США теряют свою военную и экономическую гегемонию в мире. Это — распространенный тезис, который часто выражается в таких заголовках, как «Конец американского века» и «Смерть Pax Americana».
Атаки Ирана в Персидском заливе бросают вызов США. В Сирии заявление о выводе американских войск изменило баланс сил на Ближнем Востоке. Расширение контроля Китая над Южным морем, военная активность России за Полярным кругом, кибератаки на границах, которые защищает НАТО. Эти и другие события прошлого года поднимают вопросы о будущей расстановке сил.
Холодная война не превратилась в третью мировую войну из-за сохранения биполярного баланса сил между Соединенными Штатами и Советским Союзом, благодаря эффективной политике сдерживания США, которая поддерживала стабильность в других странах и навязывала им договоренности — такие, как мир между Израилем и Египтом после войны Судного дня.
Окончание холодной войны на короткое время привело к ситуации, когда Соединенные Штаты остались единственной сверхдержавой в мире, который сделал их стражами международного порядка.
Однако этот порядок перестает работать и сегодня обсуждаются четыре возможных сценария развития событий.
1. Глобальный хаос
Согласно этому сценарию, изоляционизм США позволит таким радикальным силам, как Россия, Китай, Иран, Турция, Венесуэла и Северная Корея, продвигать свои агрессивные планы.
Без американской защиты мир будет захвачен апокалиптическим хаосом. Это будет убийственная смесь распада европейских национальных государств с конфликтами подобными сирийско-ливийским гражданским войнам, которые будут разгораться по всему миру в дополнению к растущему терроризму.
Распад ЕС приведет к войне между Россией и Германией или, возможно, между Германией и Францией, если французы присоединятся к Британии для сопротивления гегемонии Германии на континенте.
Самым важным фронтом в этом сценарии будет битва Китай-США. Ожесточенная торговая война станет лишь прелюдией к военной эпопее, в которой Китай попытается захватить Тайвань или взять под контроль острова в Южно-Китайском море, а также захватить Японию и Филиппины.
Не стоит исключать возможность быстрого ухудшения отношений между Китаем и Японией, Индией и Китаем, или между Объединенной Республикой Корея и Японией вслед за решением этих стран приобрести ядерное оружие после исчезновения американского ядерного зонтика.
На Ближнем Востоке Иран и Саудовская Аравия обзаведутся ядерным оружием для продолжения религиозной суннитско-шиитской войны. Израиль, Турция и Россия будут взвешивать свои шансы на выигрыш, прежде чем выступить на чьей-либо стороне. Курды и палестинцы будут оттеснены в сторону основными игроками.
2. США: первые среди равных
Америка, самая сильная военно-политическая сила в истории со времен Римской империи, будет первой среди равных. В пользу развития этого сценария говорит довольно много нынешних событий. Администрация Трампа, несмотря на свою якобы изоляционистскую политику, увеличила оборонный бюджет в 2020 году до 750 млрд. долларов.
Вопреки своей риторике, Соединенные Штаты не отказались от своих обязательств по военным союзам в Европе, Японии и Южной Корее. Более того, на самом деле требование Трампа о том, чтобы Германия, Япония и Южная Корея увеличили свой оборонный бюджет, демонстрирует их желание увеличить базу совместной защиты. Маневры НАТО посылают четкий сигнал россиянам, чтобы предотвратить возможные угрозы Польше, странам Балтии и Скандинавии.
Вашингтон расширяет свое военное сотрудничество со странами Восточной Азии, включая Сингапур, Малайзию, Индонезию и, особенно, Вьетнам. В азиатско-тихоокеанском регионе США выстраивают стратегию по созданию возможной прозападной оси, в которую войдут Индия, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.
Нынешние торговые войны между США и Китаем являются частью американской стратегии, направленной на то, чтобы сценарий «китайского века» не стал реальностью, что включает сокращение торгового дефицита США и изоляцию Китая от передовых разработок в сфере искусственного интеллекта и современных сетей связи.
Американцы не хотят втягиваться в крупную региональную войну на Ближнем Востоке, как это было в предыдущие десятилетия. Но у этого подхода есть и более широкий мотив: желание перенести стратегический акцент с Западной Азии на Дальний Восток, отойти от конфронтации с «Аль-Каидой» и ИГ (запрещенные в России организации — прим. ред.), а высвободившиеся ресурсы от войны с терроризмом направить на сдерживание Китая.
Через своих арабских союзников и Израиль американцы надеются обуздать такие радикальные силы, как ХАМАС и Иран, и поддерживать стабильность в регионе.
Данный сценарий позволит сохранить международную стабильность. Экономическая и военная мощь США будет удерживать Китай, Россию, Иран, Северную Корею, Кубу и Венесуэлу от попыток подорвать статус-кво и снизит вероятность региональных или глобальных военных конфликтов.
3. Подрыв статус-кво
Сценарий, в котором США являются первыми среди равных, имеет и потенциально негативные последствия, поскольку напряженность между силами статус-кво 1930-х годов — Великобританией, Францией и Соединенными Штатами — и силами, которые требовали перемен — Германией, Италией и Японией, привели ко Второй мировой войне. Аналогичная напряженность между идущей на спад Британской империей и растущей Германией создали условия для Первой мировой войны.
Пока нет четкого согласия между Вашингтоном и Пекином относительно политического будущего Тайваня и островов в Южно-Китайском море, националистические группировки в обеих столицах будут оказывать давление на правительства, чтобы они предпринимали агрессивные действия против другой стороны.
Союзники США и Китая, чьи интересы связаны с конфликтами, будут поощрять эскалацию в дипломатической, политической и военной сферах. Китай, Россия, Иран и другие противники США будут избегать прямой конфронтации. Российская спецоперация, завершившаяся захватом Крыма без непосредственного участия российских сухопутных сил, или серия российских кибератак на Запад, указывает на то, как в ближайшие годы могут развиваться различные очаги конфликта.
Подрыв статус-кво зависит от интенсивности, с которой американцы будут готовы защищать свой нынешний стратегический статус. Как и Барак Обама, Дональд Трамп хочет обеспечить эффективную защиту позиций США, пытаясь избежать ситуации ввода сухопутных войск в точки конфликта. Предполагается, что экономическое давление и демонстрация готовности к военному давлению, как это происходит в Персидском заливе, на Корейском полуострове и в Венесуэле — позволит Вашингтону достичь своих целей.
После многих лет попыток Америки сохранить свой глобальный статус американская общественность может потерять терпение и отказаться платить экономическую и военную цену за эту политику. Уже сейчас рост внутриполитического давления уменьшает участие США в тех сферах, которые напрямую не влияют на их национальную безопасность и не приводят к соглашению с их противниками. Подрыв статус-кво может привести мир к первому или последнему сценарию, который представлен ниже.
4. Рост Китая: многополярный баланс
В многополярном сценарии баланса сил великие державы — Соединенные Штаты, Китай, Россия и, возможно, Индия — достигают общего соглашения. Оно будет направлено на то, чтобы предотвратить ситуацию, в которой единственным способом разрешения споров является военная сила. Вместо этого будет выработана стратегия, основанная на реальной политической концепции, которая позволит создать определенные и признанные сферы влияния: Китай — в Восточной Азии; Россия — в Восточной Европе и на Кавказе; США — в Центральной и Южной Америке.
Такое разделение потребовало бы от сверхдержав не бросать вызов доминирующей власти в регионе, получив взамен свободу военных действий в своей сфере влияния. У других стран в данной зоне влияния не останется выбора — Украина достигнет соглашения с Россией, Вьетнам — с Китаем, Венесуэла — с США, а Тайвань примет американо-китайские условия.
В других областях напряженности, таких как Ближний Восток и Африка, сверхдержавы создадут механизмы многостороннего дипломатического и военного сотрудничества для сохранения регионального баланса сил, который будет поддерживать стабильность и не позволит таким странам, как Иран или Израиль, подорвать статус-кво.
Такая многополярная модель послужила основой для континентальных держав, которые победили Наполеона Бонапарта и достигли соглашения на Венском конгрессе (1814-1815) о создании своего рода совета сверхдержав. Этот механизм поддерживал стабильность в Европе — за исключением Крымской войны и войны между объединенной Германией и Францией — в течение ста лет, до того, как мир был втянут в смертоносный хаос Первой мировой войны.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в 2020-м году дал интервью украинскому тележурналисту Дмитрию Гордону, который...
11-апр-2025
Новости дня / Видео / Мир / Бизнес / Происшествия и криминал / Здоровье / ЖКХ / Украина / Мнения / Технологии / Крым / США / Россия / Интервью звёзд / Транспорт / ДНР и ЛНР / Политика / Европа / Чемпионат / Статистика / Общество / Спорт / Выборы / Матчи / Белоруссия / Команды / Латинская Америка / Большой Кавказ
Новости дня / Технологии / Происшествия и криминал / Политика / Здоровье / Мир / Видео / ЖКХ / Общество / Спорт / Бизнес / Мероприятия / Ростов-на-Дону / СТАТЬИ / Интервью звёзд / Армения / Россия / ДНР и ЛНР / Челябинск
Политика / Новости дня / Здоровье / Украина / Происшествия и криминал / ЖКХ / Технологии / Видео / Спорт / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Транспорт / Военные действия / Судьи / Россия / Европа / Чемпионат
Новости дня / Политика / Латинская Америка / Европа / Технологии / ДНР и ЛНР / Бизнес / Россия / США / Мир / Происшествия и криминал / Видео / Крым / Здоровье / Белоруссия / Статистика / Большой Кавказ / Спорт / Военные действия / Чемпионат / Интернет
Новости дня / Видео / Мир / Бизнес / Происшествия и криминал / Здоровье / ЖКХ / Украина / Мнения / Технологии / Крым / США / Россия / Интервью звёзд / Транспорт / ДНР и ЛНР / Политика / Европа / Чемпионат / Статистика / Общество / Спорт / Выборы / Матчи / Белоруссия / Команды / Латинская Америка / Большой Кавказ
Farmer
0
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в 2020-м году дал интервью украинскому тележурналисту Дмитрию Гордону, который отличается, как известно, своим эпатажем и радикальностью...
Новости дня / Политика / Россия / ДНР и ЛНР / Космос / Военные действия / Украина / Чемпионат / Видео / Спорт / Крым / ЖКХ
Bootman
0
В экипаже «Союза МС-27», который долетел до 8 апреля до МКС, есть не только американец Джонатан Ким, но и бывший пилот ВВС Украины, истребитель-штурмовик – Алексей...
Новости дня / Власть / Политика / Здоровье / Видео / Мнения / Россия / Технологии / ДНР и ЛНР / Общество / Экономика
Клара
0
Я говорю лично моё мнение о том, что происходит в России. Больше всего меня тревожит дичайшая ситуация, когда на исламский прозелетизм власть никакого внимания не...
Здоровье / ДНР и ЛНР / Новости дня / Происшествия и криминал / Видео / Технологии / США / Общество / Политика
Winter
0
Ученые создали нейросеть, которая может предсказать сердечный приступ за две недели до его наступления. Система анализирует данные электрокардиограмм (ЭКГ) и выявляет...
Комментарии (0)