Weekendavisen (Дания): и снова Судный день - «Политика»
- 16:03, 02-авг-2019
- Политика
- Novosti-Dny
- 0
Сегодня, в пятницу 2 августа, рухнул еще один столп, на который опирался послевоенный миропорядок — потерял силу так называемый Договор о ракетах средней и малой дальности. Он пошатнулся уже давно: в феврале Соединенные Штаты вышли из соглашения, поскольку Россия его нарушала. Россия это, конечно, отрицала, но ничего не собиралась делать, чтобы договор спасти. Обращение к россиянам Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg) плодов не принесло.
«Это серьезно. Договор о РСМД десятилетиями был краеугольным камнем в контроле над вооружениями, а сейчас мы видим, как он распадается, — сказал недавно Столтенберг „Би-би-си" (BBC). — Поэтому мы должны готовиться к новому миру — без ДРСМД и с новыми российскими ракетами».
ДРСМД запрещает создание наземных ракет с ядерными боеголовками средней и малой дальности. Переговоры по этому соглашению начались в1979 году после того, как Советский Союз развернул свои тактические ракетные комплексы «Пионер» СС-20, а НАТО на это ответила «двойным решением», предложив провести переговоры по разоружению, одновременно угрожая разместить в Европе комплексы «Першинг-2», если это предложение отвергнут.
Медленно ракеты улетают вдаль. Страсти по Договору о РСМД[/b]Он говорит о том, что Россия точно так же, как и Соединенные Штаты, обеспокоена тем, что происходит в Китае.
«Китай обзавелся массой оружия, над которым Россия и США не имели возможности работать. Почти 90% всех китайских ракет относятся к категориям, запрещенным для России и США», — говорит он.
Однако Браусс и Краузе указывают, что россияне размещают свои новые ракеты на западе, а не на востоке: запрещенные ракеты 9M729 находятся в европейской части России. А ракетами «Калибр» располагает ее Северный флот, а не Тихоокеанский.
«Все это свидетельствует о том, что Россия в основном проводит реконструкцию ракет и систем вооружения, нацеливая их на Европу», — пишут они.
Страх перед русскими
Военный историк и отставной бригадный генерал Микаэль Клеммесен (Michael H. Clemmesen) согласен с оценкой двух немцев. В последние годы холодной войны он был ведущим датским экспертом по переговорам о ДРСМД, и считает нынешнюю позицию России четким продолжением военной стратегии Советского Союза.
«Россия постоянно готовилась к войне. Идея заключается в том, что, если возникнет необходимость вести войну, она должна в ней победить», — говорит он.
Интересно, однако, что русские как минимум так же обеспокоены по поводу ослабления международного контроля над вооружениями, как и европейские наблюдатели. Некоторые представители российской военной интеллигенции очень встревожены:
«Крах ДРСМД будет иметь очень серьезные последствия для военной безопасности России. Наибольшую опасность представляет то, что США неизбежно начнут разрабатывать и развертывать системы баллистических ракет средней и малой дальности нового поколения, в том числе гиперзвуковые», — писал ведущий эксперт российского негосударственного Центра анализа стратегий и технологий в феврале.
Константин Макиенко, заместитель генерального директора аналитического центра, также подчеркнул, что из-за потери Восточной Европы после окончания холодной войны Россия сейчас находится в гораздо более уязвимом положении.
«Пугающая разница между нынешней ситуацией и европейским ракетным кризисом 1980-х годов состоит в том, что в этот раз эти ракеты будут развернуты на территории Восточной Европы или даже в бывших советских республиках, то есть на сотни километров ближе к стратегически важным российским политическим, военным и промышленным объектам (…) Иными словами, время их полета от 6-8 минут, как это было в 20 веке, сократится буквально до дюжины секунд».
Микаэль Клеммесен отмечает, что Россия очень долгое время постоянно отставала от Запада и этот опыт на нее повлиял. Но с этим трудно что-то поделать. Россия обеспокоена, несмотря на то, что Запад преимущественно разоружался все последние 20 лет — практически все «старые» члены НАТО сегодня тратят на оборону меньшую часть ВВП, чем в 1998 году.
«Многое из того, что русские делали в последние годы — реакция на действия НАТО в 1980-х», — говорит Клеммесен, который считает, что действия альянса в тот период «породили у русских чувство неполноценности, в связи с чем они и стали отчаянно пытаться в ответ разработать аналогичные системы для себя».
Подготовка к войне?
В стокгольмском научном городке Чиста расположен шведский военно-исследовательский Институт Тотальной обороны, сотрудники которого внимательно следят за развитием событий. Его сотрудник Юхан Норберг (Johan Norberg) согласен с обрисованной картиной.
«Есть два основных момента: во-первых, Россия активно стремится изменить основанный на правилах миропорядок. В этом отношении ДРСМД — лишь один из многих соглашений о контроле над вооружениями, которые в последнее время были свернуты. Ранее Россия на практике вышла из ДОВСЕ, договора об обычных вооружённых силах в Европе», — говорит он.
«Россия нарастила военные силы, а затем их применила — в Грузии, в Крыму, на востоке Украины, явно нарушая этим правила. Потому что так это работает: когда вы получаете военную мощь, которая гарантировано дает эффект, вы можете отстаивать свои желания в международной политике».
«Второй момент — я согласен с тем, что Россия готовится к региональной войне, как в Европе, так и в других местах. Большие военные учения — „Запад", „Восток" и так далее — явно подготовка к масштабной войне. Россияне работают над интеграцией своих военных сил и вооружений различных типов, а также развивают способы поддержки армии остальным обществом во время военных операций», — рассказывает исследователь.
Таким образом, он считает, что отказ России от ДРСМД — часть более масштабной стратегии, которая должна позволить стране в крайнем случае вести военные действия на европейской территории, если в какой-то момент это будет необходимо.
«Очень трудно сказать, по какой именно причине россияне на самом деле решили отказаться от ДРСМД. Но едва ли дело тут только в ракетах. У России и так уже много ракет, а всегда важно не сосредотачиваться на одном типе оружия. Одним оружием войну не ведут, и мы должны оценивать всю картину целиком: идет подготовка к войне».
Комментарии (0)