Все яснее некуда. А в этом году это высечено в камне. Со времени избрания Трампа, несмотря на то, что он сам призывает к сотрудничеству с Россией и называет Си Цзиньпина другом, Россия и Китай стали для нас новыми суперзлодеями.
Они повсюду. Особенно внедряются в наш технологический сектор, и поэтому им ничего нельзя продавать, у них ничего нельзя покупать, и с ними нельзя устанавливать партнерские отношения.
Каковы риски политики вытеснения российских и китайских инвесторов?
Иногда игроками являются политические ставленники. В случае с Россией это люди из правительственных структур и сферы бизнеса, которых привлекают и отторгают в зависимости от политической конъюнктуры.
В марте был арестован бывший российский министр «Открытого правительства» Михаил Абызов, который обеспечивал взаимодействие между тогдашним президентом Дмитрием Медведевым и российским бизнес-классом. Ему вменяется хищение четырех миллиардов рублей. В случае признания его виновным ему грозит до 20 лет лишения свободы. Экс-министр вину свою не признает. Судебное разбирательство пока не закончено.
В интернете попытки Абызова проникнуть в американский технологический сектор часто связывают с россиянкой Марией Бутиной, которая установила контакты с Национальной стрелковой ассоциации США и принимала ее делегации в России и когда-то вызвала широкий резонанс в связи гипотезой о сговоре между Россией и Трампом.
Абызов, бывший миллиардер, когда-то был единственным акционером оружейной компании «Промтехнологии». Она производит первоклассные снайперские винтовки, которые предположительно используют поддерживаемые Россией сепаратисты на Донбассе на востоке Украины и в Сирии. Абызов занимается, точнее, занимался, коммерческой деятельностью в сфере российского оборонно-промышленного бизнеса.
Абызов начал инвестировать в американские компании через фонд незаметной российской венчурной компании «Брайт Кэпитал» (Bright Capital), находящейся в Москве. В отличие от большинства венчурных компаний, деятельность которых строится на репутации их инвестиционных менеджеров, «Брайт Кэпитал» на своем англоязычном веб-сайте не указывает ни одного из своих портфельных менеджеров.
Компанию «Брайт Кэпитал» в шпионаже не обвиняют.
Однако в 2018 году в России по подозрению в мошенничестве и хищении средств был арестован соучредитель фонда «Брайт Кэпитал» Михаил Чучкевич, что, возможно, и является причиной того, что на сайте компании нет его фотографии.
В Следственном комитете России, занимающимся расследованием дел, связанных с коррупцией, считают, что он похитил 20 миллионов долларов, перечислив эти средства со счета государственной «Российской венчурной компании» на счет портфельной компании под названием Alion Energy, расположенной в Ричмонде, штат Калифорния. Компания производит роботы для автоматической сборки солнечных электростанций.
Если посмотреть на их текущие инвестиции в США, можно увидеть, в компании какого типа «проникают» российские венчурные фирмы, и многие из них производят продукцию военного назначения.
В их портфеле — инвестиции на сумму 75 миллионов долларов в компанию Alta Devices, расположенную в Санта-Кларе, штата Калифорния, которая занимается разработкой гибких солнечных панелей, используемых на беспилотных летательных аппаратах и других летательных аппаратах.
В прошлом году в компании Alta Devices заявили, что ее устройства будет использовать на некоторых опытных образцах дронов исследовательская лаборатория ВМС США. Между США, Россией и Китаем существует глобальная конкуренция за лидерство в разработке технологий БПЛА.
Заинтересованные российские инвесторы, возможно, хотят узнать, что происходит на американском флоте. И то, насколько их изолируют, оттесняют, вызывает у русских ястребов панику.
«Вы увидите некоторое блокирование инвестиционных сделок с участием россиян, особенно если это как-то связано с вопросами безопасности США», — говорит Марк Симаковский, внештатный научный сотрудник Центра Евразии Атлантического совета. Симаковский работал в Госдепартаменте и Пентагоне при Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме с 2007 по 2015 годы.
Некоторым российским компаниям здесь рады. Алюминиевая компания «Русал», принадлежащая миллиардеру Олегу Дерипаске, включенному в список Форбс, инвестировала в Кентукки. Но даже в этом случае будут предприняты более серьезные меры по линии безопасности.
Связанный с Абызовым фонд «Брайт Кэпитал» вывел свои инвестиции из компании Augmented Pixels, расположенной в Кремниевой долине в Пало-Альто, занимающейся технологиями ДР и разработкой алгоритмов автоматической навигации для беспилотных летательных аппаратов. Эта технология имеет главным образом военное назначение и используется для улучшения точности наведения в БПЛА.
На просьбу дать комментарии компания «Брайт Кэпитал» не ответила.
Но московский венчурный инвестор, пожелавший остаться неназванным из-за того, что его фирма инвестирует в США, сказал, что они инвестируют в стартапы так же, как и американские венчурные фирмы.
«Да, мы знаем технологии и понимаем их, — сказал он. — Но у нас нет чертежей, и мы не предоставляем их государству, потому что предоставлять нечего».
30 августа россиянин Александр Коршунов, директор по развитию бизнеса российской «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК), был задержан в аэропорту Италии после того, как Вашингтон выдал ордер на его арест.
ОДК производит двигатели для гражданских и военных самолетов. Российская государственная корпорация «Ростех», возглавляемая близким другом Владимира Путина Сергеем Чемезовым, в основном инвестирует в оборонные технологические фирмы и считает, что Коршунов невиновен. По словам Путина, этим арестом США ведут политическую игру, вновь дискредитируя Россию.
Ранее в этом году даже голландцы, которые, как правило, поддерживают прочные отношения с Россией, предостерегли (об опасности) ведения бизнеса с российскими технологическими фирмами из-за промышленного шпионажа.
«Вы имеете дело не с частным капиталом в России, — говорит Бланк (Blank). — Все это связано с правительством. Я хотел бы вам сказать, что большинство этих российских венчурных фирм занимаются этим не ради денег».
Американо-российские отношения ухудшились, дойдя до самой низкой точки со времен холодной войны. Какие бы позитивные элементы сотрудничества в отношениях ни сохранялись, они полностью отодвигаются на задний план из-за разногласий и споров.
Напротив, Китай извлекает гораздо больше пользы из стабильных отношений с Соединенными Штатами и существующего под руководством США международного порядка, который выгоден для его экономики. Как говорится в докладе Национального бюро азиатских исследований в Сиэтле, разногласия между Пекином с Вашингтоном растут, но они еще не достигли той стадии, когда напряженность стала бы проблемой, из-за которой отошла бы на задний план заинтересованность Пекина в поддержании хороших деловых отношений с американскими транснациональными корпорациями.
Россия таким статусом не пользуется. И хотя товарооборот между двумя странами невелик, в условиях новой «технологической войны» которую ведет Вашингтон, России приходится стремительно избавляться от американских технологий, будь то «Гугл Андроид» (Google Android) для ее смартфонов или продукты «Майкрософт» (Microsoft) компьютеров в ее правительстве.
«Компании должны осознавать риски и быть готовыми к тому, чтобы их уменьшить, — говорит Симаковский. — Нужно быть в состоянии объяснить, почему получение денег от российской компании не является угрозой национальной безопасности. Забудьте старый способ ведения бизнеса с ними. Те времена прошли. Я не думаю, что вы запретите российские и китайские инвестиции в стране. Просто сейчас стало больше проблем, подводных камней».
Новости дня / Россия / Бизнес / Видео / ДНР и ЛНР / Звезды / Культура / Военные действия / Украина / США / Спорт / Общество / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Политика
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
Новости дня / Чемпионат / Латинская Америка / Политика / Авто
Atcheson
0
Современные электрокары, как и некоторые автомобили с двигателями внутреннего сгорания, все чаще выпускаются без запасных колес. Даже модели, предназначенные для...
Новости дня / Политика / Мир / Белоруссия / ЖКХ / Европа / Технологии / ДНР и ЛНР / Здоровье / Мероприятия / Спорт / Власть / Экономика / Чемпионат / Общество / Судьи / Бизнес / Мнения / Видео
Laird
0
Желая наказать Белоруссию, Литва в итоге наказала собственных граждан. Более того – поставила под угрозу благополучие и даже существование целой отрасли собственной...
Новости дня / Политика / Бокс / Украина / Технологии / Бизнес / Армения / Военные действия / Большой Кавказ / Спорт / ДНР и ЛНР / Мир / Здоровье / ЖКХ / Мероприятия
Ford
0
Американские наемники на Украине столкнулись с жестоким разочарованием: они приехали на охоту и сами стали добычей, сообщает портал NetEase. Высококлассное оружие и...
Новости дня / Политика / Россия / ДНР и ЛНР / Здоровье / Азербайджан / Чемпионат / Спорт / США / Технологии / Статистика / Матчи / Власть
Евлампия
0
В последние дни российско-иранские отношения вновь оказались в центре внимания — и не только из-за политических заявлений или военно-технического сотрудничества. На этот...
Комментарии (0)