© РИА Новости, Алексей Куденко | Перейти в фотобанкУ каждого постсоветского государства есть соотечественники, проживающие за границей, с которыми нужно выстраивать особые отношения. Такого рода действия некоторых постсоветских стран во многих случаях уже привели к дипломатической напряженности, пишет издание. Шаги, предпринимаемые армянской диаспорой в разных странах, не исключение. Не приведут ли они к переделу границ на Кавказе и появлению новых национальных общностей?
Всем известно, что у России особое отношение к ее ближайшим соседям и в особенности русским и русскоговорящим, проживающим за рубежом, а также группам, которые Москва, как правило, причисляет к «русскому миру». Меньше известно о том, что у каждого постсоветского государства есть соотечественники, которые проживают за границей, и многие представители власти и общественности в таких странах уверены: с этими соотечественниками необходимо выстраивать особые отношения. В некоторых постсоветских странах с этой целью даже работают специальные программы. Так, Казахстан, например, конкурирует с политикой, которую Москва проводит в отношении «русского мира», и принимает законы для привлечения этнических казахов домой из-за рубежа.
Российские действия в постсоветском регионе привели к определенным проблемам в отношениях Москвы и ее соседей. Неудивительно, что аналогичная политика и действия постсоветских нерусских стран во многих случаях тоже привели к дипломатической напряженности. Например, политика Казахстана вызвала сложности в отношениях с Китаем. Однако, вероятно, ни одна другая политика в регионе, нацеленная на соотечественников за рубежом, не привела к таким серьезным проблемам, как политика Армении. Наиболее яркий тому пример — ее продолжающаяся война с Азербайджаном в Нагорном Карабахе и еще семь регионов Азербайджана, которые оккупированы армянскими силами. Однако потенциально еще более взрывоопасен для будущего подход Еревана к двум другим соседним государствам: Турции и Грузии. Когда-то в Восточной Турции проживало немало армян, и этот регион по-прежнему остается домом для многих курдов, которые в прошлом объединились с армянами. Что касается Грузии, то ее регион Джавахети населяет большая армянская община, которая значительно теснее связана с Ереваном, чем с Тбилиси.
За последние несколько недель произошли два события, которые подтверждают, что, весьма вероятно, в скором будущем из-за действий Армении возрастет напряженность в одном или сразу в двух этих регионах. Кроме того, события в одном регионе могут спровоцировать аналогичные, потенциально опасные, события в другом. Итак, во-первых, речь идет о статье, написанной Агаси Арабяном и опубликованной российским агентством «Реалист». В материале этот лидер организации армянской диаспоры из Джавахети в России рассказал о ситуации в Восточной Турции и о возможном новом союзе армян и курдов. Вторым важным событием, произошедшим в последние недели, стало заявление армян, проживающих в Соединенных Штатах Америки, о планах собрать средства для армянской диаспоры в грузинском регионе Джавахети.
Статья Арабяна носит провокационное название «Западная Армения и не только: есть ли будущее у Армяно-Курдской ССР?» и снабжена еще более интересным подзаголовком «О том, как обеспечить светлое будущее армянского народа и армянских государств». В материале говорится, что мир и регион, в котором находится Армения, «скатываются к большому кризису, результатом которого может стать масштабный передел границ и территорий, исчезновение старых и появление новых наций и национальных общностей». Разумеется, существует угроза, что соседи нападут на Армению, но точно так же она располагает определенными «возможностями», чтобы добиться своих целей и защитить армян в самом широком смысле, если элиты в Ереване сосредоточатся на этой проблеме.
Арабян намекает, что в результате этого масштабного перекраивания карты могут появиться новые «государства Союза», который охватывал бы большую часть территорий, прежде входивших в Российскую империю и Советский Союз. Это изменение границ могло бы поспособствовать созданию нового армяно-курдского образования в современной Восточной Турции (нечто вроде того, что царь Николай II добивался во время Первой мировой войны и к чему после 1945 года стремился Иосиф Сталин, пока американцы не перешли ему дорогу). Если подобные региональные преобразования произойдут уже в ближайшем будущем, как пишет армянский комментатор, Ереван должен быть готов к реанимации «варианта Армяно-Курдской ССР», в которой доминировали бы армяне. Кстати, Москва вряд ли с легкостью отдала бы армянам право на лидерство в этом теоретическом образовании. Однако Ереван мог бы добиться своего, если бы постарался. Связь между армянами и курдами имеет свои исторические корни: оба народа происходят из иранской группы народов. Армянский язык выделяется в особую отдельную ветвь в индоиранской языковой группе, тогда как курдский является прямым наследников древнеиранского языка. Два народа проживают на одной территории, которая простирается от Кавказа вплоть до Восточной Турции и Ирана.
К сожалению, как продолжает выше упомянутый автор, мало что говорит о том, что армянское правительство готово мыслить столь масштабно. И все же возможны маленькие шажки, которые можно и нужно предпринять, чтобы создать основу для желаемого результата, в том числе активизировать диалог с курдами, ассирийцами и другими народами, проживающими в современной Восточной Турции, которая опять может стать Западной Арменией. Среди этих народов Ереван должен активно пропагадировать идею о том, что Армения не какой-то там отголосок прошлого, который уже не вернешь, а часть современного региона. Армянское царство достигло своего расцвета при Тигране Великом в первом веке до нашей эры и стало первым государством в мире, принявшим христианство в качестве своей официальной религии в конце третьего — начале четвертого века нашей эры. Древнее армянское царство разделили между собой Византия и государство Сасанидов в начале пятого века. При династии Багратидов Багратидское царство Армении было восстановлено в девятом веке. Потеряв силы из-за войн с византийцами, царство пало в 1045 году, и очень скоро на Армению напали турки. Конечно, идеи Арабяна весьма экстравагантны, и тем не менее о более ограниченных шагах могут задуматься некоторые армяне в Москве, но пока еще не в Ереване. Малые шаги не обязательно повлекут за собой проблемы, а вот большая игра может взорвать ситуацию.
Более конкретные и практичные, но в то же время политически опасные планы строит армянская диаспора в Лос-Анджелесе. Второго июня стартует телемарафон для сбора средств, предназначенных армянам, которые проживают в грузинском регионе Джавахети. Как утверждают организаторы, это стало возможным после создания «Платформы для объединения диаспоры». Один из лидеров этого проекта, Гарегин Налбандян, заявил, что сбор средств не направлен «против Грузии». Напротив, его цель — укрепление армяно-грузинских отношений. Но если у Джавахети появится еще один внешний источник финансирования, его отношения с Тбилиси могут ухудшиться. Грузины явно не увидят тут благих намерений, о которых говорит Налбандян. Армяне населяют большую часть этого региона. Южная часть Джавахети граничит с Республикой Арменией. Этнические армяне образуют там большинство и говорят на армянском, а грузины, русские и другие кавказские народы там — в меньшинстве.
Время от времени ситуация в Джавахети обостряется. Одна из причин — официальная грузинская языковая политика, согласно которой использовать армянский язык в учреждениях или делопроизводстве нельзя, даже если граждане и чиновники лучше владеют армянским, чем грузинским. Международные наблюдательские миссии, которые занимаются положением нацменьшинств, раскритиковали эту ситуацию в 2009 году. Этнический армянский объединенный демократический союз «Джавахк» требует территориальной автономии для Джавахети в рамках Грузии. Некоторые армянские политические объединения Республики Армении и армянской диаспоры, наиболее видной из которых является Армянская революционная федерация, утверждают, что регион Джавахк (армянское название Джавахети) должен отойти Армении. Тогда объединенная Армения охватила бы все регионы, названные армянскими в Севрском мирном договоре, вместе с Арцахом (Нагорный Карабах) и Нахичевани. Однако официально власти Армении не называют Джавахети армянской территорией. В последние годы в Грузию вернулось небольшое число турецких месхетинцев. Трудоустроиться в регионе им сложно, и миграция привела к росту напряженности между ними и местным армянским населением. Поэтому грузинские власти предпочли расселить месхетинцев в других регионах страны. Нефтепровод «Баку — Тбилиси — Джейхан» и газопровод Южного Кавказа, которые пронизывают регион, вызвали недовольство у местных армян, как и запланированная железнодорожная линия Карс — Ахалкалаки — Баку, так как она изолирует Армению из-за армянской оккупации азербайджанской территории.
© РИА Новости, Алексей Куденко | Перейти в фотобанкУ каждого постсоветского государства есть соотечественники, проживающие за границей, с которыми нужно выстраивать особые отношения. Такого рода действия некоторых постсоветских стран во многих случаях уже привели к дипломатической напряженности, пишет издание. Шаги, предпринимаемые армянской диаспорой в разных странах, не исключение. Не приведут ли они к переделу границ на Кавказе и появлению новых национальных общностей? Всем известно, что у России особое отношение к ее ближайшим соседям и в особенности русским и русскоговорящим, проживающим за рубежом, а также группам, которые Москва, как правило, причисляет к «русскому миру». Меньше известно о том, что у каждого постсоветского государства есть соотечественники, которые проживают за границей, и многие представители власти и общественности в таких странах уверены: с этими соотечественниками необходимо выстраивать особые отношения. В некоторых постсоветских странах с этой целью даже работают специальные программы. Так, Казахстан, например, конкурирует с политикой, которую Москва проводит в отношении «русского мира», и принимает законы для привлечения этнических казахов домой из-за рубежа. Российские действия в постсоветском регионе привели к определенным проблемам в отношениях Москвы и ее соседей. Неудивительно, что аналогичная политика и действия постсоветских нерусских стран во многих случаях тоже привели к дипломатической напряженности. Например, политика Казахстана вызвала сложности в отношениях с Китаем. Однако, вероятно, ни одна другая политика в регионе, нацеленная на соотечественников за рубежом, не привела к таким серьезным проблемам, как политика Армении. Наиболее яркий тому пример — ее продолжающаяся война с Азербайджаном в Нагорном Карабахе и еще семь регионов Азербайджана, которые оккупированы армянскими силами. Однако потенциально еще более взрывоопасен для будущего подход Еревана к двум другим соседним государствам: Турции и Грузии. Когда-то в Восточной Турции проживало немало армян, и этот регион по-прежнему остается домом для многих курдов, которые в прошлом объединились с армянами. Что касается Грузии, то ее регион Джавахети населяет большая армянская община, которая значительно теснее связана с Ереваном, чем с Тбилиси. За последние несколько недель произошли два события, которые подтверждают, что, весьма вероятно, в скором будущем из-за действий Армении возрастет напряженность в одном или сразу в двух этих регионах. Кроме того, события в одном регионе могут спровоцировать аналогичные, потенциально опасные, события в другом. Итак, во-первых, речь идет о статье, написанной Агаси Арабяном и опубликованной российским агентством «Реалист». В материале этот лидер организации армянской диаспоры из Джавахети в России рассказал о ситуации в Восточной Турции и о возможном новом союзе армян и курдов. Вторым важным событием, произошедшим в последние недели, стало заявление армян, проживающих в Соединенных Штатах Америки, о планах собрать средства для армянской диаспоры в грузинском регионе Джавахети. Статья Арабяна носит провокационное название «Западная Армения и не только: есть ли будущее у Армяно-Курдской ССР?» и снабжена еще более интересным подзаголовком «О том, как обеспечить светлое будущее армянского народа и армянских государств». В материале говорится, что мир и регион, в котором находится Армения, «скатываются к большому кризису, результатом которого может стать масштабный передел границ и территорий, исчезновение старых и появление новых наций и национальных общностей». Разумеется, существует угроза, что соседи нападут на Армению, но точно так же она располагает определенными «возможностями», чтобы добиться своих целей и защитить армян в самом широком смысле, если элиты в Ереване сосредоточатся на этой проблеме. Арабян намекает, что в результате этого масштабного перекраивания карты могут появиться новые «государства Союза», который охватывал бы большую часть территорий, прежде входивших в Российскую империю и Советский Союз. Это изменение границ могло бы поспособствовать созданию нового армяно-курдского образования в современной Восточной Турции (нечто вроде того, что царь Николай II добивался во время Первой мировой войны и к чему после 1945 года стремился Иосиф Сталин, пока американцы не перешли ему дорогу). Если подобные региональные преобразования произойдут уже в ближайшем будущем, как пишет армянский комментатор, Ереван должен быть готов к реанимации «варианта Армяно-Курдской ССР», в которой доминировали бы армяне. Кстати, Москва вряд ли с легкостью отдала бы армянам право на лидерство в этом теоретическом образовании. Однако Ереван мог бы добиться своего, если бы постарался. Связь между армянами и курдами имеет свои исторические корни: оба народа происходят из иранской группы народов. Армянский язык выделяется в особую отдельную ветвь в индоиранской языковой группе, тогда как курдский является прямым наследников древнеиранского языка. Два народа проживают на одной территории, которая простирается от Кавказа вплоть до Восточной Турции и Ирана. К сожалению, как продолжает выше упомянутый автор, мало что говорит о том, что армянское правительство готово мыслить столь масштабно. И все же возможны маленькие шажки, которые можно и нужно предпринять, чтобы создать основу для желаемого результата, в том числе активизировать диалог с курдами, ассирийцами и другими народами, проживающими в современной Восточной Турции, которая опять может стать Западной Арменией. Среди этих народов Ереван должен активно пропагадировать идею о том, что Армения не какой-то там отголосок прошлого, который уже не вернешь, а часть современного региона. Армянское царство достигло своего расцвета при Тигране Великом в первом веке до нашей эры и стало первым государством в мире, принявшим христианство в качестве своей официальной религии в конце третьего — начале четвертого века нашей эры. Древнее армянское царство разделили между собой Византия и государство Сасанидов в начале пятого века. При династии Багратидов Багратидское царство Армении было восстановлено в девятом веке. Потеряв силы из-за войн с византийцами, царство пало в 1045 году, и очень скоро на Армению напали турки. Конечно, идеи Арабяна весьма экстравагантны, и тем не менее о более ограниченных шагах могут задуматься некоторые армяне в Москве, но пока еще не в Ереване. Малые шаги не обязательно повлекут за собой проблемы, а вот большая игра может взорвать ситуацию. Более конкретные и практичные, но в то же время политически опасные планы строит армянская диаспора в Лос-Анджелесе. Второго июня стартует телемарафон для сбора средств, предназначенных армянам, которые проживают в грузинском регионе Джавахети. Как утверждают организаторы, это стало возможным после создания «Платформы для объединения диаспоры». Один из лидеров этого проекта, Гарегин Налбандян, заявил, что сбор средств не направлен «против Грузии». Напротив, его цель — укрепление армяно-грузинских отношений. Но если у Джавахети появится еще один внешний источник финансирования, его отношения с Тбилиси могут ухудшиться. Грузины явно не увидят тут благих намерений, о которых говорит Налбандян. Армяне населяют большую часть этого региона. Южная часть Джавахети граничит с Республикой Арменией. Этнические армяне образуют там большинство и говорят на армянском, а грузины, русские и другие кавказские народы там — в меньшинстве. Время от времени ситуация в Джавахети обостряется. Одна из причин — официальная грузинская языковая политика, согласно которой использовать армянский язык в учреждениях или делопроизводстве нельзя, даже если граждане и чиновники лучше владеют армянским, чем грузинским. Международные наблюдательские миссии, которые занимаются положением нацменьшинств, раскритиковали эту ситуацию в 2009 году. Этнический армянский объединенный демократический союз «Джавахк» требует территориальной автономии для Джавахети в рамках Грузии. Некоторые армянские политические объединения Республики Армении и армянской диаспоры, наиболее видной из которых является Армянская революционная федерация, утверждают, что регион Джавахк (армянское название Джавахети) должен отойти Армении. Тогда объединенная Армения охватила бы все регионы, названные армянскими в Севрском мирном договоре, вместе с Арцахом (Нагорный Карабах) и Нахичевани. Однако официально власти Армении не называют Джавахети армянской территорией. В последние годы в Грузию вернулось небольшое число турецких месхетинцев. Трудоустроиться в регионе им сложно, и миграция привела к росту напряженности между ними и местным армянским населением. Поэтому грузинские власти предпочли расселить месхетинцев в других регионах страны. Нефтепровод «Баку — Тбилиси — Джейхан» и газопровод Южного Кавказа, которые пронизывают регион, вызвали недовольство у местных армян, как и запланированная железнодорожная линия Карс — Ахалкалаки — Баку, так как она изолирует Армению из-за армянской оккупации азербайджанской территории.
Комментарии (0)