Le Figaro (Франция): момент надежды на мир на Украине - «Политика»

  • 04:00, 20-ноя-2019
  • Политика
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Дэн Леви | Перейти в фотобанкДве связанные многовековой историей страны оказались втянуты в кровавый замороженный конфликт. Будущие переговоры нормандской четверки в Париже могут создать условия для выхода из российско-украинского кризиса.

Владимир Путин принял приглашение Эммануэля Макрона в Париж на саммит нормандской четверки по Украине. Этот формат был создан президентом Олландом 6 июня 2014 года на фоне церемоний по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии и включает в себя Францию, Германию, Россию и Украину.


Сегодня эта неформальная структура по-прежнему остается единственным институтом, которому по силам урегулировать конфликт двух братских, славянских и православных наций. Их истории всегда были тесно переплетены, и они никогда не воевали друг с другом до 2014 года. Русь сформировалась в Киеве в конце IX века нашей эры силами Вещего Олега. В XVI веке центр православной славянской власти переместился в Москву, где Иван Грозный стал первым русским царем (1547-1584). Россия постепенно приобрела форму централизованного государства, тогда как территорию Украины продолжила раздирать борьба казачьих атаманов. В 1654 году обосновавшиеся на Днепре запорожские казаки восстали против власти Речи Посполитой. Под руководством атамана Хмельницкого они получили защиту России царя Алексея Михайловича по Переяславкой раде. За ополячиванием украинской элиты последовала ее русификация. В 1930-х годах на Украине начался страшный голод из-за «раскулачивания» (ликвидация имущества зажиточных крестьян и ремесленников сталинским режимом). Тем не менее коммунистическая система не изолировала украинцев. У руля СССР стояли украинцы Никита Хрущев (1953-1964) и Леонид Брежнев (1964-1982). Обе нации были тесно связаны между собой. В 1980-х годах приехавший в Киев француз думал, что находится в России.


Обострение в начале XXI века


В 1954 году, по случаю трехсотлетия присоединения Украины к России, Хрущев передал Крым Украинской ССР. Это административное решение практически ничего не поменяло в жизни крымчан, которые в своем большинстве считали себя русскими.


Нации разошлись в 1991 году, когда президент России Борис Ельцин договорился с украинским лидером Леонидом Кравчуком о расформировании СССР. Эта сделка была выгодна им обоим: Ельцин избавился от Горбачева, лишив пост президента СССР всяческого смысла, а Кравчук стал президентом независимого государства, признанного Россией и всеми странами мира.


Двусторонние отношения оставались прекрасными до 2004 года: в ноябре в Киеве вспыхнула «оранжевая революция» после избрания (как считалось, нечестного) пророссийского президента. Украинское общество разделилось на сторонников Запада и России. В 2010 году на выборах победил пророссийский кандидат. В 2013 году сила, суда по всему, вновь оказалась на стороне прозападного лагеря из-за революции на Майдане: граждане были возмущены принятым президентом под давлением Москвы решением отказаться от договора об ассоциации с ЕС.


21 февраля 2014 года прозападная украинская оппозиция подписала с пророссийским президентом политическое соглашение, которое парафировали Франция, Германия и Польша. Как бы то ни было, на следующий день она отказалась от него под давлением США и заставила Раду принять постановление о смещении президента. Россия назвала произошедшее государственным переворотом и ответила аннексией Крыма (из страха, что Севастополь может достаться НАТО) после безусловной победы на референдуме (жители считали себя россиянами). Российские и украинские солдаты не пролили в процессе ни капли крови. Тем не менее ситуация резко обострилась весной 2014 года, когда пророссийские мятежники попытались взять под контроль русскоязычный Донбасс на востоке Украины. Киев направил туда свою армию. Когда войска подошли к тому, чтобы подавить восстание, оно получило тайную помощь от российских сил в августе 2014 года. Украинская армия потерпела второе поражение в январе 2015 года. Пролилась кровь. Более 10 000 погибших. Спорадический замороженный конфликт.


Избрание нового президента Украины в апреле 2019 года изменило расклад. Зеленский хочет мира, а Путин — снятия европейских санкций. Все знают, какая сделка может быть приемлемой для обеих сторон: общая амнистия, культурная автономия Донбасса, развертывание украинских пограничников. Единственная неизвестная в уравнении выглядит следующим образом: получится ли у Макрона и Меркель убедить своих славянских партнеров в необходимости этой сделки, которая в равной степени отвечает интересам России и Украины?



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!