© AP Photo, Ebrahim NorooziРассуждая о возможной войне между Ираном и США, автор ливанского издания ссылается на мнения многих аналитиков, в том числе российских. Но он твердо уверен в том, что эта война выгодна России, но вмешиваться в конфликт Москва не будет. Ближний Восток находится в тени большой войны, но пока что многие игроки наблюдают игру только в бинокль, пишет издание.
События в Персидском заливе все еще держат весь мир в напряжении. Все ждут, что будет дальше и следят за изображением на фоне — конфликтами и войнами в регионе, включая сирийскую бойню, детали и тонкости которых отражаются в складках тюрбана Хаменеи и заявлениях Дональда Трампа. Многие игроки принимают участие в разворачивающихся событиях, и каждый из них наблюдает картину в бинокль, стремясь отреагировать вовремя.
На заднем плане наиболее заметна Россия, и все согласны с тем, что происходящее в Персидском заливе выгодно для Москвы. «Вообще-то, вся эта ситуация, на самом деле, Кремлю очень выгодна! Потому что, во-первых, растут цены на нефть. А рост цен на нефть — это дополнительные миллиарды, а может быть, и десятки миллиардов долларов, в российский бюджет», — так высказался востоковед и политический эксперт Михаил Магид в интервью для «Радио свобода». По его словам, Иран вытесняют с нефтяного рынка, и его место планируют занять Саудовская Аравия и Россия, которые на сегодняшний момент находятся на определенном этапе сотрудничества. Они делят рынок и потребителей, продавать нефть которым Иран больше не может. Как считает эксперт, нынешний кризис способствует укреплению зависимости Европы от российской нефти: 30% нефти она импортирует из России и больше не может использовать Иран как альтернативу, как это было в период ядерной сделки. Однако наиболее важным моментом кризиса в Персидском заливе, выгодного России, по мнению востоковеда, является вовлеченность США в события на Ближнем Востоке. Это даёт Москве свободу действий в других направлениях.
Российские официальные лица не скрывают своего предвзятого отношения к Ирану в этом кризисе, но это не означает, что они поспешат поддержать союзника, если ситуация перерастет в вооруженный конфликт. Как полагает Михаил Магид, Кремль будет выступать с гневными заявлениями и взывать к ответственности Соединенных Штатов за отказ от соглашения с Ираном. Тем не менее, Москва не выйдет за рамки заявлений и не будет вмешиваться в этот конфликт.
«Гаарец» называет ставкой «на то, кто моргнёт первым». Однако, судя по сообщениям прокремлевских российских СМИ, такой сценарий развития конфликта в Персидском заливе не отвечает ожиданиям Москвы. Американская сторона, похоже, проявила хитрость и не предоставит топливо для иранской печи, чтобы пламя конфликта не погасло. Интернет-издание «Свободная пресса» с большим энтузиазмом приветствовало иранскую позицию и сообщило, что 21 мая российский военный грузовой корабль «Спарта-2» прибыл в Иран с неизвестной военной техникой. По данным газеты, в последние годы корабль использовался для перевозки техники из российских портов в Сирию, но на этот раз, возможно, перевозил системы ПВО и противокорабельные ракеты.
Согласно ещё одной публикации в этой газете, Ближний Восток близок к третьей мировой войне, а Соединенные Штаты и Иран угрожают погрузить регион в кровопролитие, по сравнению с которым сирийская война покажется человечеству «скромным вооруженным конфликтом». По мнению эксперта по ближневосточным вопросам и старшего научного сотрудника Института востоковедения Михаила Рощина, все ограничивается взаимными угрозами и нет оснований полагать, что Соединенные Штаты готовятся к войне. Как считает Рощин, если американцы решат атаковать Иран, то «это точно не станет прогулкой», как вторжение в Ирак, когда они смогли «купить» иракских генералов, в том числе руководителя багдадской обороны.
Похоже, эксперт, уверен, что этого не произойдет, поскольку воздушная бомбардировка Ирана или война на море приведет к прямому вторжению на израильскую территорию иранских сил и «Хезболлы». По его мнению, Иран продемонстрировал, чем может закончиться война в Персидском заливе, что заставило успокоиться «горячие головы» в Вашингтоне. Кроме того, президент Трамп, покончивший с нападками американских демократов, не может позволить себе авантюру в Иране. Это станет для него политическим самоубийством, поэтому в отношении Ирана он следует своей классической тактике угроз.
В свою очередь «Независимая газета» считает, что Вашингтон объявил Ирану так называемую «гибридную войну» и американский флот в Персидском заливе приступил к «дипломатии канонерок». Несмотря на заявления Трампа о том, что Вашингтон не хочет войны с Тегераном, авторы публикации указывают на наличие признаков того, что дело движется к войне. По их словам, угроза начала войны на Ближнем Востоке «более чем реальна». Как утверждает газета, неясно, почему американские корабли подошли к иранской территории, хотя могут стать целью ударов оперативно-тактического оружия. Как следствие, Пентагон сосредоточил свои силы в Персидском заливе в рамках демонстрации силы, чтобы спровоцировать Иран на ответные военные действия. Помимо прочего, газета полагает, что Вашингтон не в состоянии сформировать коалицию, подобную той, что была во время войны в Ираке в 2003 году, и поэтому делает ставку на «гибридную войну». Это подразумевает использование экономических мер и регулярные удары по иранским формированиям в Сирии, Йемене и частично в Ираке.
С другой стороны, прокремлевская газета «Взгляд» считает происходящее в Персидском заливе «репетицией катастрофы». Согласно изданию, Ближний Восток находится в тени новой большой войны, которую США на этот раз готовят против Ирана. Ввиду противоречий внутри американской администрации Дональду Трампу не нужна война с иранской стороной, поскольку она может стоить ему переизбрания на второй президентский срок. Как следствие, виновником нынешнего кризиса в Персидском заливе газета считает советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. Тем не менее, авторы публикации рассматривают в качестве наиболее серьезного фактора, способствующего кризису в Персидском заливе, политику королевской семьи в Саудовской Аравии. Терпение арабского государства на исходе, и власти призвали к проведению экстренного арабского саммита для обсуждения иранских нападений на нефтяные танкеры и станции по перекачке нефти.
Газета напоминает о стремлении Израиля к блокаде Ирана и о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном по воле Эр-Рияда и Тель-Авива, однако не для того, чтобы предотвратить приобретение Исламской Республикой Иран оружия массового уничтожения. Настоящей целью было заставить страну отказаться от расширения своего влияния в регионе под давлением санкций. Это все, что может сделать Вашингтон, «по крайней мере, на данный момент», и война станет самоубийством для нынешней администрации. Более того, в войну могут быть втянуты другие страны, особенно если учесть твёрдую позицию Пекина, поддержавшего иранскую политику.
Авторы делают вывод: репетиция катастрофы состоялась, и можно лишь надеяться, что ее премьера не состоится. Однако, неужели это то, на что на самом деле надеется Москва в Персидском заливе? Большинство российских СМИ заявляют о «третьей мировой войне» и всеобъемлющей «гибридной войне». Тем временем мир затаил дыхание, следя за новостями, в которых нет воинственной риторики, но звучат предложения сторон, напрямую вовлечённых в конфликт, сесть за стол переговоров.
© AP Photo, Ebrahim NorooziРассуждая о возможной войне между Ираном и США, автор ливанского издания ссылается на мнения многих аналитиков, в том числе российских. Но он твердо уверен в том, что эта война выгодна России, но вмешиваться в конфликт Москва не будет. Ближний Восток находится в тени большой войны, но пока что многие игроки наблюдают игру только в бинокль, пишет издание.События в Персидском заливе все еще держат весь мир в напряжении. Все ждут, что будет дальше и следят за изображением на фоне — конфликтами и войнами в регионе, включая сирийскую бойню, детали и тонкости которых отражаются в складках тюрбана Хаменеи и заявлениях Дональда Трампа. Многие игроки принимают участие в разворачивающихся событиях, и каждый из них наблюдает картину в бинокль, стремясь отреагировать вовремя. На заднем плане наиболее заметна Россия, и все согласны с тем, что происходящее в Персидском заливе выгодно для Москвы. «Вообще-то, вся эта ситуация, на самом деле, Кремлю очень выгодна! Потому что, во-первых, растут цены на нефть. А рост цен на нефть — это дополнительные миллиарды, а может быть, и десятки миллиардов долларов, в российский бюджет», — так высказался востоковед и политический эксперт Михаил Магид в интервью для «Радио свобода». По его словам, Иран вытесняют с нефтяного рынка, и его место планируют занять Саудовская Аравия и Россия, которые на сегодняшний момент находятся на определенном этапе сотрудничества. Они делят рынок и потребителей, продавать нефть которым Иран больше не может. Как считает эксперт, нынешний кризис способствует укреплению зависимости Европы от российской нефти: 30% нефти она импортирует из России и больше не может использовать Иран как альтернативу, как это было в период ядерной сделки. Однако наиболее важным моментом кризиса в Персидском заливе, выгодного России, по мнению востоковеда, является вовлеченность США в события на Ближнем Востоке. Это даёт Москве свободу действий в других направлениях. Российские официальные лица не скрывают своего предвзятого отношения к Ирану в этом кризисе, но это не означает, что они поспешат поддержать союзника, если ситуация перерастет в вооруженный конфликт. Как полагает Михаил Магид, Кремль будет выступать с гневными заявлениями и взывать к ответственности Соединенных Штатов за отказ от соглашения с Ираном. Тем не менее, Москва не выйдет за рамки заявлений и не будет вмешиваться в этот конфликт.«Гаарец» называет ставкой «на то, кто моргнёт первым». Однако, судя по сообщениям прокремлевских российских СМИ, такой сценарий развития конфликта в Персидском заливе не отвечает ожиданиям Москвы. Американская сторона, похоже, проявила хитрость и не предоставит топливо для иранской печи, чтобы пламя конфликта не погасло. Интернет-издание «Свободная пресса» с большим энтузиазмом приветствовало иранскую позицию и сообщило, что 21 мая российский военный грузовой корабль «Спарта-2» прибыл в Иран с неизвестной военной техникой. По данным газеты, в последние годы корабль использовался для перевозки техники из российских портов в Сирию, но на этот раз, возможно, перевозил системы ПВО и противокорабельные ракеты. Согласно ещё одной публикации в этой газете, Ближний Восток близок к третьей мировой войне, а Соединенные Штаты и Иран угрожают погрузить регион в кровопролитие, по сравнению с которым сирийская война покажется человечеству «скромным вооруженным конфликтом». По мнению эксперта по ближневосточным вопросам и старшего научного сотрудника Института востоковедения Михаила Рощина, все ограничивается взаимными угрозами и нет оснований полагать, что Соединенные Штаты готовятся к войне. Как считает Рощин, если американцы решат атаковать Иран, то «это точно не станет прогулкой», как вторжение в Ирак, когда они смогли «купить» иракских генералов, в том числе руководителя багдадской обороны. Похоже, эксперт, уверен, что этого не произойдет, поскольку воздушная бомбардировка Ирана или война на море приведет к прямому вторжению на израильскую территорию иранских сил и «Хезболлы». По его мнению, Иран продемонстрировал, чем может закончиться война в Персидском заливе, что заставило успокоиться «горячие головы» в Вашингтоне. Кроме того, президент Трамп, покончивший с нападками американских демократов, не может позволить себе авантюру в Иране. Это станет для него политическим самоубийством, поэтому в отношении Ирана он следует своей классической тактике угроз. В свою очередь «Независимая газета» считает, что Вашингтон объявил Ирану так называемую «гибридную войну» и американский флот в Персидском заливе приступил к «дипломатии канонерок». Несмотря на заявления Трампа о том, что Вашингтон не хочет войны с Тегераном, авторы публикации указывают на наличие признаков того, что дело движется к войне. По их словам, угроза начала войны на Ближнем Востоке «более чем реальна». Как утверждает газета, неясно, почему американские корабли подошли к иранской территории, хотя могут стать целью ударов оперативно-тактического оружия. Как следствие, Пентагон сосредоточил свои силы в Персидском заливе в рамках демонстрации силы, чтобы спровоцировать Иран на ответные военные действия. Помимо прочего, газета полагает, что Вашингтон не в состоянии сформировать коалицию, подобную той, что была во время войны в Ираке в 2003 году, и поэтому делает ставку на «гибридную войну». Это подразумевает использование экономических мер и регулярные удары по иранским формированиям в Сирии, Йемене и частично в Ираке. С другой стороны, прокремлевская газета «Взгляд» считает происходящее в Персидском заливе «репетицией катастрофы». Согласно изданию, Ближний Восток находится в тени новой большой войны, которую США на этот раз готовят против Ирана. Ввиду противоречий внутри американской администрации Дональду Трампу не нужна война с иранской стороной, поскольку она может стоить ему переизбрания на второй президентский срок. Как следствие, виновником нынешнего кризиса в Персидском заливе газета считает советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. Тем не менее, авторы публикации рассматривают в качестве наиболее серьезного фактора, способствующего кризису в Персидском заливе, политику королевской семьи в Саудовской Аравии. Терпение арабского государства на исходе, и власти призвали к проведению экстренного арабского саммита для обсуждения иранских нападений на нефтяные танкеры и станции по перекачке нефти. Газета напоминает о стремлении Израиля к блокаде Ирана и о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном по воле Эр-Рияда и Тель-Авива, однако не для того, чтобы предотвратить приобретение Исламской Республикой Иран оружия массового уничтожения. Настоящей целью было заставить страну отказаться от расширения своего влияния в регионе под давлением санкций. Это все, что может сделать Вашингтон, «по крайней мере, на данный момент», и война станет самоубийством для нынешней администрации. Более того, в войну могут быть втянуты другие страны, особенно если учесть твёрдую позицию Пекина, поддержавшего иранскую политику. Авторы делают вывод: репетиция катастрофы состоялась, и можно лишь надеяться, что ее премьера не состоится. Однако, неужели это то, на что на самом деле надеется Москва в Персидском заливе? Большинство российских СМИ заявляют о «третьей мировой войне» и всеобъемлющей «гибридной войне». Тем временем мир затаил дыхание, следя за новостями, в которых нет воинственной риторики, но звучат предложения сторон, напрямую вовлечённых в конфликт, сесть за стол переговоров.
Комментарии (0)