Кремль прекрасно понимает, что не застрахован от последствий «закона Цезаря», и хранит молчание по этому поводу, несмотря на ясные положения в отношении стран, организаций и отдельных лиц, помогающих режиму Асада совершать преступления против сирийцев.
Вместе с тем особое внимание привлекло поспешное заявление Александра Ефимова, специального посланника президента России в Дамаске. По его словам, Москва не бросит сирийской режим в условиях санкций. Российский посол не собирался использовать ту же риторику, что иранцы и сирийский режим о «борьбе с санкциями». «Ни Россию, которая за свою тысячелетнюю историю вынесла много испытаний куда серьезнее, чем это, ни Сирию, которая выстояла в многолетней жестокой войне с настоящим терроризмом, нельзя сломить террором экономическим. Эти потуги провалятся так же, как уже провалились попытки навязать сирийскому народу чужую волю силой оружия», — отметил он. Посол заверил всех, что Россия не оставит Сирию на этом сложном этапе, поскольку за пять лет борьбы с общим врагом стороны смогли достичь самого высокого уровня доверия и сотрудничества.
Доверие, о котором говорит посол, тем не менее было поставлено под сомнение самим Кремлем в середине апреля, когда неожиданно медиа-площадки «путинского повара» Евгения Пригожина высказались о коррупции сирийского режима и его неспособности управлять своей территорией. Это правда, что в тот момент российское руководство дистанцировалось от критики этих сайтов, не подтвердив и не опровергнув опубликованную на них информацию, однако все понимают, что вдохновил их на этот шаг именно Кремль, тесно связанный с лидером российских наемников — Пригожиным. Как отметил 4 июня российский сайт «Росбалт», сам Пригожин дистанцировался от случившегося и появился в Дамаске, где встретился с министром по делам президентского дворца Сирии Мансуром Аззамом и рядом других сирийских министров. Аналогичная статья под названием «Асад успешно противостоит санкциям США, развивая экономику Сирии вопреки «закону Цезаря» была опубликована Федеральным агентством новостей. Согласен ли Кремль с этим «новым» мнением Пригожина, или «закон Цезаря» не оставил ему другого выбора, кроме как присоединиться к сирийскому режиму в «борьбе против общего врага»?
Российский сайт News.ru открыто пишет, что «Акт Цезаря» обязывает российское руководство позиционировать себя как союзника сирийского режима и отчаянно его защищать, и даже подозревает его в предоставлении ему валюты (долларов), что способствовало временному укреплению сирийского фунта, прежде чем он снова стал падать в цене. 10 июня веб-сайт опубликовал статью под заголовком «Россию заставят расплачиваться за грехи сирийской элиты. От Москвы ждут мер по защите Дамаска от американского закона Цезаря». Автор пишет о подозрениях в адрес России о принятии мер по поддержке сирийского фунта, который резко упал из-за приближающегося введения нового пакета санкций США под названием «Акт Цезаря». Сирийское правительство назвало этот шаг объявлением экономической войны, а Москва, вероятно, должна будет переформулировать свое сотрудничество с Дамаском таким образом, чтобы избежать всех рисков.
Примечательно, что после серьезного обесценивания сирийской валюты она немного поднялась в цене. За один день она восстановила около 20% своей стоимости по отношению к доллару, что заставило автора статьи предположить, что российская сторона прибегла к механизмам валютной поддержки, включая снабжение сирийского Центробанка твердой валютой. Если это действительно так, вероятно, Москва пытается согласовать свою политику с последствиями «Акта Цезаря», ставшего одной из причин краха сирийского фунта наряду со спекуляциями местных обменных пунктов и компаний Рами Махлуфа.
На сайте говорится, что Дамаск использует иранскую риторику с борьбе с новыми американскими санкциями. Так, сирийский МИД заявил, что Соединенные Штаты публично попирают права человека и международные нормы, продолжая придерживаться политики одностороннего введения санкций. Но какова бы ни была сирийская риторика, трудно поставить под сомнение эффективность новых американских мер на фоне ливанского кризиса, который обесценил депозиты сирийских граждан, а также общего экономического спада из-за пандемии коронавируса и конфликтов в сирийских правящих кругах.
Как и ожидалось, «Акт Цезаря» коснется России, которая поддерживает Асада, идет ли речь о государстве или частной поддержке. И если российские ведомства действительно приняли меры по поддержке сирийского фунта, то это говорит о готовности Москвы к борьбе за экономическую ситуацию в Сирии. Остается открытым вопрос, сколько России будет стоить это экономическое жертвоприношение ради правительства баасистов, которое продолжает тратить деньги на военные операции вместо того, чтобы покупать пшеницу и ячмень, а также субсидировать хлеб, которого не хватает во многих районах, находящихся под контролем режима Асада. Вряд ли нам стоит ожидать справедливый ответ на этот вопрос.
«Акт Цезаря», вызывающий настоящий трепет в сердцах сторонников Асада в Иране, Ливане и Сирии, вступил в силу в среду, 17 июня, на пятилетний период. Срок может быть сокращен, если Асад и зарубежные игроки выполнят его условия, хотя для Кремля этот вопрос больше не является предметом обсуждений. Закон был подписан американских президентом в конце прошлого года, и теперь сирийскому руководству, иранцам и российскому послу в Дамаске не остается другого выбора, кроме как обвинять американцев в военном акте против сирийского народа, особенно после того, как спецпредставитель Госдепартамента Джеймс Джеффри «заверил» Москву в намерении продолжить с ней переговоры о мирном урегулировании сирийского конфликта. Последний такой телефонный разговор состоялся в прошлый четверг, 11 июня, между Джеффри и заместителем министра иностранных дел России Сергеем Вершининым.
В настоящее время Кремль испытывает замешательство по случаю подготовки документа, представленного республиканцами в Конгрессе. Он получил название «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам» и призывает ввести максимально жесткие санкции в отношении России, Китая, Ирана и террористических организаций. Как сообщает российская оппозиционная «Новая газета», в документе содержатся около 140 предложений о санкциях в отношении самых агрессивных международных противников Соединенных Штатов. Что касается России, то ее угрожают причислить к странам, спонсирующим терроризм, и лишить доступа к международной платежной системе SWIFT.
Дмитрий Песков, официальный представитель российского президента, отказывается верить, что предложенные санкции в отношении России будут реализованы: «Мы рассчитываем, что эти планы так и останутся на уровне заявлений и не будут никоим образом материализовываться». Он также отметил: «Конечно, мы можем только сожалеть в связи с новыми и новыми импульсами, которые пытаются некоторые лица придавать общей американской политике. Это, конечно же, не способствует нормализации двусторонних отношений».
Российский прокремлевский веб-сайт Газета.ru также сообщил о появлении нового американского документа, ссылаясь на ТАСС. По словам издания, документ содержит ограничения на нефтегазовые проекты, а также санкции в отношении суверенного долга России и «лояльных ей лицах» в других странах. Однако самой опасной вещью, к которой призывает документ, по мнению сайта, является выработка стратегии для взаимодействия с российским народом и поддержка его стремления к демократии и правам человека. Другими словами, авторы инициативы не признают легитимность российского режима и хотят обойти его суверенитет.
Именно этого, а не «Акта Цезаря» (обсуждать его теперь бесполезно) опасается Кремль, отказываясь верить, что такой документ можно принять на самом деле. При этом он понимает, что не застрахован от последствий уже действующих американских санкций для своих солдат и оружия, которые помогают сирийскому режиму совершать преступления против своего народа.
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество...
14-апр-2025
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы...
14-апр-2025
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Новости дня / Политика / Латинская Америка / Европа / Технологии / ДНР и ЛНР / Бизнес / Россия / США / Мир / Происшествия и криминал / Видео / Крым / Здоровье / Белоруссия / Статистика / Большой Кавказ / Спорт / Военные действия / Чемпионат / Интернет
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Новости дня / США / Бизнес / Технологии / Политика / Здоровье / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Украина / Россия / Происшествия и криминал / Спорт / Мнения / Латинская Америка / ЖКХ / Мир / Видео / Общество / Команды / Европа / Большой Кавказ / Экономика / Мобильные технологии / Военные действия
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
Розалия
0
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество Анатолия Чубайса и ещё нескольких топ-менеджеров...
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Аглая
0
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы свободной торговли без пошлин и протекционизма.После...
Патроны с двумя пулями начали выпускать в Ижевске – серийное производство запустила компания "Техкрим". Поясняется, что они предназначены для стрельбы из любого...
Спорт / Происшествия и криминал / Новости дня / Видео / Политика
Вера
0
Пыточная в ТЦК. Тараса со стомой пристегнули наручниками к гире. Что такое стома? Стома — это искусственное отверстие, созданное хирургическим путём для выведения...
Комментарии (0)