Нихон кэйдзай (Япония): профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Алексей Маслов о сближении РФ и КНР и реальности военного союза - «Политика» » «Новости - Сегодня»
В последние годы отношения между Китаем и Россией стремительно развиваются. В особенности это касается торговли и военных технологий.
Россия и Китай поставили цель увеличить ежегодный товарооборот примерно в два раза по сравнению с 2018 годом: сумма должна составить 200 миллиардов долларов. В декабре этого года заработал газопровод «Сила Сибири», по которому будут осуществляться крупные поставки восточно-сибирского газа в Китай. Скорее всего, цели будут достигнуты.
Увеличилось количество торговых операций в китайских юанях, теперь их доля составляет примерно 15% от общего объема. Доля китайской валюты в валютных запасах России также составляет 15%. 70% российского экспорта в Китай — это природные ресурсы, основу экспорта составляет нефть. Из Китая импортируется преимущественно машинное оборудование. Торговая структура не меняется с 1990-х годов. Россия не смогла воспользоваться торговыми трениями между США и Китаем, в связи с чем у нее не получилось продать в Китай большое количества зерна.
Между тем жесткое санкционное давление, которое администрация американского президента Дональда Трампа оказала не только на Россию, но и на Китай, привело к сближению этих стран в военной сфере. Вашингтон этого не ожидал. На протяжении долгого времени Россия и Китай избегали открытого обсуждения военно-политического сотрудничества и военного союза. Тем не менее в последнее время министры обороны этих стран заговорили о возможности заключения настоящего военного союза.
Китай относится к созданию военного союза с Россией позитивно. До прошлого лета Пекин воспринимал торговые трения с США как обычный торговый конфликт и полагал, что проблему можно урегулировать за счет переговоров. Тем не менее США ввели санкции против Китая в форме дополнительных таможенных налогов и начали наносить удары по «Хуавэй».
Китай начал серьезно опасаться, что дело может не ограничиться торговой войной: есть вероятность крупномасштабной конфронтации или даже столкновений. Это стало поводом для того, чтобы на порядок укрепить военное сотрудничество с Россией.
Между тем Россия также начала ослаблять ограничения на экспорт вооружений в Китай. Ранее она относилась к этому вопросу осмотрительно, считая, что военные технологии могут быть скопированы, однако страны заключили различные соглашения о защите интеллектуальной собственности, включая военную сферу, и Китай стал делать упор на покупку лицензий.
Россия продолжает придерживаться правила не экспортировать в Китай новейшие вооружения, но при этом прилагает усилия к тому, чтобы уйти от простых поставок вооружений и организовать совместное производство. По всей видимости, Россия опасается, что если не отнестись к развитию военно-технологического сотрудничества с Китаем с достаточной гибкостью, этот громадный рынок может занять другая страна.
Безусловно, пока Россия и Китай не вышли на уровень заключения настоящего соглашения о военном союзе. Если они и придут к такому договору в будущем, то, скорее всего, его содержание будет мягким: там не будет прописано право на коллективную самооборону, а будет говориться о военной помощи в случае нападения третьей страны. Дело в том, что Россия и Китай не заявляли о создании в азиатском регионе военной организации наподобие НАТО.
Тем не менее можно предположить заключение соглашения с учетом Восточной Азии в целом. Например, включить в текст готовность предоставить собственную совместную систему ПВО для того, чтобы ускорить ядерное разоружение КНДР.
Также есть возможность, что Россия и Китай не будут заключать всеобъемлющий договор, а подпишут множественные соглашения в различных сферах, тем самым сформировав особые союзнические отношения в военной области.
Связи России Китая не обязательно будут равноправными. Китай лидирует в экономической сфере, Россия — в военной. При этом экономическое взаимодействие и сотрудничество касается только торговли. Китай практически не инвестирует в российский рынок.
Россия хочет скорректировать азиатскую дипломатию, у которой есть перекос в сторону Китая. Она пытается проводить более сбалансированную политику, укрепив отношения с Индией. В связи с этим до прошлого года многие сомневались в том, что Россия и Китай будут сближаться постоянно. Тем не менее из-за антикитайской политики администрации Трампа российско-китайские отношения будут тесными в ближайшие несколько десятков лет.
Угроза азиатской безопасности (комментарий автора)
Протяженность границы между Китаем и Россией составляет без малого 4300 километров. Поскольку ранее дело доходило даже до военных столкновений, стороны хотят избежать конфронтации и сохранить хорошие отношения. После того, как Крым стал российским, дистанция между странами сократилась еще больше.
Запад ввел жесткие антироссийские санкции, и это на порядок усилило китайский перекос оказавшейся в изоляции России.
Китай и Россия начали демонстрировать «медовый месяц» в отношениях, однако проявилось превосходство Китая, и в России обеспокоились чрезмерной зависимостью от Китая. На этом фоне обострилась американо-китайская конфронтация, и в этот раз на сближение с Россией пошел Китай. Поскольку даже возникла реальность военного союза, можно говорить о большом просчете дипломатии Трампа.
Этим летом военные самолеты России и Китая пролетели над воздушным пространством Такэсима, территории которой оспаривают Япония и Южная Корея. По словам Маслова, Россия и Китай практически на ежедневной основе проводят совместное патрулирование в воздухе и на море. Это первый шаг на пути к созданию совместной системы обороны. Сближение России и Китая представляет серьезную угрозу безопасности Азии.
Новости дня / Россия / Бизнес / Видео / ДНР и ЛНР / Звезды / Культура / Военные действия / Украина / США / Спорт / Общество / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Политика
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
Новости дня / Чемпионат / Латинская Америка / Политика / Авто
Atcheson
0
Современные электрокары, как и некоторые автомобили с двигателями внутреннего сгорания, все чаще выпускаются без запасных колес. Даже модели, предназначенные для...
Новости дня / Политика / Мир / Белоруссия / ЖКХ / Европа / Технологии / ДНР и ЛНР / Здоровье / Мероприятия / Спорт / Власть / Экономика / Чемпионат / Общество / Судьи / Бизнес / Мнения / Видео
Laird
0
Желая наказать Белоруссию, Литва в итоге наказала собственных граждан. Более того – поставила под угрозу благополучие и даже существование целой отрасли собственной...
Новости дня / Политика / Бокс / Украина / Технологии / Бизнес / Армения / Военные действия / Большой Кавказ / Спорт / ДНР и ЛНР / Мир / Здоровье / ЖКХ / Мероприятия
Ford
0
Американские наемники на Украине столкнулись с жестоким разочарованием: они приехали на охоту и сами стали добычей, сообщает портал NetEase. Высококлассное оружие и...
Новости дня / Политика / Россия / ДНР и ЛНР / Здоровье / Азербайджан / Чемпионат / Спорт / США / Технологии / Статистика / Матчи / Власть
Евлампия
0
В последние дни российско-иранские отношения вновь оказались в центре внимания — и не только из-за политических заявлений или военно-технического сотрудничества. На этот...
Комментарии (0)