South China Morning Post (Гонконг): Китай и Россия стремятся снизить эффективность доллара как санкционного оружия США - «Политика»
- 12:07, 07-июн-2019
- Политика
- Novosti-Dny
- 0
Китай и Россия должны отказаться от использования американского доллара в финансовых транзакциях, чтобы минимизировать способность Вашингтона запугивать другие страны и заставлять их следовать его правилам под угрозой применения санкций. Такое мнение высказал один из главных помощников российского президента Владимира Путина.
Эти два государства хотят сократить на некоторое время свою зависимость от доллара США и продолжают обсуждать вопрос о создании новой системы прямых расчетов юань — рубль, хотя принятие решения по этому вопросу уже много раз откладывалось.
«Соединенные Штаты — самая мощная экономика в мире. Если мы хотим уйти от долларовой гегемонии, то в первую очередь нам нужно перестать использовать доллары, поскольку американская экономика основана на долларовых резервах, которыми владеют другие страны, и это предоставляет Вашингтону возможность заставлять другие страны играть по их правилам, а также вселяет в американцев уверенность, — подчеркнул экономист Сергей Глазьев. — Влияние Соединенных Штатов, в конечном итоге, ослабнет, если мы это сделаем».
Зависимость российской экономики от американского доллара была проиллюстрировала с помощью трех неудачных попыток на этой неделе во время работы Петербургского международного экономического форума обменять китайские юани на российские рубли. Три крупнейших российских банка отказались провести такого рода транзакцию, объяснив это тем, что они продают рубли только за американские доллары.
Пекин и Москва пытаются установить более тесные экономические связи перед лицом усиливающегося давления со стороны администрации Соединенных Штатов на Китай и продолжающихся санкций в отношении России. Как ожидается, председатель КНР Си Цзиньпин встретится в среду в Москве со своим российским коллегой Владимиром Путиным, а затем направится во второй по размеру российский город, чтобы в четверг принять участие в ежегодном экономическом форуме.
В ходе последней по времени эскалации продолжающегося уже год торгового конфликта между Китаем и Соединенными Штатами Вашингтон заявил, что внесение компании «Хуавэй» в черный список было сделано по причинам, связанным с национальной безопасностью, и теперь американским и иностранным компаниям, работающим с запатентованным в Америке оборудованием, запрещается поставлять свою продукцию крупнейшему китайскому производителю телекоммуникационного оборудования.
На прошлой неделе Китай предпринял ответный шаг и опубликовал собственный список «ненадежных организаций», в который вошли те компании, действия которых причиняют ущерб китайском фирмам по причинам неэкономического характера.
«Китай, глубоко обеспокоенный американскими санкциями, ведет себя очень осторожно в том, что касается сотрудничества с Россией, — отметил Глазьев. — Россия тоже обеспокоена санкциями, но это происходит по причине уже введенных жестких санкций».
Китай и Россия уже договорились об углублении сотрудничества как в рамках возглавляемого Пекином проекта «Один пояс, jдин путь», так и с возглавляемым Москвой Евразийским экономическим союзом. Им нужно активнее использовать местные валюты, а фондовые биржи в Китае и России должны использовать юани там, где это возможно, сказал Глазьев.
«Юань следует использовать как основную валюту [в торговле] между Китаем и Россией», — добавил он.
С мнением Глазьева согласен Чжоу Ли (Zhou Li), бывший директор Управления внешних связей Центрального комитета Коммунистической партии Китая.
Чжоу, работавший в качестве дипломата в Москве, считает, что два бывших союзника периода холодной войны должны объединить усилия для противодействия американским санкциям на фоне усиливающейся враждебности в отношениях с Вашингтоном.
Сотрудничество должно включать в себя общую оценку рисков, с которыми могут столкнуться китайско-российские отношения в результате использования американской «длинной руки», политики применения санкций с целью заставить других игроков подчиняться американским правилам, отметил Чжоу.
Китай и Россия должны создать не основанную на долларе систему расчетов в области торговли энергоносителями, добавил он. Россия в настоящее время является крупнейшим поставщиком нефти в Китай, а вскоре она станет также крупнейшим поставщиком в Китай природного газа, а произойдет это уже в конце года, когда начнутся поставки голубого топлива по газопроводу «Сила Сибири» в Китай.
«В некоторых чувствительных областях эти две страны должны расширить использование местных валют, чтобы исключить долгосрочные ограничения на наши финансовые инвестиции со стороны гегемонии доллара», — сказал он. Кроме того, он подчеркнул, что России и Китаю следует ускорить переговоры по созданию системы расчетов для безналичной торговли с целью укрепления финансовой независимости.
В 2014 году Китай и Россия подписали 38 энергетических, торговых и финансовых сделок, а также соглашение об обмене валюты на сумму 150 миллиардов юаней (22 миллиарда долларов). Россия пыталась расширить торговые связи с Китаем после того, как ее насильственная аннексия Крыма стала причиной введения санкций со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза.
Российский Центральный банк вывел в прошлом году 101 миллиард долларов своих золотовалютных резервов — крупнейшая для страны операция такого рода — из номинированных в долларах активов и перевел их в евро, юани и иены. По мнению аналитиков, этот шаг означает, что теперь Россия имеет четверть мировых валютных резервов в юанях, что отражает ее предпочтительное отношение к Китаю, которому она отводит в будущем более значимую роль в качестве партнера по торговым инвестициям.
В настоящее время от 70% до 90% китайско-российской торговли все еще осуществляется в американских долларах, тогда как юани используются только в 2% российских внешних транзакций.
Осознавая всю сложность разработки альтернативы американскому доллару, Россия в конце прошлого года отложила заключение сделки с Пекином относительно увеличения прямых операций рубль — юань. Эти две страны вели переговоры по поводу запуска трансграничной системы для улучшения прямых оплат торговых счетов, а также по вопросу об использовании выпущенных в Китае кредитных карт «Юнионпэй» (UnionPay) в России, а российских карт «Мир» в Китае.
Китайские инвестиции сокращаются также в наиболее перспективных областях, таких как энергетический сектор в России, поскольку Китай замедлил усилия по интернационализации своей валюты из-за опасений по поводу оттока капитала на фоне замедляющейся экономики.
Комментарии (0)