© РИА Новости, Сергей Гунеев | Перейти в фотобанкВ интервью «Нихон кэйдзай» японский военный эксперт Ю Коидзуми рассказал о перспективах военного союза России и Китая. Россия может повлиять на баланс сил в мире, вопрос только в том, к кому она примкнет — к США или к Китаю — и, как считает эксперт, для сотрудничества с последним у нее есть целый ряд причин.
Поступила шокирующая новость: Россия и Китай обсуждают реальное заключение военного союза. На каком уровне находится военное сотрудничество этих стран? Какова вероятность того, что они заключат союз? Влияние на Японию? Я пообщался с Ю Коидзуми (Yu Koizumi), который специализируется на военной политике России.
— 29 октября агентство «Киодо» сообщило, что Китай и Россия обсуждают реальное заключение военного союза. На каком уровне в настоящее время находится военное сотрудничество между этими странами?
— Скорее всего, они не собираются заключать военной союз наподобие НАТО, страны которого обязаны обеспечивать взаимную оборону. В статье приводятся слова профессора Высшей школы экономики Алексея Маслова, который отметил: «Руководство обеих стран взяло курс на подписание военного союза». Это неофициальное заявление правительств России и Китая. В июне этого года Москва и Пекин заявили о намерении развивать всеобъемлющее стратегическое партнерство. В тех документах военный союз четко отрицается. Эта декларация была представлена во время визита главы КНР Си Цзиньпина в Москву в 70-летнюю годовщину установления дипломатических отношений. Причина отрицания очевидна. Никто из них не хочет уязвлять США. Кроме того, если одна из стран начнет военный конфликт с США, возникает опасность, что другая может быть втянута в него. Они хотят избежать подобного. Им не нужен риск втягивания, который может вызвать союз. Тем не менее это не означает, что Россия и Китай не будут сотрудничать в военной сфере. Стороны активно углубляют взаимодействие в этой области. Например, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) стала принимать участие в крупномасштабных военных учениях, которые проводит Россия. В 2018 году НОАК присоединилась к «Востоку-2018», которые прошли на Дальнем Востоке. В этом году она приняла участие в «Центре-2019». В июле этого года четыре стратегических бомбардировщика России и Китая пролетели над Японским и Восточно-Китайским морями. Кроме того, в том же месяце министерства обороны России и Китая заключили военное соглашение. Его содержание неизвестно, однако предполагается, что оно касается захода военных кораблей в порты и обмена студентами военных училищ. Возможно, соглашение также включает защиту секретной информации.
© РИА Новости, Михаил Климентьев | Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати"—
У Индии много российского оружия. Истребители, подводные лодки…— Да, Россия специально разработала для Индии истребитель СУ-30МКИ. Это новейший самолет четвертого поколения. Кроме того, это не упрощенная версия истребителя СУ-30 ВВС России. Скорее он обладает улучшенными функциями. Более того, самолет собирается на производственной линии, которую ОКБ «Сухого» построило в Индии. Кстати, глава российского отдела МИД Индии — военный. Другими словами, для Индии Россия — это поставщик оружия, необходимый для того, чтобы проводить политику неучастия в блоках. Поставляя вооружение, Россия обеспечивает независимость и безопасность Индии. Ей необходимо импортировать вооружение как из западных стран, так и из России. С точки зрения России 2018 год — это год укрепления отношений с Китаем; 2019 год — сближения с Индией. Между тем Россия также пытается сдержать Индию. С середины 2010-х годов Россия начала стремительно сближаться с Пакистаном. Министры обороны обменивались визитами, а российские военные корабли заходили в пакистанские порты. Россия также продала оружие Пакистану, хотя и совсем немного. Более того, в Кашмире прошли совместные военные учения с Пакистаном.
— Это не вызвало негативную реакцию Индии? В Кашмире конфликтуют Индия, Пакистан и Китай.
— Я думаю, действия России — это апелляция к Индии. Она посылает такой месседж: «Если ты будешь пренебрегать Россией и покупать американское оружие, Россия поможет Пакистану».
Нельзя переоценивать стратегию открытых и свободных Индийского и Тихого океана
— Индию пытаются переманить на свою сторону как США с Японией, так и Россия. В этом проявляется борьба. Сообщается, что Индия позитивно реагирует на стратегию открытых и свободных Индийского и Тихого океана, которую пропагандируют Япония и США. Тем не менее не все так просто?
— Индия придерживается политики нейтралитета. Она сближается с США, но не захочет оказаться под их крылом полностью. Это касается и России. Стратегию открытых и свободных Индийского и Тихого океана следует трактовать как попытку США и Японии переманить Индию, которая ведет себя таким образом, на свою сторону.
Воспользоваться отдалением Японии и Южной Кореи
— Как укрепление военного сотрудничества между Россией и Китаем отразится на Японии?
— Я думаю, что вероятность столкновения Японии с российско-китайскими войсками в случае, если что-то произойдет на Сенкаку или «северных территориях», крайне мала.
— Потому что тогда им придется воевать и с США.
— Именно. Скорее Японии следует уделять внимание процессам, которые могут привести к столкновениям, и действиям России и Китая в так называемой «серой зоне». Классический пример — совместный полет в июле стратегических бомбардировщиков России и Китая. Тут два аспекта. Во-первых, их месседж: «Мы объединились. Если вы будете преследовать нас, вам будет плохо!». Во-вторых, после совместного пролета российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 нарушил воздушное пространство вблизи Такэсимы. Это выявило проблемы сотрудничества Японии и Южной Кореи в области обороны.
— А-50 пролетел по границе зон противовоздушной обороны Японии и РК, поэтому они не могли решить, кто будет реагировать на нарушение воздушного пространства.
— Да. В конечном итоге по тревоге поднялся южнокорейский истребитель. В Японии это вызвало резонанс: было нарушено воздушное пространство Такэсима, японской территории, но на перехват ушел корейский самолет. Общественное мнение в Японии и Южной Корее вскипело всего из-за одного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Затем это негативно отразилось на оборонном сотрудничестве. Я думаю, Россия учитывала то, что Токио и Сеул конфликтуют по поводу проблемы эксплуатации во время Второй мировой войны. Подобные политические операции с примесью военной силы сработали эффективно. Я думаю, это показало, насколько серьезна угроза сближения России и Китая. Надо было продемонстрировать крепость союзнических отношений в Восточной Азии во главе с США, однако все вышло наоборот. Я вынужден признать, что это было глупо с военной точки зрения.
— Японии и Южной Корее необходимо как можно быстрее восстановить отношения.
— Да, хотелось бы, чтобы они сделали это. То, что Япония и РК не могут договориться по проблемам эксплуатации и женщин для утешения, стало очевидно на международном уровне. Насильно это не сделаешь, однако не хотелось бы, чтобы это негативно отражалось на оборонном сотрудничестве.
— Среди представителей Либерально-демократической партии Японии и экспертов распространись пессимистичные настроения: при администрации южнокорейского президента Мун Джэина отношения не исправить.
— Проблема в следующем: южнокорейские заявления — это продукт особенностей характера администрации Мун Джэина или же порождение контекста, глубоко пустившего корни в Южной Корее. Если последнее, то нужно готовиться к затяжному противостоянию.
Ю Коидзуми (Yu Koizumi) — научный сотрудник Института будущего инжиниринга. В основном изучает такие темы, как военная реформа России, политика военной промышленности, ядерное сокращение, ядерная стратегия.
© РИА Новости, Сергей Гунеев | Перейти в фотобанкВ интервью «Нихон кэйдзай» японский военный эксперт Ю Коидзуми рассказал о перспективах военного союза России и Китая. Россия может повлиять на баланс сил в мире, вопрос только в том, к кому она примкнет — к США или к Китаю — и, как считает эксперт, для сотрудничества с последним у нее есть целый ряд причин.Поступила шокирующая новость: Россия и Китай обсуждают реальное заключение военного союза. На каком уровне находится военное сотрудничество этих стран? Какова вероятность того, что они заключат союз? Влияние на Японию? Я пообщался с Ю Коидзуми (Yu Koizumi), который специализируется на военной политике России. — 29 октября агентство «Киодо» сообщило, что Китай и Россия обсуждают реальное заключение военного союза. На каком уровне в настоящее время находится военное сотрудничество между этими странами? — Скорее всего, они не собираются заключать военной союз наподобие НАТО, страны которого обязаны обеспечивать взаимную оборону. В статье приводятся слова профессора Высшей школы экономики Алексея Маслова, который отметил: «Руководство обеих стран взяло курс на подписание военного союза». Это неофициальное заявление правительств России и Китая. В июне этого года Москва и Пекин заявили о намерении развивать всеобъемлющее стратегическое партнерство. В тех документах военный союз четко отрицается. Эта декларация была представлена во время визита главы КНР Си Цзиньпина в Москву в 70-летнюю годовщину установления дипломатических отношений. Причина отрицания очевидна. Никто из них не хочет уязвлять США. Кроме того, если одна из стран начнет военный конфликт с США, возникает опасность, что другая может быть втянута в него. Они хотят избежать подобного. Им не нужен риск втягивания, который может вызвать союз. Тем не менее это не означает, что Россия и Китай не будут сотрудничать в военной сфере. Стороны активно углубляют взаимодействие в этой области. Например, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) стала принимать участие в крупномасштабных военных учениях, которые проводит Россия. В 2018 году НОАК присоединилась к «Востоку-2018», которые прошли на Дальнем Востоке. В этом году она приняла участие в «Центре-2019». В июле этого года четыре стратегических бомбардировщика России и Китая пролетели над Японским и Восточно-Китайским морями. Кроме того, в том же месяце министерства обороны России и Китая заключили военное соглашение. Его содержание неизвестно, однако предполагается, что оно касается захода военных кораблей в порты и обмена студентами военных училищ. Возможно, соглашение также включает защиту секретной информации. © РИА Новости, Михаил Климентьев | Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати"— У Индии много российского оружия. Истребители, подводные лодки… — Да, Россия специально разработала для Индии истребитель СУ-30МКИ. Это новейший самолет четвертого поколения. Кроме того, это не упрощенная версия истребителя СУ-30 ВВС России. Скорее он обладает улучшенными функциями. Более того, самолет собирается на производственной линии, которую ОКБ «Сухого» построило в Индии. Кстати, глава российского отдела МИД Индии — военный. Другими словами, для Индии Россия — это поставщик оружия, необходимый для того, чтобы проводить политику неучастия в блоках. Поставляя вооружение, Россия обеспечивает независимость и безопасность Индии. Ей необходимо импортировать вооружение как из западных стран, так и из России. С точки зрения России 2018 год — это год укрепления отношений с Китаем; 2019 год — сближения с Индией. Между тем Россия также пытается сдержать Индию. С середины 2010-х годов Россия начала стремительно сближаться с Пакистаном. Министры обороны обменивались визитами, а российские военные корабли заходили в пакистанские порты. Россия также продала оружие Пакистану, хотя и совсем немного. Более того, в Кашмире прошли совместные военные учения с Пакистаном. — Это не вызвало негативную реакцию Индии? В Кашмире конфликтуют Индия, Пакистан и Китай. — Я думаю, действия России — это апелляция к Индии. Она посылает такой месседж: «Если ты будешь пренебрегать Россией и покупать американское оружие, Россия поможет Пакистану». Нельзя переоценивать стратегию открытых и свободных Индийского и Тихого океана — Индию пытаются переманить на свою сторону как США с Японией, так и Россия. В этом проявляется борьба. Сообщается, что Индия позитивно реагирует на стратегию открытых и свободных Индийского и Тихого океана, которую пропагандируют Япония и США. Тем не менее не все так просто? — Индия придерживается политики нейтралитета. Она сближается с США, но не захочет оказаться под их крылом полностью. Это касается и России. Стратегию открытых и свободных Индийского и Тихого океана следует трактовать как попытку США и Японии переманить Индию, которая ведет себя таким образом, на свою сторону. Воспользоваться отдалением Японии и Южной Кореи — Как укрепление военного сотрудничества между Россией и Китаем отразится на Японии? — Я думаю, что вероятность столкновения Японии с российско-китайскими войсками в случае, если что-то произойдет на Сенкаку или «северных территориях», крайне мала. — Потому что тогда им придется воевать и с США. — Именно. Скорее Японии следует уделять внимание процессам, которые могут привести к столкновениям, и действиям России и Китая в так называемой «серой зоне». Классический пример — совместный полет в июле стратегических бомбардировщиков России и Китая. Тут два аспекта. Во-первых, их месседж: «Мы объединились. Если вы будете преследовать нас, вам будет плохо!». Во-вторых, после совместного пролета российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 нарушил воздушное пространство вблизи Такэсимы. Это выявило проблемы сотрудничества Японии и Южной Кореи в области обороны. — А-50 пролетел по границе зон противовоздушной обороны Японии и РК, поэтому они не могли решить, кто будет реагировать на нарушение воздушного пространства. — Да. В конечном итоге по тревоге поднялся южнокорейский истребитель. В Японии это вызвало резонанс: было нарушено воздушное пространство Такэсима, японской территории, но на перехват ушел корейский самолет. Общественное мнение в Японии и Южной Корее вскипело всего из-за одного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Затем это негативно отразилось на оборонном сотрудничестве. Я думаю, Россия учитывала то, что Токио и Сеул конфликтуют по поводу проблемы эксплуатации во время Второй мировой войны. Подобные политические операции с примесью военной силы сработали эффективно. Я думаю, это показало, насколько серьезна угроза сближения России и Китая. Надо было продемонстрировать крепость союзнических отношений в Восточной Азии во главе с США, однако все вышло наоборот. Я вынужден признать, что это было глупо с военной точки зрения. — Японии и Южной Корее необходимо как можно быстрее восстановить отношения. — Да, хотелось бы, чтобы они сделали это. То, что Япония и РК не могут договориться по проблемам эксплуатации и женщин для утешения, стало очевидно на международном уровне. Насильно это не сделаешь, однако не хотелось бы, чтобы это негативно отражалось на оборонном сотрудничестве. — Среди представителей Либерально-демократической партии Японии и экспертов распространись пессимистичные настроения: при администрации южнокорейского президента Мун Джэина отношения не исправить. — Проблема в следующем: южнокорейские заявления — это продукт особенностей характера администрации Мун Джэина или же порождение контекста, глубоко пустившего корни в Южной Корее. Если последнее, то нужно готовиться к затяжному противостоянию. Ю Коидзуми (Yu Koizumi) — научный сотрудник Института будущего инжиниринга. В основном изучает такие темы, как военная реформа России, политика военной промышленности, ядерное сокращение, ядерная стратегия.
Комментарии (0)