© РИА Новости, Владимир Федоренко | Перейти в фотобанкВ 1918 году во время крестьянских восстаний Ленин написал телеграмму, в которой открыто призвал убить сотню человек. Эмоциональность, с которым испанский журналист рассказывает о жестокостях того времени, понятна. Но уровень его некомпетентности — даже в вопросах географии, мягко говоря, удивляет.
Хорошо это или плохо, однако мифы — своего рода основа, от которой практически невозможно избавиться. В Испании традиционно существует Черная легенда. Это — больное место для историков и экспертов, от которого на основе фактов и исследований, а также ценой колоссальных усилий им удалось избавиться в последние годы. Однако в истории существуют такие персонажи, как Владимир Ильич Ульянов, более известный как Ленин. За борьбу с Российской империей его почитали в СССР, и в центральной части Красной площади до сих пор расположен Мавзолей В.И. Ленина. На самом деле он был лидером, который отстаивал жестокость как способ борьбы с врагами. Однажды он сказал: «Революция без убийств бессмысленна».
Однако одно из самых ярких свидетельств его жестокости обнаружили лишь в 1991 году. До тех пор Советский Союз его тщательно скрывал, и только в девяностые годы нашли телеграмму, которую Председатель Совета народных комиссаров РСФСР направил коммунистам Пензы с приказом повесить всех жителей, не менее сотни кулаков. По словам революционера, им нужно быть преподать урок за то, что они не хотели отправлять зерно в великие города — Москву и Петроград. «Сделать так, чтобы на сотни верст народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков», — писал Ленин.
Террор
Террор кулачества — одна из тех трагедий, которые остаются без внимания в истории Советского Союза. На официальном языке таких людей называли кулаками, в России времен Ленина их стали считать скупыми и корыстолюбивыми людьми. Корни этой ненависти зародились 7 ноября 1917 года. Как в известном произведении «Чёрная книга коммунизма: преступления, террор, репрессии» (Le Livre Noir Du Communisme: Crimes, Terreur et Repression) объясняет доктор исторических наук Стефан Куртуа (St?phane Courtois), вооруженные сторонники Владимира Ильича выступили против правительства Александра Керенского в Петрограде и сделали так, что в тот же день Ленин и РСДРП(б) стали главной политической силой в борьбе с царским режимом.
Однако приход большевиков к власти не привел к созданию мирного правительства. Напротив, началась Гражданская война — кровопролитное противостояние, которое длилось пять лет и во время которого в обществе царили голод и страх. Летом 1918 года в таких главных городах, как Москва и Петроград, которые находились под контролем новой советской власти, ситуация ухудшилась из-за нехватки зерна. Поэтому 4 ноября 1918 года Ленин создал так называемую комиссию по снабжению армии продовольствием. Если говорить об этом методе тактично, то он заключался в том, что для снабжения крупных городов продовольствием опустошали хозяйства крестьян, находящиеся на периферии страны, например, в регионах Кавказа.
Для успеха агитации народных масс Ленин скрывал подобное систематическое разграбление продовольствия лозунгом борьбы с самыми зажиточными крестьянами. К тому времени кулаки имели свои хозяйства, могли позволить себе нанимать батраков, сдавать в аренду земли и, кроме того, играли важную роль в жизни деревень. В призыве, который вызвал ужас, Владимир Ильич так объявил о новой политике коллективизации зерна: «Беспощадная война против этих кулаков! Смерть им!» Кроме того, он называл их кровопийцами и обвинял в нехватке продовольствия. По мнению Ленина, они не обеспечивали продовольствием не потому, что его не было, а потому, что наживались на спекуляции.
Незадолго до этого, в мае, Ленин уже направил Троцкому, которому поручил обеспечивать поставки зерна в крупные города, директиву, в которой вводилась обязательная военная служба и перед армией ставились новые задачи. Таким образом он превратил «Военный комиссариат в Военно-продовольственный комиссариат». «То есть сосредоточить 9/10 работы Военного комиссариата на переделке армии для войны за хлеб и на ведении такой войны — на 3 месяца: июнь — август», — отмечал Ленин. В конце он также подчеркнул, что новобранцы будут проводить «систематические военные действия по завоеванию, отвоеванию, сбору и свозу хлеба и топлива».
Как и следовало ожидать, в августе кулаки подняли восстание. После этого в текстах Ленин несколько раз упоминал этот социальный класс: «Мы прекрасно видим теперь, что помещики, капиталисты и кулаки, которые все, конечно, по причинам, для них довольно законным, пылают ненавистью к Советской власти, выступили теперь и здесь, чуть в других формах, чем помещики, капиталисты и кулаки выступали на Украине и в других, оторванных от России, местах».
В этом же тексте он назвал их «лакеями англо-французского империализма». Это довольно любопытное обвинение, с учетом того, что 3 марта 1918 года сам Ленин, чтобы сохранить власть, передал пограничные территории страны, такие как Финляндия или Польша, Центральным державам, например, Германии, по Брест-Литовскому мирному договору.
«Вы знаете, что эти элементы накопили десятки и сотни тысяч рублей и у них имеются громадные запасы хлеба»
Мягко говоря, его презрение к кулакам и желание покончить с ними поражает. В тексте того же года он отметил, что Белая гвардия получала снабжение за счет «богатых крестьян, нажившихся на войне, живущих чужим трудом, трудом бедноты». Это не единственное, что он написал. «Вы знаете, что эти элементы накопили десятки и сотни тысяч рублей и у них имеются громадные запасы хлеба. Вы знаете, что эти люди, которые наживались на народном бедствии, которые имели тем больше оснований грабить и увеличивать свои прибыли, чем больше бедствовал народ в столице, — эти кулацкие элементы и составили из себя главную и самую серьезную опору контрреволюционного движения в России», — подчеркивал Владимир Ильич.
Телеграмма позора
В пучине ненависти Ленин направил несколько телеграмм коммунистам в разные регионы, чтобы они жестко боролись с кулачеством. Телеграмма от 11 августа 1918 года свидетельствует о такой жестокости, которую скрывало правительство Советского Союза до 1991 года. Об этом стало известно вскоре после падения Берлинской стены. Эта телеграмма, с текстом которой можно ознакомиться в новой книге Саймона Себага (Simon Sebag) «Написано в истории: письма, изменившие мир» (Written in History: Letters that Changed the World), была предназначена для коммунистов в Пензе. Известно, что в июле того же года Чехословацкий корпус захватил этот город и многие другие поблизости, например, Челябинск, Томск, Омск или Самара.
В телеграмме лидер большевиков был не просто груб. «Ленин направил подобные этой телеграммы, в которых приказывал убивать наугад», — рассказывает Саймон в работе, приводя следующий пример:
«Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде „последний решительный бой" с кулачьем.
Образец надо дать.
1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
2. Опубликовать их имена.
3. Отнять у них весь хлеб.
4. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни верст народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин.
P. S. Найдите людей потверже».
Спустя неделю Ленин направил еще одну телеграмму, чтобы убедиться, что его приказы были выполнены так, как нужно: «Крайне возмущен, что нет ровно ничего определенного от вас о том, какие же, наконец, серьезные меры беспощадного подавления и конфискации хлеба у кулаков пяти волостей проведены вами». Кроме того, он отметил, что бездеятельность «преступна» и все усилия коммунисты Пензы должны «направить на одну волость и очистить в ней все излишки хлеба», то есть забрать всё то, что кулакам удалось накопить.
Другие телеграммы
Несмотря на то, что никто не рассчитывал обнаружить эту телеграмму, существует еще много других, в которых Ленин настаивал на необходимости ужесточить силу Красной Армии и печально известной ЧК, чтобы они забирали всё зерно, которое могли найти.
За три дня до отправки телеграммы, опубликованной в 1991 году, 8 августа он направил еще одну, такую же жестокую: «Надо составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т. п. Ни минуты промедления. Надо действовать вовсю: массовые обыски. Расстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков и ненадежных».
Беспорядки утихли, однако ненависть была посеяна, и в 1929 году Иосиф Сталин объявил о «ликвидации кулачества как класса». Именно тогда «кулак» стал неофициальным синонимом «врага» Советского государства. На протяжении двух лет до 1931 года около двух миллионов кулаков были высланы в Сибирь, Казахстан или на Урал. Многих расстреляли.
Часто не упоминают то, что государство присваивало землю, зерно и собственность не только кулаков, но и многих других мелких хозяйств. Выжившие были вынуждены идти в колхозы. В свою очередь, Сталин отмечал, что «сопротивление этого класса должно быть подавлено в открытой борьбе» и что «не лишать их собственности» — всего лишь «болтовня тех, кто отклоняется от соблюдения прав».
© РИА Новости, Владимир Федоренко | Перейти в фотобанкВ 1918 году во время крестьянских восстаний Ленин написал телеграмму, в которой открыто призвал убить сотню человек. Эмоциональность, с которым испанский журналист рассказывает о жестокостях того времени, понятна. Но уровень его некомпетентности — даже в вопросах географии, мягко говоря, удивляет.Хорошо это или плохо, однако мифы — своего рода основа, от которой практически невозможно избавиться. В Испании традиционно существует Черная легенда. Это — больное место для историков и экспертов, от которого на основе фактов и исследований, а также ценой колоссальных усилий им удалось избавиться в последние годы. Однако в истории существуют такие персонажи, как Владимир Ильич Ульянов, более известный как Ленин. За борьбу с Российской империей его почитали в СССР, и в центральной части Красной площади до сих пор расположен Мавзолей В.И. Ленина. На самом деле он был лидером, который отстаивал жестокость как способ борьбы с врагами. Однажды он сказал: «Революция без убийств бессмысленна». Однако одно из самых ярких свидетельств его жестокости обнаружили лишь в 1991 году. До тех пор Советский Союз его тщательно скрывал, и только в девяностые годы нашли телеграмму, которую Председатель Совета народных комиссаров РСФСР направил коммунистам Пензы с приказом повесить всех жителей, не менее сотни кулаков. По словам революционера, им нужно быть преподать урок за то, что они не хотели отправлять зерно в великие города — Москву и Петроград. «Сделать так, чтобы на сотни верст народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков», — писал Ленин. Террор Террор кулачества — одна из тех трагедий, которые остаются без внимания в истории Советского Союза. На официальном языке таких людей называли кулаками, в России времен Ленина их стали считать скупыми и корыстолюбивыми людьми. Корни этой ненависти зародились 7 ноября 1917 года. Как в известном произведении «Чёрная книга коммунизма: преступления, террор, репрессии» (Le Livre Noir Du Communisme: Crimes, Terreur et Repression) объясняет доктор исторических наук Стефан Куртуа (St?phane Courtois), вооруженные сторонники Владимира Ильича выступили против правительства Александра Керенского в Петрограде и сделали так, что в тот же день Ленин и РСДРП(б) стали главной политической силой в борьбе с царским режимом. Однако приход большевиков к власти не привел к созданию мирного правительства. Напротив, началась Гражданская война — кровопролитное противостояние, которое длилось пять лет и во время которого в обществе царили голод и страх. Летом 1918 года в таких главных городах, как Москва и Петроград, которые находились под контролем новой советской власти, ситуация ухудшилась из-за нехватки зерна. Поэтому 4 ноября 1918 года Ленин создал так называемую комиссию по снабжению армии продовольствием. Если говорить об этом методе тактично, то он заключался в том, что для снабжения крупных городов продовольствием опустошали хозяйства крестьян, находящиеся на периферии страны, например, в регионах Кавказа. Для успеха агитации народных масс Ленин скрывал подобное систематическое разграбление продовольствия лозунгом борьбы с самыми зажиточными крестьянами. К тому времени кулаки имели свои хозяйства, могли позволить себе нанимать батраков, сдавать в аренду земли и, кроме того, играли важную роль в жизни деревень. В призыве, который вызвал ужас, Владимир Ильич так объявил о новой политике коллективизации зерна: «Беспощадная война против этих кулаков! Смерть им!» Кроме того, он называл их кровопийцами и обвинял в нехватке продовольствия. По мнению Ленина, они не обеспечивали продовольствием не потому, что его не было, а потому, что наживались на спекуляции. Незадолго до этого, в мае, Ленин уже направил Троцкому, которому поручил обеспечивать поставки зерна в крупные города, директиву, в которой вводилась обязательная военная служба и перед армией ставились новые задачи. Таким образом он превратил «Военный комиссариат в Военно-продовольственный комиссариат». «То есть сосредоточить 9/10 работы Военного комиссариата на переделке армии для войны за хлеб и на ведении такой войны — на 3 месяца: июнь — август», — отмечал Ленин. В конце он также подчеркнул, что новобранцы будут проводить «систематические военные действия по завоеванию, отвоеванию, сбору и свозу хлеба и топлива». Как и следовало ожидать, в августе кулаки подняли восстание. После этого в текстах Ленин несколько раз упоминал этот социальный класс: «Мы прекрасно видим теперь, что помещики, капиталисты и кулаки, которые все, конечно, по причинам, для них довольно законным, пылают ненавистью к Советской власти, выступили теперь и здесь, чуть в других формах, чем помещики, капиталисты и кулаки выступали на Украине и в других, оторванных от России, местах». В этом же тексте он назвал их «лакеями англо-французского империализма». Это довольно любопытное обвинение, с учетом того, что 3 марта 1918 года сам Ленин, чтобы сохранить власть, передал пограничные территории страны, такие как Финляндия или Польша, Центральным державам, например, Германии, по Брест-Литовскому мирному договору. «Вы знаете, что эти элементы накопили десятки и сотни тысяч рублей и у них имеются громадные запасы хлеба» Мягко говоря, его презрение к кулакам и желание покончить с ними поражает. В тексте того же года он отметил, что Белая гвардия получала снабжение за счет «богатых крестьян, нажившихся на войне, живущих чужим трудом, трудом бедноты». Это не единственное, что он написал. «Вы знаете, что эти элементы накопили десятки и сотни тысяч рублей и у них имеются громадные запасы хлеба. Вы знаете, что эти люди, которые наживались на народном бедствии, которые имели тем больше оснований грабить и увеличивать свои прибыли, чем больше бедствовал народ в столице, — эти кулацкие элементы и составили из себя главную и самую серьезную опору контрреволюционного движения в России», — подчеркивал Владимир Ильич. Телеграмма позора В пучине ненависти Ленин направил несколько телеграмм коммунистам в разные регионы, чтобы они жестко боролись с кулачеством. Телеграмма от 11 августа 1918 года свидетельствует о такой жестокости, которую скрывало правительство Советского Союза до 1991 года. Об этом стало известно вскоре после падения Берлинской стены. Эта телеграмма, с текстом которой можно ознакомиться в новой книге Саймона Себага (Simon Sebag) «Написано в истории: письма, изменившие мир» (Written in History: Letters that Changed the World), была предназначена для коммунистов в Пензе. Известно, что в июле того же года Чехословацкий корпус захватил этот город и многие другие поблизости, например, Челябинск, Томск, Омск или Самара. В телеграмме лидер большевиков был не просто груб. «Ленин направил подобные этой телеграммы, в которых приказывал убивать наугад», — рассказывает Саймон в работе, приводя следующий пример: «Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде „последний решительный бой" с кулачьем. Образец надо дать. 1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. 2. Опубликовать их имена. 3. Отнять у них весь хлеб. 4. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни верст народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков. Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин. P. S. Найдите людей потверже». Спустя неделю Ленин направил еще одну телеграмму, чтобы убедиться, что его приказы были выполнены так, как нужно: «Крайне возмущен, что нет ровно ничего определенного от вас о том, какие же, наконец, серьезные меры беспощадного подавления и конфискации хлеба у кулаков пяти волостей проведены вами». Кроме того, он отметил, что бездеятельность «преступна» и все усилия коммунисты Пензы должны «направить на одну волость и очистить в ней все излишки хлеба», то есть забрать всё то, что кулакам удалось накопить. Другие телеграммы Несмотря на то, что никто не рассчитывал обнаружить эту телеграмму, существует еще много других, в которых Ленин настаивал на необходимости ужесточить силу Красной Армии и печально известной ЧК, чтобы они забирали всё зерно, которое могли найти. За три дня до отправки телеграммы, опубликованной в 1991 году, 8 августа он направил еще одну, такую же жестокую: «Надо составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т. п. Ни минуты промедления. Надо действовать вовсю: массовые обыски. Расстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков и ненадежных». Беспорядки утихли, однако ненависть была посеяна, и в 1929 году Иосиф Сталин объявил о «ликвидации кулачества как класса». Именно тогда «кулак» стал неофициальным синонимом «врага» Советского государства. На протяжении двух лет до 1931 года около двух миллионов кулаков были высланы в Сибирь, Казахстан или на Урал. Многих расстреляли. Часто не упоминают то, что государство присваивало землю, зерно и собственность не только кулаков, но и многих других мелких хозяйств. Выжившие были вынуждены идти в колхозы. В свою очередь, Сталин отмечал, что «сопротивление этого класса должно быть подавлено в открытой борьбе» и что «не лишать их собственности» — всего лишь «болтовня тех, кто отклоняется от соблюдения прав».
Комментарии (0)