводов из критики не сделали. Райком партия, как и прежде, неудовлетворительно руководит первичными организациями, слабо реагирует на серьез­ные недостатки о их работе.

Подобное барское, пренебрежительное отношение к критике наблюдается и у не­которых других партийных работницей. 

Секретаря парторганизации шахты «Кременная-Восточная» треста «Лисичанск-уголь» тов. Шенявского коммунисты не­однократно критиковали за запущенность внутрипартийной работы, неудовлетвори­тельную постановку дела партийного просвещения, плохой контроль хозяйственной деятельности администрации шахты. 
Тов. Шенявский никаких выводов из кри­тики не делал. И коммунисты на отчетно- выборном собрании не избрали тов. Шенявского в партбюро.

Отчетно-выборные партийные собрания и конференции показали, что там, где крити­ка прямо или косвенно зажимается, где ру­ководители игнорируют или болезненно реагируют на нее, там неизбежно создается атмосфера затхлости, самоуспокоенности, появляется самодовольство работников. А это неизменно приводит в провалам на том или ином участке работы, к провалам и са­мих работников.

Отчетно-выборные партийные собрания подвергли острой критике недостатки в дея­тельности партийных, советских, хозяй­ственных и других органов, вскрыли боль­шие резервы, которыми область располагает для дальнейшего улучшения работы про­мышленности, транспорта и сельского хо­зяйства.
Учесть все критические замечания ком­мунистов, разработать меры к устранению недостатков и ошибок, неуклонно претворять в жизнь все ценные предложения, высказан­ные на собраниях — неотложная задача каждой партийной организации.

Критика и самокритика всегда была для коммунистов нелегким делом. Сегодня и не может быть иначе, хотя бы потому, что для многих наших коммунистов их коммунизм есть как раз способ быть вне досягаемости всякой критики. "Отчего вы культивируете невежество в базовых вопросах марксизма?" - "Потому что мы не гегельянцы, не троцкситы и не берштейнианцы". "Отчего ваши тектсы так тяжело читать, а ваша агитпродукция может распропагандировать только слепого?" - "Вы навязваете нам буржуазные подходы к работе". "Отчего график у вас не соблюдается и ни одно серьезное дело вы не можете как следует довести до конца?" - "Работа в коммунистической организации должна быть построена на принципах добровольности и творческой свободы". "Отчего все вопросы у вас решаются единоличным директивным указанием руководства?" - "Вы клевещете на нас, у нас демократический централизм". "Каков лично ваш профессиональный вклад в развитие левого движения?" - "Я коммунист, поэтому я лучше других. Я самосовершенствуюсь и этого вполне довольно". В сталинское время, однако, как видим, эту проблему не только осознавали, но и пытались ее решить. Впрочем, как показал ход истории, не сказать, чтобы успешно. Может быть и вы сталкивались с подобным отношением к критике? Правда №30 за 1950-ый год: Сама жизнь ежедневно и ежечасно показывает нам, как широко развитая, смелая, принципиальная, деловая критика и само­критика содействует устранению различных недостатков и ускоряет наше движение на пути в коммунизму. Прошедшие в Ворошиловградской области отчетно-выборные партийные собрания по­казали усиление критики и самокритики и большинстве партийных организаций. Ком­мунисты по-деловому критиковали недостат­ки и намечали пути их устранения. Партийный комитет и вся партийная организация Ворошиловградского паровозостроительного завода работали в истекшем году несравненно лучше, чем в предыдущие годы. План выпуска паровозов выполнен досрочно. Все обязательства в социалисти­ческом соревнования перевыполнены. Пред­приятие шестнадцать месяцев подряд держит переходящее Красное знамя Совета Министров СССР. На заводе немало сделано для улучшения быта трудящихся. Оживилась партийно-организационная, партийно-политическая и культурно-просветительная ра­бота. Сеть партийного и комсомольского просвещения увеличилась почти вдвое. Но не такова природа большевиков, что­бы довольствоваться достигнутым. На отчетно-выборных партийных собраниях механосборочного, тендерно-механического и ряда других цехов коммунисты говорили о том, что надо идти дальше, сделать свои цехи цехами коллективной стахановской работы, цехами отличного качества. Исходя из решений цеховых партийных организа­ций, партийный комитет внес на обсуждение заводской партийной конференции предложение сделать завод целиком стахановским. Партийная конференция поддержав это предложение, вскрыла серьезные, мешающие осуществлению этой задачи недостатки в деятельности парткома, завкома и администрации завода и подсказала, как их преодо­леть. Партийная организация шахты №18 «Рау» треста «Кадиевуголь» накопила большой опыт политической работы в мас­сах. Под ее руководством шахтеры перевы­полнили план добычи угля и дали сверх го­дового плана тысячи тонн топлива. Однако на отчетно-выборном собрании коммуни­сты говорили не об этом, а главным обра­зом о недочетах в деятельности партбюро и шахтоуправления, о больших неиспользо­ванных резервах дальнейшего увеличения добычи угля. Коммунисты тт. Машкевич, Забияка, Башканов и другие отмечали, что высоко­производительные машины используются на шахте плохо, а партийное бюро и секре­тарь парторганизации тов. Чередниченко мирились с этим. Коммунисты критиковали партбюро за то, что много занимаясь текущими хозяйственными делами, оно мало интересовалось перспективными вопросами развития шахты. На отчетно-выборном партийном собра­нии завода имени Пархоменко коммунисты критиковали дирекцию завода и партбюро за то, что они уделяют мало внимания бы­товым нуждам рабочих, благоустройству заводской территории. Директор завода тов. Котляров и бюро партийной организации по-большевистски отнеслись к критике и приняли меры к устранению недочетов. На заводе построено общежитие на 400 человек. Рабочих обес­печили на зиму топливом, овощами. Завод очищен от хлама, асфальтирован и осве­щен. К сожалению, еще находятся и такие ру­ководящие работники, которые рассматривают критику не как постоянный метод большевистского воспитания партийных масс и всех трудящихся, а как явление вре­менное, скоропреходящее. Они относятся к критике по форме благосклонно, а по су­ществу игнорируют её. На собраниях они обещают улучшить дело, устранить недостатки, а затем «забывают» о своих обязанностях и продолжают работать по старинке. Рабочие шахты №9 треста «Свердловуголь» не раз критиковали хозяйственных и партийных руководителей шахты за невнимание к быту трудящихся. Секретарь пар­тийной организации тов. Дмитриев и начальник шахты тов. Гуков признавали эту критику правильной, а мер к устранению недо­статков не принимали. Оставляя критику безрезультатной, признавая ее только на словах, такие руководители не способствуют, как требует партия, развитию критики и самокритики, а ослабляют ее действие, за­глушают её. Работником такого типа является и секретарь Лисичанского райкома партии тов. Овчаренко. Делегаты состоявшейся в декаб­ре 1948 года районной партийной конференции подвергли суровой критике порочный стиль и методы его работы. Они указывали, что он не опирается на первичные партий­ные организации, редко бывает в них, не по­могает секретарем и членам бюро первичных организаций. Тогда же тов. Овчаренко заве­рил делегатов, что новый состав райкома учтет эту критику и примет меры в улуч­шению руководства первичными партийными организациями. Проверка, произведенная обкомом партии, показала, что бюро Лисичанского райкома и тов. Овчаренко никаких выводов из критики не сделали. Райком партия, как и прежде, неудовлетворительно руководит первичными организациями, слабо реагирует на серьез­ные недостатки о их работе. Подобное барское, пренебрежительное отношение к критике наблюдается и у не­которых других партийных работницей. Секретаря парторганизации шахты «Кременная-Восточная» треста «Лисичанск-уголь» тов. Шенявского коммунисты не­однократно критиковали за запущенность внутрипартийной работы, неудовлетвори­тельную постановку дела партийного просвещения, плохой контроль хозяйственной деятельности администрации шахты. Тов. Шенявский никаких выводов из кри­тики не делал. И коммунисты на отчетно- выборном собрании не избрали тов. Шенявского в партбюро. Отчетно-выборные партийные собрания и конференции показали, что там, где крити­ка прямо или косвенно зажимается, где ру­ководители игнорируют или болезненно реагируют на нее, там неизбежно создается атмосфера затхлости, самоуспокоенности, появляется самодовольство работников. А это неизменно приводит в провалам на том или ином участке работы, к провалам и са­мих работников. Отчетно-выборные партийные собрания подвергли острой критике недостатки в дея­тельности партийных, советских, хозяй­ственных и других органов, вскрыли боль­шие резервы, которыми область располагает для дальнейшего улучшения работы про­мышленности, транспорта и сельского хо­зяйства. Учесть все критические замечания ком­мунистов, разработать меры к устранению недостатков и ошибок, неуклонно претворять в жизнь все ценные предложения, высказан­ные на собраниях — неотложная задача каждой партийной организации.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!