Нихон кэйдзай (Япония): цифровой авторитаризм в России. Перспективы «нового ГУЛАГа» - «Мир»

  • 04:00, 16-май-2020
  • Россия / Новости дня / Власть / Европа / Общество / Мероприятия / Технологии / Политика / Законы
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Сергей Мамонтов | Перейти в фотобанкХикару Сакаи уверен: после пандемии Россию ждет «новый ГУЛАГ», а Путин уже вовсю готовит почву для киберлагерей. И сейчас, пишет он, кризис в России, вызванный коронавирусом, ставит россиян перед выбором: либо позволить Путину создать этот «цифровой ГУЛАГ», либо выразить протест, подняв восстание.

Домохозяйка Кузнецова живет в Московской области. В апреле власти обязали людей получать разрешение, если им нужно отойти от дома более чем на сто метров. Кроме того, система весьма жесткая: заявление на выход можно подать только два раза в неделю.


Нужно зайти на правительственный сайт, ввести свой адрес, а также номер паспорта, после чего на смартфон приходит QR-код. На улице по требованию необходимо предъявлять это цифровое разрешение.


В связи с распространением нового коронавируса такие ограничения были введены по всей России. Типы ограничений отличаются в зависимости от региона. В Москве под эти правила подпадают москвичи, которые пользуются общественным или личным транспортом.


В Европе также много стран, которые обязали получать разрешения, чтобы предотвратить заражение. Тем не менее практически везде применяется аналоговый метод: необходимо заполнять бланк. В России сообщаешь свой адрес, номер телефона, паспорта и автомобиля. Все это находится под контролем властей.


Сильно страдает частная жизнь… Происходят события, которые указывают на то, что эти опасения небеспочвенны.


Сообщается о многочисленных случаях задержания людей, которые вышли на улицу без цифрового разрешения. Сотрудники полиции намекают на то, что определяют местоположение человека по геолокации смартфона, а также системе распознавания лиц, поэтому в оппозиционной среде родилось новое выражение — «цифровой ГУЛАГ».


ГУЛАГ — это подразделение НКВД СССР, которое руководило местами заключения и содержания в советское время. Про него также было написано в произведении Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», которое повествует о закрытом и вычищенном обществе.


Смысл заключается в том, что даже когда эпидемия стихнет, администрация Путина загонит народ в киберлагеря и будет следить, а также контролировать его.


В России и ранее собирали персональные данные. Предполагается, что цифровизация ускорилась благодаря проекту Smart City (умный город), запущенному в Москве в 2012 году. В цифровое поле перешли различные сферы, например, административные услуги, транспортная система и медицина. Увеличилось количество камер наблюдения. Город с гордостью сообщает, что по их количеству он занимает первые строчки мирового рейтинга.



В ходе этого проекта были опробованы различные новые технологии, к которым относится искусственный интеллект и система распознавания лиц. Были достигнуты определенные результаты.


Использование больших данных администрацией Путина в 2019 году вышло на новый уровень. Под фактическим контролем правительства оказался крупнейший российский поисковик «Яндекс», который предоставляет различные услуги: торговая площадка, заказ такси и тому подобное.


В результате «практически нет информации, которой бы не владели власти», включая банковские операции, записи телефонных разговоров, история действий и покупок, а также история болезни. В набат бьет журналист Андрей Захаров.


В России есть закон о защите личной информации. Тем не менее никто не верит, что его соблюдают.


Владимир Путин, служивший в КГБ, в 2000 году стал президентом. Он устранил оппозицию, взял под свой контроль основные СМИ. То есть он построил авторитарное государство, которое игнорирует права и свободы человека. К этому добавились возможности наблюдения с использованием цифровых технологий. Тоталитаризм становится все более отполированным.


В ближайшее время российский лидер изменит Конституцию и получит возможность остаться президентом и после 2024 года, когда истекает его срок полномочий. Тем не менее на фоне эпидемии covid-19 цены на нефть обвалились. Это нанесло прямой удар по государственным финансам, которые зависят от экспорта энергетики. Курс рубля также упал.


Народ поддерживал путинскую систему, поскольку ощущал повышение уровня жизни. Но за последние несколько лет ситуация изменилась. Обществом овладело чувство безысходности. Молодежь требует перемен. Неужели россияне позволят создать «новый ГУЛАГ»? Или поднимут восстание? Коронавирусный кризис ставит народ перед таким выбором.


Несмотря на жесткие меры с использованием цифровых технологий, новый коронавирус распространился по всем 85 субъектам Российской Федерации. В конце апреля стало известно о том, что заболел премьер-министр России Михаил Мишустин. Возможно, народ уже начал замечать: родина, построенная Путиным, уже переживает кризис и близка к своему краху.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!