Призрак Путина и торговые войны: о чем договорились на саммите G7 ключевые мировые лидеры (Европейська правда (Украина) - «Политика»

  • 00:06, 03-сен-2019
  • Политика
  • Edgarpo
  • 0

© AP Photo, Dmitry LovetskyАвтор рассуждает о последствиях для Украины саммита «Большой семерки», прошедшего во Франции. Хочет этого Киев или нет, но мир начинает жить по-новому как в вопросах международной политики, так и в торговой сфере: старые правила и договоренности разрушаются и создаются новые. Сможет ли украинская власть пройти этот турбулентный период без потерь и провалов? Вопрос остается открытым.

G7 или Группа семи — клуб мощнейших демократий мира — уже не является единым. Трения и разногласия между ее участниками стали настолько очевидными, что их уже нет смысла скрывать. Это — один из ключевых выводов о работе саммита G7, который в этом году проходил во французском курорте Биарриц. Одним из разногласий стал российский вопрос. К счастью, саммит подтвердил прогнозы «Европейской правды» по этому поводу: аргументы США не подействовали, восстановить «восьмерку» не удалось и шансы на ее восстановление в обозримом будущем крайне низкие.


И, несмотря на это, на следующей встрече G7 мы вполне можем увидеть Путина. На саммит 2020-го года российского лидера могут пригласить в качестве гостя, а не как участника (против этого выступают несколько государств «семерки»). Для этого хватит единоличного решения Дональда Трампа, ведь в следующем году США будут председательствовать в «семерке» и станут принимающей стороной и организаторами саммита.


Ящик Пандоры открыл президент Франции Эммануэль Макрон, по приглашению которого в Биаррице появился… глава МИД находящегося под санкциями Ирана (причем далеко не всем делегации предоставили информацию о том, что он должен сюда приехать!). Иранский вопрос стал еще одной проблемой на встрече G7.

The New York Times приводит еще один аргумент Туска: он убеждал Трампа, что для диалога с россиянами есть и другие форматы, наподобие G20. Споры по этому поводу продолжилась и в воскресенье на двусторонней встрече Туска и Трампа. Договорились вплоть до того, что европейский Дональд решил «подколоть» своего американского тезку в твиттере, разместив не совсем удачное совместное фото. А впоследствии Дональд Туск лично подробно объяснил, почему России не место в элитном клубе мировых государств. Когда россиян допустили в эту группу в конце 1990-х годов, «была уверенность в том, что это подтолкнет Россию идти по пути либеральной демократии, верховенства права и прав человека», пояснил он. «Имеется ли хоть кто-то, кто был бы искренне убежден, а не просто продвигал бизнес-интересы — что Россия действительно пойдет этим путем?» — задал риторический вопрос Туск.

В итоге лидеры «семерки» нашли формулу, с которой согласились все — от Трампа до Макрона. В этой формуле есть сразу две новости. Хорошая — это то, что восстановление G8 пока что было отвергнуто — «слишком рано» говорить об этом. Но есть и плохая новость: об изоляции России больше речь не идет. Теперь это — общее, официально согласованное решение лидеров демократического мира. «G7 согласилась развивать диалог и сотрудничество с Россией», — говорится в согласованной позиции «семерки».


Но на этом опасные «русские» новости из Биаррице не исчерпываются. Хотя лидеры G7 и отказались оживить формат «восьмерки», но в следующем году — как исключение — Путина вполне могут пригласить на саммит. Для этого не потребуется согласия ни ЕС, ни Британии, ни Канады. Достаточно единоличного решения президента США Трампа, а также согласия Путина на такое путешествие. За прецедент, открывший такую возможность, должны поблагодарить Макрона. В этом году он, как хозяин саммита, поступил опрометчиво. Причем часть дипломатов, собравшихся в Биаррице, только из новостей узнали, что сюда приехал нежелательный и одиозный гость.


Иранская помощь


Вопрос Ирана является одним из тех, который создает напряженность между Европой и США. Как известно, Белый дом еще в мае прошлого года вышел из ядерной сделки, принятой еще его предшественником Обамой, вернув санкции против Ирана. В ответ в Тегеране возобновили развитие своей ядерной программы, регулярно объявляя о накоплении новых и новых объемов обогащенного урана. Все попытки европейцев и Белого дома согласовать общую позицию успеха не имели.


И хотя посреднические усилия Макрона в этих переговорах не является чем-то новым, то, что произошло в Биаррице, поразило всех наблюдателей. Журналисты обратили внимание на необычный самолет, приземлившийся в местном аэропорту. Оказалось, что этот борт принадлежит иранской государственной авиакомпании, которую постоянно использует для перелетов глава МИД Ирана Джавад Зариф. И только после этого офис Макрона признал: да, Зариф действительно прибыл на саммит лидеров мира. Как выяснилось, о приезде иранца Франция не предупреждала коллег заранее и не интересовалась их отношением к такой идее. Лишь во время субботнего ужина Макрон спросил коллег-президентов и премьеров, не будет ли кто-то против. В результате американцы так и не встретились с Зарифом, в отношении которого они только что ввели санкции. Переговоры с ним проводили французы, в присутствии других европейских дипломатов. Смысл этой встречи так и остался непонятным.


Теперь не стоит удивляться, если в следующем году, когда хозяином саммита будет Трамп, он проведет точно такую же встречу с россиянами. А Путин (конечно, если согласится приехать на саммит G7 в статусе гостя), сможет записать себе в актив еще одну победу. Пусть и не полную, но важную.


Конец торговых традиций


Хотим мы того или нет, но мир начинает «жить по-новому» не только в вопросах международной политики. Идентичная ситуация — и в торговле, здесь не только разрушаются старые правила и договоренности, но и создаются новые. Один из ключевых конфликтов выходит за пределы G7: речь идет о торговой войне США и Китая, следующий эпизод которой был объявлен в дни саммита. Пекин и Вашингтон вновь повысили пошлины на товары друг друга даже несмотря на риск того, что появляется опасность мирового экономического кризиса. Причем в Белом доме заявили, мол, Трамп сомневается, может стоит повысить пошлины еще больше?


Британия тем временем продолжила свою войну с Брюсселем. Премьер Борис Джонсон встретился с Дональдом Туском и предупредил его, что на Хэллоуин, то есть в ночь с 31 октября на 1 ноября, Лондон выйдет из Евросоюза, а если ЕС не предложит каких-то новых условий выхода — то Лондон не будет платить в бюджет ЕС 39 миллиардов евро, которые обещал заплатить ранее. А еще на встрече в Биаррице Джонсон попытался убедить Трампа подписать торговое соглашение с Британией и тем самым помочь Лондону пережить непростые времена после выхода из ЕС.


Трамп, со своей стороны, готовится к торговой войне с Францией, которая, по сути, выльется в полномасштабное противостояние с ЕС. Причиной спора стал новый французский закон о дополнительном налогообложении мировых IT-гигантов, действующих во Франции. Это означает многомиллиардные потери прежде всего для американских компаний, таких как Google, Facebook, Microsoft и Amazon.


Хозяин Белого дома во время саммита во Франции публично предупредил Макрона, что готовит удар в ответ — США обложат французские вина «невиданными доселе» налогами. А Дональд Туск, вступившись за Францию, заявил, что все страны ЕС повысят пошлины на товары из США. Сейчас стороны пытаются прийти к договоренностям, которые предупредят масштабную торговую войну, но согласия до сих пор нет.


Это — лишь часть торговых конфликтов и договоренностей, которые обсуждали в Биаррице, но даже этого достаточно, чтобы показать, насколько сложным и турбулентным является период, в который входит мир. Киев должен искать, как пройти его без потерь. Необходимо встречаться и договариваться, предлагать свои идеи и наполнять новые рынки (наподобие британского).


Изменения — это всегда и риск, и шанс, но если мы будем просто плыть по течению — то непременно потеряем. Сможет ли новая украинская власть использовать возможности и избежать провалов? Вопрос остается открытым.



© AP Photo, Dmitry LovetskyАвтор рассуждает о последствиях для Украины саммита «Большой семерки», прошедшего во Франции. Хочет этого Киев или нет, но мир начинает жить по-новому как в вопросах международной политики, так и в торговой сфере: старые правила и договоренности разрушаются и создаются новые. Сможет ли украинская власть пройти этот турбулентный период без потерь и провалов? Вопрос остается открытым.G7 или Группа семи — клуб мощнейших демократий мира — уже не является единым. Трения и разногласия между ее участниками стали настолько очевидными, что их уже нет смысла скрывать. Это — один из ключевых выводов о работе саммита G7, который в этом году проходил во французском курорте Биарриц. Одним из разногласий стал российский вопрос. К счастью, саммит подтвердил прогнозы «Европейской правды» по этому поводу: аргументы США не подействовали, восстановить «восьмерку» не удалось и шансы на ее восстановление в обозримом будущем крайне низкие. И, несмотря на это, на следующей встрече G7 мы вполне можем увидеть Путина. На саммит 2020-го года российского лидера могут пригласить в качестве гостя, а не как участника (против этого выступают несколько государств «семерки»). Для этого хватит единоличного решения Дональда Трампа, ведь в следующем году США будут председательствовать в «семерке» и станут принимающей стороной и организаторами саммита. Ящик Пандоры открыл президент Франции Эммануэль Макрон, по приглашению которого в Биаррице появился… глава МИД находящегося под санкциями Ирана (причем далеко не всем делегации предоставили информацию о том, что он должен сюда приехать!). Иранский вопрос стал еще одной проблемой на встрече G7.The New York Times приводит еще один аргумент Туска: он убеждал Трампа, что для диалога с россиянами есть и другие форматы, наподобие G20. Споры по этому поводу продолжилась и в воскресенье на двусторонней встрече Туска и Трампа. Договорились вплоть до того, что европейский Дональд решил «подколоть» своего американского тезку в твиттере, разместив не совсем удачное совместное фото. А впоследствии Дональд Туск лично подробно объяснил, почему России не место в элитном клубе мировых государств. Когда россиян допустили в эту группу в конце 1990-х годов, «была уверенность в том, что это подтолкнет Россию идти по пути либеральной демократии, верховенства права и прав человека», пояснил он. «Имеется ли хоть кто-то, кто был бы искренне убежден, а не просто продвигал бизнес-интересы — что Россия действительно пойдет этим путем?» — задал риторический вопрос Туск. В итоге лидеры «семерки» нашли формулу, с которой согласились все — от Трампа до Макрона. В этой формуле есть сразу две новости. Хорошая — это то, что восстановление G8 пока что было отвергнуто — «слишком рано» говорить об этом. Но есть и плохая новость: об изоляции России больше речь не идет. Теперь это — общее, официально согласованное решение лидеров демократического мира. «G7 согласилась развивать диалог и сотрудничество с Россией», — говорится в согласованной позиции «семерки». Но на этом опасные «русские» новости из Биаррице не исчерпываются. Хотя лидеры G7 и отказались оживить формат «восьмерки», но в следующем году — как исключение — Путина вполне могут пригласить на саммит. Для этого не потребуется согласия ни ЕС, ни Британии, ни Канады. Достаточно единоличного решения президента США Трампа, а также согласия Путина на такое путешествие. За прецедент, открывший такую возможность, должны поблагодарить Макрона. В этом году он, как хозяин саммита, поступил опрометчиво. Причем часть дипломатов, собравшихся в Биаррице, только из новостей узнали, что сюда приехал нежелательный и одиозный гость. Иранская помощь Вопрос Ирана является одним из тех, который создает напряженность между Европой и США. Как известно, Белый дом еще в мае прошлого года вышел из ядерной сделки, принятой еще его предшественником Обамой, вернув санкции против Ирана. В ответ в Тегеране возобновили развитие своей ядерной программы, регулярно объявляя о накоплении новых и новых объемов обогащенного урана. Все попытки европейцев и Белого дома согласовать общую позицию успеха не имели. И хотя посреднические усилия Макрона в этих переговорах не является чем-то новым, то, что произошло в Биаррице, поразило всех наблюдателей. Журналисты обратили внимание на необычный самолет, приземлившийся в местном аэропорту. Оказалось, что этот борт принадлежит иранской государственной авиакомпании, которую постоянно использует для перелетов глава МИД Ирана Джавад Зариф. И только после этого офис Макрона признал: да, Зариф действительно прибыл на саммит лидеров мира. Как выяснилось, о приезде иранца Франция не предупреждала коллег заранее и не интересовалась их отношением к такой идее. Лишь во время субботнего ужина Макрон спросил коллег-президентов и премьеров, не будет ли кто-то против. В результате американцы так и не встретились с Зарифом, в отношении которого они только что ввели санкции. Переговоры с ним проводили французы, в присутствии других европейских дипломатов. Смысл этой встречи так и остался непонятным. Теперь не стоит удивляться, если в следующем году, когда хозяином саммита будет Трамп, он проведет точно такую же встречу с россиянами. А Путин (конечно, если согласится приехать на саммит G7 в статусе гостя), сможет записать себе в актив еще одну победу. Пусть и не полную, но важную. Конец торговых традиций Хотим мы того или нет, но мир начинает «жить по-новому» не только в вопросах международной политики. Идентичная ситуация — и в торговле, здесь не только разрушаются старые правила и договоренности, но и создаются новые. Один из ключевых конфликтов выходит за пределы G7: речь идет о торговой войне США и Китая, следующий эпизод которой был объявлен в дни саммита. Пекин и Вашингтон вновь повысили пошлины на товары друг друга даже несмотря на риск того, что появляется опасность мирового экономического кризиса. Причем в Белом доме заявили, мол, Трамп сомневается, может стоит повысить пошлины еще больше? Британия тем временем продолжила свою войну с Брюсселем. Премьер Борис Джонсон встретился с Дональдом Туском и предупредил его, что на Хэллоуин, то есть в ночь с 31 октября на 1 ноября, Лондон выйдет из Евросоюза, а если ЕС не предложит каких-то новых условий выхода — то Лондон не будет платить в бюджет ЕС 39 миллиардов евро, которые обещал заплатить ранее. А еще на встрече в Биаррице Джонсон попытался убедить Трампа подписать торговое соглашение с Британией и тем самым помочь Лондону пережить непростые времена после выхода из ЕС. Трамп, со своей стороны, готовится к торговой войне с Францией, которая, по сути, выльется в полномасштабное противостояние с ЕС. Причиной спора стал новый французский закон о дополнительном налогообложении мировых IT-гигантов, действующих во Франции. Это означает многомиллиардные потери прежде всего для американских компаний, таких как Google, Facebook, Microsoft и Amazon. Хозяин Белого дома во время саммита во Франции публично предупредил Макрона, что готовит удар в ответ — США обложат французские вина «невиданными доселе» налогами. А Дональд Туск, вступившись за Францию, заявил, что все страны ЕС повысят пошлины на товары из США. Сейчас стороны пытаются прийти к договоренностям, которые предупредят масштабную торговую войну, но согласия до сих пор нет. Это — лишь часть торговых конфликтов и договоренностей, которые обсуждали в Биаррице, но даже этого достаточно, чтобы показать, насколько сложным и турбулентным является период, в который входит мир. Киев должен искать, как пройти его без потерь. Необходимо встречаться и договариваться, предлагать свои идеи и наполнять новые рынки (наподобие британского). Изменения — это всегда и риск, и шанс, но если мы будем просто плыть по течению — то непременно потеряем. Сможет ли новая украинская власть использовать возможности и избежать провалов? Вопрос остается открытым.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!