Мирный во внутренней политике, жесткий во внешней: президент России Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции показал силу, в первую очередь, в контексте строительства газопровода «Северный поток — 2» и недавнего убийства в берлинском Тиргартене.
Новые американские санкции, направленные, в частности, против строительства газопровода «Северный поток — 2», он назвал вредными для двусторонних отношений с Соединенными Штатами. Проект российского концерна «Газпром», в котором также принимают участие европейские энергетические компании Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall, изначально должен был быть реализован еще до конца этого года.
Но из-за отсутствия необходимых разрешений на строительные работы реализация проекта затянулась, а теперь Вашингтон пытается «торпедировать» его буквально в последнюю секунду. Россия, впрочем, уверяет, что доведет строительство до конца.
В то, что Дональд Трамп наложит вето на санкции, Путин не верит. Он обратил внимание на то, что президент США испытывает серьезное давление в связи с длящейся уже некоторое время «по надуманным причинам» процедурой импичмента. Обвинения в адрес России он назвал несправедливыми, а запланированные санкции «недружественными». Кроме того, президент пообещал ответить на них «зеркальными» мерами.
В остальном он продемонстрировал готовность к переговорам по «газовой» теме. Решение Стокгольмского арбитражного суда, который обязал Газпром выплатить концерну «Нафтогаз Украины» почти три миллиарда долларов компенсации, он назвал «политическим», впрочем, дав понять, что готов его признать.
Санкции должны помочь Украине остаться транзитером российского газа в Европу. В этом, однако, заинтересована сама Россия, даже несмотря на строительство второго «Северного потока», заверил Путин. Больше того — Россия, по его словам, готова не только продолжать пользоваться услугами Украины, но и поставлять топливо в соседнюю страну, предоставив ей даже скидку в 20-25%. «Я думаю, что мы договоримся», подчеркнул он оптимистично.
Призыв к демократии
В целом же, глава Кремля в этот раз избегал резких заявлений в адрес Киева. Он настаивает на реализации Минских соглашений, которые не выполняет украинская сторона, и отказался передать ей контроль над границей между странами, призвав Киев начать диалог с лидерами сепаратистов в Донбассе, потому что они, по его словам, были избраны «демократическим способом».
В то же время он констатировал прогресс в деле урегулирования конфликта, воздержавшись от комментариев в адрес президента Украины Владимира Зеленского. Ранее он, однако, отзывался об украинском руководстве довольно едко. Эмоции Путин проявил один единственный раз — когда поступил вопрос по поводу убийства в берлинском районе Тиргартен. Вместо того чтобы говорить об убийце, он высказался исключительно в адрес жертвы. Убитого чеченца Зелимхана Хангошвили Путин назвал террористом, «свободно гулявшим» по Берлину, хотя в России он находился в розыске по делу о теракте в метро.
Тот факт, что Россия не подавала официальный запрос об экстрадиции, Путин объяснил тем, что от этого отказались спецслужбы. Если Германия заинтересована в сотрудничестве по этому вопросу, то сотрудничество должно вестись во всех областях, подчеркнул он.
Через четыре с лишним часа разговор на самые разные темы, даже о Ленине и о пакте Молотова-Риббентропа, подошел к концу. По социальным вопросам, в частности, по здравоохранению, защите окружающей среды и переработке мусора, Путин признал (в отличие от внешнеполитической сферы) наличие отдельных проблем, подчеркнув, однако, что ситуация развивается в правильном направлении.
Ежегодные пресс-конференции Владимира Путина давно уже являются неотъемлемой частью российской «предновогодней программы». Самая первая состоялась еще в 2001 году (нынешняя была 15-й по счету), и, чтобы этот «театр одного актера» продолжался, каждый раз должны устанавливаться новые рекорды.
Так, в этом году был в очередной раз побит рекорд по количеству аккредитованных журналистов: 1702. В число журналистов, однако, входит все больше и больше лоббистов и «поклонников» Путина, которые аккредитуются, не имея ни малейшего интереса к самому мероприятию.
В следующем году, наверное, состоится еще одна пресс-конференция — и там, видимо, будет еще больше журналистов.
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
В американских соцсетях возникла новая теория заговора: сторонников Трампа обвиняют в фальсификации убийства Кирка. Причина: смена кольца с одного пальца на другой....
ДНР и ЛНР / Технологии / Матчи / Политика / Новости дня
Анисья
0
Британские археологи после пяти лет раскопок обнаружили фрагменты дома XVII века, в котором жила мать Исаака Ньютона, Ханна Айскоу. Он располагался неподалёку от усадьбы...
Комментарии (0)