Демографическая зима близка: как в Литве заговорили об апокалипсисе государства (Baltnews, Литва) - «Общество»
- 00:03, 19-сен-2019
- Политика / Общество / Экономика / Большой Кавказ / Власть
- Edgarpo
- 0
Литва пока не может справиться с серьезным демографическим кризисом, ежегодно подтачивающим силы страны. Несмотря на то, что в последнее время уровень эмиграции пошел на спад, а в республике впервые за последние два десятилетия наметился позитивный баланс населения, перспективы государства скорее негативные, нежели позитивные. Причины в первую очередь экономические и политические.
С подобной точкой зрения выступил депутат Сейма Лауринас Касчюнас, утверждающий, что сложившаяся ситуация, равно как и общеевропейские тенденции — не радуют. По его словам, государству жизненно необходимо изменить подход к экономической системе, сделав ее более социально ориентированной, направленной на поддержку многодетных семей, молодых родителей. Также он призывает всячески содействовать и повышать рождаемость, так как общество стремительно стареет, что может обернуться новым кризисом, который ляжет на плечи всех трудящихся граждан.
Здесь справедливо было бы напомнить, что Литва, согласно последнему отчету Организации Объединенных Наций (ООН), названа исчезающим государством, население которой сокращается стремительнее всех остальных, и это несмотря на упомянутые позитивные тенденции.
По прогнозу ООН, к концу века число жителей Литвы составит не более 1,5 миллиона человек, хотя сегодня проживают почти 2,8 миллиона, а на заре независимости было 3,5 миллиона. За 30 лет страна в результате естественной убыли населения — массовой эмиграции, уменьшения рождаемости, смертности — потеряла свыше 700 тысяч человек, некоторые говорят даже о миллионе, но и будущее достаточно туманное.
Что день грядущий нам несет
Упомянутый депутат Касчюнас, который, кстати, представляет крайне правое крыло консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ), которая, как правило, громит «пессимистов», называя их кремлевскими пропагандистами, сам крайне обеспокоен будущем Литвы. Более того, в своей авторской публикации, распространенной пресс-службой СО-ХДЛ, он заявляет следующее: «На самом деле подобный прогноз [ООН] заставляет говорить об апокалиптических сценариях».
Тем не менее можно обратить внимание и на более позитивный прогноз со стороны литовских экспертов, экономистов, статистиков, которые говорят, что ситуация должна нормализоваться «к середине века», а, мол, к 2100 году, если позитивные миграционные тенденции сохранятся, население будет составлять свыше 2 миллионов человек.
Иными словами, это все равно меньше, нежели сегодня, при этом никто не гарантирует, что в течение последующих 80 лет страна не столкнется ни с кризисами, ни с проблемами, ни с какого-либо рода катаклизмами. Возможно, это действительно будет так, но история говорит нам о том, что это очень маловероятно — такого в принципе не бывает.
Мигранты
Ключевая проблема, с которой столкнется Литва, даже учитывая позитивный сценарий, — старение общества и дальнейшее сокращение населения, и к этому нужно готовиться. Если сегодня как в Литве, так и в Европейском союзе в среднем на четырех работающих приходится один пенсионер, то к 2050 году в ЕС на одного пенсионера будут работать в прямом смысле этого слова лишь двое трудящихся, Литва же придет к этой ситуации еще раньше — уже к 2040 году.
Как государство будет решать эту проблему, кто будет платить пенсии, кто будет содержать пожилых людей, которые составят чуть ли не большинство, как придется перестраивать всю социальную политику — пока четкого ответа нет. По крайней мере, власти отказываются говорить о масштабных структурных реформах. Они признают проблему, но, по сути, ситуация не меняется.
Основная причина — отсутствие политической воли. Для того чтобы не допустить серьезного кризиса в будущем, уже сегодня нужно переводить экономику и политику страны на социал-демократические рельсы, но пролиберальные элиты всячески противятся этим процессам.
Демографическая зима
Статистика — жестокая вещь, с которой, как бы это тривиально ни звучало, нужно считаться. Что касается позитивных миграционных тенденций, нельзя не упомянуть, что положительный баланс отмечается не только за счет возвращающихся из-за рубежа литовцев, но и благодаря мигрантам из третьих стран, прежде всего восточных — Украины, Белоруссии, России, стран Средней Азии. А это несет новые вызовы для немногочисленной республики, сражающейся за сохранение своего этноса и национальной идентичности.
Основная проблема, которую следовало бы решать, — рождаемость, а она продолжает падать. В начале 2019 года была зафиксирована рекордно низкая рождаемость, и с этим нужно что-то делать. По данным от 2017 года, суммарный показатель рождаемости в Литве составляет 1,63 ребенка на одну семью. Наиболее благоприятной ситуацией можно назвать то, когда в семье растут двое и больше детей, то есть показатель должен варьироваться, начиная от 2,1 единиц.
Прогнозы свидетельствуют о том, что в Литве превалирует отрицательная динамика. «Такова статистическая реальность. Все это заставляет нас объявить о диагнозе «демографической зимы», — говорит депутат Лауринас Касчюнас.
Комментарии (0)