Западные читатели о 20-летии «путинской эпохи»: «Когда США меня достают, я начинаю думать о России с ее Путиным, где еще хуже» - «Политика»

  • 20:04, 09-авг-2019
  • Политика
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Владимир Вяткин | Перейти в фотобанк20-летие назначения Путина премьером РФ не прошло незамеченным в мировых СМИ. О прошлом, о том, почему Ельцин выбрал Путина, на Западе, в отличие от некоторых СМИ в России, не задумываются. Наверное, потому, что ностальгии по девяностым там точно нет ни у кого. Зато о настоящем и будущем высказываются эмоционально. Такой градус дискуссии задают западные СМИ, судящие российского лидера весьма строго.

20-летие пребывания Владимира Путина в Кремле, начавшееся с его назначения премьер-министром России в августе 1999 года, — эта годовщина была отмечена множеством изданий: в США, Великобритании, Германии, Японии, в других странах мира. В той части, которую можно условно назвать как "Запад и его союзники",- то есть в США, странах ЕС, Канаде, Японии, Австралии, Новой Зеландии и зависимых от них странах — отклики получились с одними и теми же акцентами при одних и тех же «белых пятнах».


К акцентам стоит отнести почти непременное упоминание недавних протестов в Москве, участники которых удостаиваются всех возможных лестных эпитетов. А вот к почти непременным «белым пятнам» стоит отнести «забвение» того факта, что почти пять лет из упоминаемых двадцати у власти Путин работал в качестве премьера, а не президента. В России, где премьеры обладают ограниченными конституционными полномочиями и не раз сменялись по желанию президента, это факт важный. Второе типичное «белое пятно», оставленное западной прессой без внимания, — это тот факт, что при первом премьерстве Путина гражданская война в Чечне была проблемой номер один для России, а боевые действия грозили надолго перекинуться на Дагестан. Сейчас ситуация точно менее драматическая.


Впрочем, читатели западных изданий оказались во многих случаях более внимательны, хотя чаще всего и более эмоциональны, чем авторы. Предлагаем нашим читателям самые яркие и характерные из их реакций — естественно, ни в коем случае не солидаризируясь с высказываемыми мнениями.

«Уолл-стрит джорнэл»

В статье Анджелы Стент, директора Центра российских исследований при Джорджтаунском университете, утверждается, что Путин за эти 20 лет проявил себя подлинным мастером дзюдо. В соответствии с тактикой этой борьбы, находясь в более слабой позиции, Путин использовал ошибки своих соперников. Так, он использовал угрозу США разбомбить позиции сирийской армии президента Асада в конце 2013-го года для того, чтобы, сняв угрозу этой бомбардировки, вернуть России утраченные позиции на Ближнем Востоке. И в первую очередь — в самой Сирии. Некоторые читатели согласны с г-жой Стент, а другие выразили решительное несогласие.


David Ziegelheim


И да, и нет. Российская экономика слишком мала, чтобы стать проблемой для нас, даже в рыночной борьбе за торговлю с Китаем. Эта экономика — не хищный медведь-гризли, ищущий, чем бы поживиться. Скорее она — довольно маленький грызун, своими зубками и коготками пробивающий себе дорогу к пище… Это раздражает. Это в каком-то плане разрушительно. Но все-таки это скорее докучливый раздражитель.


Patrick Falvey


Ничего-ничего, пусть русские пока покрасуются с гордо поднятой головой. Их падение будет тем более унизительным, когда упадут цены на нефть.


Alan Sewell


Россия почувствовала, что большая территория — это судьба, которая заставляет тебя действовать по-другому, чем маленькая страна, действовать порой и за пределами собственных границ. Однако Россия проявляет осторожность. Путин не попытался вновь аннексировать ни одну из бывших советских «республик», за исключением Крыма, который был на самом деле русской территорией, лишь формально числившейся за Украиной. А нам пока мешает эгоизм «старой Европы». Мы именно его получаем от Германии, когда она угрожает наказать ответными действиями США, если мы наложим санкции. Вот цитата из новостей: «Германия пригрозила в пятницу принять меры против США, если новые санкции, которые предлагает наложить на Россию сенат, в конце концов причинят ущерб немецким фирмам»


Bryan Smith


Да, никто не может побить Путина ни в чем. А если попытаетесь, вас отправят в Сибирь — выгребать лошадиные лепешки из конюшен где-нибудь в тамошней тюрьме.


Carlos Lumpuy


Отступление свободы и наступление тирании начались 10 лет назад, когда 44-й президент США (Барак Обама — прим. ред.) подписал приказ не размещать систему противоракетной обороны в Польше и Чехии. А ведь их независимость от СССР далась такой тяжелой борьбой за железным занавесом. Это было самое большое американское отступление со времен холодной войны. Это была самая дестабилизирующая внешнеполитическая акция [Обамы], которая сама по себе вновь разожгла и продолжила холодную войну. Теперь Россия опять на марше, возвращаясь к своей обычной экспансии, проявляя открытую агрессию в отношении бывших республик СССР — и все это во главе с бывшим агентом КГБ…


Matt McCall


Два раза в течение последних ста лет Россия проливала вместе с нами кровь в борьбе за свободу. А вот Германия не является нашим другом и никогда им не была. Германия — это была страна, которая нас хотела убить. И нам дважды пришлось завоевывать ее. Нам нужно держаться старых друзей — Индии и России. А Германию — бросить на произвол судьбы. Или хотя бы честно сказать себе, что эта самая Германия нас вместе со всем НАТО бросает на произвол судьбы — когда не платит, сколько положено, за оборону.



«Файненшл таймс»


Газета «Файненшл таймс» решила совместить революционную тему с юбилейной, разместив на путинскую годовщину материал о мерах против протестов в Москве и другой «боли», которую Путин якобы заставляет россиян испытывать все 20 лет своего пребывания на вершинах российской власти. Читатели тотчас разделились на соперников и сторонников такого подхода к теме.


Stone Cold Khan


Уровень невежества, который проявляют и авторы, и читатели-комментаторы наших «системных» масс-медиа, — этот уровень просто зашкаливает. В 2011-м году были настоящие протесты. То, что происходит сегодня, — это шторм в чашке чая. А Навальный — русский националист и ксенофоб. Будьте поосторожнее с тем, что вы желаете видеть в России: в какой-то момент вы можете именно это и получить.


Windows8isAWFUL23


Ага, я как раз читаю, что многие граждане России ностальгируют по «добрым старым» сталинским временам. Вот этим русским нужно быть поосторожнее со своими желаниями. А то они именно как раз сталинизм и получат — с Путиным-то.


Valdemar


Уровень одобрения Путина все еще держится на уровне 70 процентов, хотя позади — 5 лет падения роста реальных доходов, а у власти он с 2000 года. С другой стороны, Обама, любимый дружочек наших леволиберальных масс-медиа, никогда не брал планку выше 67 процентов одобрения, да и то только в начале своего первого президентского срока. И вот что еще: у Путина при этом остается потенциал, он его не истощил.


Airman48


По всем достойным доверия источникам (не по российским, естественно) российский народ поддерживал Владимира Путина, его политику и другие действия. Еще в 2017 году доклад центра опросов «Пью рисерч»… в своем начале имел такие слова: «То, как президент Владимир Путин справляется с иностранными делами, получает от большинства россиян высокие рейтинги, что контрастирует с более скептическим взглядом на его экономическую политику и меры по борьбе с коррупцией внутри самой России, у них дома… Доверие к российскому лидеру оставалось высоким и после скачка вверх в 2014 году, на волне вспыхнувшего конфликта на Украине и последовавшей после этой вспышки аннексии Крыма… И вот поэтому-то у мня НЕТ никакой симпатии к русскому народу. Сейчас, в наше время они СВОБОДНО избрали ДЕСПОТИЧЕСКОГО ФАШИСТСКОГО ДИКТАТОРА Путина, проголосовали за его действия. Вместо парламентской демократии европейского стиля они свободно избрали фашизм и диктатуру. Очень хочется, чтобы в результате этого выбора русские получили вполне заслуженный ими и неизбежный развал — точно такой же, какой они испытали при прощании с коммунизмом. Вместо того, чтобы учиться на своих ошибках, русские выбрали повтор этих ошибок.


AZRandFan


Один из участников обсуждения указал на высокие рейтинги Путина в России — и это правда. Но вот что многие люди здесь не знают или забывают: в России Путина любят не только за любовь к своей стране. Его любят еще и за то, что он прекратил многие из коррупционных схем, которые вовсю работали при Ельцине, когда некоторые экс-коммунистические боссы собирали мощные доходы — с уже не коммунистической России. Путин на самом деле — не враг Запада, хоть он для Запада и не друг-союзник. Поэтому, я думаю, лучший путь общения с Россией — это что-то типа разрядки. Россия подвержена сильному европейскому влиянию, так что Евросоюз мог бы резко снизить уровень российской враждебности к себе, позволив России вести с собой более открытую торговлю, а не обращаясь с Россией как с врагом.


perfectlyGoodink


Всякий раз, когда США меня достают, я начинаю думать о России с ее Путиным, где еще хуже. Я ничего не имею против живущих там людей, но, Боже мой, что за кошмарное место! Россияне, примите мои соболезнования.


Popcorn journalism


А вы осознаете, что средний россиянин может то же самое сказать о США? Когда они видят ваши ежедневные расстрелы от очередного безумца, расовое насилие, цены на медицинские услуги и т.д. Это отнюдь не значит, что сия картина будет верна: большая часть американцев живут приятной жизнью и в стране полным-полно добрых людей. Так что просто избегайте таких легкомысленных обобщений. Не судите страну по профильтрованной, подрезанной под сенсацию информации, которую вы получаете от нынешних масс-медиа, где все борются за привлечение пресловутых «кликов», гонясь за аудиторией любой ценой.


Harry Haller


Путин, Трамп, Ким и саудовский принц Мухаммед бин Салман с его злой ваххабитской империей. Все они — друзья, и у всех них одна цель: уничтожить демократию — ради личного обогащения.


© РИА Новости, Владимир Вяткин | Перейти в фотобанк20-летие назначения Путина премьером РФ не прошло незамеченным в мировых СМИ. О прошлом, о том, почему Ельцин выбрал Путина, на Западе, в отличие от некоторых СМИ в России, не задумываются. Наверное, потому, что ностальгии по девяностым там точно нет ни у кого. Зато о настоящем и будущем высказываются эмоционально. Такой градус дискуссии задают западные СМИ, судящие российского лидера весьма строго.20-летие пребывания Владимира Путина в Кремле, начавшееся с его назначения премьер-министром России в августе 1999 года, — эта годовщина была отмечена множеством изданий: в США, Великобритании, Германии, Японии, в других странах мира. В той части, которую можно условно назвать как "Запад и его союзники",- то есть в США, странах ЕС, Канаде, Японии, Австралии, Новой Зеландии и зависимых от них странах — отклики получились с одними и теми же акцентами при одних и тех же «белых пятнах». К акцентам стоит отнести почти непременное упоминание недавних протестов в Москве, участники которых удостаиваются всех возможных лестных эпитетов. А вот к почти непременным «белым пятнам» стоит отнести «забвение» того факта, что почти пять лет из упоминаемых двадцати у власти Путин работал в качестве премьера, а не президента. В России, где премьеры обладают ограниченными конституционными полномочиями и не раз сменялись по желанию президента, это факт важный. Второе типичное «белое пятно», оставленное западной прессой без внимания, — это тот факт, что при первом премьерстве Путина гражданская война в Чечне была проблемой номер один для России, а боевые действия грозили надолго перекинуться на Дагестан. Сейчас ситуация точно менее драматическая. Впрочем, читатели западных изданий оказались во многих случаях более внимательны, хотя чаще всего и более эмоциональны, чем авторы. Предлагаем нашим читателям самые яркие и характерные из их реакций — естественно, ни в коем случае не солидаризируясь с высказываемыми мнениями.«Уолл-стрит джорнэл» В статье Анджелы Стент, директора Центра российских исследований при Джорджтаунском университете, утверждается, что Путин за эти 20 лет проявил себя подлинным мастером дзюдо. В соответствии с тактикой этой борьбы, находясь в более слабой позиции, Путин использовал ошибки своих соперников. Так, он использовал угрозу США разбомбить позиции сирийской армии президента Асада в конце 2013-го года для того, чтобы, сняв угрозу этой бомбардировки, вернуть России утраченные позиции на Ближнем Востоке. И в первую очередь — в самой Сирии. Некоторые читатели согласны с г-жой Стент, а другие выразили решительное несогласие. David Ziegelheim И да, и нет. Российская экономика слишком мала, чтобы стать проблемой для нас, даже в рыночной борьбе за торговлю с Китаем. Эта экономика — не хищный медведь-гризли, ищущий, чем бы поживиться. Скорее она — довольно маленький грызун, своими зубками и коготками пробивающий себе дорогу к пище… Это раздражает. Это в каком-то плане разрушительно. Но все-таки это скорее докучливый раздражитель. Patrick Falvey Ничего-ничего, пусть русские пока покрасуются с гордо поднятой головой. Их падение будет тем более унизительным, когда упадут цены на нефть. Alan Sewell Россия почувствовала, что большая территория — это судьба, которая заставляет тебя действовать по-другому, чем маленькая страна, действовать порой и за пределами собственных границ. Однако Россия проявляет осторожность. Путин не попытался вновь аннексировать ни одну из бывших советских «республик», за исключением Крыма, который был на самом деле русской территорией, лишь формально числившейся за Украиной. А нам пока мешает эгоизм «старой Европы». Мы именно его получаем от Германии, когда она угрожает наказать ответными действиями США, если мы наложим санкции. Вот цитата из новостей: «Германия пригрозила в пятницу принять меры против США, если новые санкции, которые предлагает наложить на Россию сенат, в конце концов причинят ущерб немецким фирмам» Bryan Smith Да, никто не может побить Путина ни в чем. А если попытаетесь, вас отправят в Сибирь — выгребать лошадиные лепешки из конюшен где-нибудь в тамошней тюрьме. Carlos Lumpuy Отступление свободы и наступление тирании начались 10 лет назад, когда 44-й президент США (Барак Обама — прим. ред.) подписал приказ не размещать систему противоракетной обороны в Польше и Чехии. А ведь их независимость от СССР далась такой тяжелой борьбой за железным занавесом. Это было самое большое американское отступление со времен холодной войны. Это была самая дестабилизирующая внешнеполитическая акция _


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!