Китайский генерал-майор: сближение России с США не означает противостояние с Китаем (Гуаньча, Китай) - «Политика»

  • 16:01, 23-окт-2019
  • Политика
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Жанна Манукян | Перейти в фотобанкКитайские читатели бурно обсуждают высказывания генерал-майора Сюй Хуэя по поводу политического треугольника «Китай-США-Россия». Некоторые считают, что США не успокоятся, пока не «разорвут Россию на куски», другие полагают, что упадок Америки – лишь вопрос времени.

21 октября генерал-майор Сюй Хуэй, декан Международной школы обороны Университета национальной обороны Народно-освободительной армии Китая, заявил в интервью российским СМИ, что если произойдет сближение России с США, это не будет означать ухудшение отношений с Китаем.


Как сообщает информационное агентство «Спутник» от 22 октября, на девятом пекинском форуме «Сяншань» генерал-майор Сюй Хуэй сообщил журналистам, что «позиция Китая не подразумевает стремление вести игру с нулевым результатом, а сближение России с США не означает конфронтацию с Китаем».


Он сказал, что со времен холодной войны было немало подобных ситуаций с участием трех игроков, включая так называемую «индо-тихоокеанскую стратегию», целью которой является подавление Индии. Дипломатические и экономические отношения между Китаем и Индией развиваются хорошо.


Треугольники существуют не только между США, Россией и Китаем, но и между Китаем, США и каждым из его крупных союзников. Китай — крупнейший торговый партнер практически каждого значимого союзника США, между ними укрепляется взаимодоверие, которое не слабеет из-за ухудшения отношений между Китаем и Америкой.


Зачастую вопросы экономической выгоды отходят на второй план, уступая интересам безопасности. Сюй Хуэй отметил, что «интересы безопасности существуют в основном в головах у людей и относятся к геополитической стратегии. Но времена меняются, сейчас геополитическое сотрудничество в экономической сфере взяло верх над конкуренцией. Геополитическая конкуренция в чистом виде не имеет никакого смысла для простых людей, она имеет смысл только для военно-промышленных комплексов стран».


Сюй Хуэй считает, что в эпоху глобализации и взаимозависимости геополитическое сотрудничество в экономической сфере одержало верх над геополитическими замыслами. Сотрудничество может принести взаимную выгоду, увеличивать общие интересы, устраняя и ослабляя противоречия, находя мирные и эффективные пути их решения.


О взаимном доверии между Россией и Китаем он сказал следующее: «По мнению лидеров двух стран, в настоящее время взаимное доверие между ними достигло исторического максимума. Я также заметил, что за эти годы укрепилось взаимодействие межу рабочими и народом двух стран. Это важно для укрепления социальной базы стратегического доверия. Я уверен, что тенденция на укрепление взаимного доверия сохранится, что никакой третьей стороне не удастся помешать российско-китайским отношениям, так как они совпадают с интересами двух стран».



С 20 по 22 октября в пекинском международном центре конференций проходил девятый форум «Сяншань». Его главной темой стало сохранение международного порядка и совместное создание мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе». В форуме приняли участие более 1300 человек, в том числе 76 делегаций, 26 министров обороны, шесть министров армии (командующие армиями), восемь представителей международных организаций, специалисты и ученые, а также наблюдатели.


Стоит отметить, что утром 21 октября министр обороны России Сергей Шойгу, впервые участвовавший в форуме, выступил с речью, содержащей резкую критику США.


На сайте американского журнала «Ньюсуик» (Newsweek) со ссылкой на российские СМИ сообщалось, что Шойгу обвинил Трампа в том, что он заставил США выйти из ДРСМД: «Мы уверены, что главная причина, по которой Вашингтон в одностороннем порядке вышел из договора, является желание нейтрализовать Китай и Россию».


По его мнению, США с большой вероятностью смогут разместить в Азиатско-Тихоокеанском и европейском регионе средства нападения, попадавшие ранее под запрет. Такой шаг может вызвать гонку вооружений и увеличить возможность возникновения конфликта.


Комментарии читателей:


Одинокий рыбак в Сайгоне: Распад СССР — самый главный геополитический бонус для Китая. Мы не должны привыкать к этому и терять бдительность. Форма правления в России неустойчива, она опирается на сильную политику Путина. В стране вспыхивают классовые противоречия. Если власть захватит проамериканская группировка, геополитическая ситуация для Китая сильно изменится. Как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему, принимай меры предосторожности!


Гора Бучжоу: Если Россия и правда хочет сблизиться с США, то они не успокоятся, пока не разорвут ее на куски.


Без истории нет культуры: Вот ты, оказывается, как думаешь. Тогда у меня есть для тебя еще одна гипотеза. Что, если сильные политические колебания в США приведут к противоположному результату, и через 10 лет у них будет прокитайское правительство, геополитическая ситуация кардинально поменяется. Вот где надейся на лучшее, но готовься к худшему и принимай меры предосторожности!


Конопляный сахар: Там не будет прокитайского правительства, все будет мирно. Китай уже дорос до уровня США, а западная политическая система нуждается в реформах, с этим согласен весь народ. Всем также известно, что китайская система является полностью положительной, там все не решается единолично и тайно.


Одинокий рыбак в Сайгоне: Российско-китайская дружба стоит на трех китах: государственные интересы, политическая рациональность, продолжающееся американское господство. Однако в последнее время на примере демократии мы видим, что в условиях политической иррациональности отдельные группы людей могут пренебрегать государственными интересами, упадок США — всего лишь вопрос времени.


Йогурт: Какие все наивные в комментариях, считаете, что международная политика — это игра? Сегодня тебе, а завтра мне? Изменить дипломатию крупной державы очень трудно, для этого зачастую нужны определенные причины. Американцев 20 лет убеждали, что им враги не китайцы, а СССР. Российско-американские отношения могут улучшиться, но они никогда не создадут союз. Тут нужны приемы посильнее, пары твитов будет недостаточно. Субъективный план не всегда может быть осуществлен!


Тебя обманут врачи китайской и западной медицины: Кажется, что следующий президент России с большой вероятностью будет проамериканским. Именно этим можно объяснить равнодушное отношение к Медведеву. Но сейчас у США и России все еще не хватает мотивов для объединения усилий. Русофобия считается в США политкорректностью. Советник Трампа Генри Киссинджер сказал что-то в пользу России и против Китая, и тут же был соединен с Путиным. Путин этого не отрицал. Однако США замяли это дело из-за слишком большого резонанса и потому, что про дело «Рашагейт» еще не забыли. Может показаться, что предпосылкой для сближения США и России может послужить возвышение Китая. Тогда обе эти страны рискуют стать «младшими братьями», против чего объединится элита этих стран. Еще более вероятным представляется то, что Россия распадется после Путина, так как ее следующий лидер не сможет удержать ее единой. В Чечне начнется война, и страна увязнет в трясине. Это сильно навредит Китаю, так как у нас слишком большая общая граница.


© РИА Новости, Жанна Манукян | Перейти в фотобанкКитайские читатели бурно обсуждают высказывания генерал-майора Сюй Хуэя по поводу политического треугольника «Китай-США-Россия». Некоторые считают, что США не успокоятся, пока не «разорвут Россию на куски», другие полагают, что упадок Америки – лишь вопрос времени.21 октября генерал-майор Сюй Хуэй, декан Международной школы обороны Университета национальной обороны Народно-освободительной армии Китая, заявил в интервью российским СМИ, что если произойдет сближение России с США, это не будет означать ухудшение отношений с Китаем. Как сообщает информационное агентство «Спутник» от 22 октября, на девятом пекинском форуме «Сяншань» генерал-майор Сюй Хуэй сообщил журналистам, что «позиция Китая не подразумевает стремление вести игру с нулевым результатом, а сближение России с США не означает конфронтацию с Китаем». Он сказал, что со времен холодной войны было немало подобных ситуаций с участием трех игроков, включая так называемую «индо-тихоокеанскую стратегию», целью которой является подавление Индии. Дипломатические и экономические отношения между Китаем и Индией развиваются хорошо. Треугольники существуют не только между США, Россией и Китаем, но и между Китаем, США и каждым из его крупных союзников. Китай — крупнейший торговый партнер практически каждого значимого союзника США, между ними укрепляется взаимодоверие, которое не слабеет из-за ухудшения отношений между Китаем и Америкой. Зачастую вопросы экономической выгоды отходят на второй план, уступая интересам безопасности. Сюй Хуэй отметил, что «интересы безопасности существуют в основном в головах у людей и относятся к геополитической стратегии. Но времена меняются, сейчас геополитическое сотрудничество в экономической сфере взяло верх над конкуренцией. Геополитическая конкуренция в чистом виде не имеет никакого смысла для простых людей, она имеет смысл только для военно-промышленных комплексов стран». Сюй Хуэй считает, что в эпоху глобализации и взаимозависимости геополитическое сотрудничество в экономической сфере одержало верх над геополитическими замыслами. Сотрудничество может принести взаимную выгоду, увеличивать общие интересы, устраняя и ослабляя противоречия, находя мирные и эффективные пути их решения. О взаимном доверии между Россией и Китаем он сказал следующее: «По мнению лидеров двух стран, в настоящее время взаимное доверие между ними достигло исторического максимума. Я также заметил, что за эти годы укрепилось взаимодействие межу рабочими и народом двух стран. Это важно для укрепления социальной базы стратегического доверия. Я уверен, что тенденция на укрепление взаимного доверия сохранится, что никакой третьей стороне не удастся помешать российско-китайским отношениям, так как они совпадают с интересами двух стран». С 20 по 22 октября в пекинском международном центре конференций проходил девятый форум «Сяншань». Его главной темой стало сохранение международного порядка и совместное создание мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе». В форуме приняли участие более 1300 человек, в том числе 76 делегаций, 26 министров обороны, шесть министров армии (командующие армиями), восемь представителей международных организаций, специалисты и ученые, а также наблюдатели. Стоит отметить, что утром 21 октября министр обороны России Сергей Шойгу, впервые участвовавший в форуме, выступил с речью, содержащей резкую критику США. На сайте американского журнала «Ньюсуик» (Newsweek) со ссылкой на российские СМИ сообщалось, что Шойгу обвинил Трампа в том, что он заставил США выйти из ДРСМД: «Мы уверены, что главная причина, по которой Вашингтон в одностороннем порядке вышел из договора, является желание нейтрализовать Китай и Россию». По его мнению, США с большой вероятностью смогут разместить в Азиатско-Тихоокеанском и европейском регионе средства нападения, попадавшие ранее под запрет. Такой шаг может вызвать гонку вооружений и увеличить возможность возникновения конфликта. Комментарии читателей: Одинокий рыбак в Сайгоне: Распад СССР — самый главный геополитический бонус для Китая. Мы не должны привыкать к этому и терять бдительность. Форма правления в России неустойчива, она опирается на сильную политику Путина. В стране вспыхивают классовые противоречия. Если власть захватит проамериканская группировка, геополитическая ситуация для Китая сильно изменится. Как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему, принимай меры предосторожности! Гора Бучжоу: Если Россия и правда хочет сблизиться с США, то они не успокоятся, пока не разорвут ее на куски. Без истории нет культуры: Вот ты, оказывается, как думаешь. Тогда у меня есть для тебя еще одна гипотеза. Что, если сильные политические колебания в США приведут к противоположному результату, и через 10 лет у них будет прокитайское правительство, геополитическая ситуация кардинально поменяется. Вот где надейся на лучшее, но готовься к худшему и принимай меры предосторожности! Конопляный сахар: Там не будет прокитайского правительства, все будет мирно. Китай уже дорос до уровня США, а западная политическая система нуждается в реформах, с этим согласен весь народ. Всем также известно, что китайская система является полностью положительной, там все не решается единолично и тайно. Одинокий рыбак в Сайгоне: Российско-китайская дружба стоит на трех китах: государственные интересы, политическая рациональность, продолжающееся американское господство. Однако в последнее время на примере демократии мы видим, что в условиях политической иррациональности отдельные группы людей могут пренебрегать государственными интересами, упадок США — всего лишь вопрос времени. Йогурт: Какие все наивные в комментариях, считаете, что международная политика — это игра? Сегодня тебе, а завтра мне? Изменить дипломатию крупной державы очень трудно, для этого зачастую нужны определенные причины. Американцев 20 лет убеждали, что им враги не китайцы, а СССР. Российско-американские отношения могут улучшиться, но они никогда не создадут союз. Тут нужны приемы посильнее, пары твитов будет недостаточно. Субъективный план не всегда может быть осуществлен! Тебя обманут врачи китайской и западной медицины: Кажется, что следующий президент России с большой вероятностью будет проамериканским. Именно этим можно объяснить равнодушное отношение к Медведеву. Но сейчас у США и России все еще не хватает мотивов для объединения усилий. Русофобия считается в США политкорректностью. Советник Трампа Генри Киссинджер сказал что-то в пользу России и против Китая, и тут же был соединен с Путиным. Путин этого не отрицал. Однако США замяли это дело из-за слишком большого резонанса и потому, что про дело «Рашагейт» еще не забыли. Может показаться, что предпосылкой для сближения США и России может послужить возвышение Китая. Тогда обе эти страны рискуют стать «младшими братьями», против чего объединится элита этих стран. Еще более вероятным представляется то, что Россия распадется после Путина, так как ее следующий лидер не сможет удержать ее единой. В Чечне начнется война, и страна увязнет в трясине. Это сильно навредит Китаю, так как у нас слишком большая общая граница.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!