© РИА Новости, Алексей Витвицкий | Перейти в фотобанкСтратегически внезапное вторжение Германии в СССР было крупнейшим неожиданным нападением в военной истории; однако оно не должно было стать ни для кого сюрпризом. В то время как Советский Союз и нацистская Германия уже подписали знаменитый пакт о ненападении в августе 1939 года, многие придерживались мнения, что у Адольфа Гитлера есть план нападения на русских.
Недавно в Нормандии (Франция) праздновалась годовщина высадки союзных войск. На мероприятии собрались лидеры стран-союзников, чтобы вспомнить о жертвах, принесенных их армиями во время Второй мировой войны. Президента России Владимира Путина не пригласили на это масштабное событие. Глава российского международного ведомства Сергей Лавров заявил, что глобальные мероприятия в память о 75-й годовщине высадки союзников во Франции создали ложное представление о том, благодаря кому была одержана победа над нацистской Германией во Второй мировой войне. Действительно, нельзя скрывать роль, которую сыграла российская Красная армия во время войны. Трудно поспорить с гордой позицией России в связи с ее ролью в победе над нацизмом. Война, в которой сражались советские войска на Восточном фронте, превратила мечту Гитлера о победе в образцовое поражение. Историческим фактом является также то, что более 25 миллионов советских солдат и граждан пожертвовали своей жизнью во время этой войны.
Стратегически внезапное вторжение Германии в СССР было крупнейшим неожиданным нападением в военной истории; однако оно не должно было стать ни для кого сюрпризом. В то время как Советский Союз и нацистская Германия уже подписали знаменитый пакт о ненападении в августе 1939 года, многие придерживались мнения, что у Адольфа Гитлера есть план нападения на русских — которых он считал низшей расой — как только для этого наступит подходящий момент. История гласит, что немецкие и финские силы устроили блокаду Ленинграда после невероятного первого наступления в ходе операции «Барбаросса». После стремительного наступления летом 1941 года силы немецкой Группы армий «Север» боролись с упорным противостоянием Советского Союза, чтобы изолировать и захватить Ленинград до наступления зимы. В тяжелых боях в течение августа германские силы достигли пригорода Ленинграда и берегов озера Ладоги, отрезав сухопутное сообщение советских сил с городом.
Битва за Москву — которую исторически связывали с германской наступательной операцией «Тайфун» (которая началась в октябре 1941 года и завершилась в январе 1942 года) — сыграла стратегическую роль, это было противостояние двух избитых и окровавленных боксеров, которые едва стоят на ногах. Красная армия могла отправить более миллиона солдат и тысячу танков к линии обороны Москвы, которую рыли женщины и дети. Сталинградская битва стала жестоким столкновением российских сил, сил нацистской Германии и ключевых держав во время Второй мировой войны.
Эта битва по праву известна как одно из крупнейших, самых продолжительных и самых кровопролитных противостояний в современном военном деле: с августа 1942 года до февраля 1943 года здесь в тесной борьбе воевало более двух миллионов солдат — и почти два миллиона человек были убиты или ранены в боях, в том числе десятки тысяч российских мирных граждан. Однако Сталинградская битва (при одном из важных российских промышленных городов) в результате обратила ход Второй мировой войны в пользу союзных войск. В последующие месяцы город стремился наладить линии снабжения из внутренней части Советского Союза и эвакуировать жителей, часто это приходилось делать по опасному льду и по озеру Ладога. После этого немцы смогли собрать почти два миллиона человек, более тыcячи танков и пятисот самолетов.
Изначально советские войска вели стратегическую оборону Московской области, организовав три цепи обороны, развернув вновь призванных военных в запасе и солдат из Сибирского и Дальневосточного военного округов. Поскольку наступление Германии было остановлено, советские стратегические контратакующие и менее масштабные атакующие операции вынудили немецкие войска отступить назад к позициям в районе Орла, Вязьмы и Витебска и почти окружили три армии Германии. Безусловно, это было крупнейшее отступление немцев, оно положило конец планам Германии на быструю победу в СССР. Как известно, фельдмаршал Вальтер фон Браухич (Walther von Brauchitsch) был разжалован с поста командующего ОКХ, а Гитлер назначил себя верховным главнокомандующим Германии. Исходя из анализа военных аспектов, при должном снабжении и хорошей погоде столь крупная ударная сила Германии, вероятно, была бы способна завоевать любую страну в мире. Но ни одно из этих условий не оправдалось. Начальная стадия операции «Тайфун» прошла в соответствии с планом: четыре армии Советского Союза и более 500 тысяч советских солдат были убиты или захвачены в плен в одной только Вязьме.
Несмотря на то, что отношения между Москвой и Вашингтоном были напряженными в годы перед началом Второй мировой войны, альянс США и Советского Союза в 1941-1945 годах был отмечен высоким уровнем сотрудничества и сыграл ключевую роль в поражении нацистской Германии. Правда состоит в том, что без уникальных действий Советского Союза на Восточном фронте Соединенным Штатам и Великобритании было бы затруднительно одержать решающую победу над нацистской Германией. В рамказ ревизионистской истории есть попытки пересмотреть традиционное утверждение России, что она заплатила самую тяжелую цену во Второй мировой войне, понеся наибольшее количество жертв, хотя традиционные историки считают, что ход войны изменился лишь после высадки союзных войск на европейской территории. «Высадка в Нормандии не оказала принципиального влияния на исход Второй мировой войны и ВОв: он был предопределен — в результате побед Красной Армии, прежде всего под Сталинградом и Курском. На протяжении трех лет Великобритания, а затем США затягивали решение о втором фронте», — заявила Мария Захарова, пресс-секретарь МИД на официальной странице ведомства в Твиттере.
«Нюрнбергский трибунал — а его решения стали неотъемлемой частью международного права — четко определил, кто был на стороне добра, а кто — на стороне зла… В первом случае — это СССР, вознесший на алтарь Победы миллионы жизней своих сынов и дочерей, другие государства антигитлеровской коалиции. Во втором — режим Третьего рейха, страны «оси» и их приспешники», — утверждал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Совершенно верно! Восточный фронт был самым обширным, простиравшимся от четырех до шести тысяч километров, вчетверо больше Североафриканского, Итальянского и Западноевропейского фронта, вместе взятых. Красная армия действительно столкнулась с львиной долей нацистских вооруженных сил на Восточном фронте, насчитывавших около пяти миллионов солдат. Большая часть военной техники Гитлера была также сосредоточена на востоке: 5400 единиц артиллерийской техники, 54600 минометов и свыше 3000 самолетов. В целом это три четверти всей тяжелой военной техники, имевшейся в распоряжении Гитлера. К концу войны советские войска почти уничтожили свыше 70% вражеских сил.
© РИА Новости, Алексей Витвицкий | Перейти в фотобанкСтратегически внезапное вторжение Германии в СССР было крупнейшим неожиданным нападением в военной истории; однако оно не должно было стать ни для кого сюрпризом. В то время как Советский Союз и нацистская Германия уже подписали знаменитый пакт о ненападении в августе 1939 года, многие придерживались мнения, что у Адольфа Гитлера есть план нападения на русских.Недавно в Нормандии (Франция) праздновалась годовщина высадки союзных войск. На мероприятии собрались лидеры стран-союзников, чтобы вспомнить о жертвах, принесенных их армиями во время Второй мировой войны. Президента России Владимира Путина не пригласили на это масштабное событие. Глава российского международного ведомства Сергей Лавров заявил, что глобальные мероприятия в память о 75-й годовщине высадки союзников во Франции создали ложное представление о том, благодаря кому была одержана победа над нацистской Германией во Второй мировой войне. Действительно, нельзя скрывать роль, которую сыграла российская Красная армия во время войны. Трудно поспорить с гордой позицией России в связи с ее ролью в победе над нацизмом. Война, в которой сражались советские войска на Восточном фронте, превратила мечту Гитлера о победе в образцовое поражение. Историческим фактом является также то, что более 25 миллионов советских солдат и граждан пожертвовали своей жизнью во время этой войны. Стратегически внезапное вторжение Германии в СССР было крупнейшим неожиданным нападением в военной истории; однако оно не должно было стать ни для кого сюрпризом. В то время как Советский Союз и нацистская Германия уже подписали знаменитый пакт о ненападении в августе 1939 года, многие придерживались мнения, что у Адольфа Гитлера есть план нападения на русских — которых он считал низшей расой — как только для этого наступит подходящий момент. История гласит, что немецкие и финские силы устроили блокаду Ленинграда после невероятного первого наступления в ходе операции «Барбаросса». После стремительного наступления летом 1941 года силы немецкой Группы армий «Север» боролись с упорным противостоянием Советского Союза, чтобы изолировать и захватить Ленинград до наступления зимы. В тяжелых боях в течение августа германские силы достигли пригорода Ленинграда и берегов озера Ладоги, отрезав сухопутное сообщение советских сил с городом. Битва за Москву — которую исторически связывали с германской наступательной операцией «Тайфун» (которая началась в октябре 1941 года и завершилась в январе 1942 года) — сыграла стратегическую роль, это было противостояние двух избитых и окровавленных боксеров, которые едва стоят на ногах. Красная армия могла отправить более миллиона солдат и тысячу танков к линии обороны Москвы, которую рыли женщины и дети. Сталинградская битва стала жестоким столкновением российских сил, сил нацистской Германии и ключевых держав во время Второй мировой войны. Эта битва по праву известна как одно из крупнейших, самых продолжительных и самых кровопролитных противостояний в современном военном деле: с августа 1942 года до февраля 1943 года здесь в тесной борьбе воевало более двух миллионов солдат — и почти два миллиона человек были убиты или ранены в боях, в том числе десятки тысяч российских мирных граждан. Однако Сталинградская битва (при одном из важных российских промышленных городов) в результате обратила ход Второй мировой войны в пользу союзных войск. В последующие месяцы город стремился наладить линии снабжения из внутренней части Советского Союза и эвакуировать жителей, часто это приходилось делать по опасному льду и по озеру Ладога. После этого немцы смогли собрать почти два миллиона человек, более тыcячи танков и пятисот самолетов. Изначально советские войска вели стратегическую оборону Московской области, организовав три цепи обороны, развернув вновь призванных военных в запасе и солдат из Сибирского и Дальневосточного военного округов. Поскольку наступление Германии было остановлено, советские стратегические контратакующие и менее масштабные атакующие операции вынудили немецкие войска отступить назад к позициям в районе Орла, Вязьмы и Витебска и почти окружили три армии Германии. Безусловно, это было крупнейшее отступление немцев, оно положило конец планам Германии на быструю победу в СССР. Как известно, фельдмаршал Вальтер фон Браухич (Walther von Brauchitsch) был разжалован с поста командующего ОКХ, а Гитлер назначил себя верховным главнокомандующим Германии. Исходя из анализа военных аспектов, при должном снабжении и хорошей погоде столь крупная ударная сила Германии, вероятно, была бы способна завоевать любую страну в мире. Но ни одно из этих условий не оправдалось. Начальная стадия операции «Тайфун» прошла в соответствии с планом: четыре армии Советского Союза и более 500 тысяч советских солдат были убиты или захвачены в плен в одной только Вязьме. Несмотря на то, что отношения между Москвой и Вашингтоном были напряженными в годы перед началом Второй мировой войны, альянс США и Советского Союза в 1941-1945 годах был отмечен высоким уровнем сотрудничества и сыграл ключевую роль в поражении нацистской Германии. Правда состоит в том, что без уникальных действий Советского Союза на Восточном фронте Соединенным Штатам и Великобритании было бы затруднительно одержать решающую победу над нацистской Германией. В рамказ ревизионистской истории есть попытки пересмотреть традиционное утверждение России, что она заплатила самую тяжелую цену во Второй мировой войне, понеся наибольшее количество жертв, хотя традиционные историки считают, что ход войны изменился лишь после высадки союзных войск на европейской территории. «Высадка в Нормандии не оказала принципиального влияния на исход Второй мировой войны и ВОв: он был предопределен — в результате побед Красной Армии, прежде всего под Сталинградом и Курском. На протяжении трех лет Великобритания, а затем США затягивали решение о втором фронте», — заявила Мария Захарова, пресс-секретарь МИД на официальной странице ведомства в Твиттере. «Нюрнбергский трибунал — а его решения стали неотъемлемой частью международного права — четко определил, кто был на стороне добра, а кто — на стороне зла… В первом случае — это СССР, вознесший на алтарь Победы миллионы жизней своих сынов и дочерей, другие государства антигитлеровской коалиции. Во втором — режим Третьего рейха, страны «оси» и их приспешники», — утверждал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Совершенно верно! Восточный фронт был самым обширным, простиравшимся от четырех до шести тысяч километров, вчетверо больше Североафриканского, Итальянского и Западноевропейского фронта, вместе взятых. Красная армия действительно столкнулась с львиной долей нацистских вооруженных сил на Восточном фронте, насчитывавших около пяти миллионов солдат. Большая часть военной техники Гитлера была также сосредоточена на востоке: 5400 единиц артиллерийской техники, 54600 минометов и свыше 3000 самолетов. В целом это три четверти всей тяжелой военной техники, имевшейся в распоряжении Гитлера. К концу войны советские войска почти уничтожили свыше 70% вражеских сил.
Комментарии (0)