Еще не забылись угрозы, высказывавшиеся в прошлом веке в ходе Холодной войны; еще не преодолен энергетический кризис на многострадальной Кубе, а российское правительство уже намекает, что «Кубе будет оказана помощь по выходу из экономического хаоса, если она согласится пересмотреть свою позицию по созданию атомных электростанций», сообщает российское агентство «Sputnik».
Очевидно, это доказывает то, что Россия никогда не прекращала поиск потенциальных территорий для экспорта технологий и попутного распространения своего влияния. Кроме того, так создается новый, биполярный геополитический ландшафт в мире.
Заместитель Председателя правительства Российской Федерации Сергей Приходько сообщил журналистам: «Как информируют кубинские коллеги, они не планируют создание в стране атомной энергетики. Однако если это решение будет пересмотрено, то, конечно, Россия будет готова стать стратегическим партнером Кубы на этом направлении».
Сергей Приходько добавил, что в настоящий момент между Россией и Кубой действует соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Данный договор позволяет обсуждать любые непредвиденные вопросы, затрагивающие интересы обеих стран, ведь все предпосылки для развития Кубой собственной атомной энергетики существуют. Кроме того, на Кубе «имеется кадровый корпус высокопрофессиональных кубинских физиков и инженеров-атомщиков, прошедших обучение в советских и российских вузах».
В ходе визита премьер-министра Дмитрия Медведева на Кубу, который завершился несколько дней назад, данный вопрос, очевидно, являющийся приоритетным для российского правительства, не обсуждался.
Со словами Сергея Приходько согласен и генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев: «В настоящее время обсуждается целый ряд интересных проектов по линии так называемых неэнергетических применений мирного атома. Конкретно речь идет об использовании ядерных технологий в медицине и сельском хозяйстве».
Если вспомнить, что за 6 лет (с 2012 по 2018 год) торговый оборот между Россией и Кубой составил всего 630 миллионов долларов, не означает ли это, что на самом деле речь идет только «о производстве в отраслях тяжелого, энергетического и сельскохозяйственного машиностроения, поставках железнодорожного и наземного транспорта, продукции авиастроения, химического производства»? Потому что неясно, какая (другая) судьба может ждать подобное сотрудничество.
Есть еще одна немаловажная деталь. «Коммунистические» кубинские министры, в душе испытывающие нежную привязанность к России, при этом дистанцируются от источника финансирования «помощи» Кубе: «Более 80% российских экспортных поставок за последние годы стали возможны именно благодаря кредитованию от Российского экспортного центра. На стадии детального рассмотрения находятся еще порядка 20 проектов». Упоминается даже компания «Роснефть», которой поручена поставка LED светильников для освещения Гаваны к празднованию ее 500-летия.
К поездам, которые не катятся, и к самолетам, которые не летают, мы на Кубе уже привыкли. И все понимают, что ничего не изменится, даже если нам будут поставлять миллиарды летательных аппаратов в течение следующих 15 лет.
Из какого внешнего банка Куба достанет 37 миллиардов, необходимых для сталеплавильного производства в рамках проекта «Лас Тунас»? Сможет ли группа ACINOX изготовить 170 тысяч тонн проката в год, как было обещано?
С 4 по 8 ноября пройдет 37-я Международная гаванская выставка-ярмарка FIHAV, на которой обычно заключаются невыполнимые договоры. Было объявлено, что российскую экспозицию представят 12 компаний и предприятий. Примечательно, что организаторы подчеркивают, что «в их числе будут производители программно-аппаратной продукции для сферы телекоммуникаций, поставщики транспортных средств, дорожной, строительной и специальной техники (включая электромобили). Кроме того, посетители выставки смогут ознакомиться с услугами российских транспортно-логистических компаний».
Безусловно, одной из важнейших тем всех круглых столов будут банковские операции.
Остается много сомнений в истинных намерениях путинского нео-империализма в отношении бывшей колонии в Карибском бассейне. Уже прошло то время, когда можно было говорить об «Острове Свободы». Теперь стоит задуматься об утраченных возможностях (и миллиардах рублей) после закрытия российской станции радиоэлектронного слежения в Лурдесе и атомной электростанции «Хурагуа».
Фидель Кастро Диас-Баларт, покончивший жизнь самоубийством, так и не смог завершить проект, в который вложил столько сил его предшественник. Диас-Баларт был самый подходящий человек для реализации программы развития ядерной энергетики на Кубе.
С другой стороны, идеологический аппарат продолжает свою миссию по искажению реальности: «От работы электростанции "Хурагуа" выигрывает Сьюдад Нуклеар, прилавки которого ломятся от изобилия продуктов». Понятно, что так пропаганда создает образ «процветающего» города.
Однако этому противоречит реальность. Сейчас помимо ощутимого снижения производства ужасающую картину дополняет почти полное отсутствие ископаемых видов топлива.
Учитывая крайнюю непопулярность использования атомной энергии, возросшую после аварий, произошедших в СССР, вряд ли найдутся политики и ученые, способные убедить народ в ее необходимости. Хотя бы даже для удовлетворения 15% спроса на энергию.
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Ярослав
0
«Не дипломатический жест, а военная директива»: кому адресованы валдайские сигналы ПутинаЗаявлений российского президента на пленарной сессии дискуссионного клуба...
Новости дня / США / Россия / Политика / Армения / Военные действия / Мероприятия / Спорт
Ираида
0
NI: спецназ США и Финляндии на учениях готовились к войне с РоссиейПодразделения спецназа из Соединенных Штатов и Финляндии провели учения по подготовке к потенциальной...
Новости дня / Здоровье / Россия / Политика / США / Бизнес / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Украина / Происшествия и криминал / Военные действия / Мир / Чемпионат / Реформы / Технологии / Аналитика / Экономика / Мероприятия
Лилия
0
Россия стала председателем Совбеза ООН: в повестке Украина, Иран, борьба с доминированием Запада1 октября постоянный представитель России при ООН Василий Небензя занял...
Новости дня / Политика / Здоровье / ДНР и ЛНР / Бизнес
Fraser
0
Свежая публикация в JACC сообщает, что тревожные признаки — повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина или глюкозы — предшествуют почти всем случаям...
Комментарии (0)