G7 или Группа семи — клуб мощнейших демократий мира — уже не является единым. Трения и разногласия между ее участниками стали настолько очевидными, что их уже нет смысла скрывать. Это — один из ключевых выводов о работе саммита G7, который в этом году проходил во французском курорте Биарриц. Одним из разногласий стал российский вопрос. К счастью, саммит подтвердил прогнозы «Европейской правды» по этому поводу: аргументы США не подействовали, восстановить «восьмерку» не удалось и шансы на ее восстановление в обозримом будущем крайне низкие.
И, несмотря на это, на следующей встрече G7 мы вполне можем увидеть Путина. На саммит 2020-го года российского лидера могут пригласить в качестве гостя, а не как участника (против этого выступают несколько государств «семерки»). Для этого хватит единоличного решения Дональда Трампа, ведь в следующем году США будут председательствовать в «семерке» и станут принимающей стороной и организаторами саммита.
Ящик Пандоры открыл президент Франции Эммануэль Макрон, по приглашению которого в Биаррице появился… глава МИД находящегося под санкциями Ирана (причем далеко не всем делегации предоставили информацию о том, что он должен сюда приехать!). Иранский вопрос стал еще одной проблемой на встрече G7.
The New York Times приводит еще один аргумент Туска: он убеждал Трампа, что для диалога с россиянами есть и другие форматы, наподобие G20. Споры по этому поводу продолжилась и в воскресенье на двусторонней встрече Туска и Трампа. Договорились вплоть до того, что европейский Дональд решил «подколоть» своего американского тезку в твиттере, разместив не совсем удачное совместное фото. А впоследствии Дональд Туск лично подробно объяснил, почему России не место в элитном клубе мировых государств. Когда россиян допустили в эту группу в конце 1990-х годов, «была уверенность в том, что это подтолкнет Россию идти по пути либеральной демократии, верховенства права и прав человека», пояснил он. «Имеется ли хоть кто-то, кто был бы искренне убежден, а не просто продвигал бизнес-интересы — что Россия действительно пойдет этим путем?» — задал риторический вопрос Туск.
В итоге лидеры «семерки» нашли формулу, с которой согласились все — от Трампа до Макрона. В этой формуле есть сразу две новости. Хорошая — это то, что восстановление G8 пока что было отвергнуто — «слишком рано» говорить об этом. Но есть и плохая новость: об изоляции России больше речь не идет. Теперь это — общее, официально согласованное решение лидеров демократического мира. «G7 согласилась развивать диалог и сотрудничество с Россией», — говорится в согласованной позиции «семерки».
Но на этом опасные «русские» новости из Биаррице не исчерпываются. Хотя лидеры G7 и отказались оживить формат «восьмерки», но в следующем году — как исключение — Путина вполне могут пригласить на саммит. Для этого не потребуется согласия ни ЕС, ни Британии, ни Канады. Достаточно единоличного решения президента США Трампа, а также согласия Путина на такое путешествие. За прецедент, открывший такую возможность, должны поблагодарить Макрона. В этом году он, как хозяин саммита, поступил опрометчиво. Причем часть дипломатов, собравшихся в Биаррице, только из новостей узнали, что сюда приехал нежелательный и одиозный гость.
Иранская помощь
Вопрос Ирана является одним из тех, который создает напряженность между Европой и США. Как известно, Белый дом еще в мае прошлого года вышел из ядерной сделки, принятой еще его предшественником Обамой, вернув санкции против Ирана. В ответ в Тегеране возобновили развитие своей ядерной программы, регулярно объявляя о накоплении новых и новых объемов обогащенного урана. Все попытки европейцев и Белого дома согласовать общую позицию успеха не имели.
И хотя посреднические усилия Макрона в этих переговорах не является чем-то новым, то, что произошло в Биаррице, поразило всех наблюдателей. Журналисты обратили внимание на необычный самолет, приземлившийся в местном аэропорту. Оказалось, что этот борт принадлежит иранской государственной авиакомпании, которую постоянно использует для перелетов глава МИД Ирана Джавад Зариф. И только после этого офис Макрона признал: да, Зариф действительно прибыл на саммит лидеров мира. Как выяснилось, о приезде иранца Франция не предупреждала коллег заранее и не интересовалась их отношением к такой идее. Лишь во время субботнего ужина Макрон спросил коллег-президентов и премьеров, не будет ли кто-то против. В результате американцы так и не встретились с Зарифом, в отношении которого они только что ввели санкции. Переговоры с ним проводили французы, в присутствии других европейских дипломатов. Смысл этой встречи так и остался непонятным.
Теперь не стоит удивляться, если в следующем году, когда хозяином саммита будет Трамп, он проведет точно такую же встречу с россиянами. А Путин (конечно, если согласится приехать на саммит G7 в статусе гостя), сможет записать себе в актив еще одну победу. Пусть и не полную, но важную.
Конец торговых традиций
Хотим мы того или нет, но мир начинает «жить по-новому» не только в вопросах международной политики. Идентичная ситуация — и в торговле, здесь не только разрушаются старые правила и договоренности, но и создаются новые. Один из ключевых конфликтов выходит за пределы G7: речь идет о торговой войне США и Китая, следующий эпизод которой был объявлен в дни саммита. Пекин и Вашингтон вновь повысили пошлины на товары друг друга даже несмотря на риск того, что появляется опасность мирового экономического кризиса. Причем в Белом доме заявили, мол, Трамп сомневается, может стоит повысить пошлины еще больше?
Британия тем временем продолжила свою войну с Брюсселем. Премьер Борис Джонсон встретился с Дональдом Туском и предупредил его, что на Хэллоуин, то есть в ночь с 31 октября на 1 ноября, Лондон выйдет из Евросоюза, а если ЕС не предложит каких-то новых условий выхода — то Лондон не будет платить в бюджет ЕС 39 миллиардов евро, которые обещал заплатить ранее. А еще на встрече в Биаррице Джонсон попытался убедить Трампа подписать торговое соглашение с Британией и тем самым помочь Лондону пережить непростые времена после выхода из ЕС.
Трамп, со своей стороны, готовится к торговой войне с Францией, которая, по сути, выльется в полномасштабное противостояние с ЕС. Причиной спора стал новый французский закон о дополнительном налогообложении мировых IT-гигантов, действующих во Франции. Это означает многомиллиардные потери прежде всего для американских компаний, таких как Google, Facebook, Microsoft и Amazon.
Хозяин Белого дома во время саммита во Франции публично предупредил Макрона, что готовит удар в ответ — США обложат французские вина «невиданными доселе» налогами. А Дональд Туск, вступившись за Францию, заявил, что все страны ЕС повысят пошлины на товары из США. Сейчас стороны пытаются прийти к договоренностям, которые предупредят масштабную торговую войну, но согласия до сих пор нет.
Это — лишь часть торговых конфликтов и договоренностей, которые обсуждали в Биаррице, но даже этого достаточно, чтобы показать, насколько сложным и турбулентным является период, в который входит мир. Киев должен искать, как пройти его без потерь. Необходимо встречаться и договариваться, предлагать свои идеи и наполнять новые рынки (наподобие британского).
Изменения — это всегда и риск, и шанс, но если мы будем просто плыть по течению — то непременно потеряем. Сможет ли новая украинская власть использовать возможности и избежать провалов? Вопрос остается открытым.
У нас, конечно, обзор событий за неделю, но скучное изложение фактов не отображает всей глубины происходящего. Поэтому...
21-июл-2025
Новости дня / Мир / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Спорт / Политика / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Россия / Латинская Америка / Мнения / Чемпионат / Выборы / США / Видео / Общество / Недвижимость
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Бизнес / Происшествия и криминал / Здоровье / Видео / США / Армения / Мероприятия / Общество / Военные действия / Мир / Украина / Транспорт / Технологии / Матчи / Власть / Спорт / Большой Кавказ
Новости дня / Транспорт / Спорт / ЖКХ / Технологии / Россия / Военные действия / Политика / Азербайджан
Miers
0
В ходе трёхдневных военных учений на Каспии с ракетными стрельбами Баку будут показывать, что так вести себя не надо Этого следовало ожидать. В последнее время наши...
Новости дня / Мир / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Спорт / Политика / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Россия / Латинская Америка / Мнения / Чемпионат / Выборы / США / Видео / Общество / Недвижимость
Forster
0
У нас, конечно, обзор событий за неделю, но скучное изложение фактов не отображает всей глубины происходящего. Поэтому нужно как-то немного пошалить. Всё, русские люди,...
Новости дня / Здоровье / Политика / Европа / Общество / Интервью звёзд / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Технологии / Видео / Власть / Скандалы / Транспорт / Мобильные технологии / Спорт / Мир / Россия / Недвижимость / Бизнес / Военные действия
Лукерья
0
Истории о недостойном поведении монахов в Таиланде не редкость, но масштабы нового скандала заставили задуматься о деньгах и привилегиях.Исчезновение уважаемого монаха...
Россия / Европа / Армения / США / Новости дня / Спорт / Мероприятия / Политика / ДНР и ЛНР / Военные действия
Laird
0
Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш поддержал слова главнокомандующего Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Алексуса Гринкевича о возможной...
Комментарии (0)