Hufvudstadsbladet (Финляндия): Зимней войны можно было избежать - «Новости»

  • 16:00, 01-дек-2019
  • Мнения / Статистика / СТАТЬИ / Новости дня / Большой Кавказ
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, | Перейти в фотобанкФинский профессор обществоведения спорит с авторами статьи о Зимней войне, опубликованной ранее, которые утверждают, что этот конфликт был неизбежен. Советско-финской войны можно было избежать, а ссылка на мнение ученого из Петрозаводска и вовсе не выдерживает критики, уверен он.

Стефан Форсс (Stefan Forss), Лаури Киианлинна (Lauri Kiianlinna), Хейкки Хульт (Heikki Hult), Пертти Инкинен (Pertti Inkinen) и Пекка Холопайнен (Pekka Holopaine) в своей статье утверждают, ссылаясь на мнение печально известного профессора из города Петроской (Петрозаводск — прим. перев.), будто «Зимняя война была неизбежна». Юрий Килин прославился, распространяя теорию, будто в братских могилах Сандармоха покоятся советские военнопленные. Форсс же известен как энтузиаст НАТО, но сейчас не лучшее время, чтобы пропагандировать альянс с «мертвым мозгом».


Я не историк — как, впрочем, и авторы статьи (Форсс — физик, а остальные — военные), но я слежу за дебатами и читал упомянутых Стивена Коткина (Stephen Kotkin), Пекку Висури (Pekka Visuri) и Паасикиви (Юхо Кусти Паасикиви, премьер-министр и президент Финляндии, — прим. перев.), который до сих пор считается в Финляндии главным авторитетом в том, что касается «войны Эркко» (Юхо Эркко, министр иностранных дел с 1938 по 1939 год, — прим. перев.). Уже одна ссылка на сомнительное мнение профессора из Петроскоя о якобы неизбежности Зимней войны противоречит заключению авторов. Но и в статье приводится целый ряд других аргументов, из которых напрашивается совсем противоположный вывод: войны вполне можно было избежать.



Масштабную биографию Сталина авторства Коткина авторы отметают как неубедительную лишь на том основании, что Финляндии в ней посвящено всего несколько страниц. Но причина крайне проста: до Второй мировой значение Финляндии для Советского Союза и Сталина было весьма скромным. Ее роль выросла лишь с угрозой войны. Сталин считал, что наибольшую угрозу для Советского Союза представляла Англия, ведущая империалистическая держава, — и эта угроза шла через Балтику. Все это Коткин тщательно проанализировал. Он описывает углубленные переговоры между Финляндией и СССР, причем советскую делегацию возглавлял лично Сталин — в отличие от Эстонии, где переговоры велись больше с Молотовым и Микояном. Утверждать, что это делалось для отвода глаз — абсурдно. Сталин бы не стал тратить время на обходные маневры. Очевидно, он в самом деле добивался соглашения, как это утверждает Коткин.


В справочной статье весьма убедительно доказывается, что как планы наступления, так и Терийокское правительство (Финская Демократическая Республика, созданная на территории Карельского перешейка в городе Терийоки, ныне Зеленогорск, — прим. перев.) были запоздалыми дополнениями, которые до осени 1939 года практически не разрабатывались. Конечно, мы никогда не узнаем, как бы сложилась история, но Зимней войны вполне можно было избежать.


Йейя-Пекка Роос — социолог и бывший президент Европейской социологической ассоциации. Профессор обществоведения Хельсинкского университета.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!