Мы уже публиковали статью о том, кто готовил и, кто пытался остановить этот антиукраинский план, а также колонки депутатов от оппозиционных фракций — «Голоса» («12 идей о том, как разрушить Украину») и «Евросолидарности» («Какой выбор ставит перед Зеленским „мюнхенский сговор"»).
Теперь вашему вниманию — размышления из правящей партии.
В колонке председателя украинской делегации в ПАСЕ, депутат от «Слуги народа» Елизавета Ясько — о том, почему мнение этих «12 шагов» является вполне приемлемым для многих европейских политиков, а также о том, чем отличаются подписи украинских и западных политиков под документом, который вызвал такой резонанс.
После посещения Мюнхенской конференции по безопасности на этих выходных сложилось мнение, что скандальные «12 пунктов» — это документ, который стал результатом, во-первых, пренебрежения агрессором Минскими договоренностями, а во-вторых — желания «экспертов» навязать Украине неукраинскую повестку дня.
В условиях, когда Россия, вопреки здравому смыслу и собственным национальным интересам, отказывается выполнять блок Минских соглашений, у ряда политиков, дипломатов, экспертов время от времени возникает соблазн предложить «план» решения конфликта не на почве международного права и уважения к украинскому суверенитету, а в соответствии с правом силы.
То есть за счет интересов Украины.
И Мюнхен не стал местом первой встречи Украины с таким желанием. К примеру, в ПАСЕ я встречала людей, которые мыслят так же, как и авторы «12 пунктов». Было бы слишком просто называть их «путинскими агентами» или «кремлевскими друзьями». Ими движет разная мотивация.
Кто-то думает о том, что «плохой мир лучше, чем хорошая война». Кто-то говорит, что «надо вести диалог и создавать большую Европу от Атлантики до Владивостока». Есть те, кто наивно, почти по-детски верит в один или даже несколько мифов российско-советской пропаганды.
Но все вышесказанное не касается представителей из России и Украины; с этими людьми все понятно и однозначно. Документы, которые они готовят, даже интересно читать — можно сразу понять, как мыслят наши идейные и политические оппоненты. Но их нельзя брать к исполнению, по нескольким простым причинам.
Подобные «хитрые планы» не всегда пишутся с целью нанести вред — порой их готовят люди, которые просто не знают, не имеют представление об истинной причине войны и ужасной ситуации на оккупированных территориях. В конце концов, они не понимают (делают вид, что не понимают, или просто не хотят знать) сути агрессивной внешней политики России.
Нам говорят, что России нужен диалог. Это так. Россия действительно очень хочет диалога, торговли и дружбы с США, Канадой, Великобританией, НАТО, ЕС и Украиной (даже тогда, когда ведет отвратительную пропаганду против них в собственных медиа или через ботофермы).
Проблема в том, что Москва хочет такого диалога на своих условиях — с признанием аннексии Крыма, признанием постсоветского пространства зоной эксклюзивного влияния России, а режима Асада легитимным, с созданием режима наибольшего благоприятствования в экспорте энергоносителей и тому подобное. Но это не диалог, а диктат. Диктат под грохот пушек, вкуса крови и запаха ядовитых газов.
«12 пунктов» — это не план прекращения войны на Украине и в Европе. Это план снятия санкций с России, и ничего больше. Однако не санкции стали причиной войны, а наоборот. Устранив причину, появляется возможность подумать о прекращении последствий.
Меня лично больше всего задел последний, двенадцатый пункт документа. Имея опыт реализации культурных проектов я убеждена в том, что идентичность новой Украины формируется не на основе «хитрых планов» или международных форумов. Она формируется на Украине, среди людей — на улицах, выставках, фестивалях, кинопремьерах. И, бесспорно, на фронте и в зале заседаний Верховной рады, где сидят представители всей страны.
Когда через пять лет после Минских договоренностей, мы видим подобные «12 пунктов», то это — история о лишении иллюзий. Иллюзий о том, что война разрешится сама собой, что Россия опомнится и покается, что могущественные друзья победят всех наших врагов, что можно очень легко и просто закончить войну.
Но так не бывает. Политика и война — это тяжелая, долгая и командная игра с быстрым изменением правил. Я хочу, чтобы Украина победила в этой игре.
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Новости дня / Россия / Здоровье / Видео / Политика / Мир / Европа / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Технологии / Спорт / Украина / Военные действия / Транспорт / Космос / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мнения / Общество / Армения / Латинская Америка / Реформы / Мобильные технологии / Нижний Новгород / Азия / Энергетика / ЖКХ / Экономика / Власть / Мероприятия / Статистика / Выборы / Судьи
Новости дня / Здоровье / ДНР и ЛНР / Спорт / Мнения / Выборы / Россия / Статистика / Политика
Лаврентий
0
Опрос: Хэллоуин в России: безобидный маскарад или чуждое нам явление? Просто весёлый карнавал, не более. Чуждый праздник, подрывающий наши традиции. Опасное заигрывание...
Новости дня / Политика / США / Ростов-на-Дону / Транспорт / Россия / ДНР и ЛНР / Статистика
Stanley
0
Российских потребителей ожидает существенное повышение цен на кофе. По прогнозам экспертов, уже в ближайшие три месяца стоимость популярного напитка может вырасти на...
Новости дня / ЖКХ / Украина / Чемпионат / Политика / Технологии / Мнения / Статистика / Здоровье / Происшествия и криминал / Военные действия
Shorter
0
В Киеве на математической олимпиаде произошла, без преувеличения, катастрофа, полностью характеризующая уровень системы образования в «незалежной»: из 1352...
Комментарии (0)