Санкэй симбун (Япония): между Японией и Россией сохраняются принципиальные разногласия. Переговоры по «территориальной проблеме» сталкиваются с трудностями - «Политика» » «Новости - Сегодня»
Своими мыслями по вопросу о готовности японского премьера Синдзо Абэ к переговорам с российской стороной делится в интервью заведующий кафедрой востоковедения Московского государственного института международных отношений (МГИМО — университета) Дмитрий Стрельцов.
Абэ рассматривает вопрос об участии 9 мая нынешнего года в юбилейных торжествах в Москве по случаю 75-летия Победы над Германией во Второй мировой войне и проведении встречи в верхах с российским президентом. Между сторонами сохраняются «принципиальные расхождения» об оценке прошедшей войны, а продвижение переговоров между ними сталкивается с трудностями. (Москва, Юити Онода).
Высказывания российского ученого сводятся к следующему.
Тот факт, что в японско-российских переговорах видимый прогресс отсутствует, объясняется тем, что преследуемые в них обеими сторонами цели принципиально расходятся.
Для Японии «территориальная проблема» является задачей «престижа страны», а ее решение увязывается с преодолением бремени ее милитаристского прошлого и возвращения в ряды «нормальных государств». Для России же это вопрос самоидентичности, которую она обретает в том числе и за счет своего величия в качестве страны-победителя во Второй мировой войне. Именно поэтому Россия требует от Японии безусловного признания итогов Второй мировой войны, включая и переход под свою юрисдикцию островов Южнокурильской группы (так «северные территории» называются в России).
Таким образом, если для Японии важным является вопрос о возврате того, что она утратила в результате Второй мировой войны, то для России важным является подведение твердой законной базы под те же результаты прошедшей войны. Более того, именно таким российским подходом и можно объяснить предложение президента Путина, состоящее в том, чтобы «сначала безо всяких условий подписать мирный договор, а вопросы демаркации границы между двумя государствами решать уже после этого».
Как мне представляется, в России считают, что остававшиеся после войны нерешенными в двусторонних отношениях вопросы были разрешены в результате подписания совместной советско-японской Декларации 1956 года, в которой было установлено, что «после подписания между двумя странами мирного договора Японии будут переданы группа малых островов Хабомаи и остров Шикотан».
Советский Союз и его правопреемница Россия исходят из того, что «обязательными условиями для передачи островов является создание между двумя странами отношений дружбы и взаимного доверия. Без этого подписание мирного договора становится бессмысленным». Однако Япония, усиливающая на основе японско-американского договора безопасности сотрудничество с Америкой, рассматривающей Россию в качестве врага, предоставляет США дополнительные территории для размещения американских военных баз. В этой связи в России считают, что «пока условия, при которых возможен возврат островов, еще не выполнены». Поэтому, даже если руководители обеих стран и заявляют о необходимости подписания мирного договора, переговоры по нему продолжают «идти вхолостую».
Судя по всему, сейчас вряд ли можно ожидать сколько-нибудь существенного прогресса в двусторонних японско-российских переговорах. Общественное мнение в обеих странах отрицательно настроено по отношению к компромиссам. Каким бы успешным ни был премьер-министр Абэ, отступить с позиции «требования возврата принадлежащих Японии островов» для него было бы равносильно политическому самоубийству.
Что же касается России, то возможность того, что она согласится на возврат территорий Японии вызывает большие сомнения. Потому что потери для нее во внутриполитическом плане будут неизмеримо больше тех выгод, которые она могла бы при этом получить.
Возможно, что Владимир Путин, который любит символические жесты в политике, и хотел бы остаться в истории, заключив с Японией мирный договор. Наверное, было бы очень красиво, если бы японско-российский мирный договор был бы подписан в нынешнем году, в котором исполняется 75 лет со времени окончания Второй мировой войны. Однако, с моей точки зрения, даже с учетом этих обстоятельств, невозможно «вытащить» переговоры по мирному договору из нынешнего застоя. Несмотря на то, что Путин и Абэ являются весьма авторитетными политиками, даже им пока не под силу «увязать» принципиально расходящиеся базовые позиции двух стран.
Стрельцов Дмитрий Викторович — с 2008 года является профессором и заведующим кафедрой востоковедения Московского государственного института международных отношений (МГИМО-университета). В 2007-2008 гг. — профессор факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова. В 2011-2013 гг. — профессор Российского государственного гуманитарного университета. С 2013 по 2016 гг. — профессор НИУ Высшая школа экономики. Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.
Главный редактор ежегодника «Япония». Главный редактор электронного журнала «Японские исследования».
Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй — о том, как «большая» БРИКС продвигает преобразование глобального управления.В...
23-июл-2025
Политика / Новости дня / Мир / Происшествия и криминал / Спорт / Общество / Видео / Мероприятия / Технологии / Россия / Экономика / Большой Кавказ / Матчи / Здоровье / Мнения / Реформы / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Бизнес / Происшествия и криминал / Здоровье / Видео / США / Армения / Мероприятия / Общество / Военные действия / Мир / Украина / Транспорт / Технологии / Матчи / Власть / Спорт / Большой Кавказ
Здоровье / ДНР и ЛНР / Новости дня / Общество / Технологии / Интернет / ЖКХ / Законы / Политика / Военные действия
Платон
0
Госдума рассмотрела и приняла в третьем чтении законопроект, который предусматривает штрафы за поиск запрещенных на территории российских материалов в интернете....
Политика / Новости дня / Мир / Происшествия и криминал / Спорт / Общество / Видео / Мероприятия / Технологии / Россия / Экономика / Большой Кавказ / Матчи / Здоровье / Мнения / Реформы / Военные действия
Walkman
0
Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй — о том, как «большая» БРИКС продвигает преобразование глобального управления.В Рио-де-Жанейро недавно завершился 17-й саммит БРИКС. Он стал...
Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Общество / Россия / Украина / Военные действия
Изяслав
0
Средства противовоздушной обороны (ПВО) уничтожили 33 беспилотных летательных аппарата (БПЛА) Вооруженных сил Украины (ВСУ) над территорией России за прошедшую ночь. Об...
Здоровье / Новости дня / Россия / Мобильные технологии / Политика
Валерия
0
Бывший индонезийский морской пехотинец Сатрия Кумбатра просит прощения у президента Индонезии за подписание контракта с Минобороны России: «Я искренне извиняюсь, если...
Комментарии (0)