Конфликт между Ираном и США обостряется из-за официальных заявлений, статей в прессе и твитов. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что между двумя странами войны не будет. Советник президента США по национальной безопасности США Джон Болтон призывает к нанесению удара по Ирану. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф утверждает, что Иран не хочет войны, но готов к ней. Президент США Дональд Трамп заявил, что если Тегеран начнет войну, то Ирану «официально наступит конец».
В свою очередь, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд призывает лидеров Совета государств Персидского залива и Лиги арабских государств провести два экстренных саммита в Мекке.
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель ибн Ахмед аль-Джубейр заявил, что цель экстренных саммитов состоит в том, чтобы положить конец атакам Ирана на нефтяные предприятия Саудовской Аравии и нефтяные танкеры, транспортирующие нефть через Персидский залив и Красное море.
«Блумберг», цена на нефть меньше, чем должна быть при нынешних условиях.
Почему цена на нефть больше не растет? С начала 2019 года цена на «черное золото» выросла примерно на 2%, но большинство экспертов считают, что цена ниже, чем должна быть. В чем причина?
Для того чтобы ответить на этот сложный вопрос, необходимо вспомнить некоторые важные факторы. Во-первых, позицию США в отношении цен на нефть. Президент США Дональд Трамп попросил страны Персидского залива, в частности Саудовскую Аравию и ОАЭ, увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать ее нехватку из-за нефтяного эмбарго, введенного США против Ирана. Обе страны согласились увеличить добычу нефти и продолжили реализацию контрактов по поставке нефти странам-импортерам по ценам, которые те согласовали с Ираном.
Их действия привели к тому, что цены на нефть не будут сильно расти. Вместе с тем, Трамп может убедить такие страны, как Германия, Япония, Южная Корея и другие (кроме Китая) покупать саудовскую и эмиратскую нефть вместо иранской.
Также не следует забывать об усилении торговой войны между США и Китаем. Президент США Дональд Трамп и глава КНР Си Цзиньпин согласовали дату встречи на полях саммита Группы 20 в Осаке. От их встречи в Японии нас отделяет всего 41 день.
Независимо от провала или успеха американо-китайских переговоров в отношении напряженности в сфере торговли, мы в течение всего периода будем наблюдать за многочисленными заявлениями и комментариями.
С точки зрения Китая, торговая война — это война американской цивилизации против Китая. А с точки зрения США, торговая война — средство заставить Китай вести честную игру на мировых рынках.
США стремятся использовать Баб-эль-Мандебский и Ормузский проливы как средство давления на Китай. Они могут заблокировать доставку нефтяных танкеров в Китай, а также воспрепятствовать поступлению китайских товаров на рынки в Африке, Европе и на Ближнем Востоке.
Китай, конечно, может получать нефть не из региона Персидского залива, а из таких государств, как Алжир, Нигерия и других африканских стран-производителей нефти. Однако цена будет довольно высокой, поскольку нефтяным танкерам нужно будет пройти через Атлантический океан, мыс Доброй Надежды в Индийском океане, а затем добраться до Восточного Китая в Тихом океане. В случае закрытия Баб-эль-Мандебского пролива дорога до Китая будет очень долгой.
В странах Юго-Восточной Азии тоже есть нефть, но не в таких количествах, которые нужны Китаю. Следовательно, позиция Китая будет в пользу Ирана. Позиция России будет такой же. Москва, конечно, может поставлять Китаю нефть, но по относительно высокой цене, поэтому Китай обеспокоен нефтью в своих западных мусульманских регионах.
США пытается разжечь конфликт в этом регионе, а Китай вводит репрессивные меры, чтобы не открывать дверь хаосу, который создают американцы. Во всех конфликтах, которые мы наблюдаем в регионе, главное место отведено нефти. Она является целью и важным инструментом в манипулировании и переговорах между американцами и китайцами.
Президент США не хочет становиться неудачником во всех ситуациях, с которыми он сталкивается. Он не желает проиграть на следующих выборах или казаться слабым. Если Иран не ответит на экономические санкции или военные угрозы, а США нанесут по нему удар, то это приведет к серьезным проблемам, которые повредят интересам американцев и их арабских союзников в регионе.
Трамп будет подвергнут критике со стороны демократов. Очевидно, что отсутствие роста цен на нефть оправдано нынешним кризисом, но цена на «черное золото» не останется на одном уровне. В будущем цена на нефть может достигнуть беспрецедентного уровня.
Новости дня / Россия / Бизнес / Видео / ДНР и ЛНР / Звезды / Культура / Военные действия / Украина / США / Спорт / Общество / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Политика
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
Новости дня / Чемпионат / Латинская Америка / Политика / Авто
Atcheson
0
Современные электрокары, как и некоторые автомобили с двигателями внутреннего сгорания, все чаще выпускаются без запасных колес. Даже модели, предназначенные для...
Новости дня / Политика / Мир / Белоруссия / ЖКХ / Европа / Технологии / ДНР и ЛНР / Здоровье / Мероприятия / Спорт / Власть / Экономика / Чемпионат / Общество / Судьи / Бизнес / Мнения / Видео
Laird
0
Желая наказать Белоруссию, Литва в итоге наказала собственных граждан. Более того – поставила под угрозу благополучие и даже существование целой отрасли собственной...
Новости дня / Политика / Бокс / Украина / Технологии / Бизнес / Армения / Военные действия / Большой Кавказ / Спорт / ДНР и ЛНР / Мир / Здоровье / ЖКХ / Мероприятия
Ford
0
Американские наемники на Украине столкнулись с жестоким разочарованием: они приехали на охоту и сами стали добычей, сообщает портал NetEase. Высококлассное оружие и...
Новости дня / Политика / Россия / ДНР и ЛНР / Здоровье / Азербайджан / Чемпионат / Спорт / США / Технологии / Статистика / Матчи / Власть
Евлампия
0
В последние дни российско-иранские отношения вновь оказались в центре внимания — и не только из-за политических заявлений или военно-технического сотрудничества. На этот...
Комментарии (0)