© РИА Новости, Максим Туманов | Перейти в фотобанкКрупнейшая страна мира по площади. Страна, отправившая первого человека в космос. Не проходит и дня, чтобы имя ее президента не упоминалось на «Си-эн-эн». А теперь в условиях санкций еще и использующая весь свой креатив и ресурсы для развития цифровой экономики. Шахвер Кая детально изучила развитие этой отрасли и убедилась, что у России есть все шансы стать «властелином мира».
Крупнейшая страна мира по площади.
С населением около 144 миллионов человек.
Страна, отправившая первого человека в космос.
У нее очень известный президент. Не проходит и дня, чтобы его имя не упоминалось на «Си-эн-эн» (CNN).
Она совсем рядом с нами. Один из крупнейших краев тюркских народов, где проживает около 15 миллионов человек с тюркскими корнями. Да, к тому же страна, у которой мы покупаем знаменитые системы противовоздушной обороны С-400, о которой в настоящее время говорим каждый день.
Это Россия.
***
После ознакомления с соответствующей литературой у меня сложилось следующее представление о кодах цифровой экономики России. После санкций Россия использует весь свой креатив и ресурсы. Эта страна, активно взявшаяся за технологии во имя более крепкой и гибкой экономики, движется вперед благодаря правильным формам сотрудничества.
В прошлом январе премьер-министр России Медведев утвердил пятилетнюю программу развития цифровой экономики в России, бюджет которой составляет 26,2 миллиарда долларов. Это средства, которые будут выделены из кармана государства, а не местными органами власти. Серьезная работа по созданию масштабной инфраструктуры.
После санкций Россия пытается создать новые возможности для себя, и у нее это получается. Например, российская промышленная зона в Египте (2021) и еще одна особая экономическая зона для России, которую хотят создать в Индии. Наряду с этим, в силу того что прежде всего европейские сельхозпроизводители из-за санкций не могут попасть на российский рынок, в качестве решения европейским сельхозпредприятиям был открыт путь для создания инфраструктуры в России. На протяжении года ходят разговоры о том, что Евразийский экономический союз, одним из основателей которого является Россия, подпишет соглашения о зоне свободной торговле с такими странами, как Израиль, Сингапур, Индия, Египет и Иран.
Цифровая экономика также является одной из приоритетных сфер, на которых Россия делает особый упор после санкций, будучи сосредоточенной на быстром росте.
Например, по 5G Россия, кажется, идет впереди ЕС.
К 2025 году 80% населения России будут иметь доступ к 5G.
С другой стороны, Россию весьма воодушевляет китайский проект «один пояс, один путь». Русские знают, что они занимают идеальное местоположение между Китаем и ЕС. То же самое касается Турции, не так ли?
Россия в каждом своем начинании делает акцент на новых технологиях. Благодаря Евразийскому экономическому союзу, созданному как структура, аналогичная ЕС, Россия, используя в регионе такие технологии, как блокчейн, планирует позиционировать себя как критически важную логистическую базу.
На девятой конференции «Инфофорум», состоявшейся в конце 2018 года в Шанхае, российский министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Носков говорил о том, что у Китая и России есть прекрасные возможности для сотрудничества в области цифровой экономики.
***
В основе глобальной конкуренции лежит цифровая экономика.
Поэтому нам пора уже использовать правильную терминологию.
Не технологии, не информационные технологии.
Новую экономику, основанную на развитии цифровой инфраструктуры, мы называем цифровой экономикой.
***
Лидером среди стран, которые задолго до нынешнего момента увидели перспективы информационно-коммуникационных технологий и превратили их в возможность для экономического развития, является Китай. Китай стремительно бежит к своей мечте о крепкой цифровой экономике, которая появилась у него в 1970-е годы. Те, кто следит за моими статьями, знают, в каких сферах Китай выходит вперед. В эти дни, когда мы и в нашей стране воодушевленно обсуждаем проекты, связанные с переходом на 5G, Китай объявил, что с 2020 по 2030 годы потратит 411 миллиардов долларов на модернизацию всей своей телекоммуникационной инфраструктуры по стандартам 5G.
По данным за прошлые годы, рост китайской цифровой экономики составлял порядка 20%, в то время как темпы роста экономики Китая — 6%.
Россия как будто говорит: «Почему я не смогу сделать это с такой же скоростью».
Ведь Россия придерживается похожего подхода. Пытается быстро развивать свою информационно-коммуникационную инфраструктуру. В этом контексте Китай и Россия очень тесно работают друг с другом. К настоящему моменту лидеры двух стран встретились более 30 раз. Главная тема этих встреч — сотрудничество в области цифровой экономики.
Конференция «Инфофорум», которая состоялась в 2018 году в девятый раз, тоже стала масштабной встречей институтов двух стран, посвященной сфере инноваций и цифровой экономики.
На такого рода встречах обсуждается множество проблем цифровой экономики, в том числе цифровые города, новое поколение финансовых институтов, кибербезопасность, блокчейн, и изучаются возможности сотрудничества. Соглашение о запуске и развитии 5G в России, которое какое-то время назад «Хуавэй» (Huawei) заключил с крупнейшим российским мобильным оператором — «МТС», также, должно быть, стало результатом такой встречи.
Россию, надо полагать, вдохновляет и потенциал китайского рынка.
Ожидается, что к 2020 году китайский средний класс станет насчитывать 550 миллионов человек. Интересно, что Китай, на который приходится 20% мирового населения, обладает только 5% от общей площади пахотных земель в мире. Китай — бедная страна с точки зрения сельского хозяйства и энергоресурсов. У России есть энергоресурсы. И между этими двумя странами существует очень тесное растущее партнерство в области цифровой экономики.
***
«Коды России» — это название книги, которая вдохновила нас на заголовок для этой статьи и поможет лучше понять Россию. Автор этой работы — доцент, доктор Волкан Оздемир (Volkan ?zdemir), который получил ученую степень в одной из ведущих российских школ — Московском государственном институте международных отношений (названном Генри Киссинджером (Henry Kissinger) «русским Гарвардом») и отличается оригинальным взглядом на вопросы международных отношений и энергетики.
Всем непременно рекомендую эту книгу.
Россия — страна, которая не сходит с нашей повестки дня.
Она совсем рядом с нами. Но очень мало кто из нас владеет знаниями об этой стране.
Давайте изменим это прямо сегодня.
***
5G в России
В прошлом феврале Путин заявил: «В текущем году необходимо принять генеральную схему развития инфраструктуры цифровой экономики, включая сети телекоммуникаций, мощности по хранению и обработке данных. И здесь также нужно смотреть вперед. Задача ближайших лет — организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету, начать эксплуатацию систем связи пятого поколения, 5G».
Россия рассматривает 5G не как изолированную технологию, а как комплексную инфраструктуру для российской цифровой экономики. В этой связи программа цифровой экономики, рассчитанная до 2024 года, обеспечит развертывание сетей 5G во всех городах с населением свыше 300 тысяч человек. Сегодня мобильные операторы «МТС», «ВымпелКом», «Мегафон» тестируют 5G.
В первой половине июня китайский лидер Си Цзиньпин в 30-й раз встретился с Путиным, которого он называет «хорошим другом». После этой встречи сообщалось, что китайский телекоммуникационный гигант «Хуавэй», который отныне не может осуществлять продажи в США, будет сотрудничать вместе с «МТС» в рамках проекта по развитию 5G в России в 2019-2020 годы. «МТС» — крупнейший мобильный оператор России.
Искусственный интеллект в России
27 февраля Путин запустил процесс по созданию национальной стратегии в области искусственного интеллекта. В эти дни ожидается ее обнародование, и я буду делиться в соцсетях (твиттере) всевозможными новостями на эту тему, которые будут поступать из России. Мне тоже очень интересно, какой будет стратегия России в этой сфере.
В 2017 году Путин заявил, что страна, добившаяся лидерства в создании искусственного интеллекта, «будет властелином мира». Исходя из этого и глядя на нынешнюю картину, можно сказать, что сегодня эта страна известна!
Путин — сторонник использования технологий искусственного интеллекта в области укрепления инфраструктуры прежде всего для так называемого STEM-образования, то есть естественнонаучного, технологического, инженерного и математического образования. Это как раз то, что делает страны сильными.
Как мы уже отмечали ранее, невозможно развивать то, что вы не можете измерить. И все, кто читал мою статью «Давайте создадим индекс цифровой экономики Турции», знают, насколько это критически важный вопрос. На этом рисунке (в оригинале статьи — прим. пер.) содержится информация о цифровом индексе 15 крупнейших регионов России.
В заключении я хочу рассказать об одном документальном фильме, который заинтересует всех, кто желает несколько глубже понять эту страну, ее лидера и видение.
В 2017 году Оливер Стоун (Oliver Stone), которого, несомненно, можно включить в тройку лучших ныне живущих режиссеров, создатель незабываемого фильма «Джон Ф. Кеннеди», записал серию бесед с российским лидером Путиным в формате документального фильма под названием «Интервью с Путиным». Это документальный фильм, состоящий из четырех серий, примерно по часу каждая. Съемки этого фильма продолжались несколько месяцев. В результате, как всегда у Оливера Стоуна, получилась естественная, искренняя работа, которой невозможно не насладиться. Ссылка на первую серию фильма — ниже. Остальные серии вы можете найти с помощью поисковика.
© РИА Новости, Максим Туманов | Перейти в фотобанкКрупнейшая страна мира по площади. Страна, отправившая первого человека в космос. Не проходит и дня, чтобы имя ее президента не упоминалось на «Си-эн-эн». А теперь в условиях санкций еще и использующая весь свой креатив и ресурсы для развития цифровой экономики. Шахвер Кая детально изучила развитие этой отрасли и убедилась, что у России есть все шансы стать «властелином мира».Крупнейшая страна мира по площади. С населением около 144 миллионов человек. Страна, отправившая первого человека в космос. У нее очень известный президент. Не проходит и дня, чтобы его имя не упоминалось на «Си-эн-эн» (CNN). Она совсем рядом с нами. Один из крупнейших краев тюркских народов, где проживает около 15 миллионов человек с тюркскими корнями. Да, к тому же страна, у которой мы покупаем знаменитые системы противовоздушной обороны С-400, о которой в настоящее время говорим каждый день. Это Россия. *** После ознакомления с соответствующей литературой у меня сложилось следующее представление о кодах цифровой экономики России. После санкций Россия использует весь свой креатив и ресурсы. Эта страна, активно взявшаяся за технологии во имя более крепкой и гибкой экономики, движется вперед благодаря правильным формам сотрудничества. В прошлом январе премьер-министр России Медведев утвердил пятилетнюю программу развития цифровой экономики в России, бюджет которой составляет 26,2 миллиарда долларов. Это средства, которые будут выделены из кармана государства, а не местными органами власти. Серьезная работа по созданию масштабной инфраструктуры. После санкций Россия пытается создать новые возможности для себя, и у нее это получается. Например, российская промышленная зона в Египте (2021) и еще одна особая экономическая зона для России, которую хотят создать в Индии. Наряду с этим, в силу того что прежде всего европейские сельхозпроизводители из-за санкций не могут попасть на российский рынок, в качестве решения европейским сельхозпредприятиям был открыт путь для создания инфраструктуры в России. На протяжении года ходят разговоры о том, что Евразийский экономический союз, одним из основателей которого является Россия, подпишет соглашения о зоне свободной торговле с такими странами, как Израиль, Сингапур, Индия, Египет и Иран. Цифровая экономика также является одной из приоритетных сфер, на которых Россия делает особый упор после санкций, будучи сосредоточенной на быстром росте. Например, по 5G Россия, кажется, идет впереди ЕС. К 2025 году 80% населения России будут иметь доступ к 5G. С другой стороны, Россию весьма воодушевляет китайский проект «один пояс, один путь». Русские знают, что они занимают идеальное местоположение между Китаем и ЕС. То же самое касается Турции, не так ли? Россия в каждом своем начинании делает акцент на новых технологиях. Благодаря Евразийскому экономическому союзу, созданному как структура, аналогичная ЕС, Россия, используя в регионе такие технологии, как блокчейн, планирует позиционировать себя как критически важную логистическую базу. На девятой конференции «Инфофорум», состоявшейся в конце 2018 года в Шанхае, российский министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Носков говорил о том, что у Китая и России есть прекрасные возможности для сотрудничества в области цифровой экономики. *** В основе глобальной конкуренции лежит цифровая экономика. Поэтому нам пора уже использовать правильную терминологию. Не технологии, не информационные технологии. Новую экономику, основанную на развитии цифровой инфраструктуры, мы называем цифровой экономикой. *** Лидером среди стран, которые задолго до нынешнего момента увидели перспективы информационно-коммуникационных технологий и превратили их в возможность для экономического развития, является Китай. Китай стремительно бежит к своей мечте о крепкой цифровой экономике, которая появилась у него в 1970-е годы. Те, кто следит за моими статьями, знают, в каких сферах Китай выходит вперед. В эти дни, когда мы и в нашей стране воодушевленно обсуждаем проекты, связанные с переходом на 5G, Китай объявил, что с 2020 по 2030 годы потратит 411 миллиардов долларов на модернизацию всей своей телекоммуникационной инфраструктуры по стандартам 5G. По данным за прошлые годы, рост китайской цифровой экономики составлял порядка 20%, в то время как темпы роста экономики Китая — 6%. Россия как будто говорит: «Почему я не смогу сделать это с такой же скоростью». Ведь Россия придерживается похожего подхода. Пытается быстро развивать свою информационно-коммуникационную инфраструктуру. В этом контексте Китай и Россия очень тесно работают друг с другом. К настоящему моменту лидеры двух стран встретились более 30 раз. Главная тема этих встреч — сотрудничество в области цифровой экономики. Конференция «Инфофорум», которая состоялась в 2018 году в девятый раз, тоже стала масштабной встречей институтов двух стран, посвященной сфере инноваций и цифровой экономики. На такого рода встречах обсуждается множество проблем цифровой экономики, в том числе цифровые города, новое поколение финансовых институтов, кибербезопасность, блокчейн, и изучаются возможности сотрудничества. Соглашение о запуске и развитии 5G в России, которое какое-то время назад «Хуавэй» (Huawei) заключил с крупнейшим российским мобильным оператором — «МТС», также, должно быть, стало результатом такой встречи. Россию, надо полагать, вдохновляет и потенциал китайского рынка. Ожидается, что к 2020 году китайский средний класс станет насчитывать 550 миллионов человек. Интересно, что Китай, на который приходится 20% мирового населения, обладает только 5% от общей площади пахотных земель в мире. Китай — бедная страна с точки зрения сельского хозяйства и энергоресурсов. У России есть энергоресурсы. И между этими двумя странами существует очень тесное растущее партнерство в области цифровой экономики. *** «Коды России» — это название книги, которая вдохновила нас на заголовок для этой статьи и поможет лучше понять Россию. Автор этой работы — доцент, доктор Волкан Оздемир (Volkan ?zdemir), который получил ученую степень в одной из ведущих российских школ — Московском государственном институте международных отношений (названном Генри Киссинджером (Henry Kissinger) «русским Гарвардом») и отличается оригинальным взглядом на вопросы международных отношений и энергетики. Всем непременно рекомендую эту книгу. Россия — страна, которая не сходит с нашей повестки дня. Она совсем рядом с нами. Но очень мало кто из нас владеет знаниями об этой стране. Давайте изменим это прямо сегодня. *** 5G в России В прошлом феврале Путин заявил: «В текущем году необходимо принять генеральную схему развития инфраструктуры цифровой экономики, включая сети телекоммуникаций, мощности по хранению и обработке данных. И здесь также нужно смотреть вперед. Задача ближайших лет — организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету, начать эксплуатацию систем связи пятого поколения, 5G». Россия рассматривает 5G не как изолированную технологию, а как комплексную инфраструктуру для российской цифровой экономики. В этой связи программа цифровой экономики, рассчитанная до 2024 года, обеспечит развертывание сетей 5G во всех городах с населением свыше 300 тысяч человек. Сегодня мобильные операторы «МТС», «ВымпелКом», «Мегафон» тестируют 5G. В первой половине июня китайский лидер Си Цзиньпин в 30-й раз встретился с Путиным, которого он называет «хорошим другом». После этой встречи сообщалось, что китайский телекоммуникационный гигант «Хуавэй», который отныне не может осуществлять продажи в США, будет сотрудничать вместе с «МТС» в рамках проекта по развитию 5G в России в 2019-2020 годы. «МТС» — крупнейший мобильный оператор России. Искусственный интеллект в России 27 февраля Путин запустил процесс по созданию национальной стратегии в области искусственного интеллекта. В эти дни ожидается ее обнародование, и я буду делиться в соцсетях (твиттере) всевозможными новостями на эту тему, которые будут поступать из России. Мне тоже очень интересно, какой будет стратегия России в этой сфере. В 2017 году Путин заявил, что страна, добившаяся лидерства в создании искусственного интеллекта, «будет властелином мира». Исходя из этого и глядя на нынешнюю картину, можно сказать, что сегодня эта страна известна! Путин — сторонник использования технологий искусственного интеллекта в области укрепления инфраструктуры прежде всего для так называемого STEM-образования, то есть естественнонаучного, технологического, инженерного и математического образования. Это как раз то, что делает страны сильными. Как мы уже отмечали ранее, невозможно развивать то, что вы не можете измерить. И все, кто читал мою статью «Давайте создадим индекс цифровой экономики Турции», знают, насколько это критически важный вопрос. На этом рисунке (в оригинале статьи — прим. пер.) содержится информация о цифровом индексе 15 крупнейших регионов России. В заключении я хочу рассказать об одном документальном фильме, который заинтересует всех, кто желает несколько глубже понять эту страну, ее лидера и видение. В 2017 году Оливер Стоун (Oliver Stone), которого, несомненно, можно включить в тройку лучших ныне живущих режиссеров, создатель незабываемого фильма «Джон Ф. Кеннеди», записал серию бесед с российским лидером Путиным в формате документального фильма под названием «Интервью с Путиным». Это документальный фильм, состоящий из четырех серий, примерно по часу каждая. Съемки этого фильма продолжались несколько месяцев. В результате, как всегда у Оливера Стоуна, получилась естественная, искренняя работа, которой невозможно не насладиться. Ссылка на первую серию фильма — ниже. Остальные серии вы можете найти с помощью поисковика.
Комментарии (0)