Пока Россия готовится к празднованию 75-летней годовщины победы во Второй мировой войне, президент Владимир Путин продолжает выступать в защиту Иосифа Сталина и противиться призывам открыть секретные архивы, касающиеся истребления советским государством миллионов собственных граждан.
Примерно в 32 километрах от Москвы, в Бутове, где в царскую эпоху было поместье, находится массовое захоронение с останками более 20 тысяч жертв. Некоторые из них погибли от удушения в кузовах грузовиков, которые доставляли их к Бутовскому расстрельному полигону в период сталинского «Большого террора» 1937-1938 годов.
«Нам необходимо знать правду», — сказал Кирилл Каледа, православный священник, чьего деда убили на этом полигоне. Теперь Каледа участвует в кампании за обнародование всей правды о судьбе жертв сталинских репрессий: «Мы не должны пытаться ее скрыть».
Поскольку Кремль пригласил мировых лидеров принять участие в мероприятиях, приуроченных к празднованию победы в Великой отечественной войне, которые пройдут в мае, Путин стал активнее спорить с западными странами на тему пакта Молотова-Риббентропа 1939 года, заключенного между Сталиным и Гитлером. В сентябре Россия решительно осудила резолюцию Европейского парламента, в которой Советский Союз приравнивался к нацистской Германии и где утверждалось, что секретный протокол этого пакта, касавшийся Польши и стран Балтии, «подготовил почву» для начала войны.
Такая острая реакция Путина на оценки исторического наследия Сталина является отражением взгляда российского президента на роль Советского Союза во Второй мировой войне. В той войне погибло 27 миллионов человек, в том числе родной брат российского президента, который умер во время блокады Ленинграда.
Путин сделал победу в той войне центром идеологической кампании, призванной сплотить россиян вокруг его видения сильной страны, которая не станет извиняться за свое прошлое и которая способна противостоять Западу после унизительного краха советской империи.
Такое видение абсолютно не согласуется с массовыми репрессиями при Сталине и с историей советской оккупации Восточной Европы после окончания войны. Кроме того, подготовка к празднованию годовщины победы во Второй мировой войне ведется параллельно с внесением в российскую конституцию изменений, на которых Путин настаивает и которые, возможно, помогут ему управлять страной даже после окончания его президентского срока в 2024 году.
Разжигание патриотизма
Путин разжигает патриотические настроения, чтобы сохранить поддержку общественности в условиях противостояния России Соединенным Штатам и их союзникам — противостояния, которое началось после аннексии Россией Крымского полуострова и ее военного вмешательства в ситуацию на востоке Украины в 2014 году. Россияне уже пять лет вынуждены терпеть падение доходов на фоне международных санкций.
Хотя Путин раскритиковал сталинский «культ личности» и назвал его методы «неприемлемыми», в своем интервью, которое он дал в 2017 году режиссеру Оливеру Стоуну, российский президент обвинил Запад в использовании этой темы с целью испортить репутацию Советского Союза и России, добавив, что советского лидера «чрезмерно демонизируют».
Попытки Путина выступить в защиту Сталина и оправдать действия Советского Союза могут помешать России смягчить напряженность в ее отношениях с Западом. Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон обдумывают возможность принять приглашение Путина приехать на военный парад на Красной площади 9 мая. Президент Франции Эммануэль Макрон уже сообщил, что он приедет.
В декабре Путин сказал лидерам бывший советских республик, что Кремлю пришлось подписать пакт Молотова-Риббентропа, чтобы выиграть немного времени на подготовку к войне после того, как Великобритания и Франция предали Москву, подписав с Гитлером Мюнхенское соглашение в 1938 году.
«Они пытаются переложить вину, в том числе, за развязывание Второй мировой войны с нацистов на коммунистов», — сказал Путин в своем обращении, которое транслировалось на российском телевидении.
Кроме того, Путин несколько раз выступал с резкими комментариями в адрес Польши, обвиняя ее в сговоре с Гитлером, а 24 декабря, выступая на расширенной коллегии Министерства обороны, он назвал посла Польши в нацистской Германии «антисемитской свиньей».
Хотя, высказываясь таким образом, Путин ссылается на некие документы из советских архивов, этот бывший полковник КГБ не хочет открыть доступ к документам, касающимся репрессий, которые проводила сталинская секретная полиция НКВД.
«Большие риски»
На декабрьском заседании Совета по правам человека Путин скептически отреагировал на призыв создать открытую базу данных, содержащую информацию обо все убийствах при Сталине. По мнению президента, открытие архивов НКВД несет в себе «большие риски».
«Мы знаем, как работало НКВД в 1930-е годы, и не всегда родственникам может быть приятно открыть дела своих предков», — сказал президент.
Путин окончательно закрыл доступ к архивам КГБ в 2006 году после почти 15 лет относительной доступности этих материалов после распада Советского Союза. Путин посетил Бутовский полигон в 2007 году. Имена жертв, похороненных там, — 20 тысяч 762 человек, включая 1000 православных священников, лидера советского еврейского сообщества, актерскую труппу из Прибалтики и известных в России людей, — удалось восстановить благодаря либерально настроенному главе разведки, который работал в начале 1990-х годов, и свидетельским показаниям одного высокопоставленного офицера КГБ.
Путин «заметно нервничал», как сказал Каледа, который сопровождал российского лидера на полигоне и который сейчас управляет тем местом, где в 2017 году был открыт мемориал с именами и датами казни всех жертв. «Для него тот визит был довольно тяжелым. Он сказал, что тогда власти истребили сливки нации», — вспоминает Каледа.
Среди документов, с которыми можно ознакомиться в Бутове, есть свидетельское описание того, как жертвы умирали от удушения, когда в грузовики пускали угарный газ. По словам Каледы, в этом месте, возможно, захоронено около 30 тысяч человек.
Массовые захоронения
Подобные массовые захоронения разбросаны по всей территории бывшего Советского Союза, и лишь немногие их них были вскрыты. За те три десятилетия, пока Сталин управлял страной вплоть до его смерти в 1953 году, его секретная полиция отправила в тюрьму, депортировала и расстреляла почти 27 миллионов граждан, согласно данным государственного Музея истории ГУЛАГа.
Кроме того, миллионы людей умерли от голода, когда советские власти начали по всей стране конфисковывать зерно и землю в рамках принудительной коллективизации.
«Если не говорить о преступлениях, люди просто забудут об этом, — сказала Елена Жемкова, исполнительный директор международного общества «Мемориал», которое тоже выступает за рассекречивание архивов сталинской эпохи. — Представьте себе, что было бы, если бы в Германии люди отказались обсуждать преступления нацизма».
Некоторые обращаются в суд. В среду группа адвокатов из Санкт-Петербурга под названием «Команда 29», которая специализируется на работе с семьями жертв репрессий, добилась доступа к документам дела Ильи Закона, который умер в ленинградской тюрьме в период блокады. Адвокат Максим Оленичев сказал, что это первый такой случай в Санкт-Петербурге за последние несколько лет.
Он также представляет интересы Дмитрия Острякова, 35-летнего учителя из Санкт-Петербурга, который в феврале подал запрос на предоставление доступа к делу его прадеда Василия, главы колхоза, который умер в 1944 году в одном из лагерей на Дальнем Востоке спустя год после ареста за предательство родины. В 2017 году Федеральная служба безопасности выиграла суд, куда обратился отец Дмитрия Валерий, чтобы добиться доступа к этим документам.
«Я считаю своим долгом установить истину, потому что у моего прадеда даже нет могилы», — сказал Дмитрий.
Европа отвергла условия России по Черноморской сделке, которые были озвучены в ходе переговоров с США. Москва была...
30-мар-2025
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Европа / Мнения / Мир / Чемпионат / Происшествия и криминал / Видео / Общество / Ростов-на-Дону / Экономика / США / Технологии
АВТОР: Давид Нармания «Мы бросаем вам вызов с этой площади. Если вы не отпустите моего кандидата Имамоглу из-за страха,...
30-мар-2025
Новости дня / Политика / Власть / Технологии / Бизнес / Чемпионат / Латинская Америка / США / Здоровье / ЖКХ / Видео / Спорт / Выборы / Происшествия и криминал / Судьи / Мир / ДНР и ЛНР / Европа / Россия
Новости дня / США / Технологии / Бокс / Политика / Статистика / Россия / Здоровье / Аналитика / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Европа / Военные действия / Украина / Происшествия и криминал / Видео
Новости дня / Политика / Украина / Здоровье / ЖКХ / Европа / Спорт / США / Латинская Америка / Военные действия / Бизнес / Технологии / Интервью звёзд / Ростов-на-Дону / Мир / Белоруссия / Мероприятия / Мнения / Россия / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Судьи
Новости дня / Мир / Политика / Бизнес / Происшествия и криминал / ЖКХ / Технологии / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Здоровье / Видео / Общество / Большой Кавказ / Европа / Интернет / Бокс / США / Армения / Латинская Америка / Красноярск / Украина / Транспорт / Россия / Команды / Мобильные технологии / Выборы / Нижний Новгород / Спорт / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Европа / Мнения / Мир / Чемпионат / Происшествия и криминал / Видео / Общество / Ростов-на-Дону / Экономика / США / Технологии
Wesley
0
Европа отвергла условия России по Черноморской сделке, которые были озвучены в ходе переговоров с США. Москва была готова на прекращения огня на море, но попросила в...
Новости дня / Политика / Власть / Технологии / Бизнес / Чемпионат / Латинская Америка / США / Здоровье / ЖКХ / Видео / Спорт / Выборы / Происшествия и криминал / Судьи / Мир / ДНР и ЛНР / Европа / Россия
White
0
АВТОР: Давид Нармания «Мы бросаем вам вызов с этой площади. Если вы не отпустите моего кандидата Имамоглу из-за страха, мы все составим вам конкуренцию на выборах», —...
Украинсы добывают тротил из противотанковых мин ТМ-62 для снаряжения боевых частей для дронов. [media=https://rutube.ru/video/f57c4cb002db29f539435bc5570a727f/]...
Комментарии (0)