Eurasianet (США): Грузия готовится к массовому исходу российских туристов - «Политика»
- 12:12, 26-июн-2019
- Политика
- Novosti-Dny
- 0
Едва было объявлено о новом российском запрете на авиаперелеты в Грузию, как Кетино Нижарадзе почувствовала вибросигнал на своем телефоне. Это было сообщение от российской семьи, которая планировала провести весь июль и часть августа в ее апартаментах в городе Батуми, расположенном на побережье Черного моря. Они хотели отменить бронь.
«Они не стали ничего объяснять, просто сказали, что все люди — братья, несмотря ни на что», — добавила Нижарадзе, которая работает учительницей начальных классов. Еще не зная о том, что Кремль ввел запрет на все авиаперелеты в Грузию и попросил российских туристов как можно быстрее покинуть эту страну, Нижарадзе почувствовала себя «практически преданной».
«Эта семейная пара останавливалась в моей квартире каждое лето вот уже три года. Наши дети вместе играли, — рассказала она. — Они знали, что я отказала всем другим гостям и зарезервировала квартиру для них, поэтому отмена брони в последнюю минуту без каких-либо объяснений показалась мне чем-то крайне непорядочным».
В 260 километрах от Батуми в тот же день, 21 июня, в столице Грузии Тбилиси Уильям Данбар (William Dunbar), имеющий двойное британско-грузинское гражданство, обедал с друзьями, когда он услышал новости о запрете на авиаперелеты. «Я подумал: что же, это классический Путин, но минут через 15 мой телефон начал звонить», — рассказал он. Это была целая серия отмен бронирования с сайта Airbnb. Россияне, забронировавшие апартаменты в доме Данбара, один за другим отменяли брони. «Все до самого сентября, все отменено», — добавил Данбар, который тоже иногда пишет статьи для «Эурэйшанет».
Экскурсовод Шорена Шарикадзе проводила экскурсию для группы туристов из Украины по горной области Сванетия, когда он узнала, что большая часть туров, забронированных на июль и август, отменены. «Я работаю в основном с россиянами и русскоговорящими туристами, а лето — это лучший сезон для поездок в горы. У меня осталось всего две экскурсии — группа белорусов в июле и группа из Казахстана в августе», — рассказала она. За один день она лишилась примерно 2 тысяч 500 долларов.
По ее словам, от туров отказались не только россияне, но и русскоязычные туристы из бывших советских республик. «Многие из них следят за российскими новостями, а российские СМИ рассказывают о том, что сейчас в Грузии проходят антироссийские акции, что здесь калечат людей, поэтому они боятся», — объяснила Шарикадзе.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал нынешние акции протеста в Тбилиси «русофобской истерией». Поводом для начала демонстраций послужил инцидент, произошедший с российскими парламентариями в грузинском парламенте 20 июня. Протестующие пришли в ярость, узнав, что один из членов российской делегации занял место спикера грузинского парламента в тот самый момент, когда российские войска продолжают оккупировать Абхазию и Южную Осетию. На это президент России Владимир Путин отреагировал введением запрета на авиаперелеты и попросил россиян покинуть территорию Грузии до 8 июля. Российские СМИ продолжают нагнетать страх, рисуя весьма мрачную картину того, как россияне сталкиваются с ненавистью по отношению к себе в Грузии.
Несмотря на территориальные споры между двумя странами, россияне все чаще выбирали отдых в Грузии: в этом году большинство туристов, приехавших в Грузию на отдых, были из России, и, по данным Министерства туризма, только в мае Грузию посетили 540 тысяч туристов из России. В прошлом году число российских туристов, приехавших в эту страну, составило 1,4 миллиона человек, и ожидалось, что в этом году их число вырастет до 2 миллионов.
После объявления о запрете авиаперелетов Wehost, компания в Тбилиси, занимающаяся сдачей недвижимости в аренду, столкнулась со стремительным ростом числа отмен брони туристами из России. «Около 40% наших потенциальных гостей были из России, — сказал Ника Анжапаридзе, менеджер в компании Wehost. — Разумеется, это негативно скажется на нашей компании и на владельцах недвижимости».
Дорогие отели премиум класса, такие как Rooms Hotels и Stamba Hotel, известные своим роскошным дизайном, тоже ощутили на себе последствия запрета. «Да, мы столкнулись с несколькими отменами в последнюю минуту, но мы продолжаем получать от россиян запросы на бронирование номеров, несмотря на введенный российским правительством запрет на авиаперелеты», — сказал Валерий Чехерия, глава «Аджара группы», которой принадлежат Rooms Hotel и множество других примечательных объектов, таких как «Фабрика» — многофункциональное пространство в Тбилиси.
По словам Чехерии, он считает, что многие россияне продолжат приезжать в Грузию и снимать номера в его отелях, независимо от политики Москвы. Его компания также приняла меры для того, чтобы не быть излишне зависимой от какой-либо конкретной страны. «Учитывая нестабильность в отношениях между нашими странами, проявления которой мы наблюдали не раз, мы старались избегать чрезмерной зависимости от российского рынка и укреплять свои позиции на американском, европейском и ближневосточном рынках», — сказал он.
Основное бремя туристической войны, скорее всего, ляжет на плечи владельцев апартаментов, более мелких отелей и туристических компаний. В таких приморских городах, как Батуми, сдача жилья в аренду летом — это основной источник дохода для многих или даже для большинства жителей. «В школе мы получаем жалкую зарплату — 500 лари _
Комментарии (0)