Шойгу предложил властям регионов новые методы управления - «Общество»
- 15:00, 17-дек-2018
- Общество
- Вероника
- 0
В пятницу, 30 ноября, министр обороны Сергей Шойгу открыл в Национальном центре управления обороной страны IV научно-практическую конференцию, посвященную системе межведомственного взаимодействия в сфере обороны. Вопрос о создании такой системы, которая бы интегрировала усилия всех министерств и ведомств, а также субъектов Федерации в работе по обеспечению обороноспособности страны, Сергей Шойгу инициировал несколько лет назад. И вот пришло время подвести некоторые итоги работы. О них на конференции, участниками которой, в частности, стали по видеосвязи главы почти всех российских регионов, рассказал начальник Центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Для начала несколько цифр. Сегодня в систему межведомственного оборонного взаимодействия, которая создана для решения задач в мирное и военное время, входят 160 министерств, ведомств, крупнейших госкорпораций, а также органы исполнительной власти всех субъектов Российской Федерации. Система координируют их деятельность при решении почти 700 практических задач в области военной безопасности.
Благодаря более тесному взаимодействию ведомств, теперь гораздо быстрее решаются любые вопросы, имеющие отношение к обороне. Например, Минобороны, МИД, Росавиция и Федеральная таможенная служба добились того, что практически в онлайн-режиме, без задержки обеспечиваются при необходимости полеты за рубеж воздушных судов в интересах Вооруженных сил.
Такой подход во многом помог функционированию российских войск в Сирии. И не только. У России на северо-западе есть анклав — Калининградская область. Полет в этот регион воздушных судов из Санкт-Петербурга проходит над нейтральными водами, вблизи воздушных границ некоторых бывших Союзных республик, которые до дрожи боятся большого соседа. Чтобы страхов было меньше, Минобороны совместно с Росавиацией определили и довели до соседей поворотные точки маршрута полета самолетов нашей госавиации из Санкт-Петербурга в Калининград и обратно. Это, по словам генерала Мизинцева, «позволило практически до нуля снизить количество конфликтных ситуаций в воздушном пространстве стран Балтии, в том числе с участием истребителей НАТО, а также повысить безопасность полетов в Балтийском регионе».
Вместе с ФСБ и МИДом Минобороны многое сделало для подготовки соглашения пяти прикаспийских стран о предотвращении инцидентов в Каспийском море и не допущению в его акваторию судов других стран.
Примеры более чем убедительные для того, чтобы понять: оборонная система межведомственного взаимодействия создана, работает и работает эффективно. И это хорошо, потому что задач оборонного характера меньше не становится. Напротив, они становятся все масштабнее и ответственнее. Вот лишь одна из них — обеспечить защиту национальных интересов в Арктике. В частности, сказал генерал Мизинцев, «для ликвидации правового вакуума в части использования Северного морского пути, организована межведомственная работа по совершенствованию российского законодательства, результатом которой станет уведомительный характер плавания иностранных военных кораблей».
-Работа будет завершена к началу навигации 2019 года, - объявил генерал.
Минобороны вместе с такими ведомствами, как ФСБ, МЧС, Минприроды и Минтранс, в последние годы сделало немало для того, чтобы российская Арктика была надежно защищена от любых военных угроз. На Крайнем Севере построены несколько военных городков, приводятся в нормальное состояние брошенные после развала СССР аэродромы, создается оружие и техника, в том числе вертолеты и вездеходы, рассчитанные на эксплуатацию в экстремальных условиях Арктики.
Все это весомый аргумент для тех, кто попробует в будущем пренебречь уведомительным характером прохода своих военных кораблей по Севморпути. Что бывает с тем, кто игнорирует российские правила судовождения в нашей зоне ответственности, показала провокация «непослушных» украинских корабликов вблизи Керченского пролива.
Говоря о том, как дальше будет развиваться взаимодействие ведомств в деле укрепления обороны страны, генерал Мизинцев привел такой пример: в среднесрочной перспективе скорость сбора, обработки, анализа информации, касающейся вопросов обороны, и выдачи краткосрочных прогнозов для руководства страны вырастут на порядок. Такая задача, в частности, поставлена перед Национальным центром управления обороной государства.
Кстати, Сергей Шойгу считает, что опыт функционирования этого уникального органа, расположенного в Москве на Фрунзенской набережной, заслуживает изучения и распространения, в том числе на уровне регионов.
-Мы абсолютно убеждены, что подобного рода национальные центры должны, не могут, а должны появиться в субъектах Российской Федерации. В нашем случае это центр управления обороной, для субъектов это центр управления экономикой и хозяйством. Будущее за этим, - сказал Сергей Шойгу.
Он считает, что времена «управления в ручном режиме» вопросами социально-экономического развития и безопасности должны уйти в прошлое. Нужны эффективные современные методы контроля и управления, с использованием передовых компьютерных технологий и коммуникаций. Министр привел пример внедрения в военном ведомстве 130 тысяч приборов учета воды, электроэнергии, газа. Это позволило в онлайн-режиме отслеживать расход ресурсов, наличие запасов, а заодно исключить хищения и приписки. В результате сэкономлены миллиарды бюджетных средств. «То же самое должно быть в субъектах Российской Федерации, не только в части образования, но и в части здравоохранения, коммунального хозяйства», - заключил Сергей Шойгу.
К оборонной научно-практической конференции приурочили выставку новейших разработок. Представленные экспонаты показали, как много делают гражданские ведомства и компании в интересах обороны. Здесь и новые виды связи, и уникальные средства защиты информации, и передовое программное обеспечение. Удивил всех НИИ проблем хранения Росрезерва. Среди его экспонатов, самые древние в мире консервы «Щи с мясом и кашей» выпуска 1900 года. 104 года уникальная банка пролежала в естественном «холодильнике» - вечной мерзлоте на Таймыре.
Представитель НИИ Сергей Белецкий рассказал, что некоторым продуктам длительное хранение в таких условиях не только не вредит, а, напротив, идет на пользу. Например, чаю и водке. «Промороженный» в мерзлоте чай становится только ароматнее, а водка — менее вредной, благодаря тому, что сивушные масла в ней вымораживаются.
Конечно, для проблем обороны эта информация, наверное, не очень важна. Но, кто знает, может, благодаря деятельности ученых НИИ хранения, будет найдена еще одна статья выгодного для России экспорта - «вымороженная в Заполярье водка». А уж чего-чего, но вечной мерзлоты у нашей страны хватает — почти три четверти огромной территории. Наша Арктика.
Комментарии (0)